Игры ума нашего - как они есть (Страница 34) / Другие учения / Трансерфинг реальности

#826 2026-04-07 04:27:25

Ведич
Азъ есмь
Откуда Здесь и сейчас
Рейтинг :   543 

Re: Игры ума нашего - как они есть

Колдун пишет:

на скольких языках ты говоришь свободно (настолько близко к родному, что ты не замечаешь на каком языке ты думаешь)?

не имею такой цели - говорить на другом языке, кроме того, который называют русским)

Колдун пишет:

ты походу вообще не знаешь английский нисколько

насколько я знаю английский, да х.з., не интересуюсь этим, вопросом, т.к. пока нет условий - для реализации этого навыка)
даже финский пока не учу ....))))
Мой ответ про эго - был не о знании и понимании языков, а о смыслах, что мы вкладываем в сочетания букв.
А языки как таковые мало меня интересуют, на текущий момент).

#827 2026-04-07 08:25:42

Колдун
Рыжий Котище
Откуда Newmarket, ON, Canada

Ведич пишет:

не имею такой цели - говорить на другом языке, кроме того, который называют русским)

Тогда откуда ты знаешь, что

Ведич пишет:

да и не возможно наш язык вместить в любой иностранный).

?
Великорусский шовинизм выпирает? smile

Поблагодарил:

rediska

#828 2026-04-08 03:44:38

Ведич
Азъ есмь
Откуда Здесь и сейчас

Колдун пишет:

Великорусский шовинизм выпирает

lol Колдун, вот ты как обычно  rofl
Мне вообще сиренево как называется язык, которым я излагаю свои мысли, но:

Колдун пишет:

Тогда откуда ты знаешь, что

единственное, что меня интересует в языках - смыслы, которые несут слова и буквы, т.е. те самые образы, кои мы передаём друг другу посредством речи, письма, мимики и жестов.
И довольно простым способом - сопоставления корней слов, выяснил, что достаточно большое количество образов языков Европы и Америки, пришли из языковых групп территории России и стран восточной Европы.
Почему именно такой расклад - мне не интересно, потому как в сей час так - как есть, а история удел фантастов)).

#829 2026-04-08 19:39:29

Колдун
Рыжий Котище

Ведич пишет:

сопоставления корней слов, выяснил, что достаточно большое количество образов языков Европы и Америки, пришли из языковых групп территории России и стран восточной Европы.

smile))
мдяяя. как все запущено...

Заявление о том, что «все европейские языки произошли из русского или с территории России», — это не просто ошибка, это базовое непонимание истории языков.

Начнём с главного: русский язык, как и английский, французский, немецкий и большинство европейских языков, относится к индоевропейской языковой семье. У них есть общий предок — праиндоевропейский язык, существовавший примерно 5–6 тысяч лет назад. Да, его носители жили в том числе на территориях, близких к современным югу России и Украине. Но это не «русский язык» — до русского ещё тысячи лет эволюции. Русский сформировался только в Средние века.

Теперь к фактам.

Если посмотреть на реальный словарь русского языка, то окажется, что огромная часть слов — заимствованные. Причём заимствованные не из «соседних деревень», а из вполне конкретных культурных центров мира:
    •    Основные абстрактные и научные понятия — из греческого: философия, демократия, идея.
    •    Медицина, право, наука — из латинского: медицина, университет, конституция.
    •    Культура, быт, мода XVIII–XIX века — из французского: меню, визит, пальто, дежурить, туалет, приз.
    •    Техника и армия — из немецкого: штаб, шлагбаум, бутерброд.
    •    Современный мир — из английского: компьютер, бизнес, интернет.

Это не единичные случаи — это десятки тысяч слов.

Более того, в XVIII–XIX веках российская элита вообще говорила по-французски. Это не «влияние России на Европу» — это прямое заимствование европейской культуры.

Если перевести всё в цифры:
примерно половина и более словарного состава русского языка имеет иностранное происхождение. А если взять именно культурную, научную и техническую лексику — там доля заимствований ещё выше.

Теперь простой тест для любой подобной теории:

Откуда в русском слова «философия», «демократия», «армия», «инженер», «меню», «компьютер»?

Ответ очевиден: из Греции, Рима, Франции, Германии и Англии.
То есть не Европа брала их из России — а Россия заимствовала их из Европы.

И это абсолютно нормально. Так развивается любой язык: он заимствует слова вместе с технологиями, наукой и культурой.

Русский язык — мощный, красивый и богатый. Но его сила не в том, что «все от него произошли», а в том, что он сумел впитать огромный пласт мировой культуры и сделать его своим.

А утверждения про «всё пришло из России» — это уже не лингвистика, а фантазии.

А вот сухие факты в числах:
Пусть 100% = весь словарь русского языка, тогда:
Восточнославянские (исконные) ~30–40%
Церковнославянские (южнославянские) ~10%
Греческий ~10–15%
Латинский ~10–15%
Французский ~8–10%
Немецкий ~5–8%
Тюркские ~3–5%
Английский ~3–5% (и растёт)
Прочие ~2–3%

Продолжение беседы тут, что не отвлекать от игр ума

Поблагодарил:

rediska

#830 2026-04-09 09:08:42

Ведич
Азъ есмь
Откуда Здесь и сейчас

Колдун пишет:

сухие факты

Колдун, все исторические "факты" - для меня, на сегодня - выдумка людей, которым выгодно именно так представлять публично историю этого мира, почему все - ниже.
Одно из направлений моего образования связано с разного рода технологическими процессами, поэтому я достаточно знаю эту область чтобы понимать, как именно должно организовать технологическое производство, например, стали - от геологоразведки - до выплавки и обработки. И те исторические "факты", что описывают нам историю - вообще никак не стыкуются с получением стали, посредством которой велось цельная куча войн в "исторических" хрониках. А про строительство существующих исторических зданий и сооружений даже и говорить не приходится, ибо некоторые из них мы даже сегодня не сможем воспроизвести в точности с оригиналом.
Изходя из этой данности - мне не интересно вычленять - где эти историки наврали, а где может быть правда, поэтому вся история, ими рассказанная, для меня - не существует, и относится к разделу фантастики).
История языковых групп в т.ч.
Поэтому все мои исследования в этой области - мои, при этом меня не интересует подлинность оных для кого бы то нибыло).

#831 2026-04-09 21:37:47

Колдун
Рыжий Котище

А ну, это же ты говоришь, что ДНК не существует.
И электронов тоже.
И дьявола тоже нет.
И вообще, за что не хватишься ничего нет wink
Ну это нормально, современное общество постоянно тупеет. Все ж проще становится. От того и понять ничего не могут, как ранее можно было все сделать, а сейчас никак

#832 2026-04-10 04:27:41

Ведич
Азъ есмь
Откуда Здесь и сейчас

Колдун пишет:

А ну, это же ты говоришь, что ДНК не существует.

немного не так)
Для меня, если объект не наблюдаем в динамике, а лишь в чьём то воображении, то этот объект существует в чьём то воображении, а чужие образы, кои я сам не могу для себя подтвердить - мне не нужны.
Причина тут проста, если я использую чужие образы - для выстраивания своей картины мира - это чужая картина мира, в которую я себя отправляю жить, что меня на сегодня не устраивает, ибо меня интересует именно моя собственная картина мира, где мне всё знакомо и понятно, а также я не трачу свои ресурсы - на поддержку жизни чужих образов.
Да, большинство устраивает картина мира из чужих образов, но это не значит, что мне должно следовать этим путём ...

Колдун пишет:

современное общество постоянно тупеет

человеческие сообщества любого типа и времени существования - в массе, всегда пребывают в одном состоянии - следовании чужим образам и смыслам.

Колдун пишет:

общество постоянно тупеет

для меня "умный" человек - тот, кто владеет своим умом, и способен управлять своим мыслепотоком и вниманием.
А те, кто владеет большими объёмами инфы - эрудированные люди, что никак не говорит об их способности в части ума).

Колдун пишет:

Все ж проще становится. От того и понять ничего не могут, как ранее можно было все сделать, а сейчас никак

я могу адекватно говорить о развитии технологий только за последние 100, где сохранились видеохроники.
Так вот, ежели взять возможность создания гармоничных форм в одежде, например, то хроника показывает что за 100 лет произошёл явный технологический прогресс в этой части, а это означает, что человечество в этой части развивается, а не деградирует, по крайней мере - последние 100 лет).

#833 2026-04-10 06:10:26

Ведич
Азъ есмь
Откуда Здесь и сейчас

Василий достаточно интересно, по своему, раскрывает игры ума нашего:

Поблагодарил:

EVA 05

#834 2026-04-14 01:31:40

Михей
Участник
Рейтинг :   80 

В учении Карлоса Кастанеды (изложенном через диалоги с шаманом доном Хуаном) «свободная энергия» — это ресурс, который человек может использовать для духовных трансформаций, сдвига точки сборки и выхода за пределы обыденного восприятия мира. Разберу концепцию подробно.

Основа концепции
Согласно Кастанеде, человек — это «светящийся кокон» из энергетических волокон. Внутри кокона заключена часть вселенских эманаций, а восприятие мира определяется положением «точки сборки» — яркого пятна на задней поверхности кокона. Её смещение позволяет «собирать» иные миры. Для значимых изменений (не просто сдвига, а трансформации тела и сознания) требуется вся свободная энергия.

Откуда берётся свободная энергия
Её можно получить двумя путями:

Перераспределение имеющейся энергии. Нужно навести порядок в «острове тональ» (рациональном, повседневном мире) и направить силы на практики.

Сокращение потерь энергии. Необходимо устранить «дыры в коконе» — места, через которые энергия утекает впустую.

Основные источники потерь энергии («дыры в коконе»)
Секс. По мнению дона Хуана, сексуальная энергия предназначена для создания жизни, а не для ежедневного удовольствия. Частые оргазмы создают дыры в коконе, лишая сил для сновидения и видения энергии. Контроль оргазма минимизирует потери.

Рождение детей. После родов у женщины в области живота остаётся большая дыра в светимости: ребёнок «вырывает» волокно, к которому был привязан 9 месяцев. Со временем дыра затягивается, но без практик не закрывается полностью.

Передача «острия светимости». Это яркая область в районе солнечного сплетения, соединяющая человека с миром энергии. Родители (чаще мать) могут неосознанно отдать его ребёнку — особенно если готовы пожертвовать своей жизнью ради дитя. Если ребёнок умирает, остриё возвращается, что может вызвать психические проблемы.

Бесполезные мысли и эмоции. Бесконечное обдумывание проблем, обиды, чувство вины, жалость к себе — всё это тратит энергию впустую.

Социальное давление. Следование навязанным шаблонам, попытки оправдать ожидания окружающих, участие в «драмах» и конфликтах истощают силы.

Как накопить свободную энергию
Дон Хуан предлагает следующие шаги:

Безупречность воина. Отказ от жалости к себе, чувства собственной важности, стремления контролировать всё вокруг. Это резко сокращает утечки энергии.

Сталкинг. Осознанное управление своим поведением и вниманием в повседневной жизни. Позволяет не растрачивать силы на ненужные реакции.

Сновидение. Практика осознанных снов, где точка сборки сдвигается легче, чем в бодрствовании. Требует накопленной энергии, но и даёт её в перспективе.

Намерение. Волевое усилие, направленное на изменение восприятия. Без свободной энергии намерение не сработает.

Отказ от «инвентарного списка». Освобождение от жёстких убеждений о том, «как всё устроено». Это даёт гибкость точки сборки.

Зачем нужна свободная энергия
Она необходима для:

сдвига точки сборки (восприятия иных миров);

развития «второго внимания» (осознания за пределами обыденного);

практики сновидения и сталкинга;

достижения целостности и свободы — конечной цели «пути воина».

Итог: свободная энергия у Кастанеды — это не абстрактная «сила», а конкретный ресурс, ограниченный у большинства людей из‑за постоянных утечек. Её накопление требует дисциплины, осознанности и отказа от социальных шаблонов. Только освободив энергию от повседневных «дыр», человек может приступить к подлинной трансформации.

Поблагодарил:

Ведич

#835 2026-04-17 06:27:12

Михей
Участник
Рейтинг :   80 

Цитата из Евангелия, касающаяся гнева на ближнего, содержится в Евангелии от Матфея, глава 5, стих 22 (в контексте Нагорной проповеди):

«А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: „рака“, подлежит синедриону; а кто скажет: „безумный“, подлежит геенне огненной».

Здесь Иисус Христос развивает заповедь «не убивай» (Исх. 20:13), показывая, что внутренний гнев на ближнего столь же греховен, как и убийство. Он подчёркивает, что даже внутренний гнев без праведной причины влечёт за собой ответственность.

Некоторые пояснения к тексту:

«Брат свой» — в этом контексте означает любого человека, так как все люди считаются детьми одного Отца Небесного и, следовательно, братьями или сёстрами.

«Напрасно» — означает гнев без праведной причины, по самолюбию, гордости или зависти.

«Рака» — сирское бранное слово, означающее презрение к ближнему, пустой или негодный человек.

«Синедрион» — высший судебный орган у евреев, упоминание о нём здесь символизирует серьёзность оскорбления.

«Геенна огненная» — символ вечного наказания и ада.

Христос осуждает не всякий гнев, а только напрасный, несвоевременный. Своевременный гнев, направленный на вразумление и по духовной ревности, не считается греховным. Например, гнев апостола Павла против коринфян или галатийцев был направлен на исправление и не осуждается.

Святой Василий Великий говорил: «Гневайтесь на свои грехи, а не на ближнего». Апостол Иоанн Богослов в 1 Ин. 3:15 пишет: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца».

Таким образом, Иисус подчёркивает, что внутренняя злоба и ненависть к ближнему столь же разрушительны, как и физическое насилие, и ведут к духовной гибели.

Users in this topic: 0 guests, 0 registered users

Подвал раздела