Вы не вошли.
Выбор есть. Только я бы не называла его свободным. Обусловленный - да. (Свобода - есть осознанная необходимость как завещал великий Ленин )
Вы вышли из дома без цели, просто погулять. Можете идти направо, можете налево. Что обуславливает ваш выбор?
Добавлено спустя 182 s
То есть, я уже не делаю выбор, так как у меня нет выбора: рассуждать или не рассуждать
Я запуталась...)
Можете идти направо, можете налево
И в другие стороны
Что обуславливает ваш выбор?
Много чего. Начиная с ситуации (внешней и внутренней) и заканчивая предыдущим опытом. включая всё, что влияет и не осознаётся.
Добавлено спустя 112 s
так как у меня нет выбора
Гы, не выбирать - это тоже выбор. Похоже, что мы не выбираем только то, что "поставлено на автомат" на постоянной основе. Например, выработка желудочного сока.
Похоже, что мы не выбираем только то, что "поставлено на автомат" на постоянной основе. Например, выработка желудочного сока.
сама же пишешь: то, что не осознается.
Боюсь, мы чаще НЕ выбираем, чем наоборот. Хотя думаем, что выбираем. Задумалась...
Боюсь, мы чаще НЕ выбираем, чем наоборот. Хотя думаем, что выбираем. Задумалась...
На чем основано твое утверждение?
Гелл, не осознаются влияющие факторы, а не сам выбор. И потом, осознанный выбор ещё не значит свободный выбор. С моей точки зрения любой выбор обусловлен. Но это всё-равно выбор. Не надо путать свободу и выбор.
На чем основано твое утверждение?
осознанный выбор ещё не значит свободный выбор.
Хорошо, перефразирую. Не выбираем СВОБОДНО, хотя думаем, что так.
Хорошо, перефразирую. Не выбираем СВОБОДНО, хотя думаем, что так.
Что значит свободно?
Ну как бы есть определенная зона комфорта - привычки
Сделать выбор по привычному сценарию (накатанной колее - устоявшимся нейронным связям) намного проще
Сделать непривычный выбор сложнее, но можно
Изменено Life-inventor (2017-11-22 15:21:03)
именно мне на счет этого понравилось объяснение некого Ильи с погонялом Черт, вот шикарно это объяснил, дословно не перескажу но суть в том что "выбор" мы сделаем исходя из программы в голове или опыта)
Сделать непривычный выбор сложнее
Лайф, не просто сложнее, а порой невозможно. Мы ведь именно это и трем бесконечно: как переформатировать бессознательное, как выйти из слепого пятна. Пока ты в этом пятне, образованным твоими обусловленностями, страхами, незнанием и прочей хренью, ты просто не видишь больше двух вариантов.) Только зло и меньшее зло.)))
Колдун
Не выбираем СВОБОДНО, хотя думаем, что так.
А это да. Почти всегда.
Лайф, не просто сложнее, а порой невозможно. Мы ведь именно это и трем бесконечно: как переформатировать бессознательное, как выйти из слепого пятна. Пока ты в этом пятне, образованным твоими обусловленностями, страхами, незнанием и прочей хренью, ты просто не видишь больше двух вариантов.) Только зло и меньшее зло.)))
Все возможно. Техник для перепрограммирования бессознательного - полно и они работают. Чтобы выйти из слепого пятна достаточно перепрограммировать бессознательное. Можно еще наставника найти. Но все возможно это точно. Вообще дурацкое слово какое-то.
Изменено Life-inventor (2017-11-22 15:31:11)
просто не видишь больше двух вариантов
Гы, примерно лет 20 назад я поняла, что видеть только два варианта - признак "нахождения внутри программы", признак того, что смотрю по привычке. Геллунь, осознанно стала искать третий вариант. Т.е. вариантов должно быть минимум три. Можно и больше.
Колдун, ты почему поддержал это 'невозможно'? Сам же писал, что всегда есть третий вариант.
Life-inventor, я про это сказал =>
Только зло и меньшее зло.)))
Невозможность состоит в том, что ты сам ставишь себе рамки возможного
мне нравится как про отсутствие выбора объясняет Юрий Менячихин, но не могу еще согласиться с вытекающим из этого его выводом "Никто ни в чем не виноват, т.к. выбора нет ни у кого"
Изменено Pevochca (2017-11-22 16:00:24)
как про отсутствие выбора объясняет
Выбор есть всегда! Другое дело, что варианты могут не нравится. Но это не отсутствие выбора.
"Никто ни в чем не виноват, т.к. выбора нет ни у кого"
Вина и ответственность - разные вещи. Ответственность за последствия выбора - не есть вина.
AlfaSagitta, , ну Вы писали, что выбор обусловлен всегда чем-то, следовательно выбора нет..Лучше, чем Ю.М. я не объясню, его практически на каждом сатсанге достают этим вопросом про выбор
Вина и ответственность - разные вещи. Ответственность за последствия выбора - не есть вина
с этим полностью согласна, но винить "плохих" людей пока продолжаю
выбор обусловлен всегда чем-то, следовательно выбора нет
Выбор есть. Не свободный, а обусловленный. Но всегда есть. И больше чем из двух вариантов.
осознанно стала искать третий вариант
Альф, но КАК ты его найдешь-то? Или что, Мир подкинет решение, только не хлопай ушами?
Ну или вот. Я люблю гулять по новым местам, но ооочень плохо ориентируюсь и в старых-то. Ну топографический кретинизм. Тоисть варианта два: или не гулять, или трястись от страха заблудиться. Ну не вижу третьего, хоть убей! Но убивать мну не стали, а поставили мне дети тугиз на телефон. Я один раз проложила маршрут и тупо не нему прошла и пришла и вышла, и тех пор живу по третьему варианту: хожу где хочу.)))) Но ели б не они, то что?
Ну не вижу третьего, хоть убей
А навигатор в телефоне не пробовала? Я так по Парижу гуляла.
Добавлено спустя 53 s
Но ели б не они, то что?
Карта. Тоже помогает. Только тёткам её держать надо правильно
Добавлено спустя 102 s
Гелл, понимаешь, когда есть "хочу" или "очень надо", варианты как-то высвечиваются. Для меня сейчас если не вижу третьего варианта, значит что-то делаю неправильно.
Выбор есть. Не свободный, а обусловленный. Но всегда есть. И больше чем из двух вариантов.
выбор есть, мы не программы
Добавлено спустя 246 s
А навигатор в телефоне не пробовала? Я так по Парижу гуляла.
так она и сказала, что навигатор ей дети поставили, а сама не додумалась
ну мозг тренировать тогда надо, искать варианты в разных ситуациях, подключать других людей
выбор есть, мы не программы
смелое утверждение
ну может только когда ребенок рождается он еще не программа, а потом начинается программирование по полной : родителями, воспитателями, учителями, друзьями и т.д.
Добавлено спустя 27 s
выбора нет
Добавлено спустя 33 s
мороженое хочешь?
Лайф, прям щас ?
выбора нет
Любопытный выбор!
Выбор есть всегда! Другое дело, что варианты могут не нравится. Но это не отсутствие выбора.
Сделать выбор и не сожалеть в последствии о своем решении, главный критерий