Вы не вошли.
Я, пока искала, мельком пробежалачь по своему же мною подчеркнутому. Все у него есть. Все прям как Мэри наша глаголет. И хде моя память, спрашивается?(((
Amaliya
Уже писала, что для меня изучение понятий ТС началось еще в 80-е, с книги Джека Лондона «Лунная долина», что не удивительно, он ее написал под впечатлением только возникшего тогда направления Нью Эйдж. Хочу разобрать самое начало уже с точки зрения «Сферо». Главная героиня девушка Саксон из бедной семьи, работает гладильщицей в прачешной, она малообразованная, особых целей у нее нет. Вернее так, цель у нее есть: стать счастливой, но в чем это выражается она даже не представляет. Все свое свободное от тяжелой работы (шесть дней в неделю) время она занимается своей внешностью, Джек Лондон подробно описывает ее чулочки, юбочки и кофточки, на них она тратит все свои деньги и еще прибегает к разным ухищрениям, чтобы даже дешевое выглядело подороже. Казалось бы, все на поверхности, выглядеть попрезентабельней и пристроится к мужчине попитательней, но нет. У нее уже есть предложение от такого, состоятельного и надежного по меркам ее круга, но она его отвергает, по этому поводу ее считают очень странной. Саксон не писаная красавица, но в романе есть сцена, где она вертится перед зеркалом, восхищается своей ухоженной внешностью и на полном серьезе объясняется себе в любви.
Дальше все тоже по ТС, включая визуализации, но начало - это именно некоторое зацикливание Саксон на собственной внешности и смутное ощущение, что у нее должна быть абсолютно другая жизнь, у нее есть пример собственной матери, которая была поэтесса и среди первопроходцев-пионеров обосновавшихся в Калифорнии, да только она очень рано умерла, вот Саксон и выросла среди бедности и тяжелой работы.
У Кронина тоже Сферо начинается с внешности и вообще имиджа. Думаем меньше, соображаем больше, трансляция в Мир начинается не с мыслей, а с собственного образа. Если застряли, не знаем куда идти, выкидываем все из головы, сужаем ситуацию и начинаем себя холить, лелеить и наряжать.
1.1. Необходимо признать, что миру безразлично, что, о чём и как говорит человек «на словах»: мир оценивает гармоничность человека по его фактическому образу жизни и реальному состоянию, которое каждый человек проявляет во внешний мир через свой облик, действия и поступки.
1.2. Поэтому для мира важнее бессловесный «язык» тела и облика человека, нежели его сознательные суждения.
1.3. Сознание человека настолько развито, что логика и теории способны ввести в заблуждение кого угодно, в том числе и самого человека – обосновать правильность любой жизненной позиции и любого действия; но истинное отношение человека к миру, даже если человек старательно прячет его от самого себя, неизбежно отражается в его внешности.
1.4. Внешность и облик человека – это самый точный «прибор», показывающий истинное отношение человека и к самому себе, и к миру; никакие теории, заблуждения, взгляды, логические цепочки, пусть и широко распространённые в обществе, не способны обмануть тело человека – сделать его жизнерадостнее и позитивнее, чем это есть на самом деле.
1.5. Именно поэтому мир и оценивает гармоничность и радостность человека по его облику, а не по его сознательным мыслям: если человек, опираясь сознательно на жизнелюбивые теории, при этом на уровне чувств (а это причина всех поступков) несёт в себе противостояние и борьбу, то этот внутренний негатив будет отражаться, прежде всего, в его внешности, здоровье и действиях.
1.6. Человек должен понимать, что в его внешности материализуются только его искренние, часто скрытые от него самого за умными теориями и моральными догмами, мысли и чувства – что его облик является зеркальным отражением его истинного отношения к миру и окружающим людям; что словами можно обмануть людей – но невозможно обмануть своё тело, выражение глаз, осанку.
1.7. Поэтому нередко самые «благие дела» для людей с «несчастными лицами» оборачиваются полосой несчастий – прежде чем начать проявлять «свою любовь», заботу во внешний мир и «насиловать» его своей добротой, необходимо научиться любить самого себя и стать искренним с самим собой.
Именно облик человека показывает искренность человека по отношению к самому себе; и именно облик человека является той путеводной нитью, которая в итоге позволяет ему действительно почувствовать радость и наполненность жизни, принятие самого себя, мира и окружающих его людей.
1.8 Следует стремиться, хотя бы одеждой – стилем, цветовыми гаммами – всем, что служит подчёркиванием вашей индивидуальности, так, как вы сами можете себе позволить – выражать собственное своеобразие, радость и позитив, который есть у каждого; подобно любому живому существу, населяющему землю, следует стремиться проявить те достоинства – то «оперение» – которым наградила вас жизнь, а не валять «свои перья в грязи».
Alien Cat, Гелла, Roza, Мэри
Олличка, мерси тебе боку! Я совсем об этом забыла!
А Мэри-то у нас какова! Она ж интуитивно правильно все делает, сама до всего доходит. Помните, как она зажигалку назначила предметом роскоши, когда ничего больше не имела?
Маска
У Мэри охрененные способности от рождения. Это то, что называется Дар. Ей бы учителя, чтоб под руководством развиваться, могла бы горы двигать, в прямом смысле.
Гелла, Мэри
«Лунная долина»,
а знаешь, я обожаю Лунную долину, одно время почти наизусть помнила. "Окленд - только начало пути". Но никогда не смотрела с такой позиции, а ведь таки да! Помнишь, как она в кино все ходила, смотрела на двор сельский, дом, цветы, курочек... это ж виз-я в чистом виде.
Олли
Гел, а давай разберём всю Лунную долину по Кронину? Сейчас думаю на этом примере сужение ситуации с кронинского на понятный перевести.
Roza
Начинай.)
Кстати, помнишь, Саксон прочитала в женском журнале, что в моду сново вошло ношение чепчиков за завтраком. Ее не смутило, что сначала она сама должна этот завтрак приготовить. Тут же был куплен ярд вышитого горошком батиста и чепчик был сшит ее же руками. И она его таки носила.
Помню! Вообще ведь это не сказочка как Золушка выходит замуж за принца. А позволение иметь себе роскошь из ничего. Тот же Билл, вот киньте в меня камень те, кто считает, что иметь у себя в хозяйстве молоденького красавчика не роскошь))
Гелла, Roza
)))))) как она говорила: Билли это ее награда, ее приз.)))
Кста, а ее соседка, Мерседес? Сама откушивала дорогущий кофе из тончайшей кофейной чашечки, а муж, который зарабатывал, хлебал самый дешевый чай из самой дешевой толстой кружки. Тоже трансерферша еще та, всегда, в любом возрасте находила мужика, который готов был ее обеспечить. Это было ее кредо: она снисходит, он платит.
Добавлено спустя 235 s
Да вообще, чистый ТС в художественной форме. Какой эпизод не возьми. И когда они с Билли "пешкодралом", по его выражению, и " как наши родители, освоившие Америку", по ее, пошли искать свою долину. Не абы куда, а именно к Лунной долине, точно зная, какая она. Секвойи, море, что там еще. Четко к цели.
Добавлено спустя 78 s
Когда я говорю ТС, я подразумеваю весь наш конгломерат знаний.))))))
Хочу ещё дописать, разобрать роман я настроена категорически, может кто то захочет присоединиться, книжка не так уж и большая. И заметьте, господина Кронина я читать не призываю, понимаю, что это невозможно))
Гелла
И заметьте, господина Кронина я читать не призываю, понимаю, что это невозможно))
Вот оно, милосердие ... )))
Олли
Олли, ты просто гений. Спасибо тебе. Такую тему подняла.
Девочки, а где мы болтаем? Или потом почистим?
Я уже начала читать Лунную Долину.
Мельком увидела, что Джек Лондон жил в Калифорнии. Почему то я на данный момент думала, что он - британец.
Может и на английском потом прочту.
Жемчужинки прямо.
Олли
Roza, да я думаю, что болтать здесь тоже будем, в Лунной долине мне ещё нравится мысль: из всего доступного надо выбирать самое лучшее, я иногда об этом жлобски забываю.
Roza
Олли, ты прямо отжигаешь сегодня. Продолжай. А я читаю Лунную долину (точнее, перечитываю. Но ничего не помню)
Добавлено спустя 153 s
в Лунной долине мне ещё нравится мысль: из всего доступного надо выбирать самое лучшее, я иногда об этом жлобски забываю.
Как бы ещё узнать что доступно. Например, даже вещи. Что если я выложусь на лучшую вещь, а мне потом на другое не хватит...
Это мысли «нищеты», я думаю.
Изменено Roza (2021-09-06 10:20:02)
Напомню главные определения у Кронина – Ситуация и Сущность:
Мир разговаривает с человеком его ситуациями – сами по себе ситуации нейтральны и всегда направлены на помощь человеку для гармоничного обретения им собственного Я.
Главным принципом любой ситуации является всего лишь отражение вашего внутреннего мира – чувств, эмоций, глубинных желаний и мыслей – и не более.
Поэтому вы можете смело доверить самого себя собственной ситуации – доверять необходимо именно ситуации.
Если вам удалось урезонить свои амбиции и реально, без попыток увеличить собственную значимость в своих глазах, взглянуть на текущее положение дел, то вы увидите вокруг себя предельно ясную вашу ситуацию – как стечение обстоятельств, людей, мест и предметов.
Умение адекватно воспринять ситуацию – это основа успеха гармоничного самовыражения.
Ошибочно считать, что жизнь «наносит удары» человеку или «наказывает» его за проступки: ситуация не способна вас «наказать» – она всего лишь преподносит вам уроки с целью обретения вами своего внутреннего Я – собственной Сущности.
По своей сути осознанность – это единство человека со своей Сущностью: если человек осознанно соблюдает законы мира и стремится к своей Сущности, то он и близкие ему люди – его собственный мир – находятся полностью под защитой и заботливой опекой его собственной Сущности.
Именно в тот момент, когда человек действительно начинает это осознавать и чувствовать; когда его личный мир наполняется новым чувствованием и смыслом; существует абсолютное доверие ситуациям и миру своей Сущности, которая начинает действительно руководить событиями его жизни, человек получает возможность как бы «переродиться»: прейти на качественно иной уровень осознания себя и собственных желаний – на иной, более высший, образ жизни.
Если же внутри нас существует «пробой», – некий нерешённый вопрос, весьма близкий по смыслу раздражающему нас во вне фактору, – то внешнее и внутреннее начинают притягиваться к друг другу подобно магнитам.
То есть чем хуже мы обращаемся с собственной Сущностью, не понимаем ее, тем хуже вокруг нас складывается Ситуация. В Лунной долине интересно как в стране больших возможностей, англосаксы и американцы не в первом поколении Билл и Саксон оказываются на обочине жизни. Ну не работает высказывание нашего Д.Медведева "Если у вас маленькая зарплата, то займитесь бизнесом")) В общем, если Сущности категорически не нравится наши текущие занятия и как мы через них взаимодействуем с миром, то Ситуация вокруг нас будет ухудшаться, ну нет у нашего внутреннего Я другого способа донести до нас, что именно требуется.
Мэри, Iris
Все таки, Олли, Лунная долина - это художественный ВЫМЫСЕЛ, и у реальных людей при соответствии ими принципам ТС, все бы сложилось по другому.
Но в любом случае интересно порассуждать. Мне оч нравится точка зрения о необходимости холить/лелеять себя
Я вчера начала писать по памяти, но все же решила Лунную долину перечитать. Сейчас на том моменте как Саксон уже замужняя ведет хозяйство и вовсю ЭКОНОМИТ, так как профсоюзы, стачки, штрейкбрехеры. Удивляюсь сама себе, имея личный опыт, перечитав эверест литературы, где эта тема много раз обмусолена, я, как и все остальные герои наступаю на те же грабли. Процитирую Кронина:
Итак, человек ведёт игру-диалог с Личностью ситуации. Ситуация делает ход, человек осознаёт её намерение и делает ответный ход: от того, насколько его ход будет точен и правилен, зависит и последующая реакция мира – приз или очередной урок.
От чего же зависит гармоничное развитие подобной игры? Что позволяет человеку не ошибиться в ответном ходе? Естественно – понимание происходящего; иными словами – осознанность собственного мышления. Ведь мысль представляет собой ту же ментальную энергию.
Так вот, очень распространенный ответный ход на ухудшение Ситуации – фигня вопрос, мы сэкономим, урежем то се, подсократимся и все наладится. Нет. Вспоминаю всю литературу, как только испытуемые судьбой начинают честно и бедно урезаться, так в конце нищета у порога. Все же экономия, это не осознанность, даже чисто логически с точки зрения выживания: если нам дают меньше еды, ок, мы будем меньше есть.
Поэтому невозможно в принципе заработать «денег, ради самих денег», если они изначально не запланированы на удовлетворение и расширение вашего Образа Жизни.
Всё происходит с точностью до наоборот: сначала необходимо начать жить, а уже потом… Таким образом, чем более чётко вы осознаёте, что и по каким причинам – под какую потребность своего образа жизни – делаете, тем больше ресурсов предоставляет вам мир для создания вашего образа жизни и поддержки вашего мира-реальности.
Roza, Iris
Олли, а что, ты считаешь, она должна была делать?
Гелла, Она и только она, Саксон была до замужества, потому как я рассматриваю их брак как навсегда и в богатстве и бедности и так далее. То есть она ситуацию не контролировала, экономия просто все продляла, а не улучшала. Кстати, она молодец, конечно, что придумала Лунную долину поискать, но вообще инициатором всех шикарных улучшений был именно Билл (тот же фургон с лошадьми), а она рвалась подэкономить и вообще на работу поденную наняться.
Изменено Олли (2021-09-07 09:12:06)
Послушаю, наверное ...
А я думаю прочитать. Мне интересно.
Девочки, сразу предупреждаю, там ванильно, утопично и розовых сопелек много))
Вот, знаете, я читала сие произведение давно, в глубокой молодости так сказать. Много не помню, но помню ощущение от прочитанного. Примерно так: так много всего ради лошадок и курочек? Да ну нафиг.
Может у меня восприятие тогда другое было, фиг знает, но вот сейчас не хочется перечитывать, не-а.