Вы не вошли.
Вот только как достичь такой свободы от обусловленности общепринятой картиной внешнего мира?
Гелла, я сама только в начале пути познания:))) Но, думаю, дело обстоит вот как. Первое: признать как факт, что нет никакой общепринятой картины внешнего мира. Есть мозаика из картин каждого. Каждый пазл - уникален, не похож на другой. Ну, не идентичен точно. Даже если похож. Второе: из своей картины вымарать, вычистить, стереть все, что картину портит. И дорисовать то, чего ей не хватает для полного величия. Я говорю, конечно, об убеждениях (верованиях, установках). Тут, понятно, мы к моей теме о действии подсознания возвращаемся)))
Подсознательные установки стираются проще всего по рецепту Колдуна. имею права заявлять, т.к. я уже полгода послушно, как зайка, практикую все, что мне лично насоветовали. Колдун посоветовал даже не стирать, а недрогнувшей рукой рисовать прям поверху. То есть, принудительно замещать старые установки новыми. Многократными повторениями. Это эффективно. Если не забывать, ввести в привычку и бубнить по тысяче раз в день, входя в состояние "да так и есть же, я же чувствую".
Однако прыгать с крыш даже при новой картине мира, наверное, не стоит. У пьяных и наркоманов в их состоянии вообще критика отключается, исчезают страхи разбиться. То есть, страха и опасности нет в системе убеждений. Соответственно, нет в картине мира. Нет в реальности. И нет реализации этого страха. Все в соответствии с моделью и ТС, и СР, и других похожих. Разбиться они могут, если есть другая установка - например, на самовыпиливание. Но при такой установке он все равно сгинет. Не с крыши, так по другому поводу.
Кажется, как-то так.
NightNinja, Спасибо, прочитала. Смысл я поняла, что одно порождает другое, что мир работает в своей определенной системе, и если внести в него коррективы, будет новый перекос, будут новые пороки, новые несовершенства у человечества.
Кстати, вы мне одну интересную мысль подали тем примером про утюг на руку. Вот положил человек себе на руку горячий утюг, и клетки руки испытывают боль. Одни могут считать, что в этом нет никакого высшего вмешательства: всё случайно. Другие считают, что есть Высший Разум, который херачит их горячим утюгом с продуманной целью. Но "Высший Разум" знает, что он, сцуко, просто промазал утюгом))) Зато он теперь знает, что нужно быть осторожным. А кто из клеток прав? В общем, я думаю в обеих версиях есть доля истины, главное не возводить какую-либо из них в абсолют.
Изменено Квай-Гон (2018-02-27 15:14:19)
Тут, понятно, мы к моей теме о действии подсознания возвращаемся)))
йез.))))
Про крышу. Это, конечно, экстрим. Но я писала раньше, даже тут на форуме вроде, что знала одного вьюноша, который говорил примерно так: что? я не могу купить себе смартфон? а нафига мне его покупать? Я щаз выйду, пойду и тупо его найду!
И спустя час возвращается со смартфоном. Нашел таки. Надо денег - идет и находит деньги. Вот сколько надо -
столько и находит. Ему, правда, много не надо.))))Один раз тыщ 20 долларов нашел.
Ну и еще парочка таких экземпляров мне известна, каждый в своем роде.
признать как факт, что нет никакой общепринятой картины внешнего мира.
не уверена.
Есть, вернее, был, умэр, дядька такой, Шнейдерман его фамилие. У него есть труд За горизонтом осознанного мира. Страсть непередаваемая, я не осилила, если честно. Осень сложно. Но один пассаж мне запал в память и душу. Вот как раз про общую реальность. Я не могу передать весь контекст, ибо не пОняла, но основное в том, что есть некая физически воспринимаемая и поддерживаемая миллионами сознаний реальность. И вот в ней Вершитель может предотвратить крушение поезда,несущегося на обвалившийся мост, но! Разрушающийся мост НЕ соберется в целый, потому что такое действо нарушит общий баланс восприятия реальности. Возможно, поезд сойдет с рельсов или отключится электричество, иди что-то еще случится, вписывающееся в рамки представлений о возможном, но не личные, а общественные.
Волчонок, Мэри Поппинс
и что тебе дадут выдуманные тобой ответы, на бессмысленные вопросы?
а ответа и не будет)))) кто ж ответит на вопрос - почему мяч летел именно в этот момент и именно в вашу машину)
Добавлено спустя 186 s
А ведь это именно так!
Как и было сказано в моей любимой книге smile
только это слова произносил кто?)))) и с кем же он спорил тогда? как раз с атеистом, который утверждал, что никакого бога и дьявола нет)
А для меня эта книга лишний раз подтверждение того, что есть "нечто" что нам помогает, или же наоборот может проучить...
Изменено Волча (2018-02-27 15:52:50)
Сильно сомневаюсь в таком оптимистичном исходе. В качестве примера можно взять богатых и влиятельных людей. Как, много они "добра и просвещения" несут в массы? Да вообще нисколько. И не потому, что они жадные или что-то еще. Нет. Просто у них принципиально отличается их мышление и мировосприятие от большинства людей. Нет у них точек пересечения никаких.
Ты очень ошибаешься.
Именно потому, она имеет смысл. Как бы я мог применить свое намерение, если все было бы предопрелено?
я не думаю, что предопределено все. Но есть то, на что вы повлиять не можете...
Добавлено спустя 250 s
В общем, я думаю в обеих версиях есть доля истины, главное не возводить какую-либо из них в абсолют.
думаю, что так и есть. Из разных источников можно вынести рациональное зерно и объяснение, которое будет выглядеть очень правдоподобным)!
И уж ладно) может мешаю все в одну кучу...
Но если вспомнить русский фольклор, другие народные сказки - везде добро побеждает зло. И не просто побеждает, а неведомая сила помогает героям, а другая неведомая сила наказывает "плохого". Ну не с потолка же взято).
Я не говорю, что в жизни так же.
Но ведь эта закономерность встречается и в реальности.
Изменено Волча (2018-02-27 16:10:06)
По поводу массовых крушений и гибели людей кучей. Понятное дело, это лишь мое ИМХО. Есть пошлый, матерный анекдот, который, на мой взгляд, невероятно точно отвечает на поставленный вопрос. Я его в спойлер спрячу. Ксерту, не читайте:)
Всех погибших в массовых катастрофах что-то объединяет. Мы просто этого не знаем. Никому же не приходило в голову провести такое расследование. А если присмотреться?
Волчонок
Потому что атеизм - это тоже вера
FYI, а-теизм есть отсутствие веры. Это определение слова, его значение. И если логика пытается доказать что значение слова противоположно значению, то это ментальная маструбация (душевнотонкие не возмущайтесь по поводу этого словосочетания - его используют даже в публичных выступлениях, а уж на этом форуме это вообще нормально).
Мэри Поппинс, Спасибо))) посмеялась)))
Всех погибших в массовых катастрофах что-то объединяет. Мы просто этого не знаем. Никому же не приходило в голову провести такое расследование.
и я тоже так думаю))) не считаю за случайность). Просто хотелось бы понять почему?!
А если присмотреться?
Не зная этих людей лично - сложно говорить. А у вас есть свои версии?
"известная" и "хорошо" описываемая реальность - это субъективная модель вселенной, о которой мы со всей своей наукой на самом деле знаем чуть больше, чем ничего.
Но продукт имеем. В отличие от теизма, который за всё время его существования не создал ничего полезного или, хотя бы, годного к применению (ментальная маструбация не в счет )
По вопросу гибели детей. Опять же, ИМХО. В любой культуре есть определенный возраст осознанности, с которого наступает и ответственность. Например, в православии младенец становится отроком в 7 лет. У иудеев возраст ответственности с 13 лет (что логичнее, мне кажется). Так вот, я думаю, все, что происходит с ребенком до этого возраста - чисто проявление картины мира его родителей. С 7 лет отрок уже способен сам рисовать собственную картину. Если ребенок болеет, погибает или что еще в нежном возрасте - следует внимательно рассмотреть пакет убеждений его родителей или опекунов. Ребенок ценой собственной жизни отыграл их страхи или желания, подтвердил ИХ картину мира.
А позже - уже да, кто как умеет, но пишет уже собственное полотно. Под СВОЮ ответственность.
Всех погибших в массовых катастрофах что-то объединяет. Мы просто этого не знаем.
Ну почему же? Знаем. Их объдиняет то, что все они погибли в массовых катастрофах.
Колдун
Не зная этих людей лично - сложно говорить. А у вас есть свои версии?
Нет, к сожалению:) Я таких расследований тоже не проводила.
Добавлено спустя 57 s
Ну почему же? Знаем. Их объдиняет то, что все они погибли в массовых катастрофах.
))) Ну это да. Но я имела ввиду, объединяло что-то, что и привело к гибели. Я, есссно, с точки зрения модели субъективной реальности рассматриваю.
Но я имела ввиду, объединяло что-то, что и привело к гибели.
Не надо изобретать сущностей сверх необходимого. Я много чего общего могу перечислить у разных людей. Всё зависит от масштаба рассмотрения.
Слишком вы все тут серьёзные. И в таком варианте любовь превращается в изнасилование (очень хороший образ дала Гелла в одном из своих постов )
Мне ТС тоже порекомендовали, при чем очень настоятельно
Но это исключение
И мне порекомендовали- очень настоятельно. Ну не «очень» настоятельно, но как то - слово не могу подобрать- decent .
Благопристойненько так.
Но есть то, на что вы повлиять не можете...
и этого ой как много!
мне не изменить законы природы в этой Вселенной,
меня не полюбит Дженифер Энистон,
я не остановлю для всех падающий снег,
Я не смогу добавить восьмую ноту в мажорную гамму
только это слова произносил кто?)))) и с кем же он спорил тогда? как раз с атеистом, который утверждал, что никакого бога и дьявола нет)
Из той же книгм фраза:
-- Ваш рассказ чрезвычайно интересен, профессор, хотя он и совершенно
не совпадает с евангельскими рассказами.
-- Помилуйте, -- снисходительно усмехнувшись, отозвался профессор, --
уж кто-кто, а вы-то должны знать, что ровно ничего из того, что написано в
евангелиях, не происходило на самом деле никогда, и если мы начнем ссылаться
на евангелия как на исторический источник... -- он еще раз усмехнулся, и
Берлиоз осекся, потому что буквально то же самое он говорил Бездомному, идя
с тем по Бронной к Патриаршим прудам.
Может ты хочешь ссылаться на художественное произведение, как на научный трактат, доказывающий наличие высших сил?
Дело, вообще, вот в чем. Я не против того, что кто-то верит. Я бы и сам поговорил и с Воландом, и с Левием, и с Иешуа, и с сыном короля-звездочета (похоже, едиственным, о котором есть наиболее правдоподобные сведения ) и это были бы наверняка очень интересные философские разговоры о смысле жизни...
Но я не буду в своей повседневной жизни объяснять события этими разговорами.
Я очень люблю сказки, у меня живут плюшевые медведи, сочиняющие и исполняющие музыку, но явно мне не стоит, если меня вдруг остановит полицейский, говорить ему, что рядом сидящий медвед уже 12-летний и он пристегнут?
А еще всех угововармвать в том, что они живые
AlfaSagitta
Слишком вы все тут серьёзные.
Но позвольте! Автор темы задал вопрос о причинах бед и несчастий, происходящих с беззащитными с точки зрения ТР. Каждый попытался ответить в силу понимания проблематики вопроса. Тема получилась отличная, многогранная и познавательная. Хотя истину тут, конечно, искать бессмысленно.
Лично я перечитывать буду с удовольствием. Эта тема наглядно подтверждает мою правоту - у каждого своя картина мира, и нет никакой объективной реальности. Есть лишь общие штрихи. В некоторых местах.
Картинку в тему.
FYI, а-теизм есть отсутствие веры. Это определение слова, его значение. И если логика пытается доказать что значение слова противоположно значению, то это ментальная маструбация (душевнотонкие не возмущайтесь по поводу этого словосочетания - его используют даже в публичных выступлениях, а уж на этом форуме это вообще нормально).
В том то и дело, что атеизм не может быть отсутствием веры. И если логика это доказывает, это значит что формальное значение слова либо никогда не отражало содержания явления, которое называют словом "атеизм", либо утратило свою актуальность и воспроизводится просто "по традиции". А логика кристально ясная:
Если мы говорим об отсутствии веры только в существование Бога, то это значит, что существует вера в его отсутствие.
Если мы говорим об отсутствии веры вообще, то это значит, что отсутствует вера как в существование бога, так и в его отсутствие. Отсутствие веры в существование бога проистекает из первой позиции: "у нас нет причин утверждать, что бог есть", а отсутствие веры в отсутствие бога проистекает из логически и фактологически полностью равносильной и справедливой второй позиции: "у нас нет причин утверждать, что бог отсутствует".
Атеисты, опираясь на первую позицию, выдвигают гипотезу об отсутствии Бога и защищают её. Но атеисты не опираются на равносильную вторую позицию, не выдвигают гипотезу о существовании бога и не защищают её, а наоборот её оспаривают. Из этого следует, что определение "атеизм есть отсутствие веры" не корректно и не адекватно.
Другими словами, чтобы было яснее: чтобы атеизм действиельно был отсутствием веры, атеисты должны рассматривать мир исходя из обеих равносильных гипотез, а не отстаивать одну и оспаривать другую.
Добавлено спустя 299 s
Но продукт имеем. В отличие от теизма, который за всё время его существования не создал ничего полезного или, хотя бы, годного к применению
А вот это большое заблуждение.
Изменено Квай-Гон (2018-02-27 16:49:55)
О да. Я бы никогда не подумала сколько верующих люей среди образованных. И добавлю- среди высочайше образованных.
И среди богатых образованных людей тоже немало верующих..
я не остановлю для всех падающий снег
это очень, очень не радует... У нас вот самый холодный февраль за последние 50 лет. Как было бы хорошо, если бы ты отменил эту холодность!
Колдун
Есть, вернее, был, умэр, дядька такой, Шнейдерман его фамилие.
Ну, у герра Шнейдермана тоже своя картина мира же. Весьма интересная. И он тоже прав - со своей точки зрения. Кстати, спасибо за наводку, почитаю.
Кстати, спасибо за наводку, почитаю.
попробуй.)))
[Ссылка]
Никольский евойный ученик. Интересный тоже тип, весьма.
Мэри Поппинс
И уж ладно) может мешаю все в одну кучу...
Но если вспомнить русский фольклор, другие народные сказки - везде добро побеждает зло. И не просто побеждает, а неведомая сила помогает героям, а другая неведомая сила наказывает "плохого". Ну не с потолка же взято).
Волчонок, если ДЛЯ ТЕБЯ высшая сила (добрая, солидарная, помогающая) существует - значит, она существует. Без сомнений. И про сказки ты права - они об этом. О взаимодействии с этой высшей силой, о добре, созидании и доверии. Кто-то видит (чувствует) ее как силу внешнюю. Кто-то - как внутреннюю. Кто-то - как свое высшее я. Кто-то селит эту силу в амулет. Кто-то в храм или икону. Кто-то самого себя считает такой силой. Мы не знаем точно, что это за сила, и где она живет. Никто не знает. лучше тут доверять себе - вот как ты ее воспринимаешь, так и правильно.
Изменено Мэри (2018-02-27 17:08:44)
Волчонок