Вы не вошли.
Я пока вижу только, что каждый имеет тот мир и ту реальность, которой соответствует. Что о ней думает, как её воспринимает, во что верит. Ни разу не встретила человека, который получил бы что-нибудь "не по заслугам". То есть, не по образу своему. лично знакома с теми, кто свято вверит в колдунство и во все свои беды исключительно по этой причине. Однако при ближайшем рассмотрении - аааа, нет, не колдунство )) Трансерфинг в чистом виде))
Не хотят люди на себя ответственность брать. Тяжко это и неинтересно. По себе знаю. Я лично знаю, чем, когда и как спровоцировала всю жопу в своей жизни. Колдунство тут совершенно ни при чем.
Добавлено спустя 82 s
Но про других ничего не скажу, да )) ну верит человек - так пожалуйста. Может, ему это смысл жизни придает. А, может, и работает. В его Вселенной.
Niagara, Ксения11, Шелест
Я лично знаю, чем, когда и как спровоцировала всю жопу в своей жизни.
а я нет.
при ближайшем рассмотрении - аааа, нет, не колдунство )) Трансерфинг в чистом виде))
Не хотят люди на себя ответственность брать
Все верно. В большинстве случаев так и есть. Не так уж распространена магия, как некоторые думают. И да, свалить ответственность на других всегда приятней.
Мэри
а я нет.
Тебе надо карму прогнать через инфотризор.
Добавлено спустя 48 s
могу за небольшую плату сделать.
Добавлено спустя 80 s
Мэри
а я нет.
я просто более внимательна ) И, поскольку жила одна, пришлось искать в ближнем круге. Где только, как ни странно, я.
Но я тогда ещё и жила только на своей ответственности. Поэтому перманентно излучала тревогу и беспокойство. Сейчас-то всё на Геймера спихнула. И живу в перманентном дзене.
Добавлено спустя 48 s
Тебе надо карму прогнать через инфотризор.
вот. Слово мужика. Прямо и по делу.
Гелла, ну да. На игровом жаргоне - сеттинг. Если я правильно поняла )
Не знаю про жаргон. Читай Кроню, не пожалеешь. Со второй части начинай, первая не по конкретно делу.
Мэри, Niagara
Roza, у каждого своя Вселенная, своя правда, своя реальность.
Я согласна со всеми и совершенно ни с кем. Мы просто слишком разные.
Будь проще, спокойнее. Посылаю тебе первый луч солнца, пение лесных пташек и раскрывшиеся бутоны крокусов.
Хорошего дня
Добавлено спустя 309 s
Мэри, чето в своем посте знак вопроса пропустила - интересно у некоторых теток хроническое одиночество тоже в программе прописано?
Ну да... Если характер сучий, то хоть как в зайку рядись - замуж не выйдешь. ( Никого не хотела обидеть - просто мысля вслух).
Пока перепрошивку не сделаешь так и будет мужик мужиком меняться и только...
И к деньгам, работам, друзьям и прочее относится ровно точно также. мОйте мОзги с пАрАшкооооом
Добавлено спустя 168 s
Мэри, ты сама ответила на свой вопрос - если ты меняешь ситуацию - ты Персонаж и Геймер с тобой.
Если оно всё как-то само.... Тут и думать нечего
Ксения11, Мэри
Niagara, я тебя ни к чему и не приобщала, и с тобой лично об этом не говорила.
Чел картинки глубокомысленно запостил, ты то тут при чем. Успокойся.
Добавлено спустя 177 s
А так - у каждого свой адрес проживания, своя национальность, вселенная... зачем эти общие фразы говорить
Изменено Roza (2020-05-04 22:03:56)
Пятьдесят лет назад американский психолог Мартин Селигман перевернул все представления о нашей свободе воли.
Селигман проводил эксперимент над собаками по схеме условного рефлекса Павлова. Цель — сформировать рефлекс страха на звук сигнала. Если у российского учёного животные по звонку получали мясо, то у американского коллеги — удар током. Чтобы собаки не сбежали раньше времени, их фиксировали в специальной упряжи.
Селигман был уверен, что когда зверей переведут в вольер с низкой перегородкой, они будут сбегать как только услышат сигнал. Ведь живое существо сделает все, чтобы избежать боли, не так ли? Но в новой клетке собаки сидели на полу и скулили. Ни один пес не перепрыгнул легчайшее препятствие — даже не попытался. Когда в те же условия поместили собаку, которая не участвовала в эксперименте, она с легкостью сбежала.
Селигман сделал вывод: когда невозможно контролировать или влиять на неприятные события, развивается сильнейшее чувство беспомощности. В 1976 году ученый получил премию Американской психологической ассоциации за открытие выученной беспомощности.
А что же люди?
Теорию Селигмана много раз проверяли ученые из разных стран. Доказано, что если человек систематически:
- испытывает поражение, несмотря на все усилия;
- переживает трудные ситуации, в которых его действия ни на что не влияют;
- оказывается среди хаоса, где постоянно меняются правила и любое движение может привести к наказанию —
у него атрофируется воля и желание вообще что-то делать. Приходит апатия, а за ней — депрессия. Человек сдается. Выученная беспомощность звучит как Марья Искусница из старого фильма: «Что воооля, что невоооля — все равно».
Теорию о выученной беспомощности подтверждает жизнь. Не обязательно сидеть на поводке и получать удары током. Все может оказаться прозаичнее.Опыт переживания выученной беспомощности у каждого свой:
- неудачные попытки устроиться на работу: отказ за отказом без объяснения причин,
- муж, который встречает вечером с дорогими подарками или с агрессией без видимого повода, по настроению. (Рядом — почти такая же история про жену),
- начальник-самодур, который каждый месяц раздает штрафы по каким-то новым и нелогичным критериям.
Со стороны кажется, что выход есть. Перепиши резюме! Подай на развод! Пожалуйся на начальника! Сделай вот это и еще вон то! Но как пес Селигмана, человек, который загнан в беспомощность, не может перепрыгнуть даже через низенький заборчик. Он не верит в выход. Он лежит на полу и скулит.
Порой даже абьюзивного партнера или начальника-самодура не нужно. Геля Дёмина, студентка на стажировке в Корее, рассказывает, как на одном занятии профессор дал классу задание. Из букв на листочках нужно сложить названия стран. Когда выходит время, профессор просит поднять руки тех, кто уверен в своем ответе. И так раз за разом. К последнему заданию половина студентов скисли.
«После того, как решили все пункты, мы начали проверять ответы, - рассказывает Геля. - У правой стороны было почти все правильно. А у ребят слева не было верных ответов вообще. Последнее задание (D E W E N S - Sweden) решили только двое из десяти человек с левой стороны. И тут профессор говорит: «Вот вам и подтверждение гипотезы». На экране появляются два варианта теста, который у нас был. В то время, как правая группа получила совершенно нормальный тест, у левой группы во всех заданиях была перепутана одна буква. Правильный ответ в их случае получить было невозможно. Вся соль была в последнем вопросе, про Швецию. Он у двух команд одинаковый. У всех была возможность получить правильный ответ. Но за прошлые пять вопросов ребята полностью убедили себя, что не могут решить задание. К моменту, когда настала очередь верного ответа, они просто сдались».
Как противостоять хаосу? Что делать, если выученная беспомощность уже отвоевывает внутреннюю территорию? Можно ли не опускать руки и не сдаваться апатии?
Можно. И здесь ученые с жизнью снова заодно.
Средство 1: Делайте что-нибудь.
Серьезно: что угодно. Психолог Бруно Беттельгейм выжил в концлагере с политикой постоянного хаоса. Руководство лагеря, рассказывал он, устанавливало новые запреты, часто бессмысленные и противоречащие друг другу. Охранники ставили заключенных в ситуации, где любое действие могло привести к суровому наказанию. В этом режиме люди быстро теряли волю и ломались. Беттельгейм предложил противоядие: делать все, что не запрещено. Можешь лечь спать вместо того, чтобы обсуждать лагерные слухи? Ложись. Можешь почистить зубы? Чисть. Не потому, что хочешь спать или заботишься о гигиене. А потому, что так человек возвращает субъективный контроль в свои руки. Во-первых, у него появляется выбор: сделать то или иное. Во-вторых, в ситуации выбора он может принять решение и немедленно его исполнить. Что важно — это собственное, личное решение, принятое самостоятельно. Даже маленькое действие становится вакциной против превращения в овощ.
Эффективность этого способа в 70-е годы подтвердили американские коллеги Беттельгейма. Эллен Лангер и Джудит Роден провели эксперимент в местах, где человек наиболее ограничен в свободе: тюрьма, дом престарелых и приют для бездомных. Что показали результаты? Заключенные, которым разрешили по-своему расставить мебель в камере и выбирать ТВ-программы, стали менее подвержены проблемам со здоровьем и вспышкам агрессии. У пожилых людей, которые могли по своему вкусу обставить комнату, завести растение и выбрать фильм для вечернего просмотра, повышался жизненный тонус и замедлялся процесс потери памяти. А бездомные, которые могли выбрать кровать в общежитии и меню на обед, чаще начинали искать работу — и находили.
Способ справляться: делайте что-нибудь потому, что можете. Выберите, чем занять свободный час перед сном, что приготовить на ужин и как провести выходные. Переставьте мебель в комнате так, как вам удобнее. Находите как можно больше точек контроля, в которых вы можете принимать собственное решение и исполнять его.
Что это может дать? Помните про собак Селигмана? Проблема не в том, что они не могли перепрыгнуть барьер. Так и у людей: проблемой порой является не ситуация, а потеря воли и веры в значимость своих действий. Подход «делаю, потому что выбрал делать» позволяет сохранить или вернуть субъективное ощущение контроля. А значит, воля не отъезжает в сторону кладбища, укрывшись простыней, а человек продолжает двигаться в сторону выхода из тяжелой ситуации.
Средство 2: Прочь от беспомощности — маленькими шагами.
Представления о себе «у меня ничего не получается», «я никчемный», «мои попытки ничего не изменят» складываются из частных случаев. Мы, как в детской забаве «соедини точки», выбираем какие-то истории и соединяем их одной линией. Получается убеждение о себе. Со временем человек все больше обращает внимание на опыт, который подтверждает это убеждение. И перестает видеть исключения. Хорошая новость в том, что убеждения о себе можно изменить таким же образом. Этим занимается, например, нарративная терапия: вместе с помогающим практиком человек учится видеть альтернативные истории, которые со временем соединяет в новое представление. Там, где раньше была история о беспомощности, можно найти другую: историю о своей ценности и важности, о значимости своих действий, о возможности влиять на происходящее.
Важно находить частные случаи в прошлом: когда у меня получилось? когда я смог на что-то повлиять? когда изменил ситуацию своими действиями? Так же важно обращать внимание на настоящее — вот здесь помогут маленькие достижимые цели. Например, навести порядок в кухонном шкафчике или сделать важный звонок, который давно откладываете. Нет слишком маленьких целей — все важны. Справился? Получилось? Прекрасно! Нужно отметить победу! Известно, что где внимание — там и энергия. Чем больше внимания достижениям, тем сильнее подпитка для новой предпочитаемой истории. Тем выше вероятность не опустить руки.
Способ справляться: ставьте маленькие реальные цели и обязательно отмечайте их достижение. Ведите список и перечитывайте его хотя бы два раза в месяц. Со временем вы заметите, что цели и достижения стали крупнее. Найдите возможность наградить себя какой-нибудь радостью за каждый выполненный пункт.
Что это может дать? Небольшие достижения помогают набраться ресурса для более масштабных действий. Нарастить уверенности в своих силах. Нанизывайте новый опыт как бусины на леску. Со временем из отдельных деталей получится ожерелье — новая история о себе: «Я важен», «Мои действия имеют значение», «Я могу влиять на свою жизнь».
Средство 3: Другой взгляд.
Селигман открыл проблему, а дальнейшую жизнь и карьеру посвятил поиску решения. Ученый выяснил, что животные могут научиться противостоять беспомощности, если у них есть предыдущий опыт успешных действий. Собаки, которые сначала могли отключить ток, нажимая головой на панель в вольере, продолжали искать выход, даже когда их фиксировали.
В сотрудничестве с известными психотерапевтами Селигман начал изучать поведение людей и их реакции на внешние обстоятельства. Двадцать лет исследований привели его к выводу: склонность тем или иным образом объяснять происходящее влияет на то, ищем ли мы возможность действовать или сдаемся. Люди с убеждением: «Плохие вещи случаются по моей вине» более склонны к развитию депрессии и состоянию беспомощности. А те, кто считает «Плохое может случиться, но это не всегда моя вина и когда-нибудь оно прекратится», быстрее справляются и приходят в себя при неблагоприятных обстоятельствах.
Селигман предложил схему рефрейминга: переосмысления опыта и перестройку восприятия. Называется она «Схема ABCDE»:
A – Adversity, неблагоприятный фактор. Вспомните неприятную ситуацию, которая вызывает пессимистичные мысли и чувство беспомощности. Важно для начала выбирать ситуации, которые по шкале от 1 до 10 вы оцениваете не выше, чем на 5: так опыт обучения рефреймингу будет более безопасным.
B – Belief, убеждение. Запишите вашу интерпретацию события: все, что думаете о произошедшем.
C —Consequence, последствия. Как вы повели себя в связи с этим событием? Что чувствовали в процессе?
D – Disputation, другой взгляд. Запишите доказательства, которые подвергают сомнению и опровергают ваши негативные убеждения.
E – Energizing, активизация. Какие чувства (и, возможно, поступки) вызвали новые аргументы и более оптимистичные мысли?
Способ справляться: попробуйте опровергнуть пессимистичные убеждения письменно.Заведите дневник для записи неприятных событий и их проработки по схеме ABCDE. Перечитывайте свои записи каждые несколько дней.
Что это может дать? Стрессовые ситуации будут возникать всегда. Но со временем и практикой можно научиться более эффективно справляться с беспокойством, не сдаваться беспомощности и вырабатывать собственные успешные стратегии реакции и поведения. Энергия, которая раньше обслуживала пессимистичные убеждения, высвободится, и ее можно вложить в другие важные области жизни.
P.S. Техника безопасности
Если сейчас вы дочитываете статью - внутри уже рождается желание действовать. Пожалуйста, проявите бережность к себе в дальнейших действиях. Важно помнить, что нет единственного решения, которое безусловно подойдет каждому. Человек и его жизненная ситуация сложнее, чем самая продуманная и детальная схема. Иногда самостоятельная работа дает желаемый результат. А иногда нужно заручиться внешней поддержкой и/или обратиться за помощью к специалисту.
Особенно стоит обратиться за профессиональной помощью, если:
- вы испытываете тяжелые переживания и по шкале от 1 до 10 оцениваете их на 7 или выше;
- вы находитесь в депрессивном состоянии, все валится из рук;
- вы начали самостоятельную работу, но в процессе ощущаете себя хуже;
- ощущение беспомощности усиливается, а негативные представления о себе укрепляются.
Пожалуйста, доверяйте своим ощущениям и позаботьтесь о себе и своем состоянии.
Я верю в то, что в трудных обстоятельств мы встречаемся еще и с собственной силой. Выбор прочитать эту статью и попробовать описанные в ней способы уже значит, что внутри есть вера в перемены и возможность движения туда, где лучше. Возможность хорошего будущего за пределами сегодняшних обстоятельств.
У собак Селигмана не было выбора. У нас он есть. Давайте выбирать волю.
автор Елизавета Мусатова
Richman, Гелла, Мэри, fly, Шелест, Amaliya
Классная книжка, недавно прочитал в оригинале.
На это другие найдутся. Пусть он живет с миром. Или с чем им там надо жить. Миролюбием они как-то не отличаются, чтут месть. Да еще флаги на это дело поднимают.
каждому своя карма - ее не избежать - вот энто надо понимать, и за отвороты-привороты и пр. тоже кстати
Добавлено спустя 53 s
как жеж на него подействует, если все друзья Ксе день и ночь молитвы за него возносят?
этот значит тоже туда же?
Добавлено спустя 224 s
Я пока вижу только, что каждый имеет тот мир и ту реальность, которой соответствует. Что о ней думает, как её воспринимает, во что верит. Ни разу не встретила человека, который получил бы что-нибудь "не по заслугам". То есть, не по образу своему. лично знакома с теми, кто свято вверит в колдунство и во все свои беды исключительно по этой причине. Однако при ближайшем рассмотрении - аааа, нет, не колдунство )) Трансерфинг в чистом виде))
истину глаголишь - просто не всем еще дошло, материя то инертна прям про моего родственника - у него все виноваты кругом, кроме него самого)) даже правительство и погода в его здоровье, которое он дальше гробит несмотря на то, что оно уже пошатнулось и во всю сигналит
Мэрь, прям респект тебе за здравомыслие
Мэри
глубокомысленно
??? про юмор ничего не слышала, нет?
Ксения11, Pevochca, Niagara
Ну да... Если характер сучий, то хоть как в зайку рядись - замуж не выйдешь. ( Никого не хотела обидеть - просто мысля вслух).
Пока перепрошивку не сделаешь так и будет мужик мужиком меняться и только...
именно, замечено тоже да и на лице эта сучесть проскальзывает все равно несмотря намнаряды да и притягиваются соответствующие, да и подсознание не обмануть - считывается за версту
Гелла, Niagara
Все внутри.
ну да - один из главных законов, короче не читала его - но по вашим пересказам понимаю, что все теж яйца, но в другой профиль как и все другие здравые книги по этой теме если они не откровенная ересь
Ксень, ну так да. Сто раз обсуждали: кому в какой форме заходит.))))
Мэри
По поводу одиночества. Сучий характер, конечно же, играет роль. И множество других факторов. Но чаще бывает, когда мы в окружении просто не видим свою пару (не допускаем нашу парность). Мы получаем то, чему соответствуем. А вот это соответствие разглядеть и признать иногда ох как трудно ))
Фильм "Двойник" (2013, реж. Айоади). Недавно посмотрела. Американское изложение рассказала Федора нашего Михалыча Достоевского. Молодой клерк страдает от одиночества и влюбляется в соседку и коллегу. Девушка-Мечта! Но тоже очень одинока. Сначала думаешь - ну куда ты, такой йопнутый, на такую красоту замахнулся? А он реально йопнутый - у него дома мышь повесилась, но стоит дорогая аппаратура для подсматривание в окна. И, подсматривая вместе с ним, мы понимаем, что он в той девушке нашёл.
Она, аки Белоснежка, кормила голубей, отлавливала, откручивала им головы и их кровью рисовала странные рисунки. Мадам-то тоже со степенью йопнутости. Они нашли друг друга и это счастливая история любви.
"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться" (с)
Добавлено спустя 243 s
Все учения - одно и то же! Ни у кого принципиальных отличий не нашла. Вон даже Кришна не подвел. Но язык изложения разный. Вот каждый себе и выбирает то, что понятно. Это как один и тот же текст на разные языки перевести. Французу ближе французский перевод, басурману - басурманский, и это здорово. Чё заходит - то и ладно.
Добавлено спустя 280 s
Кароче, спасибо, Олли! Я все время вычеркиваю из сознания кронинский постулат об источнике эмоций внутри, а не снаружи. Никакие Об'екты, одушевлённые и нет, не могут быть и не должны восприниматься как источник радости или раздражения. Все внутри.
Что внизу, то вверху, что внутри, то снаружи.(с)
И Зеланд о том же:
Зеркало – это внешняя реальность, включая людей, которые вас окружают. Там не появится человек, который вас
Ксения11, Niagara
индивидуальности, что в моем детстве называлось эгоизмом и считалось одним из самых ужасных моих качеств))
понимаю как никто. Если мама говорила : ты эгоистка, я понимала, что все!))))
Добавлено спустя 175 s
Ну вот все эти посыл и излучения отвращают меня прям сразу. Видимо мне, в силу моей эгоистичности, таки ближе тупое обустройство собственно ситуации.
Мэри, кстати про отвороты привороты - по мне много наблюдений, что потом у таких приворотчиков им же и прилетало подобное, так что единственное что работает даже если не веришь - это бумеранг, о чем и говорят все сакральные тексты: не желай и не делай другим то, что себе не хочешь. Я когда еще ту гурессу читала, про которую писала - написала про нее правду о том какая она нехорошая на стороннем ресурсе и не только я. Потом всем написавшим пытались ломануть профили. У кого то ломанули. Так вот через какое то время ломанули сайт и профили самой этой гуресе и поудаляли там многое - так что связь более чем очевидная
Мы создаем мир энергией своего внимания.Что в поле нашего внимания - то и является нашей реальностью. Если в поле индивидуального внимания колдунство - оно, безусловно, для этого человека работает. Как для оператора, так и для кроля. Но это совершенно не означает, что то же самое так же реально для другого человека.
У Дэвида Айка все внимание направлено на рептилоидов. Он книги пишет, семинары ведёт, он всё доказывает железными аргументами. Железными! Это говорит не о том, что наша планета во власти рептилоидов. Это говорит о том, что Дэвид Айк создал себе такую реальность, с рептилоидами. Рептилоиды для него так же реальны, как для меня говно в газоне. Вот, я же его вижу, даже с моего этажа. Однако, несмотря на непробиваемые аргументы Айка, я ни разу не встретила ни рептилоида, ни его экскрементов или яиц. Мне лично Дэвид Айк интересен моделью своего мышления, а не рептилоидами. Его бы умище да в мирных целях.
Сколько людей - столько сценариев и столько моделей реальности. У кого-то - рептилоиды, у кого-то колдунство, кто-то строит личный коммунизм. Я верю, что от всех болезней анальгин помогает. И мне помогает)) Реальность подстраивается под наши убеждения и в точности их отражает. Убеждена, что Айк своих рептилоидов нет-нет, да видел. Мне интересно, но не дано - рептилоидов в моей модели нет, поэтому увидеть их я не могу.
Я тоже ходила к различным "бабкам". Даже здесь говорила как-то - ни одна за меня не взялась. Именно по причине, что у меня сонастройки с ними нет. Ну не верю я им))) Мой опыт не позволяет. А тем, кто верит, конечно, они помогают, не сомневаюсь.
Изменено Мэри (2020-05-05 06:04:23)
Это говорит не о том, что наша планета во власти рептилоидов. Это говорит о том, что Дэвид Айк создал себе такую реальность, с рептилоидами. Рептилоиды для него так же реальны, как для меня говно в газоне. Вот, я же его вижу, даже с моего этажа. Однако, несмотря на непробиваемые аргументы Айка, я ни разу не встретила ни рептилоида, ни его экскрементов или яиц. Мне лично Дэвид Айк интересен моделью своего мышления, а не рептилоидами. Его мы умище да в мирных целях.
полностью с тобой соглашусь, но про рептилоидов это по мне уже все так к шизе ближе
про рептилоидов это по мне уже все так к шизе ближе
Нет. Айк абсолютно здоров. Его рассуждения здравы, логичны, подкреплены огромной массой научной информации.
Но, думаю, если я захочу найти в научной информации подтверждение противоположной теории (например, что миром правят ромашки) - я там этой найду.
Niagara
Интересно, что "путь правильной жизни" Айка ничем не отличается от предложений Кришны или Зеланда Щас почитала - поразилась. Там не только рептилоиды, оказывается ))
Реальность подстраивается под наши убеждения и в точности их отражает. Убеждена, что Айк своих рептилоидов нет-нет, да видел. Мне интересно, но не дано - рептилоидов в моей модели нет, поэтому увидеть их я не могу.
Это не реальность подстраивается, это наше сознание подстраивает реальность под наше сознание и убеждение. Камень останется камнем, рептилия останется рептилией. Кто впадет в истерику что платье на выход будет красным, а не бурлитовым. Для кого то будет оскорблением и вызовом. когда ему наступят на ногу. Кто будет везде видеть шпионов и злопыхателей, кто-то напротив будет продолжать обманывать себя чужими благими намерениями, даже оставляя последние часы на земле под убойную смесь стрихнина, мышьяка и крысинова яда.
Быт определяет сознание, но сознание формирует быт. Для кого-то букмекирские канторы азарт, трата времени и денег - для других возможность заработка. Для кого-то покер набор карт, для другого - наркотик или опять же постоянный и стабильный заработок. Это описание первичной картины мира. Так или иначе мы вернемся к языку, которым описываем мир. Откуда пойдут наши убеждения. Что хорошо, а что плохо. Почему наше общество отвергает гомосексуализм, зоофилию, а древний человек сношался со всем куда мог засунуть свое хозяйство и не видел в этом ничего плохого. Один из скандинавских героев эпоса чтобы доказать свою силу - любил кобылу.
Маска, Niagara
Мэри, это то да, но вот что б в реальности увидеть рептилоидов тут по мне чтоб такую "реальность" увидеть надо шизой заболеть Очень на интересные мысли натолкнула А еще поняла кажись, что тут Ксе толкал про физику и привел ролики не очень удачного демагога, который не смог донести, что хотел мне по крайней мере. Есть мир проявленный, а есть еще нет. Но простите, тот же проявленный уже дом, самолет и т.п. тоже когда то начинался с мысли в голове и без нее бы не проявился, ну и без действий по ее воплощению само собой тоже. Так что никакого колдунства опять же - все по ТС