Вы не вошли.
Наверняка известный вам К.Кастанеда жрал ради этого всякую наркоту.
Маска, Отличное видео. Спасибо.
Собственно, я с автором во многом согласен. Сам я книжки Кастанеды, разумеется, никогда не читал и с его идеями знаком по цитатам, форумам и прочем. Тем не менее, меня привлекла именно сама концепция как таковая: перестать переживать по поводу того, что о тебе думают и говорят другие люди, либо игнорируя их, либо ставя над ними эксперименты. Я, кстати, не считаю это чем-то жестоким или неправильным. Я выступаю как исследователь, которого интересует результат. Например, благодаря моей последней теме я узнал что обо мне думают некоторые участники форума (мне даже поставили диагноз), а также что в модераторах сидят люди, которые считают, что нельзя пытаться соблюдать порядок - для них такие люди стукачами выглядят, а не полезными посетителями форума, которые стараются поддерживать на нем нормальное общение. Эксперимент удался? Удался. Я своих целей добился? Добился. Ну а то, что Гелла и Колдун выставили себя не в самом лучшем свете... Что ж, это взрослые люди и их за язык никто не тянул. Они во всей красе продемонстрировали свою сущность. Это не значит, что я на них обиделся (мне вообще кажется странной идея обижаться на буквы на экране). Нет. Но зато теперь я понимаю как следует воспринимать их посты и никаких иллюзий по поводу их жизненной позиции и отношения к другим у меня не осталось. Кстати, в противовес им AlfaSagitta и вы, Маска, показали себя с наилучшей стороны. Респект вам.
Естественно, невозможно было бы вести такие эксперименты, опираясь на какие-то там "правила, нормы, приличия" и прочее барахло. Если ты саморазвитием занимаешься, то рано или поздно ты вынужден будешь решить для себя что же тебе важнее: как ты выглядишь в глазах других или тебе все-таки важнее твои собственные интересы, увлечения, эксперименты и т.д. Я выбрал второе. Эгоизм ли это? Хм... Полагаю, что это то, что называют здоровым эгоизмом. Пресмыкающийся перед другими людьми человек не достоин ни уважения, ни даже жалости.
Далее. Секта и всё такое - это да, тут рассказчик все точно подметил. Я когда только узнал про тансегрити (или как там правильно пишется...), сразу подумал: что за чушь? Однако нельзя не отметить, что некоторые идеи, популяризованные Кастанедой, действительно имеют право на жизнь. ЧСВ - отличная штука, когда начинаешь смотреть на себя и на других через фильтр ЧСВ, многое становится понятным. Остановка внутреннего диалога - отличная вещь, во многом ОВД стало популярно именно благодаря все тому же Кастанеде. Плохо это или хорошо? С моей точки зрения - хорошо. Плохо то, что этому учил наркоман и сектант. Но хорошо, что по факту мы теперь имеем вполне самостоятельные определения. Не надо читать книги Кастанеды, чтобы понимать что такое ЧСВ и ОВД. Я сам не читал и других их читать категорически не призываю. Там вроде как 11 томов - то бишь добрый десяток книг всякого бреда. Не надо это читать. Но взять что-то полезное вполне можно. Для меня вот наиболее интересным является понятие личной силы. Я считаю, что этот термин наиболее точно описывает то, что пытаются описать всякими не очень удачными синонимами - харизма, обаяние, везение... Чушь это все. Личная сила - это то, что определяет твой уровень жизни и события, которые в ней происходят. Вот за это Кастанеду надо поблагодарить. А все остальное можно смело спускать в унитаз. Как неоднократно упоминал рассказчик в видео, глубокое и тщательное следование правилам и заветам Кастанеды убивает в людях веру в сказку и волшебство, а это худшее, что только можно придумать.
Изменено Avatar-Lion (2018-02-07 05:54:01)
Roza
Про личную силу- очень соглашусь.
Форум- полезная вещь.
Аватар, ты все очень красиво разложил по полочкам.
Умница!
Лично у меня к тебе один вопрос.
Как тебе удается совмещать такой осмысленный
взгляд на жизнь со своей жизненной позицией?
Я имею ввиду твои слова об проживании своей жизни лишь для
удовлетворения базовых потребностей тела?
И все?? С такой осознанностью?
Или ты просто кокетничаешь?
Изменено Amaliya (2018-02-07 16:18:07)
Amaliya, Потребности тела удовлетворяются на минимальном уровне (какая-то еда, какая-то одежда и т.д.) по двум причинам: во-первых, чтобы хоть как-то ещё функционировал мозг, а во-вторых, чтобы снизить зависимость от внешних атрибутов. Чем больше у человека привязанностей и привычек (определенный сорт кофе, определенный стиль одежды, определенный брэнд телефона...), тем труднее ему вырваться за круг привычных вещей и поступков. А без этого никуда. Кстати, в выше приведенном ролике это тоже отметили. Дескать, человека буквально клещами выдирают из привычного образа жизни. И это плохо. На самом деле плохого тут ничего нет. Куда проще "раскачать" мышление и мировосприятие, когда ты не можешь обратиться к друзьям и знакомым (они все в другом городе остались), когда у тебя новая работа и другая зарплата (приходится полностью перестраивать привычки и образ жизни), когда ты даже говорить и мыслить начинаешь совсем иначе. Не так, как раньше.
Ясен пончик, что подобная резкая смена образа жизни не всегда гладко проходит. У кого-то и крыша съезжать начнёт потихоньку. В этом плане, конечно, Кастанеда поступал не очень осмотрительно, ведь реально можно двинуться, если за короткий промежуток времени у тебя поменяется в жизни абсолютно всё. Но это та самая зона комфорта, хотя я предпочитаю называть ее зоной привычек. Чем радикальнее будет отличаться новый образ жизни от старого образа жизни, тем быстрее и эффективнее будет меняться сама сущность человека. Но, конечно, необязательно следовать примеру Кастанеды и Ко. Для начала можно и в привычной среде обитания попробовать оторвать себя от мира. Точнее даже, не от мира, а от того образа мира, который сложился у нас в голове. Я, кстати, не считаю что справляюсь с этой задачей. Некоторые подвижки есть, конечно, но в целом процесс идет крайне медленно. Все-таки когда ходишь на привычную работу, встречаешься с одними и теми же людьми, живешь в одном и том же доме, выйти за рамки привычного мышления очень тяжело. Однако я, во-первых, очень ленивый, а во-вторых, у меня еще недостаточно личной силы (хотя, в сущности, это синонимы...), чтобы как-то радикально изменить свою жизнь. Отсюда и возникают закономерные вопросы: как это я могу так мыслить и при этом лениво растекаться в кресле? Ну вот как-то так: мышление уже более или менее гибкое, а на физическом уровне изменений нет или почти нет.
Кроме того, важно понимать: ни о каком исполнении желаний не может даже речи идти, пока ты надеешься на свои руки-ноги, на свой мозг и прочий хлам. Сидеть на сайтах с вакансиями, бегать по собеседованиям... Это вот так вот хорошую должность и зарплату получить можно? Я вас умоляю... Так любой может. Это не исполнение желаний. Это тупой перебор вариантов. Исполнение желания - это когда тебе звонят на телефон и вежливо интересуются когда тебе удобно встретиться с потенциальным работодателем. А все остальное - суета. Нет смысла вообще использовать разум для того, чтобы перебирать варианты. Это бесполезно. Возможных вариантов куда больше, чем мы можем себе представить, да и сам Зеланд прямо пишет, что как там будет исполняться наше желание - это не нашего ума дело. Я бы так сказал: первый шаг к исполнению желания - это КАТЕГОРИЧЕСКИЙ запрет на вопросы "как", "когда", "где", "почему" и все такое в этом духе. До тех пор, пока человек разум использует и задается такими вопросами, он свои желания так и будет исполнять по принципу прошибания головой стен. А не легкого и непринужденного скольжения по волнам жизни.
Волчонок
Все-таки когда ходишь на привычную работу, встречаешься с одними и теми же людьми, живешь в одном и том же доме, выйти за рамки привычного мышления очень тяжело.
Да.
Добавлено спустя 135 s
Засада в том, что всё может так остаться: в голове одно, "на местности" другое.
Волчонок
Для того, чтобы говорить о Карлосе Кастанеде и учении дона Хуана, недостаточно слушать тех, кто читал (а может тоже не читал) Кастанеду.
Возможно они вас хотят обмануть или просто праздно запутать.
Так же можно прочитать научно-популярные статьи Стивена Хоукинга и потом сказать, что я знаю квантовую физику.
И вот вам еще притча:
Чай вприглядку
Однажды мальчик вернулся вечером домой. Целый день он простоял у кузницы, глядя, как работает кузнец. С важным видом он сообщил отцу:
— Папа, я теперь могу работать кузнецом. Я знаю всё, как надо делать. Там нет ничего сложного. Я посмотрел и всё запомнил.
Отец позвал сына попить чай. Он налил две чашки чая: одну себе, а другую сыну. Пододвинув к себе сахарницу, он начал макать куски сахара в чай и класть в рот, запивая. Сыну же он сахар не дал.
После чаепития, отец спросил сына:
— Ну что, сынок, сладок ли был тебе чай вприглядку?
— Как же он мне будет сладок? — возмутился сын. — Это же ты пил вприкуску!
— Но ты же смотрел на мой сахар, ты видел, как я его ел. Неужели тебе не стало сладко?
— Не стало, — обиженно ответил сын.
— А как же ты смог овладеть профессией кузнеца, лишь наблюдая за его работой?
Колдун,
1) Чтобы практиковать ОВД, необязательно читать весь тот бред, что понаписал Кастанеда.
2) Чтобы отслеживать ЧСВ, необязательно читать весь тот бред, что понаписал Кастанеда.
3) Возможно, вы тоже хотите обмануть меня или просто запутать.
Для того, чтобы говорить о Карлосе Кастанеде и учении дона Хуана, недостаточно слушать тех, кто читал (а может тоже не читал) Кастанеду.
Возможно они вас хотят обмануть или просто праздно запутать.
Колдун, я - читала. Интересно.
Но всегда было непонятно, почему литературный герой некоторыми стал восприниматься как Учитель.
И вот, то ли в качестве ответа на моё недоумение, то ли в порядке совпадения, я наткнулась на это видео.
Экспресс-консультация. Практикуем Трансерфинг.
А поскольку автор мыслит в схожем русле - я склонна ему доверять и с ним соглашаться.
Как-то так. )))
Ты читала и я читал, а кое-кто не читал, даёт оценку. Кому такая оценка может быть интересна?
Это как про вкус устриц с теми, кто их не ел, а ему рассказали.
ТС - есть учение практическое. Вся теория высосана из одного места. Потому заниматься о ТС ментальным самоудовлетворёнием просто глупо. Следует делиться и обсуждать практики.
То же с Кастанедой. Без кактусов там не о чем рассуждать.
Добавлено спустя 467 s
Avatar-Lion, начнём с того, что я прочитал оригинал, в отличии от тебя. Дальше, ты говоришь про ЧСВ и ВД, но у тебя не точного определения, что это. В 17 веке физики пользовались понятием эфир, в котором якобы все в мире происходит, при этом само определение эфира было самое запутаное. Не мудрено, что они многое не могли понять, пока понятие эфир, не выкинули на помойку. И тут же начался прогресс. Ты вцепился в эти непонятные тебе буквы и ищешь там ответ на все. Да, пожалуйста! Твоя жизнь. Не надо меня слушать, сам лоб поразбиваешь и потом придёшь к тому же, что и я.
начнём с того, что я прочитал оригинал, в отличии от тебя
Кастанеда оригинал не только прочитал, но и сам написал его. Однако ему это почему-то не помогло.
ты говоришь про ЧСВ и ВД, но у тебя не точного определения, что это
Что такое ОВД - я знаю точно. Что такое ЧСВ - я знаю более или менее приблизительно. Мне этих знаний хватает.
Что такое ОВД - я знаю точно.
Напиши свое определение, пожалуйста.
Что такое ЧСВ - я знаю более или менее приблизительно. Мне этих знаний хватает.
Прикинь, кто-то сказал бы, таблицу умножения я знаю более или менее приблизительно. Мне этих знаний хватает. Как думаешь ему жилось бы в нашем мире?
Хуже всего на свете, это упрямство и дилетантство, а упрямые дилетанты - прямые кандидаты на премию Дарвина. Я это к тому, что пользоваться приблизительными данными не стоит никогда, ибо результат не определен.
Однако ему это почему-то не помогло.
Из чего ты сделал такой вывод? Я не понимаю совсем.
Напиши свое определение, пожалуйста.
Нет.
Прикинь, кто-то сказал бы, таблицу умножения я знаю более или менее приблизительно
Ты не поверишь, но многие ее забывают сразу после школы. Просто по причине того, что редко доводится ею пользоваться. Я вот ее тоже лишь приблизительно помню. И не вижу в этом ничего плохого.
Из чего ты сделал такой вывод?
Мне кажется странным следовать пути человека, который откинул копыта в 72 года. У нас обычные пенсионеры порой умудряются выживать и жить больше, нежели глава секты с миллионными оборотами.
Нет.
Ты не поверишь, но многие ее забывают сразу после школы. Просто по причине того, что редко доводится ею пользоваться. Я вот ее тоже лишь приблизительно помню. И не вижу в этом ничего плохого.
Мне кажется странным следовать пути человека, который откинул копыта в 72 года. У нас обычные пенсионеры порой умудряются выживать и жить больше, нежели глава секты с миллионными оборотами.
А что, сколько лет человек прожил это главный показатель?
У него учение о вечной жизни разве?
Life-inventor, Мне кажется странным, что все эти хитроумные знания и практики не помогли Кастанеде пожить чуть дольше. Полно есть примеров, когда люди доживали до 100 лет. Да, их мало. Но они есть. А тут весь из себя такой крутой маг - и умер. Причем поскольку точная дата рождения Кастанеды неизвестна (он же личную историю стирал активно...), можно предположить, что прожил он и того меньше. Вечная жизнь - да, не обещал. Но что толку изучать его книги, если по факту ты проживаешь примерно столько же и примерно так же, как и большинство людей? Тот же Трансерфинг в этом плане более приемлем, он хотя бы обещает радикальное улучшение качества жизни, если следовать всем инструкциям.
Меня вообще всегда удивляла немного эта позиция в целом: Кастанеда стирал личную историю, но при этом писал книги и давал интервью, а также организовал сборище людей "по интересам" (слово "секта" употреблять пока не будем). Как-то не вяжется это всё со стиранием личной истории. Любой человек, даже в принципе не знакомый с учением Кастанеды, скажет, что собирать вокруг себя толпы людей и продавать книги - это явно хреновый способ избежать лишнего внимания.
В любом случае, Кастанеду можно и нужно списать со счетов. Он оставил нам понятия ЧСВ и ОВД, это главное. Ну и личная сила - за нее отдельное спасибо. Все остальное простому человеку не нужно и пользы не несет.
Изменено Avatar-Lion (2018-02-09 10:07:15)
С чего ты взял, что он хотел жить сто лет в том теле, времени, и на этой планете?
Добавлено спустя 165 s
Я его вообще не читал, но как можно судить то, о чем только слухи слышал? При чем так категорично.
С чего ты взял, что он хотел жить сто лет в том теле, времени, и на этой планете?
Добавлено спустя 165 s
Я его вообще не читал, но как можно судить то, о чем только слухи слышал? При чем так категорично.
наконец-то Правильные речи насколько я знаю по собственному опыту Зеланд,Толле,ДЭИР,вообщем-то нет ни одного автора кого бы не Обосрали с ног до головы так делайте выводы джентльмены не Судить по субъективному мнению и даже если у тебя не Получается,а сам сидишь на попе ровно ничего не делая не означает,что все Тупые скорее всё Наоборот)
Добавлено спустя 136 s
я слушала Кастаньеду там больше связано с магией,с силами Природы и т.д,и Да простому смертному без учителя это не Осилить и не каждому дано т.к уровень Развития личности тоже имеет значение,но это вовсе не значит,что это Невозможно)
Изменено Alisa777 (2018-02-09 11:39:17)
neonik71
С Кастанедой все нормально. Только простое прочтение его книг не сделало еще никого магом.))) Отсюда масса разочарованных.)))
Чтобы кем-то стать надо что-то делать, а не только книги читать.
Есть конкретный критерий для чего человек читает книги и даже делает практики, к примеру мексиканских шаманов, описанных Кастанедой.
Добавлено спустя 122 s
Для того, чтобы качественнее проживать свою жизнь, или для того, чтобы убежать от неустраивающей человека реальности.
Те кто пытаются убежать от реальности всегда разачарованы любыми учителями.
Гелла, Колдун
собирать вокруг себя толпы людей и продавать книги - это явно хреновый способ избежать лишнего внимания.
Но хороший для зарабатывания денег. Ещё господин Геббельс говорил, что чем больше ложь, тем скорее в неё поверят.
Но хороший для зарабатывания денег. Ещё господин Геббельс говорил, что чем больше ложь, тем скорее в неё поверят.
Кастанеда-Есенин современности пошел дальше - в вирт, вдохновляясь музой и выжимая из нее все соки,даже когда не читаешь и не смотришь всю эту наркотическую хрень, ощущаешь,как тебя мало- помалу лишают последних признаков жизни,и не только тебя лично...Не общаясь с тобой и не посвящая напрямую в дела и не делясь заработками Реальными .
Ну , в ролике всё очень понятно разложено.
В принципе я так и думала,что Кастанеда-сказочник,
поверивший в свою сказку и имеющий талант лидера,
основатель секты(религии).
Реальная жизнь, а не уход от неё - Кастанеда и К -
яркий тому пример...
Добавлено спустя 468 s
Я так и не поняла, Аватар, чего же ты ждёшь от жизни?
Или у тебя просто перерыв сейчас, смена декораций, выход из зоны комфорта и т.д.?
Да?
Если так, то твоё ничегонеделание можно оправдать ...с натягом.
Но все же лучше с этим не переусердствовать.
Это как вдох и выдох.
Добавлено спустя 35 s
А ты знаком с тенсегрити?
У дона Хуана Кастанеды был реальный протатип. Верховный шаман Максики дон Матус фамилию не помню. Или это фамилия, а имя не помню. Но тем не мение это к вопросу о том выдумал ли все Кастанеда.
Добавлено спустя 97 s
Они оба хотят найти метод, чтобы получать блага ни в коем случае не выходя из зоны комфорта.
Amaliya
Проблема с Кастанедой в том, что вокруг того, что он написал наплодилось много демонов. Кастанеда был хорошим маркетологом и продавцом и выставил определенные знания на массовый рынок.
А широкая аудитория слишком по разному понимает и интерпретирует его книги.
Ну и как показывает практика нашего форума, далеко не каждый прочитавший Зеланда на деле становиться вершителем, он же маг в трактовке Кастанеды.
Добавлено спустя 412 s
Забавно. Не про Кастанеду, а про Яковлева. Недавно прочитала какую-то информацию про "Коммерсант" про финансы, владельцев и тому подобное. И стало интересно, что произошло с его основателем Яковлевым и где он сейчас. Начала изучать интернет. И буквально в тот же день мне на глаза попалось это видео про Кастанеду.)))
И что с ним сейчас(Яковлевым)?
[Ссылка]