Вы не вошли.
Насколько я понимаю, все мы рано или поздно осознаем, что часть ограничений это лишь ограничения в нашем мозгу. И как я заметила, большинство из них нам заложили в детстве, в семье. Некоторые, конечно же, появились уже и позже. Но самые сильные всё же из детства.
В этой теме я хотела бы получить ответы на вопросы с личными примерами (если это возможно), а именно:
Есть ли у нас такие негативные установки? Может быть они были и вы от них избавились? Если так, то каким способом?
Asergeev
У меня есть/были ментальные блоки.
Прка, кроме брутальной силы в преодолении ничего на ум не приходит.
Хотя надо работать надо своими убеждениями и создавать ситуации.
Niagara
Сама страдала от одной любимой фразы моей мамы: мы не панского рода и нам не быть богатыми.
Обычное дело, когда не хватает финансов, но когда вот совсем не прет. Деньги только появились и тут же утекают как вода, вот в такие моменты у меня в голове включается громкоговоритель и маминым тоном заявляет: мы не панского рода. А ещё он включался когда заходила в магазины с брендов одеждой или в ювелирку.
Боролась я с этим "голосом" по-разному и с переменным успехом. Начиная спорить и говорить, что не обязательно быть панского роду, чтобы купить себе кашемировые свитер. Или в автосалоне беря машину на тест-драйв не АвтоВАЗ, а европейского производства.
Потом стала транслировать сама себе, что я достойна всего чего хочу. Тоже знаете ли не очень подействовало.
А через какое то время увлеклась своей родословной и выяснила, что моя семья по отцовой линии идёт от прусских князей. И сразу отпустило.
И теперь когда мама в разговоре вставляет свою коронную фразу ( да, она до сих ее использует) - я про себя отвечаю: да, мама, все верно. Ведь я княжеского рода
Asergeev
Niagara, У тебя должны появиться новые кнопки, как у куратора темы.
У меня есть/были ментальные блоки.
Прка, кроме брутальной силы в преодолении ничего на ум не приходит.
Хотя надо работать надо своими убеждениями и создавать ситуации.
Роза, а как именно брутального их победить? Ну конкретно, что сделать? Не биться же головой об стену?
Добавлено спустя 57 s
Niagara, У тебя должны появиться новые кнопки, как у куратора темы.
пока не заметила
Через 10 минут после написания поста исчезают кнопки редактирования и др.
У тебя, как у куратора, они должны остаться.
Niagara
Через 10 минут после написания поста исчезают кнопки редактирования и др.
У тебя, как у куратора, они должны остаться.
эти остались. Все работает, спасибо
Niagara, ну так эти ж блоки на что то стоят?
Что то конкретное сделать не можешь?
У меня так.
Вот буквально это как то сделать.
У меня это огромное количество времени заняло и всё ещё в процессе.
Niagara, ну так эти ж блоки на что то стоят?
Что то конкретное сделать не можешь?У меня так.
Вот буквально это как то сделать.У меня это огромное количество времени заняло и всё ещё в процессе.
конкретно. Избавиться от одной привычки - помогать всем кто просит о помощи. Порой даже во вред себе.
Добавлено спустя 19 s
Как научиться говорить нет. Наверное так стоит вопрос
Как научиться говорить нет. Наверное так стоит вопрос
Это вопрос границ, чистая психология.
Добавлено спустя 182 s
Похожая тема Нет людей плохих или хороших...
Niagara
Будучи по статусу старшей сестрой, мне с детства выдалбливали, что я обязана!!! Помогать, если меня попросили. И я до сих пор всем помогаю. Порой аж бесит. Пробовала отказывать, но потом что-то типа ломки. Вот какая я нехорошая. Ведь могла бы и сделать это. Ну короче, чувство вины просто гложет
Asergeev
Всегда осознавать свой интерес. Вот и вся разгадка.
Пробовала отказывать, но потом что-то типа ломки.
Могу про себя сказать. Сначала научилась говорить "Я подумаю"
Это ж не отказ, верно?.. )))
Asergeev
Niagara, надо сказать «нет».
Прими что нибудь успркоительное, или без успокоительного.
Надо.
Всегда осознавать свой интерес. Вот и вся разгадка.
вот один из последних примеров. Еду в Екатеринбург по своим делам, звонит соседка и просит заехать в Икеа и купить ей комод. Отправляет артикул и деньги. Мне Икеа совсем не по пути, но блин деньга уже у меня на карте и артикул. Я понимаю, что если дам крюк по пробкам то не успеваю в детсад за ребенком. Но и как уже отказать? Звоню воспитателю, объясняю, что ясамадура застряла в пробке, не успеваю вовремя вернуться. Опоздаю короче. Кроме Икеа, надо забежать ещё и в Ашан прихватить коробку конфет для понимающей воспитки.
Добавлено спустя 219 s
Могу про себя сказать. Сначала научилась говорить "Я подумаю"
Это ж не отказ, верно?.. )))
верно, но тоже очень неподходящий ответ для просьбы такого плана: дорогая, помоги, мне надо в банк/работу/магазин/сделать уборку, возьми на пару часов моих детей. Их трое + моих 2. Я с гайморитом даже моргать не могу. Как я могу сказать, что я подумаю?
У меня стоял огромный блок.
И ещё в процессе.
Все откладывала и откладывала. Потом пошла. Мне надо было поговорить с людьми.
Откладывала, мучалась. Долго долго.
Пошла поговорила. Всё прекрасно прошло.
Но там еще целый процесс.
Это типа с работой связано.
Вот казалось бы, и зачем там мучиться и переводить это в личную категорию.
Отправли «фантома», и пусть все сам делает.
Но надо же проинструктировать «этого фантома» что да как делать.
Добавлено спустя 94 s
Niagara, надо сказать «нет».
Пересилить себя и посмотреть, что получится.
Изменено Roza (2019-10-25 13:31:01)
Niagara
Rosa самое стремное в моей жизни это увольнения. Когда нужно кого-нибудь уволить. Мне всегда жалко этих людей. И я до последнего стараюсь оттянуть этот момент. Ведь принимать и увольнять надо лично. По телефону ты же не скажешь, всё Вася, ты слишком много косячишь. Надо заводить себе фантома увольнителя
Niagara, а "Извини, сейчас\сегодня\завтра не получится" ?..)))
Niagara, а "Извини, сейчас\сегодня\завтра не получится" ?..)))
а ломка? Я физически ощущаю, что я плохой человек. И поступила некрасиво. Неправильно
Добавлено спустя 88 s
И вообще вдруг мне самой когда-нибудь прийдётся просить о помощи. А я же отказала и мне значит откажут.
Я физически ощущаю, что я плохой человек.
То есть, ты выбираешь быть хорошей для Другого, а для себя плохой?
И вообще вдруг мне самой когда-нибудь прийдётся просить о помощи. А я же отказала и мне значит откажут.
Тот, кто умеет отказать, легко переносит отказы. Ищет другие варианты в случае отказа.
Тот, кто безотказен - воспринимает отказ просто, как удар в спину.
Asergeev
Я не думаю что проблема в неумении говорить нет и мыслях о последствиях, все проще. Каждый человек живёт в.... И поддерживает транслирует свою "правду", свою скажем реальность... И условно побеждает тот чья реальность сильнее, более правдивая что ли. И тогда все вокруг начинает работать на эту правду. А другие у которых правда личная плавает работают на них - привозят комоды, выполняют задания, ведут себя "как надо не им". Только в этом причина. Всё крутится вокруг центра и стремится к центру - это закон физики... И если ваш центр не определён то вашу энергию, действия и ресурсы ( любые) притянет более твердый Центр. Как то так
Niagara
Савина, разумно. Значит тут надо у себя центр, стержень поискать?
Добавлено спустя 192 s
Маска, для себя быть плохой просто. Себя то я давно знаю, причем все стороны и прегрешения. А вот для остальных я прямо благодетель. И раз одела эту роль надо соответствовать.
Насчёт, просьбы и отказа я не особо парюсь. Вернее, парюсь, но чисто теоретически. Ведь мне обычно проще отгрызть себе голову чем сказать - помоги мне
Asergeev
Niagara, тут ничего, кроме тренировки, не поможет...
Начни, прям, сёдня...)))
Отписывайся, как пошло...
Увидишь - никто не умрёт!.. только начнут уважать твои потребности!.. ты тоже останешься цела. )))
Всем угождать - быть "хорошей девочкой" - привычка. Нужно её менять. Потихоньку. )))
Добавлено спустя 89 s
Потихоньку, в глубине Души, где-то ооочень глубоко, обнаружится, со временем, тот самый "стержень"... )))
Niagara, Asergeev
Хорошо. Буду здесь вести дневник как идут успехи. Пока вот с этим разберусь. А потом и за остальные возьмусь
Еду в Екатеринбург по своим делам, звонит соседка и просит заехать в Икеа и купить ей комод. Отправляет артикул и деньги. Мне Икеа совсем не по пути, но блин деньга уже у меня на карте и артикул.
вернула деньги обратно и всего делов. ты ей не обязана
самое стремное в моей жизни это увольнения. Когда нужно кого-нибудь уволить. Мне всегда жалко этих людей.
а тебя кто пожалеет? мне было сложно уволить первого
потом по фигу стало.