Вы не вошли.
Страницы 1
Заметила, что из жизни почему-то исчезло слово «индивидуальность»… И это очень грустно. Толпой хорошо в атаку ходить, а жить по общим стандартам – неинтересно, да и просто глупо. Хочу поговорить именно об этом...
Не так много детей с раннего возраста демонстрируют ярко выраженные таланты и интересы. А те, кто демонстрируют, могут быть не одобрены, или проигнорированы, средой (семьёй), и таланты глохнут, а интересы вытесняются. «Сначала – уроки, а потом – футбол/танцы/вышивание», - говорят бдительные родители. Они называют это дисциплиной. Или: «Ты уже чем только не занимался, нигде больше месяца не задерживаешься, лучше иди уроки учи, у тебя вон по истории/английскому/ОБЖ трояк.» Урокам, большинство которых впоследствии никогда не пригодятся, придаётся решающее значение, а поиску «себя» - никакого. А ведь именно это происходит ( и должно происходить) в детстве.
Вырастая в обстановке отрезанности от собственных желаний и интересов, становясь взрослыми, такие люди не могут понять, чего они хотят, поэтому они хотят «стандартный набор», который несколько различается в зависимости от пола «хотельца». В принципе – это нормально, есть некая «база», нужная любому. В этой «точке» - есть два варианта развития событий: желание получить самый крутой «стандартный набор» и почувствовать, наконец-то одобрение родителей и восхищение/зависть одноклассников/сокурсников!, или, даже вычислив или прочувствовав свои интересы и желания, пойти по стопам «отцов»: сначала «уроки», т.е. квартира, машина, диссертация, уровень жизни… И только потом – «футбол»! Короче, кому - что папа с мамой завещали. Результат одинаков. У меня на этот случай есть поговорка собственного «изготовления»: «Как только «про жизнь» поймёшь – так здоровье кончилось!» И не удивительно. Дисциплинированно жить в постоянном игнорировании собственных желаний и интересов – большая нагрузка для организма.
Самая большая беда бывших «дисциплинированных» детей в том, что они не интересны себе так же, как были в детстве не интересны их родителям. Поэтому «дисциплинированные» смотрят только «наружу». И как, говорится, что они там видят? А видят они людей, уже имеющих «стандартные наборы» и предлагающие их научить тому же. Продавцы методов ведут себя как продавцы в магазине одежды, которые, ну, чего б вы не надели для примерки, восхищённо утверждают: «Отлично! Вам это очень идёт. Подчёркивает… Освежает…) И т.д. …
Продавцы «инструментов» могут предлагать свой товар в виде книг, семинаров, тренингов. Ничего в этом плохого нет, потому что задача продавца – продавать. И если у него это хорошо получается – молодец, человек нашёл себя, он на своём месте!.. Тут одна проблема – «товар» ни вернуть, ни обменять невозможно. А если попробуете, вам быстро объяснят, что вы делали «не так» и предложат ещё один тренинг/семинар. Или Вы пойдёте и купите следующую книгу. И так – в лучшем случае – долго, в худшем – до бесконечности.
Но самый большой вред от попыток найти способ/метод/инструмент/кнопку – вовсе не потеря денег, хотя их, потраченных зря, конечно, жаль. Самый большой вред всякой бесплодной попытки – это удар по самолюбию, это снижение самооценки, утрата веры в собственные силы. Трудно представить урон, тяжелее этого. И последствия могут быть весьма драматичными. Особенно для мужчин. У них нет возможности погрузить себя в семью с головой, как склонны поступать женщины. Поэтому – алкоголь или что похуже…
Есть, однако, в этой толпе случайных покупателей люди, которым этот «товар» предназначен. Это – будущие президенты, главы корпораций, политические деятели и даже «звёзды» в современном понимании этого слова. Как правило, ещё в детстве, они приняли решение быть самыми лучшими, главными, знаменитыми. То есть, они всегда знали, чего хотят. Нельзя сказать, чтоб они особенно нуждались в каких-то «уроках», потому что умеют конкурировать изначально. Но, как говорится, всяко бывает… Препятствие, которое почему-то не преодолевается, высота, которая чой-то не берётся. Вот тут и бывает нужен «тренер», «консультант», который, взглянув со стороны, способен увидеть «затык» и помочь его обойти. Тем, кто станет Первым, «инструменты» не важны, берут тот, который «ближе». Им даже «тренер» не важен, он тоже «инструмент». Какая, собственно разница? «Звезда» прыжков в высоту Елена Исинбаева рассталась с тренером и ушла к тренеру другому… а затем, убедившись, что результатов нет, взяла «себя за шиворот» и вернулась к первому…
Есть ещё категория «вечно вторых»… Вот именно они и возлагают большие надежды на «метод»… И не всегда эти надежды оправдываются, кому-то хронически «не везёт», кто-то просто не понимает, что он – не Первый.
Недавно на публике появилась, наконец-то, закадровая «звезда» советского кино Жанна Рождественская. Безусловный талант которой так и остался там, «за кадром». Почему? Да это Алла виновата! Это она «не пустила»! В каком-то смысле верно. Она не могла «пустить»! Не потому, что интриговала или как-то по-другому «препятствовала». Просто – она может быть только Первой. Вряд ли ей приходили в голову другие варианты. В отличие от Жанны.
Быть Первой/Первым такой же талант, как быть Писателем или Композитором. И таких примеров – множество. «Первый» выбирает себе «площадку» и становится там первым. Певцы без голоса (Жульженко, Утёсов), спортсмены, побеждающие более талантливых (Турищева против Корбут), актёры с весьма нестандартной внешностью… Если Первый не влезает «в формат» - он просто создаёт свой и становится «отцом – основателем» нового направления (Маяковский)…
Вернёмся, всё-таки, к нашим «инструментам»… Как же быть тем, кто не метит в «генералы», а просто хочет «жить как все», что, на самом деле означает «не хуже других»? Придётся обратиться «внутрь себя» и поискать, всё же, собственные интересы и желания. Потому что они частенько напрямую связаны с «инструментами», как резьба по дереву с резаками, а рисование – с бумагой и карандашом. И не встают вопросы мотивации, концентрации и проблемы лени или тонуса. А дисциплина, ощущаемая как «должен», «надо», становится самодисциплиной т.е. – истинным инструментом, причём – «заточенным» под себя и под конкретную задачу. Сразу - всё становится проще… Вот именно тут - «берёшь и делаешь»… Вот именно на этом этапе, если будет такая нужда, уже можно поинтересоваться «инструментами» других людей. Что-то «примерить»… Удивиться: «О, я так тоже делаю!»… Или наоборот: «Вот это, пожалуй, мне пригодится!.. Надо попробовать!..» Инструменты для человека, а не наоборот. Очевидно, что результаты от того дела, что приносит удовольствие и удовлетворение, отличаются от тех, которые образовались на выходе «добровольно – принудительного» труда.
Что дальше? Дальше, как сказал классик, «не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать…» Не получается? Это – другая тема… )))
Тема открыта для комментариев.
Трижды перечитал, так и не понял, при чём тут товарищ Рал.
Придётся обратиться «внутрь себя» и поискать, всё же, собственные интересы и желания.
Действительно, свои интересы, и свои истинные цели может найти каждый. Но то, о чём пишется дальше - на это способны очень немногие, единицы.
Но на самом деле каждый, кто нашел свои интересы и желания и нашел действительно свою цель может их реализовать. Но это действительно другая тема. И очевидно, не для этого форума.
Трижды перечитал, так и не понял, при чём тут товарищ Рал.
При том, что 18 стр. твоей темы спровоцировали эту...
Если б не твоя тема, моей тоже не было бы...
Маска, а можно указать автора текста?
Экий я провокатор
Хочется отдельно отметить, что эти темы между собой никак не связаны. Они совершенно о разном.
Просто многие в моих словах видят то, что хотят видеть, а не то о чём я действительно говорю.
Маска, а можно указать автора текста?
Маска пишет
Хочется отдельно отметить, что эти темы между собой никак не связаны. Они совершенно о разном.
Просто многие в моих словах видят то, что хотят видеть, а не то о чём я действительно говорю.
Взаимопонимание - вообще самая сложная вещь на свете...
Например:
Я пишу:
Я почитываю и помалкиваю по одной, но очень веской причине, угадай по какой? Да, вот именно... точек соприкосновения для разговора не вижу...
Вот про лень!... Эта тема ну, просто "в зубах навязла"!..
Вот кто-нибудь ленится в интернете сидеть? Миллионы людей сидят... и - как бы ничего не делают... с точки зрения тех, кто предпочитает реал...
На самом деле - всё гораздо сложнее... Есть масса причин, по которым интернету отдаётся предпочтение... но одна из главных - в нём интересно... или - нескучно...
Как только в реале обнаруживается "нечто" столь же захватывающее, как в Сети - сразу - прощай интернет!.. Проблема в том, что в реале захватывающее не находится при помощи компьютера, монитора и мыши... А то, что находится в реале, обязательно придётся попробовать - интересно оно или нет... Время и усилия нужны, это не между вкладками прыгать...
То есть, я уверена, что действиями человека правит интерес, в первую очередь... можно бесконечно пробовать примочки навороченных и оооочень высокоплачиваемых "тренеров"... но то, чему они учат - далеко не всем походит... Они дают конкретный "инструмент" разным людям... И кому-то такой инструмент "по руке", а кому-то - ну, никак... Этому человеку - другой нужен... И тут начинаются комплексы: вот, у всех получается, а меня никак... я уж чего только не пробовал... да мне и жить-то только 50 лет осталось всего... ну, почему ж я такой уродился и т.д. и т.п.
Исходить можно только из конкретного человека, его интересов и его конкретного потенциала... В спортшколу могут не принять - ноги не той длины, разбегаться неправильно будешь... А как стать успешным - берутся любого научить!.. Чудеса.
А теперь, John_Ral, ответь, разве мы совпадаем в этом вопросе... Не читала Самарину, но опираясь на то, что ты написал: она учит, как себя ловчее изнасиловать... прости за откровенность... Я противница всяческого насилия... и над собой - тоже... Потому что удовольствие - сомнительное, результаты - неустойчивые... Прежде чем выбирать "инструмент" - желательно получше познакомиться с человеком, для которого ты его выбираешь, то есть - с самим собой...
Ты можешь удивиться, чой-то так пылко? А я прошла школу насилия над собой у убедилась в её абс. неэффктивности...
Ты отвечаешь:
Совпадаем однозначно.
И вдруг, когда я, слегка "причесав" и развернув свой ответ, выкладываю его отдельной темой, оказывается - что эта тема "не в тему"...
Я, собственно, и не настаиваю ни на чём...
Лишь бы ты был понятен сам себе...
Тут развернута тема я так понимаю, о насилии над собой и попытках добиться не своих, навязанных целей.
Так оно??
Да действительно мы совпадаем в этом. Это ответ был на мою цитату из книги. Вот вы прошли школу насилия над собой и т.д. И прямо как в учебнике по психологии, теперь только это насилие везде и видите.
Конечно, можно и так интерпретировать тот мой пост, и даже всю тему. (что в принципе, вы и делаете, обвинив меня в "насилии и желании" ещё в самом начале темы)
В предисловии к книге можно многое увидеть. Вы увидели ещё один способ насилия над собой. Нисколько не спорю, он вполне может таковым быть. Но это отдельная тема.
Можно ещё многое там увидеть. Но я хотел показать вполне определённые вещи. Другие вещи. Не про насилие над собой.
И, вообще говоря, человек сидит в интернете не потому что ему там интересно. А потому что сознание в петле захвата.
А вот тема озвученная в самом первом посте, тоже весьма интересна. Так как теории вы не обсуждаете, смею предположить, что сами столкнулись с подобным. Только вот по дальнейшим рассуждениям не ясно, как от этих эффектов избавиться.
А сами то избавились??? Ведь я то свою "кнопку" уже нашёл, она сейчас на стадии "бета-теста", и результаты пока что даёт хорошие.
Изменено John_Ral (2015-04-30 00:20:56)
И прямо как в учебнике по психологии, теперь только это насилие везде и видите.
Я без всякого учебника вижу, как ты ищешь способ реализовать навязанные цели навязанным методом... Об этом был твой первый пост...
Если верить Шаману, можно создать источник мотивации, не зависящий от внешних событий. Который будет работать при любых условиях. Это сразу решило бы описанную мной проблему.
Только как его создать? Вот в чём вопрос. Возможно, подобные структуры возникают сами при определённых условиях.
Человек, который "случайно" получил образование... который откровенно пишет о том, что если б можно было б не ходить в сортир, то он и не ходил бы... такой человек выглядит знакомым только со своими личными слабостями и не имеет представления о том, в чём же его сила...
Вот это я называю "кнопкой"... в этом и состоит насилие над собой.
И, вообще говоря, человек сидит в интернете не потому что ему там интересно. А потому что сознание в петле захвата.
А - а - а. Ну, да, конечно.
А вот тема озвученная в самом первом посте, тоже весьма интересна. Так как теории вы не обсуждаете, смею предположить, что сами столкнулись с подобным. Только вот по дальнейшим рассуждениям не ясно, как от этих эффектов избавиться.
Ты имеешь в первый пост в этой теме?
Ведь я то свою "кнопку" уже нашёл, она сейчас на стадии "бета-теста", и результаты пока что даёт хорошие.
Не говори "гоп"...
Я без всякого учебника вижу, как ты ищешь способ реализовать навязанные цели навязанным методом... Об этом был твой первый пост...
Жаль, что так непонятен мой первый пост. Он совсем не об этом. Я этого не ищу. Честно.
Человек, который "случайно" получил образование... который откровенно пишет о том, что если б можно было б не ходить в сортир, то он и не ходил бы...
Что чувства юмора у нас нет? Хотя, в тексте он не всегда виден.
Ну лично я пример про "ходить в штаны" иначе как шуточным воспринять не могу.
Не говори "гоп"...
Дак я и не говорю. В котором месте я сказал гоп?
Откуда именно такие, негативные суждения обо мне? Чем я это заслужил?
Ты имеешь в первый пост в этой теме?
Да, про то, что с детства нас "пропатчивают" как следует. Тоже на себе ощущал.
А вообще, Маска, давай жить дружно.
А все эти обвинения из разряда "насилует себя", "киборг", "знаком только со слабостями". Ты ведь не знаешь, как я реально живу, и не видишь, что у меня в голове твориться, когда пишу посты.
Может я несколько непоследователен или не так выражаю свои мысли.
Жаль, что так непонятен мой первый пост.
John_Ral, я просто ленюсь считать сколько раз тебя "не поняли"... Непонимание началось с 1-ой же страницы твоей темы...
Что чувства юмора у нас нет? Хотя, в тексте он не всегда виден. Ну лично я пример про "ходить в штаны" иначе как шуточным воспринять не могу.
Любая, ну, просто любая шутка, как-то характеризует человека... Ты пошутил именно так... Быть может хотел образно показать уровень своей энергетики.. я уж не знаю... не стану интерпретировать, а то - опять чо-нить не так...
Дак я и не говорю. В котором месте я сказал гоп?
Ведь я то свою "кнопку" уже нашёл, она сейчас на стадии "бета-теста", и результаты пока что даёт хорошие
Откуда именно такие, негативные суждения обо мне?
И это - не первый раз... Поскольку ты читал, книги по психологии, должен понимать, насколько манипулятивно это выглядит...
Чем я это заслужил?
Ну, это вообще ... перл...
Разумеется - столкнулась, а как же...
От каких ещё эффектов???
Будем считать, что я не умею ясно выражать свои мысли.
И как на счет вот этого?
Маска, давай жить дружно.
John_Ral пишет
Маска, давай жить дружно.
Эт ещё зачем?
До меня кажись дошло.
Мне тут не один раз говорили, что если есть своя цель(истинная скажем так), то есть и интерес к ней. Поэтому появляется мотивация, действует закон привлечения силы, лень сама пропадает и так далее.
А раз у меня мотивации такой не возникает, то вывод напрашивается вполне однозначный. Значит я иду не к своей цели или не знаю чего хочу, это порождает внутренние конфликты и в результате я насилую себя всякими техниками и инструментами, которые по понятным причинам не дают результатов.
Я правильно понимаю???
Эт что ещё за "озарение"? И почему оно вдруг "снизошло"?
Уж кто только не пробовал, на каком только языке не пытался...
А тут вдруг раз - и "в дамки"!
А чо упирался-то?
А тут вдруг раз - и "в дамки"!
Уррраа!
Вот оно - понимание.
А еще спрашиваешь, "зачем это жить дружно"
Значит я иду не к своей цели или не знаю чего хочу, это порождает внутренние конфликты и в результате я насилую себя всякими техниками и инструментами, которые по понятным причинам не дают результатов.
Инструменты для человека, а не наоборот.
Страницы 1