Вы не вошли.
Ксерту, воровство шоколадки не выливается в чикотило, не ври.
Колдун
Преступники (рецидивисты) в сущности - больные люди. Излечить их не возможно. О какой морали тут можно говорить?..
Поскольку они опасны для общества навсегда, они и должны быть от него навсегда изолированы.
Не гуляют же на свободе дикие животные и собаки бойцовых пород.
Маска, ну это смотря как лечить наверное.
Изменено Квай-Гон (2017-11-04 10:01:52)
Это к относительности и "равнозначности" морали различных сообществ
Не забывай фактор времени. В какие-то времена было моральным то, что мы сечас считаем не просто аморальным, а преступлением. А то, что мы считаем сейчас моральным, в обществах будущего вполне может считаться глупостью, недоразвитостью или чем-то ещё. Здесь речь не о равнозначности, а о том, что каждое общество имеет свою мораль. И эта мораль зависит от уровня развития этого общества. А религия только отражает этот уровень развития. В основном, религии уже "отыграли свою катру".
Life-inventor
Маска, ну это смотря как лечить наверное.
NightNinja, неизлечимо - это значит неизлечимо. Способы лечения тут не при чём. Это - кому что "по карману". Важно, чтобы больные люди никогда больше не попадали на свободу.
Добавлено спустя 69 s
В основном, религии уже "отыграли свою катру".
Что ты имеешь ввиду, Альфа?..
Ксерту, воровство шоколадки не выливается в чикотило, не ври.
А я не вру. Все люди разные и обстоятельства у этих людей тоже разные. Кому-то стыдно после этого станет и он никогда больше ничего чужого не возьмёт. А другой "почувствует вкус" и пойдёт уже на вооруженное ограбление.
В основном, религии уже "отыграли свою катру".
Сейчас как раз происходит рост числа православных в России, США и Японии. От ислама арабы пока тоже не спешат отказываться. Израиль - это духовный центр иудаизма, он там имеет финансовую и иную поддержку от государства. Везде синагоги, хамсы, мезузы и прочая иудаика. Ультраортодокс там возглавляет Мисрат-Апним(МВД). Кнессет не мыслим без партии ультраортодоксов. Про угасание буддизма, индуизма и прочих ведических религий я тоже что-то пока не слышал
Так что про "отыгранность карты" религий это явное преувеличение
Перед падением всегда так.
Количество верующих в старца на небеси явно уменьшается.
Количество верующих в старца на небеси явно уменьшается.
В СССР тоже говорили, что Запад загнивает и скоро ему крышка.
Не вижу связи
Что ты имеешь ввиду, Альфа?..
Был период в истории развития человеческого мозга и соответственно общества, когда передавать мудрость молодому поколению с помощью поучительных историй (что, собственно, и есть религия) было прогрессивным, большим шагом вперёд. Наверно таким же как первые попытки управления огнём. Сейчас вряд ли кто-то в нормальной ситуации будет пытаться тереть друг о друга два кусочка дерева с целью получить огонь. А поучительные истории - это сказки, которые мы читаем детям. Но эволюция - процесс медленный. Посему ещё достаточный процент представителей нашего вида способен только верить, а значит, нуждается в той или иной форме религии. Чем выше уровень развития, тем меньше нужда в вере и больше в критическом мышлении.
Сейчас как раз происходит рост числа православных в России, США и Японии
Это неправда.
Муслимы вон плодятся как башеные (не забывая при этом пользоваться продуктами европейской цивилизации).
Я бы не забывал, что когда в Европе сжигали людей, какали дома, а писи-какашки выливали из окна на прохожих, в мире мусульман развивалось искусство, науки и медицина. Кстати, вся математика от арифметики до начал анализа была разработана именно в арабском мире, даже слово АЛГЕБРА, по одной из версий, происходит от арабских слов эль-джабер-эль-мокабела, т. е. учение о перестановках, отношениях и решениях, а слово алгоритм - от имени арабского математика - Аль-Хорезми. А их знаменитые сказки? Так что, кто чьими плодами пользуется еще надо определиться.
Просто, каждое общество имеет рассвет и падение. Неизвестно еще, что останется от европейцев и тогда китайцы будут жаловаться, что дикари-европейцы пользуются плодами их цивилизации.
Но называть зло - злом, а добро - добром можно(и нужно).
А кто тебе дал право решать, что есть зло, а что добро?
Не приходила мысль в голову?
Кстати, если уж на то пошло, то вся современная мораль построена на том, что писал Конфуций, а это было задолго до появления Евангелий. И Конфуций не связывал, описанные им нормы ни с одной из религий. Я вообще подозреваю, что он был в некотором роде атеистом
AlfaSagitta
Зачем религия, зачем религия...
Я завтра, скорее всего, в церковь пойду, если не просплю.
У меня там столько друзей. А там разберемся зачем религия.
Счастливый человек! Ничего не разобрав, слова увижу, что хочу видеть, ляпну, что на уме и дальше пойду. Хоть в церковь, а хоть в джакузи....
Вольф-Хайдеггер
"Есть граница, дальше которой вы не можете пойти со своими знаниями и духовными понятиями. Это совершенно ясно. Таким образом, вы должны или впасть в скептицизм, или начинать верить. Это ваше личное дело".
Гьотеруд
"Я должен быть очень осторожным в непринятии свидетельств о чудесах, потому что я должен тогда признать, что эти люди лгут. Поэтому я предпочитаю стоять в стороне от всяких объяснений, а просто принимать их как свидетельство. Я думаю, что эта точка зрения науки - иметь открытый ум, не закрывать мир -правильна. Мы не можем сказать, что чудеса невозможны. И вообще, я думаю, что не научно - делать выводы о том, что мы не знаем.
Бъюб
"Одно из самых больших заблуждений заключается в том, что большинство считает, что научный метод является надежным путем к Истине".
Эйнштейн
"Чем больше наука делает открытий в физическом мире, тем более мы приходим к выводам, которые можно разрешить только верой".
Счастливый человек! Ничего не разобрав, слова увижу, что хочу видеть, ляпну, что на уме и дальше пойду. Хоть в церковь, а хоть в джакузи....
Так может и тебя в нужное русло направят мои рассуждения.
Что значит « хоть в церковь». Ты часто ходишь «хоть в церковь»? Вот ляпнул, так ляпнул.
Зачем расскждать о том, о чем не имеешь ни малейшего понятия?
А еще бесполезнее читать такие рассуждения.
Вольф-Хайдеггер
"Есть граница, дальше которой вы не можете пойти со своими знаниями и духовными понятиями. Это совершенно ясно. Таким образом, вы должны или впасть в скептицизм, или начинать верить. Это ваше личное дело".
Гьотеруд
"Я должен быть очень осторожным в непринятии свидетельств о чудесах, потому что я должен тогда признать, что эти люди лгут. Поэтому я предпочитаю стоять в стороне от всяких объяснений, а просто принимать их как свидетельство. Я думаю, что эта точка зрения науки - иметь открытый ум, не закрывать мир -правильна. Мы не можем сказать, что чудеса невозможны. И вообще, я думаю, что не научно - делать выводы о том, что мы не знаем.
Бъюб
"Одно из самых больших заблуждений заключается в том, что большинство считает, что научный метод является надежным путем к Истине".
Эйнштейн
"Чем больше наука делает открытий в физическом мире, тем более мы приходим к выводам, которые можно разрешить только верой".
При чем тут религии?
Ну, ты возмутись более развёрнуто, Лайф!.. )))
Лайф, ты про "институт церкви" что ли???
А кто тебе дал право решать, что есть зло, а что добро?
Я писал о называть, а не о решать. А для этого у меня точная система координат - 10 заповедей. А вот у других её нет. И поэтому в мире столько зла.
Кстати, если уж на то пошло, то вся современная мораль построена на том, что писал Конфуций, а это было задолго до появления Евангелий.
Охотно верю, потому что современная мораль имеет очень отдаленное отношение к Евангелию. Ценности, которыми живёт российское (и европейское) общество, далеки от евангельских. Или я бы даже сказал - стремительно отдаляются, ибо в прошлом наши народы так или иначе были христианскими. А тогда о Конфуции даже не слышали
Это неправда.
Конечно, насчёт США и Японии я могу руководствоваться только данными из инета, но вот в тех храмах, в которых я бываю (а это три храма в разных населенных пунктах), туда начинает ходить (и приезжать из других мест) больше людей, и эти люди в основном - молодые и среднего возраста.
туда начинает ходить (и приезжать из других мест) больше людей, и эти люди в основном - молодые и среднего возраста.
Разумеется! Ибо других перспектив у них нет. Когда у человека есть интересное дело, когда ему интересно жить, вряд ли он будет заниматься религией. Только если с раннего детства был индоктринирован.
Life-inventor
Когда у человека есть интересное дело, когда ему интересно жить, вряд ли он будет заниматься религией.
Одно другого не исключает - более того, дополняет. Видно из общения с верующими Кстати, сейчас именно такие и приходят в церковь - кому нравиться жить и кто любит жизнь. Невротики и суеверы уже остались в твердом меньшинстве
А вот по поводу роста числа православных в США: одна ссылка и вторая.
Не согласна с тобой ,Альфа.
Хоть тебе это и фиолетово))))
Колдуну вроде есть чем заняться
даже на досуге,однако он собственноручно
писАл на форуме, что ежедневно
читает Псалом 90 на протяжении
многих лет.
И родители его были вроде не религиозные?
Что же это с ним такое?
Давай спросим у него самого.
А вот по поводу роста числа православных в США: одна ссылка и вторая.
Ты мне приводишь в качестве доказательства ссылки на российские сайты? Ну-ну....
Амалия, чтение псалмов и священных книг - это медитация и саморазвитие. Участие в обрядах, суть которых не всем понятна - этот путь к мракобесию. Увеличение «верующих» - это беспомощность что-то самим исправить в своей жизни. Думаешь, оно им помогает решать их проблемы?