Вы не вошли.
пусть будет
Изменено Ун-дина (2011-06-24 15:55:55)
Ун-дина, а на этом форуме есть материалы из темы «сам себе Мюнхгаузен»?
Я потерялась...
Думаю, что нет. Мы тут в 2011 тусовались, а та тема, наверное, позже была сделана...
Как справляться с негативом
Психолог Михаил Лабковский рассказывает о том, как понять собственные желания: "Когда ты чего-то хочешь, ты никогда не трактуешь это как проблему..."
[Ссылка]
123
Всё мы – «родом из детства»… И те, кому, повезло, получают оттуда энергетическую подпитку в виде счастливых воспоминаний… Те же, кому не повезло, могут полностью исключить родителей из своей жизни, порвать с ними… Но, гораздо чаще, люди не могут понять: ну, почему так «не везёт»? или – почему так «скучно жить»… ? почему жизнь никак не получается изменить или «повернуть»..? Когда спрашиваешь такого человека о детстве, он, как правило, не видит никакой связи между своими проблемами и своими родителями… Кто- то досадливо отвечает: «Родители, как родители, как у всех!..» Кто-то расскажет о том, какая у родителей была трудная жизнь, а они всё равно, как говорится, « не смотря на..!» Но есть одно правило без всяких исключений: научить своего ребёнка быть счастливым можно только собственным примером.
Тот вариант, когда взрослые люди не подозревают об источнике собственных проблем – самый сложный… именно такие люди вынуждены обращаться к психологам и психотерапевтам. Именно об этом (и не только) книга Сюзан Форвард «Токсичные родители»…
Что понять, насколько Вы нуждаетесь в подобной «информации», предлагаю 2 блока вопросов из этой книги:
Как нащупать свой психологический пульс?
Не всегда легко осознать, каковы были ваши родители. Многих людей соединяют с их родителями трудные отношения, но это не значит, что их родители были эмоционально деструктивными.
Многие люди находятся в этой точке неуверенности, сомневаясь, был ли на самом деле абьюз, или это просто они сами такие ≪сверхчувствительные≫.
Я подготовила список вопросов, чтобы помочь читателям сделать первые шаги к разрешению этого сомнения. Возможно, некоторые вопросы заставят вас почувствовать тревогу или неудобство. Не волнуйтесь. Нам всегда трудно
говорить себе правду, если вопрос, который мы себе задаём, касается того, сколько вреда причинили нам наши родители. Хотя может быть очень больно, эмоциональные реакции в таких случаях – вполне нормальное явление.Для упрощения в вопросах упоминаются ≪родители≫ во множественном числе, хотя возможно, что ваши ответы будут касаться только одного из них.
1. ВАШИ ОТНОШЕНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ, КОГДА ВЫ БЫЛИ РЕБЁНКОМ:
1. Ваши родители говорили Вам, что Вы плохой/никчёмный? Обращались к
Вам в оскорбительной форме? Постоянно критиковали?
2. Ваши родители прибегали к физическим наказаниям во имя
дисциплины? Били ли Вас ремнём или другими предметами?
3. Ваши родители пили/принимали наркотики? Вы чувствовали из-за этого
растерянность, испуг, боль, стыд?
4. Были ли Ваши родители в тяжёлой депрессии или эмоционально
недоступными из-за своих собственных эмоциональных проблем,
психического или физического заболевания?
5. Вам приходилось заботиться в детстве о Ваших родителях, так как у них
было много проблем?
6. Вам сделали что-то, что должно было храниться в тайне? Ваши
родители злоупотребили Вами сексуально в какой-либо форме?
7. Вы боялись Ваших родителей большую часть времени?
8. Когда Вы злились на Ваших родителей, Вам было страшно, что они это
заметят?
2. ВАША ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ:
1. Думаете ли Вы, что Вы состоите в деструктивных отношениях или в
отношениях с абьюзом?
2. Думаете ли Вы, что при слишком большой эмоциональной близости с
кем-либо этот человек в конце концов причинит Вам страдание или
бросит Вас?
3. Вы ждёте от людей худшего? И в целом от жизни?
4. Вам трудно определить, кто Вы, что чувствуете и чего хотите?
5. Вы боитесь, что если люди узнают Вас таким, как Вы есть, они
перестанут любить Вас?
6. Если Вы добиваетесь успеха, чувствуете ли Вы тревогу и боязнь того,
что кто-то узнает, что Вы не более, чем мошенник/мошенница?
7. Вы обижаетесь или Вам становится грустно без видимой причины?
8. Вы перфекционист (ка)?
9. Вам трудно расслабиться или развлечься?
10.Несмотря на Ваши старания, чтобы это было не так, видите ли Вы сами себя ≪копией родителей≫?2. ВАШИ ОТНОШЕНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ:
1. Ваши родители продолжают обращаться с Вами, как с ребёнком?
2. Вы принимаете важные решения, базируясь на возможном
согласии/несогласии Ваших родителей?
3. Когда Вы проводите или планируете провести время с Вашими
родителями, возникают ли у Вас эмоциональные и/или физические
реакции?
4. Вам страшно поссориться с Вашими родителями?
5. Ваши родители манипулируют Вами с помощью угроз или обвинений?
6. Ваши родители манипулируют Вами с помощью денег?
7. Вы считаете, что несёте ответственность за то, как чувствуют себя Ваши
родители? Если они несчастны, чувствуете ли Вы, что это Ваша вина?
Считаете ли Вы, что Вы должны сделать так, чтобы они почувствовали
себя лучше?
8. Кажется ли Вам, что как бы Вы ни старались, то, что Вы делаете ради
Ваших родителей, всегда недостаточно?
9. Думаете ли Вы, что когда-нибудь, неизвестно как, но Ваши родители
станут лучше?Если вы ответили утвердительно на треть этих вопросов, вы сможете найти помощь в этой книге.
Прочесть книгу (и поработать с ней) можно тут:
[Ссылка]
Ответственность личности и безответственность жертвы обстоятельств
Порой нам приходится что-то делать вынужденно, не по своей воле, а потому что так «надо», потому что мы – бедные несчастные жертвы обстоятельств, «рабы», которые не способны делать самостоятельный выбор, не способны отвечать за себя и свою жизнь. В такие моменты мы живем по принуждению, под ударами плети, которые наносит нам повозчик судьбы. Такой выбор мы делаем сами, чтобы обвинить в обстоятельствах своей жизни правительство, начальство, родителей, друзей, случайного встречного – кого угодно, только бы не себя. Так мы прячемся от «горькой» правдой о себе, как о слабой инфантильной личности, которая избегает трудностей, и вместо того, чтобы решать свои проблемы, предпочитает строить из себя жертву обстоятельств, которую нужно по справедливости пожалеть и вознаградить за понесенный ущерб.
Позиция жертвы – это позиция человека, который выбирает думать, что у него нет выбора, но есть обязательства, которые связывают его по рукам и ногам. Будучи жертвой, он действует не по своему сознательному выбору, а когда должен и обязан, когда другого выхода у него нет. Жертва не выбирает действовать, – ей надо действовать, потому что вынуждают обстоятельства, потому что жизнь приперла к стенке.
Если ты выбираешь развитие, и считаешь себя продвинутым, стоит спросить себя честно, действительно ли ты крут, или есть какие-то внешние признаки, по которым ты сойдешь за крутого? Действительно ли ты крут, или потакаешь самолюбию? Когда ты ошибаешься, кто виноват? Кто несет ответственность? В конечном итоге, любая «крутизна», любая оценка себя как человека продвинутого, ведет к зависимости. Быть собой без всяких перекосов, нести ответственность за себя и свою жизнь – самый выгодный выбор.
Лень – это бытовое обозначение отсутствия мотивации для выполнения какой-либо деятельности. При всей визуальной пассивности этого состояния, это всего лишь пресловутая вершина айсберга, внизу которого, на самом деле, таится очень мощное сопротивление… Каковы причины нашей лени?
1) Инфантильность. Наша социальная активность связана с необходимостью создания опоры на себя (финансовой, личностной), в широком смысле, нами движут потребности. В большинстве случаев, не желание работать и проявлять активность, связано с наличием у человека возможности опираться на кого-то другого (родителей, мужа, жену и т.д). Зона комфорта «затягивает» - «зачем мне работать, если меня и так обеспечивают всем необходимым»? К сожалению, подобная позиция «ребенка» ограничивает удовлетворение взрослых потребностей в отделении и самореализации. В данном случае, лень является сигналом борьбы между взрослыми потребностями и детскими страхами.
2) Страшные «серые волки». Профессиональная самореализация связана со многими рисками, большими затратами энергии, ответственностью, необходимостью решать задачи на пути к цели. А это очень «удобное» место для тревоги и страха, где лень выступает в качестве защиты от стаи страшных «серых волков»: страх провала, страх перед успехом, страх неизвестности и выхода из зоны комфорта. На этой почве мы постоянно норовим отмахнуться от начинаний, откладывая дела «на потом» и «на понедельник» - этот всем знакомый и коварный феномен в психологии обозначается термином «прокрастинация».
3) «Мозг занят другим». Также одна из причин лени - это объективная нехватка энергии. Пример с компьютером, если Вы запустили одновременно 10 программ, то система перегружается и дает сбой. Вполне возможно, что человек переживает какую-то незавершенную ситуацию, которая составляет большую часть его мыслей, в таком случае энергия «улетает» в открытую «форточку». И на реальные дела ее уже не хватает. Как бороться с ленью, что выбрать «кнут» или «пряник»? По сути, лень является скрытой борьбой между «хочу» и «надо». Теневыми сторонами этого процесса являются стыд, чувство вины за свою лень и низкая самооценка. А это очень уязвимые места, с которыми необходимо обходиться мягко и нежно. Помните цитату Ницше «Найдите себе работу по душе, и вам не придется работать ни дня в своей жизни»? Работа не обязательно должна быть актом насилия, она вполне может быть по большой любви.
1) Ориентируйтесь не на долг, а на награду. Попробуйте сформулировать свои интересы, что Вас привлекает, какой Вы видите свою жизнь через 5 лет, какие люди Вам нравятся, с кем хотели бы общаться? – философски размышлять об этом можно лежа на диване. Главное отслеживайте свои приятные ощущения и на них опирайтесь.
2) Обновите «зону комфорта». Вносите в свою жизнь новое постепенно, для начала попробуйте внести небольшие изменения в свою зону комфорта, обновите комнату, гардероб, женщины могут поэкспериментировать с внешностью. Затем организуйте традицию – делать каждый день то, чего прежде не делали: почитайте книгу, сходите на тренинг, начните изучать новые слова и языки.
3) Персональный мотиватор. Сделайте для себя персональный мотиватор – например, коллаж, внесите в него желанные образы, которые вызовут у Вас приятные ощущения и вдохновение. Позволяйте себе хотеть, мечтать и фантазировать, если Вы желаете купить квартиру, авто, новый гаджет и т.д. но по определенным причинам, это не получается осуществить сейчас, это не мешает Вам подзаряжаться от этих мыслей.
4) Общайтесь с людьми. Общение есть взаимообмен энергией, расширяйте свой круг знакомств, ищите людей, которые Вас вдохновляют, обращайтесь за поддержкой. И одно из главных условий - не забывайте хвалить себя за то, что уже сделали, балуйте, награждайте, не стоит стремиться стать кем-то другим, и носить траур по человеку, которым не стали. «Будь собой - другие роли уже заняты» (с) О.Уайльд
Автор материала: Виктория Владимировна Носенко.
---
Источник: Лень – защита от успеха [Ссылка] Лень – это бытовое обозначение отсутствия мотивации. Каковы причины нашей лени?
ЛЕНЬ - ЗАЩИТА ОТ УСПЕХА
Очень здраво написано. Вот прочитал бы это в 16 лет...
давно слышала о Хиксах, но всё руки не доходили почитать. Начала..
прочитала предисловие и введение...брр... ну как то воротит меня. не идут мне эти спиритические сеансы, духи, сущности
ради любопытства буду читать дальше, так как очень много позитивных отзывов слышала.
кто знаком с Хиксами и Абрахамом? какие мнения и впечатления? очень интересно узнать
прекрасная штука, очень мотивирующая. если отбросить все эзотерические навороты, то психотерапия в чистом виде.
Хотите, чтобы ребенок справлялся с жизнью? Значит, все детство утешайте, обнимайте, принимайте его чувства. Не говорите «Не плачь!», не стремитесь сразу отвлечь и развлечь. Помогайте ему проживать стресс, оставаясь живым, и выходить из него, а не глотать неприятные чувства и отмораживаться. Пусть огорчается, плачет, боится, протестует – и пусть с вашей помощью учится принимать несовершенство мира, переходить от разочарования и протеста к утешению и примирению с реальностью.
Из книги «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка»
Людмилы Петрановской
Зона комфорта – страдание.
На кафедре психиатрии медуниверситета, в котором я учился, один доктор завел папочку «перлы». Поставщиком перлов были журналисты, которые периодически ловили шизофреника, в стадии обострения, после чего появлялись «сенсационные» глупости, типа «его мысли читает КГБ», или «житель Воронежа общается с инопланетянами». Плюс в папку попадали студенческие перлы, из историй болезни, которую приходилось писать на каждом предмете, в том числе и на психиатрии.
Моя одногруппница внесла свою небольшую лепту в содержание папки. Описывая психостатус пациента, она написала. Субъективно – мурашки перед глазами. Объективно – мурашек нет.
Ksertoo, отличная статья!
Есть ли такие, кто придерживается позиции Левашова?
Слышала о нем, потом посмотрела кто такой (очень неприятный по внешности человек, а я верю, что если человек мне неприятен (не уродство, а внутренняя неприязнь), то человек "не мой"), слышала отрывки семинаров (полностью и слушать не хотелось).
Какой-то шарлатан, мнимый эзотерик. По мне.
Может другие мнения есть? Может уже поднималась тема, а я не вижу...
ТТ, так главное, как он ТЕБЕ нравится. Даже если он кому то и нравится, тебе то не нравится.
А то что то прямо на рекламу похоже. Зачем ты его вообще упомянуло.
Если я просматриваю ютьюб и мне какой нибудь выступающий эзотерик не нра, я просто иду дальше. Надо искать то, что нравится.
Упомянула*
Сорри
TT, а если проанализировать?
Почитать о деятельности пациента — ни на какие мысли не наводит?
Почитать о деятельности пациента
Рич, ты уверен, что понятен новичкам?..
Маска, это у него тест такой, для новичков.
Масочка, я забираю твоё сообщеньице для своего желаньица.
Roza,
я просто не уточнила) близкий, очень близкий человек им увлекается
вот и решила мнения послушать
может есть приверженцы, объяснят, что не все так плохо) (утрирую)
Richman,
действительно, не совсем понятен...)
Какое слово?