Вы не вошли.
не проходим товарищи, становимся в кружок)
Ведич)))
Гармонизация происходит за счёт того, что человек смотрит прямо на конкретное проявление мира, понимает источник этого
И каков источник? Предполагаю что свойство ума разделять, двойственность.
как от этого уйти в данный момент.
И как же уйдешь то? Не будешь же нейтрально относиться к насилию или смерти. В любом случае где то глубоко будет неприятно, как ни крути. Ну либо можно сочувствовать. Но тогда это все равно в истоке будет иметь противопоставление, что опять же не то что надо.
ум под контролем
NaFanni, что значит "под контролем"?..
на мой взгляд, страдания как таковые - происходят от ума, именно ум страдает, например, зубная боль является лишь физическим проявлением дискомфорта, а уже ум трактует это состояние "мне плохо", или кто то оскорбил и ум опять же трактует "все козлы, а мне плохо".
Поэтому именно ум источник любого рода страданий, на мой взгляд.
В основном да,но все-таки физические страдания происходят от боли,ум естественно их усугубляет,но страдать от боли при тяжелой болезни,это тоже страдания.
Добавлено спустя 468 s
Алиса действительно много от чего ненужного освободилась,
Я не то,что освободилась,я стараюсь вообще на мыслемешалку не обращать внимания, в отличии от тебя ум для меня имеет второстепенное значение,мне нет надобности аргументировать для себя из чего состоят звезды,облака,также как пользоваться стиральной машиной,мне не нужно понимать механизм ее работы.
Маска, я так понимаю это наблюдение за мыслями и порождающими ими эмоциями, скорее всего все хорошо в меру, так например поставлена какая нибудь задача, и ты ее решаешь, вариантов решений может быть множество, на этом моменте можно подвиснуть, можно начать сомневаться, раздражаться например испытывать страх а если не получится, а можно просто без эмоций выбрать лучший вариант реально оценив, увидев результат не мельтеша что ли,иногда говорят интуитивно.
Еще ум от разума отличают, ум как бы больше сомневается что хорошо для тебя, что плохо, память тоже ум, и как бы ему опасаться сподручнее, и эмоционально окрашивать рассуждения, так же ум определяет наши желания,например простое чувство голода, жажда, а вот разум не мечется, он отличает истинное от ложного, как бы остановливает ум, чувство меры например, можно обьедаться потому что вкусно и хочется можно кушать в меру осознанно понимание ну изжога будет живот заболит, самое простое.
Добавлено спустя 492 s
Ну или в конфликте, разум не доводить до конфликта, ум доказать правоту, перегибы в морду дать или остановиться все таки оценив возможность получить сдачу.
Добавлено спустя 239 s
Страдания о.т тяжелой болезни, это очищение, тут во многом психосоматика рулит, и как бы если живешь разумно, болячки не липнут, как и испытания и прочие прелести не прилетают.
на мой взгляд, страдания как таковые - происходят от ума, именно ум страдает, например, зубная боль является лишь физическим проявлением дискомфорта, а уже ум трактует это состояние "мне плохо", или кто то оскорбил и ум опять же трактует "все козлы, а мне плохо".
Поэтому именно ум источник любого рода страданий, на мой взгляд.
а теперь расскажи, как это происходит у животных.
ума у них нет, как у человека, но когда они болеют или плохо себя чувствуют, хозяева и сердобольные люди ощущают это.
не канает определение страданий твоё
Колдун, не обижай собак, некоторые разумнее людей, ну говорить на нашем не умеют, хотя некоторые хозяева и так понимают.
Добавлено спустя 406 s
Тут еше привязанность как к животным так к близким нет разницы, если любим, то разделяем боль и страдания, чувствуем. Мне кажется это уже душа болит, а не ум и разум.
NaFanni, так и я про тоже, что страдания это не ум ни фига
хотя мне никто так и не объяснил, что такое ум
я своё определение давал и по нему, ум не может приносить страдания
ум не может приносить страдания
Очень даже может Колдун,когда тебе плохо,твои эмоции активируют негативные мыслеформы и ты начинаешь все видеть в черном цвете. Также,как хамство ты принимаешь,как личное, хотя оно к тебе не имеет никакого отношения,у человека проблемы с психикой, у него плохое настроение и он ищет на ком сорвать свою злость. Даже от плохой погоды человек расстраивается,говоря о политике люди впадают в бешенство и таких примеров можно привести тысячи,как ум может причинить боль. Беспокойство,страх,раздражение,гнев,ненависть -это все виды боли,к-е несет ум.
Ведич
Alisa777, так можно сказать, что сама человечность есть страдания.
Ты не уловила мою мысль до конца - человек осознанный не будет страдать потому, что у него есть ум (опять, кроме меня, никто не сказал, что это, потому я опираюсь на своё), то есть он умный и критически относится и взвешивает окружающий мир.
Но, конечно, у того, кто спит, эта способность рассуждать только мешает и заставляет страдать.
Вот, что я имел ввиду.
аргументированные доказательства
любые аргументы, приводимые мной, служат не доказательством, а примером из жизни, доказательства чего угодно - мне уже давно не интересны).
В индийских Ведах можно найти
я уже давал описание ума и разума:
ум - состояние "спящего"
разум - осознанный человек.
теперь к ведам, моя трактовка этой картины: вообразим реальную такую повозку - от рождения до смерти, пассажир (душа), заранее выбирает повозку и маршрут, нанимая себе возницу (разум), у которого в руках вожжи (ум), где кони (органы чувств) двигают по жизни всю повозку. Я бы в этой повозке коней определил - как тело человека, тогда вся картина оживает, на мой взгляд, где пока разум держит под контролем ум - повозка управляема, а как только возница "засыпает", вожжи выпадают из рук, и повозка несётся в бездну)).
И каков источник? Предполагаю что свойство ума разделять
источник - свойство ума - наделять свою жизнь всякими важностями).
И как же уйдешь то? Не будешь же нейтрально относиться к насилию или смерти.
до тех пор, пока человек держит в руках вожжи (ум), ни смерть, ни насилие, ни страдания не имеют важности, а значит, что в мире такого человека, всё это просто отсутствует. Путь к этому ведёт через пересмотр своих убеждений и овладение своим умом.
В любом случае где то глубоко будет неприятно, как ни крути.
ежели всё ненужное вычищено, то как глубоко ни ищи, ничего не найдёшь).
страдать от боли при тяжелой болезни, это тоже страдания.
ещё один аргумент)), тяжёлая болезнь действительно имеет продолжительные страдания, но давай найдём первоисточник этой болезни - всё тот же ум, который по невежеству своего носителя - довёл своё тело до такого состояния.
в отличии от тебя ум для меня имеет второстепенное значение
у меня ни каких первостепенных составляющих, ибо без тела, иль ума, иль, души - человека просто нет в этом мире, поэтому всё равноценно, и требует понимания).
расскажи, как это происходит у животных.
ума у них нет, как у человека
по моим наблюдениям - животные имеют инструмент подобный уму человека, иначе не было бы такого взаимопонимания с человеком, в подтверждение скажу, на каком бы языке человек ни разговаривал со своими меньшими друзьями - они понимают, хотя никогда не учились этому языку, тем не менее языком владеют)), более того, они иногда, когда нужно, пытаются человека подбодрить или привести в чувство)).
когда они болеют или плохо себя чувствуют, хозяева и сердобольные люди ощущают это
это прекрасно работает в обе стороны, животные лучше чувствуют, по причине того, что у них вероятно нет такой как у нас мыслемешалки)).
В природе, обучение происходит по типу передачи примера друг другу, и животные прекрасно обучаются, как мне известно, за обучение ответственен ум, и раз животные обучаемы, значит и ум имеется).
Я вот уснул тут с вами
Майями меня разбаловал и я реально потерял нить.
(Еще события с близкими и потеря родного существа)
Я "заснул"
вот сейчас вертаюси обратно
1. многовариантность (волновая функция, вероятность, см. №2),
2. неопределенность Хайзенберга - нельзя знать одновременно местоположение и скорость - или можно, но с большой погрешностью,
3. мнимость свободы воли (можно решить только так, как случилось до принятия решения. См. №4),
4. причинно-следственные связи (смотри №5),
5. ограничение скорости передачи информации (скорость света)
6. спутанность - всё в этом мире началось "однажды" (בְּרֵאשִׁית - берешит - первое слово в Торе) - "в начале". Всё изначально связано, но и многовариантно. (вот такая хрень )
7. Богу стало скучно и он решил поглядеть на себя (behold - это слово даже лучше отражает русский вариант), но будучи Сущим, Он не мог отразится ни в чем. Потому, чтоб увидеть себя, Он создал Мир, в котором и отразился. Потому, наш Мир есть зеркало. Бог видит нас, как своё Отражение (очень хорошо подходит слово image - представление, образ, вИдение. Английский аналог слова намного содержательней)
EVA 05
Ты не уловила мою мысль до конца - человек осознанный не будет страдать потому, что у него есть ум (опять, кроме меня, никто не сказал, что это, потому я опираюсь на своё), то есть он умный и критически относится и взвешивает окружающий мир.
Я так не считаю,все гораздо глубже,чем ты думаешь. Как раз таки мой критический ум и является главной проблемой моей жизни,но если вы этого не видите и не понимаете, я не хочу ни с кем спорить и ничего доказывать,если бы вам это было нужно с Ведичем, вы сами бы нашли. А если не нужно, так зачем мне это надо. Вообще не надо,кому надо тот спросит.
Alisa777, перечитай, что ты написала и подумай, зачем ты это написала.
Ты вроде стараешься избавиться от страданий, а сама в них и лезешь.
Если б ты ничего не ответила мне, то это показало б твою разумность и осознанность.
Но тебе надо мне хоть что-то ответить, типа гештальт завершить
если бы вам это было нужно с Ведичем, вы сами бы нашли.
не знаю, как Ведичу, а я ничего не ищу.
я всё нашёл.
объяснить не могу до конца другим, однако самому мне известны все ответы на все мои вопросы
появятся новые, буду искать на них ответы
пока ж я просто живу
что и всем советую
а думает пусть слон. у него голова большая (-= шутка =-)
Alisa777, я может резко написал выше. Исправлять я не буду (что написано пером...), но если обидел, то заранее извиняюсь за это. Ничего плохого не хотел сказать. Это ж дискуссия.
нанимая себе возницу (разум), у которого в руках вожжи (ум),
Мысли находятся в ведомстве ума? Что есть тогда разум? Если он подобно душе не имеет определений, то какова функция этого посредника?
Мысли находятся в ведомстве ума? Что есть тогда разум?
моё видение этого вопроса не изменилось, и ты его знаешь).
А ежели рассматривать картинку из Бхагавадгиты, то повозку, также как и человека нужно понимать как единое целое, где ум (вожжи) и разум (возница) едины как в своей основной задаче - направлении повозки, так и во вторичных - типа мышления, а вот если вожжи выпадают из рук возницы - возникает разрыв в управлении, но вожжи то, по примеру соседних таких же повозок считают себя единственным управителем и пассажиром повозки. Кст. пассажир этой повозки, на мой взгляд - просто едет, доверившись всей этой повозке везти себя ...
EVA 05
Alisa777, перечитай, что ты написала и подумай, зачем ты это написала.
Ты вроде стараешься избавиться от страданий, а сама в них и лезешь.
Если б ты ничего не ответила мне, то это показало б твою разумность и осознанность.
Но тебе надо мне хоть что-то ответить, типа гештальт завершить
Колдун,мы ведь ведем дискуссию по теме,я лишь высказала свое мнение на этот счет,что я с тобою не согласна. А насколько ты меня считаешь осознанной, это уже не имеет ко мне никакого отношения. Я лишь хотела сказать,что именно ум создает беспокойство и является источником любого страха,если для вас это не очевидно,я доказывать ничего не хочу,нет желания тратить на это время.
Добавлено спустя 524 s
у меня ни каких первостепенных составляющих, ибо без тела, иль ума, иль, души - человека просто нет в этом мире, поэтому всё равноценно, и требует понимания).
Ну.по сути тебя и нет. Бог и ты -это тишина и пространство и чтобы осознавать свое внутреннее "Я есмь" слова и определения вообще не нужны. Это нужно уму для своего отождествления с формой,но у тебя нет формы и поэтому любое твое отождествление и определение будет ложным. Как я писала раньше слова лишь могут указывать,куда смотреть,а само ощущение никак не опишешь,пока не испытаешь. Любовь можно описать как эйфорию,влечение,страсть,но любые слова лишь 10% могут передать сами ощущения. И если ты никогда не любил,ты так и не поймешь,что это.
Вы с Ведичем пытаетесь понять умом и описать словами,то что невозможно описать. Ощущение "Я есмь" это всеобъемлющее ощущение единства со всем,ощущение простора,тишины и покоя и одновременно пустоты. Это можно назвать"Ни-что",но это и так, и нет, одновременно это и пустота и весь потенциал создания ВСЕГО,что существовало или будет существовать, только оно находится в непроявленном виде.
Изменено Alisa777 (2023-01-09 03:22:39)
В индийских Ведах можно найти аллегорическое описание картины нашего тела. Колесница, запряженная пятью лошадьми: пять коней - это чувства, вожжи - это ум, разум - это возница. Душа (сознание) находится в колеснице как седок.
Это и так и не совсем,если ты сидишь в машине, ты ведь не считаешь машину (тело), руль (ум),педаль (эмоции) собою. Нет,ты прекрасно осознаешь,что это инструменты,к-ми ты пользуешься.
Если колесница плохо управляется, это путешествие становится опасным для седока. Если возница не знает интересов седока, то седок (душа) становится лишним в этой колеснице тела. Так как его желания игнорируются, то он страдает на протяжении всего жизненного пути.
Но вот если инструменты решили,что это и есть ты,тогда -Да! жди беды,ничего хорошего из этого не выйдет.
Если машина (тело) разбилась,пришла в негодность,ты стал и вышел,но ум (руль) об этом не знает,следовательно доверять свою жизнь,уму(рулю) чревато последствиями.
Изменено Alisa777 (2023-01-09 03:57:54)
Если человеку не нравятся его мысли, он всегда может изменить их, как и контролировать мыслемешалку, ни че лишнего нет тот же ум нужен, как память, как некоторые аспекты прошлого и будущего, все должно быть в гармонии, конечно жить в текущем моменте это наверное хорошо, но тогда как строить свою жизнь, планы, мечты их в топку, без них лучше, где тогда ответственность за свою жизнь, а вопрос управления своей жизнью это как, можно веть зависнуть в сейчас и че, любое движение это ум, ну вот осознавать свои эмоции, видеть от куда ноги растут, это наверное правильнее, как и не идти на поводу эмоций, ум всетаки возжжи и без них никак.
Если человеку не нравятся его мысли, он всегда может изменить их, как и контролировать мыслемешалку,
Ты полностью контролируешь мыслемешалку,сколько времени ты можешь быть без мыслей?
тот же ум нужен, как память, как некоторые аспекты прошлого и будущего
Никто не говорит,что ум не нужен. Ум это инструмент,взял ручку -написал, не нужна она тебе -отложил в сторону. В нашем случае это не так,он может быть включенным и днем и ночью,нет выключателя.
но тогда как строить свою жизнь, планы, мечты их в топку, без них лучше, где тогда ответственность за свою жизнь, а вопрос управления своей жизнью это как, можно веть зависнуть в сейчас и че, любое движение это ум,
Все верно,Ум не понимает,как жить по другому,ему страшно становится не контролировать свою жизнь. Ему кажется,что если ты день не будешь думать,все пойдет к черту. Сразу возникает страх. Но тебе нечего бояться, ты не сможешь взять и освободиться от ума и включать его по желанию, освободиться от ума не так просто
ну вот осознавать свои эмоции, видеть от куда ноги растут, это наверное правильнее, как и не идти на поводу эмоций, ум всетаки возжжи и без них никак.
Да,начинать надо с элементарной Осознанности
Без мыслей я могу поразному, когда че то делаю, дыхательные практики, а так меня моя мыслемешалка не напрягает, она не подвисает на жевании мыслей, негатива, и переживаний у меня почти нет, была одна тема с которой я не знала че делать и как решить, из серии отношений, да тьфу плюнула с чистой совестью. Так что у меня все нормально, больше состояние 0,а так я со своим умом пофилософствовать люблю и ни че в этом плохого не вижу.
Без мыслей я могу поразному, когда че то делаю, дыхательные практики, а так меня моя мыслемешалка не напрягает, она не подвисает на жевании мыслей, негатива, и переживаний у меня почти нет, была одна тема с которой я не знала че делать и как решить, из серии отношений, да тьфу плюнула с чистой совестью. Так что у меня все нормально, больше состояние 0,а так я со своим умом пофилософствовать люблю и ни че в этом плохого не вижу.
Я рада,что у тебя все замечательно
Ну. по сути тебя и нет.
здесь и сейчас присутствуют все составляющие меня: душа, ум, тело и конструкт ума - в простонародье - личность.
На уровне души я как таковое действительно не существует, но я всегда рассматриваю человека, а не отдельно душу, отдельно тело ..., только разделив человека на составляющие можно говорить, что это есть, а этого нет.
Для меня - делить человека на составляющие - водить себя за нос, ибо человек цельное существо, поэтому и рассматривать, и понимать себя нужно только целиком.
Это нужно уму для своего отождествления с формой, но у тебя нет формы
суть и прямое предназначение ума - проявление человека в мир, и мира в человеке, именно проявление формы и есть первичная функция ума. Но многие, по разным причинам, отрицают эту очевидность. Отрицая проявленную форму, человек отрицает самое себя - свою душу, ибо именно душа вознамерилась проявиться в форму, и для это сотворила все необходимые инструменты, в т.ч. и ум.
И если ты никогда не любил
мне неизвестны такие люди, потому как каждый рождённый в мир - изливает в этот мир потоки чистой, и незамутнённой умом, любви. Со временем, современное образование обучает ум человека другой любви - любви потребления и собственничества, и тут, конечно же, человек забывает об истинной любви.
Taniita