Вы не вошли.
Идя навстречу пожеланиям Розы , открываю тему по нашему родному языку, который вполне себе заслуживает изучения и правильного, уважительного применения.
Что найдете внятного - тащите.
Запомните, что так говорить и писать ни в коем случае нельзя.
1. Класть, а не ложить
«Сахар я не ложила!» — сообщает вам заботливая бабушка. С двумя, между прочим, высшими образованиями. Реальность такова, что этот глагол способен запутать даже самых начитанных. Что делать? Запомнить правило: глаголы с корнем -лож- имеют право на существование лишь в двух случаях:
если перед корнем стоит приставка (положить, наложить, вложить);
если за корнем следует суффикс -ся (ложиться).
2. Поезжай, а не едьГрамотная повелительная форма у глагола «ехать» всего одна — «поезжай». Хотя и существует просторечное «езжай». Лингвисты недовольны, но терпят.
3. Сажать, а не садить
Огурцы. Или ребёнка на колени. Примерно век назад эта форма глагола была столь же распространённой, как и «сажать». Примерно так же равноправно существовали «упадать» и «упасть». Но прошли десятилетия, и сегодня в грамотной речи «упадать» и «садить» неприемлемы. Хоть картофель на даче, хоть гостей за стол можно только сажать.
4. Зажжём, а не зажгём
«Жечь» относится к глаголам с чередующимися корневыми согласными. Они изменяются так:
Я: жгу.
Ты: жжёшь.
Он (она, оно): жжёт.
Мы: жжём.
Вы: жжёте.
Они: жгут.
Если присмотреться, окажется, что из общего ряда выделяются только глаголы в единственном числе первого лица (я) и множественном числе третьего лица (они): я зажгу, они зажгут. В любых других числах и лицах употребляется только форма с удвоенной «ж»: «Сегодня вечером мы зажжём!» И никак иначе.5. Течёт, а не текёт
«Течь» — ещё один глагол с чередующимися согласными в корне. История та же, что и с «жечь»: я теку, они текут, но вода исключительно течёт. Или протекает.
6. Печёт, а не пекёт
И ещё один глагол с чередующимися согласными в корне. Правило то же, что и с «жечь» и «течь».
7. Прийти, а не придти
Многие пишут «придти», потому что слишком хорошо помнят «идти». Другие что-то слышали о букве «й» в данном слове, поэтому вставляют её везде, где возможно: прийдёшь, прийдём, прийдёт. Но «й» в этом глаголе существует только в инфинитиве — «прийти».
8. Пойдёмте, а не пошлите
Глагол «пойти» в побудительном наклонении имеет сразу три равноценно грамотных формы: «пойдём», «идёмте», «пойдёмте». Что касается глагола «пошли», то это сугубо разговорная форма, к которой у лингвистов масса претензий. «Пошлите» — вообще грубейшая ошибка, попросту недопустимая в грамотной речи.
9. Помаши, а не помахай
Грамотной литературной формой глагола «махать» сейчас является «машет»: «Помаши дяде!» Впрочем, в последнее время «махает» становится допустимой формой в разговорной речи. Не исключено, что вскоре она войдёт и в литературную на равных с «машет» правах.
10. Плачет, а не плакает
Та же история, что и с «махать»: литературной формой глагола «плакать» сейчас являются только производные от «плачет»: я плачу, ты плачешь, он плачет, мы плачем, вы плачете, они плачут. Отличие от предыдущего примера лишь в том, что форма «плакает» по сей день считается ошибочной и в разговорной, и в литературной речи.
11. Полощи, а не полоскай
Справедливости ради заметим, что глагол «полоскай» всё-таки есть — как сугубо разговорная форма. Если же мы говорим о грамотной речи, то вариант всего один — «полощи».
12. Лазят, а не лазеют
Есть глагол «лазить». Или «лазать». Эти две формы считаются почти равнозначными, за исключением того, что «лазать» имеет чуть более разговорный оттенок. В зависимости от того, какой из глаголов вы берёте за основу, форма третьего лица множественного числа может отличаться: они лазят или лазают. А вот слова «лазеют» вообще нет.
13. Надеть или одеть
Просто запомните: в любой непонятной ситуации говорите или пишите «надеть». Даже не сомневайтесь. Если по правилам будет верно «одеть», вы не сможете сказать иначе. «Я надел пальто», «Она надевает колготки», «Прежде чем надеть что-то, он смотрит на бирку», «Мама попросила надеть шапку». Но: «Мама попросила одеть младшего брата». В этом примере язык не повернётся сказать «надеть»
Pevochca, Шелест, Amaliya, Roza
Гелла, найди лёгкое объяснение повесить или повешать (картину, например). Чтобы легко запомнить. Спасибо!
Маска, да, я путаю. Ну не могу запомнить, сколько живу. ))
Добавлено спустя 36 s
Маска, ты давай, иди, не заспамивай тему. )))))
Мне думается, "повешать" - это диалектное слово... абсолютно разговорное...
Правда, я не в курсе, в каком именно регионе так говорят...
У нас - нет...
Гелла на меня знаете как повлияла! Я года полтора назад здесь один раз упомянула, что в школьные времена была звездой олимпиад по русскому, а чуть позже написала «вылазит», Гелла сказала: « », и я с тех пор на автомате могу выдать только «вылезает» и никак иначе
Я даже когда вслух это слово говорю, мне неизменно вспоминается Гелла со своим , ничего не могу поделать!
Добавлено спустя 106 s
Мне написали однажды: «вылазий», я поржала, на письме это в сто раз комичнее выглядит, чем вслух)
Изменено Veronica (2019-05-12 11:15:58)
Roza
Гелла, ну какая же ты молодец.
Мне, правда «блистать» русским негде, но всё же всё же.
Буду здесь вопросы задавать. А то спросила что то у своей российской подружки- как правильно, а она- прнятия не имею.
Но у нас на другие темы разговоры.
Если вспомню, что я у нее спрашивала, спрошу.
Добавлено спустя 148 s
У нас «повешать картину» не говорят, но все говорят «вылазит»
Если я бы сказала «вылезает», это бы звучало странно.
Но посмотрим.
Добавлено спустя 168 s
Что я выучила от подруги, которая поступила на филфаке (но это подруга подруги- десятая вода на киселе)
ОткУпорить, а не откупОрить
Но у нас все говорят откупОрить. Если придти на вечеринку и сказать «откУпорить», это будет очень странно.
Поэтому мы так и продолжали говорить откупОрить.
Если придти на вечеринку
"прийти"
Roza
Ну не могу запомнить, сколько живу. ))
Шелест, не знаю, поможет ли это тебе... )))
Не особенно копая, видим вот что: глаголы совершенного вида образуются из глаголов несовершенного вида с помощью приставок (смотреть - посмотреть) и суффиксов (пускать - пустить), а ещё - разными словами (брать - взять) ну, и ещё несколько заморочек...
Несовершенный глагол вешать преобразуется в совершенный глагол повесить почему-то сразу двумя способами...
Roza
С откупорить все очень просто. Вспоминаем наше все:
…Бомарше
Говаривал мне: «Слушай, брат Сальери,
Как мысли чёрные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти “Женитьбу Фигаро”».
невозможно сказать откупОрить: теряется рифма.
Roza, Ксельма
Так же все просто с надеть/одеть. НАдеваем - ЧТО.
Одеваем/ся - КАК или ВО ЧТО.
Ше, тебе даже не знаю, что сказать. Никогда не слышала такого варианта.)
Но! Моя подруга, вполне хорошо образованная и начитанная девушка, лет до 25-ти была уверена, что правильно говорить и писать "облендевело", а не "обледенело"
И у меня был такой заскок, только слово не вспомню.
Но вообще я вот правил не знаю практически совсем. У меня то, что называется "врожденная грамотность", хотя это, конечно, полная туфта. Просто с раннего детства сидела, уткнувшись в книги.
Одевают Надежду
Надевают одежду
Итак, запоминаем.
В значении «помещать что-либо в висячем положении, прикрепляя к чему-либо, перекидывая через что-либо» или «предавать смертной казни через повешение» используем глагол несовершенного вида «вешать» и глаголы совершенного вида «повесить», «развесить», «свесить» и так далее. Причастия страдательного залога будут соответственно «повешенный», «развешенный», «свешенный» и так далее.
У меня то, что называется "врожденная грамотность", хотя это, конечно, полная туфта.
Ага, туфта!..
Это не то что не туфта, а прям по наследству передаётся... ))) Сужу по своему сыну, который за всю жизнь прочитал 3,5 книги...
Маса, он жил с ТОБОЙ. Слышал тебя. Это важно. У меня дочь точно так же: высший балл по русскому на выпускных в школе. Я была в шоке!
30 слов, которые мы произносим неправильно
Итак, запоминаем:
· диспансЕр
· свЁкла
· апострОф
· новорождЁнный
· партЕр
· баловАть
· жалюзИ
· звонИт
· крЕмы
· облегчИть
· фенОмен
· оптОвый
· мАркетинг
· тОрты
· бАрмен
· исчЕрпать
· пулОвер
· бОчковое
· срЕдства
· кУхонный
· логИн
· щавЕль
· квартАл
· мастерскИ
· тУфля
· ремЕнь
· кУхонный
· танцОвщица
· шАрфы
· слИвовый
Roza
Маса, он жил с ТОБОЙ. Слышал тебя.
Гел, голову не морочь!.. От окружения можно перенять словарный запас. Грамотное письмо - нет ...
Не знаю, что "думает" наука на этот счёт, но такое впечатление, что способности к языку сродни математическим: либо есть, либо нет.
И вот с этих позиций уже можно считать, что некоторым достаточно прочитать 3,5 хорошо написанных книги, чтобы писать грамотно. )))
Richman
Рациональное зерно есть в обеих позициях.
И начитанность даёт навыки грамотного письма (пытаюсь имплементировать сейчас у себя в английском), и талант (склонность) имеет значение.
Roza
Не особенно копая, видим вот что: глаголы совершенного вида образуются из глаголов несовершенного вида с помощью приставок (смотреть - посмотреть) и суффиксов (пускать - пустить), а ещё - разными словами (брать - взять) ну, и ещё несколько заморочек...
Несовершенный глагол вешать преобразуется в совершенный глагол повесить почему-то сразу двумя способами...
Не, не, не! Мне так объяснять не надо, мой вечерний мозг против! Никаких видов глаголов я не знаю и знать не хочу. Мне по-простому, пожалуйста. )
Добавлено спустя 75 s
Но вообще я вот правил не знаю практически совсем. У
аналогично.
Добавлено спустя 515 s
апострОф
· облегчИть
· исчЕрпать
· бОчковое
Вот эти слова мне наверное уже не переучить. Язык не поворачивается так. апострОф. Даже неловко произносить так.
У нас все говорили апОстроф.
Думаю, если бы я в России решила говорить апострОв, надо было бы всех заранее предупредить.
Вот для иностранных слов, я лично не думаю, что надо следовать именно иностранному произношению.
Вот у немцев Водка - мужского рода, и их не волнует, что в русском она - женского.
Добавлено спустя 58 s
А вообще интересно почитать.
Никак не вспомню, что я спрашивала у подруги.
Добавлено спустя 120 s
Представляю, зав кафедрой говорит апОстроф, а я аму такая отвечаю «апостОф», не исправляю его, а просто использую в своей речи. Смотрелось бы очень странно.)))
Добавлено спустя 81 s
С откупорить все очень просто. Вспоминаем наше все:
…Бомарше
Говаривал мне: «Слушай, брат Сальери,
Как мысли чёрные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти “Женитьбу Фигаро”».
невозможно сказать откупОрить: теряется рифма.
Я то запомнила откУпорить сразу. Но это как с апострОф. Все вокруг говорят откупОрить.
Но я не там в любом случае.
Представляю, зав кафедрой говорит апОстроф, а я аму такая отвечаю «апостОф», не исправляю его, а просто использую в своей речи. Смотрелось бы очень странно.)))
А если б он говорил ложить и звОнит, то ты б повторяла за ним?
Колдун, это если бы да кабы.
АпОстроф говорят ВСЕ. Все студенты и все окружающие.
Ложить в университете не говорит никто. Может единицы, которых я не слышала.
ЗвОнит- меньшинство.
Так понятно?
Понятно. Если б завкафедрой говорил ложить, все бы говорили ложить.