Вы не вошли.
Я вам уже сказала, что мой витраж мне напелся. Как это произошло. Отступление. Еще на заре своего создания витражей я решила, что мой каждый витраж будет содержать камушек стеклянный - типа моя подпись. С тех пор я камушки в витражах не жалею))). А свои фьюзинговые работы подписываю либо своим именем, либо инициалы.
Итак, я разлиновала круг на 36 секторов, положила 12 камушков через каждые 30 градусов. 0-30-60-90-...Мне показалось камушков недостаточно и я сделала еще круг из 12 камушков 15-45-75-105... То есть у меня оказалось две системы, смещенные на 15 градусов по отношению друг к другу. Итого 12х2=24 камушка. Это ритм. Таким образом, была создана "сетка", в которой я работала. Каждые 15 градусов, а тонкость сетки в окантовке была 5 градусов.
Геометрия - штука магическая. Я увлекалась сакральной геометрией в какой-то момент, мне все эти построения кружили голову). И я нарисовала первые лепестки. У меня было светлое с желтоватыми и голубоватыми прожилками стекло. Получился 12 лучевой цветок.
И тут нарисовалась звездочка в центре, видите? Сама. У меня оказался такой же красный оттенок стекла, как и камушек и получилась 12-ти лучевая звезда
...Я только что прочитала в своем старом блоге... что изначальное название этого витража было... Небесная салфеточка)))). О, Боги. Что только не приходит в мою голову))). То есть я хотела создать витражное кружево. Я потрясена. Я это совершенно не помню. И у меня мало записей того времени. ...Я полезла в коробку. Я не поленилась. В коробке хранятся все мои полевые дневники. И я нашла запись начала 2010 года. Действительно, название Небесная салфеточка. Итак, из этого мы исходим. Кружево небесное.
То есть кружево объясняет выбор цветов. Я помню, что я не хотела никаких зеленых-синих. Ничего яркого. Светлый с прожилками неба - для основного цветка. Охра и жемчужно-серый, сероватый.... И всплеск красного. Обратите внимание. И я умолкну. Красный как бы подползает под светлые лепестки и вновь показывается. Видите? Как только вы это увидите - вы увидите Объем. Трехмерность витража. И потом дзынь - россыпь красных камушков и еще раз дзынь - вторая система красных камушков. То есть красного совсем немного в витраже, а он держит всю конструкцию.
Niagara, Мэри, Шелест
Дорогой форум, я очень рада, что я сюда пришла.
А мы как тебе рады!! )
Alien Cat
Итак, я вам сказала, что моё название, пока я делала работу, было Небесная салфеточка. Знаете, кружевные, на стол можно положить....Мне очень когда-то нравились. Делать геометрически правильный витраж гораздо труднее, чем витраж на свободную тему. Меня ничего не остановило, я хотела создать красоту. Неземную красоту, кружевную))).
Итак, я вам показала, что витраж стал получаться объемным изначально. Дальше вылезли лепестки охры. Они нарисовались. В центре охряного лепестка появился глазок с глазком. Наш художник витражист этим не ограничился. Шесть охряных лепестков светлее, шесть темнее, то есть 6х2=12, а внутренние глазки меняются по цвету четырежды, то есть 3х4=12. Я вам картинку показываю...а вы попробуйте увидеть. Нафига? Объясняю. Мы с вами пытаемся понять витражное мышление глазами художника витражиста. Кроме того, я вам предлагаю дивную медитацию, дивную... Пару слов о картинке. Был, видимо очень утренний свет. Мне больше ни разу не удалось снять витраж вот с этими цветами. Витражи меняют цвет постоянно. Но на этой картинке очень хорошо видны мои математические познания.
Вы понимаете, что 6х2=12 это один ритм, а 3х4=12 это другой ритм. Ах. Мне хочется дожить до момента и осуществить свою идею. Я хочу увидеть огромную проекцию моего витража на стену дома с переливами той музыки, которую я вам пытаюсь сейчас показать. А если бы кто-нибудь написал музыку к моим витражам...
Так. И давайте я вам покажу про палочки. Что мы видим. Они соединяют две системы камушков. Они выше зрительно, чем охряные лепестки, они зрительно продлевают светлые лепестки... Но когда я делала, я всего этого не знала. Мне понравилось, что я соединяю камушки. И мне понравилось, что соединения резко отличаются от всех лепестков.
Roza
А мы как тебе рады!! )
ППКС!!!
Добавлено спустя 242 s
Как только вы это увидите - вы увидите Объем.
А я вообще не могу увидеть БЕЗ объема. И тот, прекрасный синий, который сначала был в болоте. Я все поражалась, как можно сделать объемно-плоскую запеченную конструкцию? Даже спрашивала, кажется, или всетки удержалась.)))
Гелла, ты выдаешь мои тайны))). В смысле, что ты считала моё намерение). Мы обязательно исследуем объемный прекрасный синий в болоте))) и обсудим, почему наш художник поменял свое решение. Только слово запеченный тут лишнее. Это из фьюзинга. А это классические витражи мы рассматриваем.
Я сижу и вспоминаю, как я в первый раз увидела спаянный витраж. То есть. Классические витражи паяются. Это был поздний вечер. И я его поставила на подставку. Подсветила лампой сзади. И он визуально выгнулся как щит. Я едва до утра дожила, чтоб увидеть свой витраж...
Дадада, я написала запеченный и поняла, что это не то, но слово паянный вылетело.))) Конечно. Прости дуру.
Вот нельзя так себя уничижать. Категорически нельзя. Категорически. Я с ребенком бьюсь на эту тему. Это неправильные нейронные связи вырабатывает. Я совершенно серьезно пишу. Себя надо любить любую. Я убежденный противник ругания себя. Это не помогает, я пробовала.
Roza
И он визуально выгнулся как щит.
то есть в реале он плоский???
то есть, если положить на пол, он будет плотно на нём лежать, без выпуклостей?
ДА!!! Ты прикинь? Ты меня понимаешь, степень моего офигевания, когда я вот это вот узнала!!!!
Вот нельзя так себя уничижать. Категорически нельзя. Категорически. Я с ребенком бьюсь на эту тему. Это неправильные нейронные связи вырабатывает. Я совершенно серьезно пишу. Себя надо любить любую. Я убежденный противник ругания себя. Это не помогает, я пробовала.
Я не ругаю, Юль. Наоборот. Когда, смеясь, признаешь свои косяки, они и уходят. Как-то так...
ДА!!! Ты прикинь? Ты меня понимаешь, степень моего офигевания, когда я вот это вот узнала!!!!
Я подожду ответа от мастера!
Ой. А я не вижу вашей переписки). Шелест. Это совершенно плоский витраж. Но лежать он будет на пайке - пропаянных границах каждого стеклышка. Это... ну миллиметра два, можт чуть больше, высотой от самого стекла. Но если этим пренебречь - это плоский витраж.
Видишь, а мне не поверила!))))
Изменено Alien Cat (2020-05-21 13:31:26)
"Видеть" витражные мысли я начала ... лет десять назад. То есть мне понадобилось создать с десяток витражей, пока я это увидела внятно. Понимаете, в витражах нет некрасивого стекла. Самое простенькое стекло будет смотреться шикарно, если его подать. Скажем в витраже, который мы с вами рассматриваем, вообще нет дорогого богатого стекла. Тут нет и богатства оттенков. Цветовая гамма весьма скромна. Но каков результат! Ай да Юлька, ёмоё))).
Вы чувствуете, к чему я веду? Это совершенно другой взгляд. Вот когда я думаю о четырех годах моей депрессии - для меня это темно-синее стекло. Но оно все равно просвечивает. Понимаете? Это все равно красивое стекло, если мыслить витражно. Это осознание витражности всего и вся радикально меня изменило. Свет, проходящий через витраж, приобретает волшебные свойства. Вот я сейчас найду вам... мы с мамой ездили в Вашингтон. И там главный собор. Сейчас.... Вот, нашла. Под потолком протянута сетка. И она ловит витражный свет. Мне кажется это очень удачная иллюстрация.
Я пересмотрела сквозь витражное мышление свои самые болезненные вещи. Они все равно оказались цветными и переливающимися. Это очень интересно. Это заживляет раны. Вы смотрите на мир не через розовые очки))), а имеете в голове схему - витраж. Через который струится витражный свет.
Осталось несколько слов сказать о Небесной салфеточке. Если будет желание, посмотрите на окантовку. Там такое нарисовано. 36 загогулин, переплетающихся друг с другом. Они делятся на 12 охры, 12 серенького стекла цвета дождя, 12 голубоватого стекла с солнечными проблесками. Итого 12х3=36. Также там 36 пространств между загогулинами. Они переходят от темно-фиолетового до слабо-лилового. Этот переход сделан девятью оттенками. Итого 9х4=36. 36+36=72. Каждые пять градусов задействованы.
После того, как витраж был создан, я, естественно, показала его на старом форуме и мы придумывали название. Прижились Цветок на заре и Восходящая звезда, иногда Утренняя звезда))). Официально Цветок на заре. Sunrise Flower. 2010.
Изменено Alien Cat (2020-05-21 23:46:21)
Маска
Alien Cat, а есть видео с витражами?
Нет, Колдун. Нету.
Я живу в спальном раёне Монреаля. Это важно для дальнейшего рассказа). Я сегодня впервые за эти два месяца выбралась в центр города. Гулять. Я озверела от гуляния по ничем не примечательным улочкам. Нацепила маску и поехала). Доехала до улицы Шербрук и пошла куда глаза глядят. Глаза мои глядели... мне хотелось пройтись и дойти до улочки, где расположено Ателье. Ох. Как же я соскучилась по Монреалю. Как же я люблю свой Монреаль.
Что такое мой Монреаль. Это 12 лет жизни. Но самое главное, и я об этом думала, когда ехала назад домой... самое главное - это место становления меня как художника. Это витражный кусок моей витражной жизни). Если задуматься, что может быть важнее для человека, который видит себя художником по стеклу.
Я в этом году внимательно следила за весной. Я гуляю практически ежедневно и следила, чтобы не пропустить процесс, когда все зацветет. Но оно наверно ночью расцветает)) Вчера еще было в почках, а сейчас буйное, буйное цветение. Сирень, яблони, тюльпаны разноцветные. Красота.
Мой Монреаль - это четыре получасовые телевизионные передачи, которые я сама придумала, сама была ведущей. В 2010 году я поучаствовала в проекте начинающегося русского канадского телевидения. Идея далеко не ушла, но я получила незабываемый опыт. Передачи назывались Прогулочки и рассказывали об истории Монреаля в разных симпатичных уголках.
Я не делала сегодня фот, но завтра сделаю. Завтра я намерена пройти маршрутец и дойти до там-тамов. Это тоже весенне-летне-осеннее монреальское. Каждое воскресенье у подножия горы Монт Роял собираются толпы народу. Там сидят люди, играющие на там-тамах и бьют ритмы.
У нас с этой пятницы разрешили общение группами до 10 человек из трех семей максимум. У меня нет никого, поэтому ко мне это не относится. А вот мой сыночек сегодня намыливается пойти на гору Монт Роял с Джаспером и Ларой. Это его друзья. У сына много друзей и он также как и я обожает Монреаль.
Народ в центре есть, очереди у магазинов, сидящие в парках. Я так рада, что выбралась.
Поздоровалась с огромным муралем Леонарду Коэну. Я писала, я люблю его песни.
У входа в Ателье я притормозила, поглядела наверх на окна и сказала своей Alien Cat - Кошка, мы увидимся).
Кстати, мне на днях написал Рок. Я ему отчиталась за прошедшие две недели. Спросила, какие новости. И Рок ответил - Talk to you soon... Дословно означает Скоро поговорим с тобой. Меня очень волнуют эти три точки после этой его фразы. Может быть он что-то знает. Большинство бизнесов открываются послезавтра. В общем посмотрим.
Дле желающих - песня Аллелуйя. Самая знаменитая песня Леонарда Коэна.
[Ссылка]
Шелест, Волча
Шелест. Это совершенно плоский витраж.
Я удивлена.
На фото он выглядит выпуклым.
Добавлено спустя 33 s
Видишь, а мне не поверила!))))
как так то?))))
Alien Cat
Эта работа - моя первая работа, сделанная на заказ. Эта мистическая история берет свое начало еще в Калгари. У меня несколько раз срывались заказы. Я сначала переживала, а потом поняла, что мне совершенно не хочется делать на заказ. Мне интересно делать свои идеи и они потенциально могут быть проданы. Но эта работа была сделана по обоюдному согласию заказчика и художника. Я очень люблю Периодическую систему элементов. И я люблю мультики. Я выросла на советских, а потом с сыном знакомилась с диснеевскими. Всё сошлось. Эта работа - подарок мамы своей дочке-химику.
Я на нее смотрю... И думаю. Это нереально тонкая работа. То есть номер каждого элемента... я, ей Богу, не уверена, что могу повторить. То есть я тоньше работ не делала. Она называется Азбука Мироздания. 2013.
И я сделала тончайшей иголкой фронт, перевернула стекло и стала раскрашивать саму таблицу. И все было бы хорошо... Но стеклянная паста не высохла как следует и при наложении на базовое стекло... выползла из таблицы. Видите у лантаноидов... А выхода у меня не было. И я решила печь так. И отдать заказчику так. Я для себя это объясняю следующим образом. Вполне возможно, что есть еще неведомые элементы во Вселенной. )))
У меня есть несколько фотографий - деталей работы. Я вам их покажу, чтобы объяснить, что с меня семь потов сошло, пока я сделала таблицу и мультяшных героев. Они же должны быть как живые)).
Колдун, Маска, Шелест, Гелла
Здорово!
Alien Cat
Они же должны быть как живые)
Они живые!.. )))
Alien Cat
Вот специально держалась подальше от этой темы. Потому что здесь можно зависнуть не по деццки.
Alien Cat
Я сначала переживала, а потом поняла, что мне совершенно не хочется делать на заказ. Мне интересно делать свои идеи и они потенциально могут быть проданы.
несколько фотографий - деталей работы. Я вам их покажу, чтобы объяснить, что с меня семь потов сошло
Моя любимая картинка по этому поводу:
Alien Cat
Я сейчас сидела на балконе. Тихо, тепло. Думала, вспоминала. Впервые я попала на эту улицу в 2009 году. Это была моя первая квартира с сыном в Монреале. Я снимала большую трехкомнатную квартиру. Я не видела сына 364 дня. Он был в Нью Йорке, пока я осваивалась в Монреале с лета 2008го. Ну и вот. Жили мы скромно. Я делила свою спальню и мастерскую. Я говорила себе - Юля, это делают все художники.
Я искала приличные работы, признаюсь. В один раз, я помню, отпросилась с работы, где я раскладывала замороженную морковку для того, чтобы по скайпу провести интервью с работой, где нужно на электронном микроскопе проводить геологические пробы метеоритов. В другой раз меня пригласили на интервью в Blackberry - были такие телефоны. Я работала на каких-то невзрачных работах и искала типа ученого. И делала витражи. В какой-то момент я ощутила себя ... полноценной. Я перестала искать. Я приняла Монреаль - он нравился сыну, у него были хорошие друзья.
И я сделала Цветок на заре, я вам только что показала. И я на этой улице в те времена сделала Шар. Об этом мы сейчас будем говорить. Но пока воспоминания. Я очень тяжело работала. И вечерами делала витражи. И разрывалась между сыном и витражами. Это колоссальные муки.
Прошло два года. И я смогла позволить себе лучшее жилье. Пятикомнатную на двоих. У меня появилась собственная спальня. И отдельная мастерская.
Прошло три года. Я создала свои лучшие мозаики и витраж. Я официально опробовала и стала делать работы в своей технике по стеклу. Но вмешалось моё биполярное расстройство. Я была госпитализирована. И в начале 2015 я снова оказалась на той же улице.
Я нашла жилье по объявлению, приехала смотреть, оказалось на той же самой улице - и я поняла, что это судьба. Так не бывает, чтобы дважды тебя забросило на одну и ту же улицу. Приехав, я сделала Красную точку - рассказ здесь.
Моя витражная жизнь. Продолжение).
И вот я сидела на балконе и думала. Эта улица для меня - трамплин. В лучшее.
Я хочу показать вам приключения Шара. Он был создан на этой улице. Это совершенно плоская картинка шара, мне было интересно, что получится.
Шелест, Мэри, Гелла