Вы не вошли.
Сидя в ресторане в преддверии новогодних праздников муж и жена пили вино и вели неспешную беседу. Конечно же, они оценивали события уходящего года. В разговоре муж стал сетовать на то, что нередко ему приходилось поступать не так, как хотелось, принимать неправильные решения.
Он был расстроен тем, что выбрал не тот путь. Тут он заметил, что жена не слушает его, а вместо этого с интересом рассматривает изысканно наряженную новогоднюю елку, стоящую в центре зала.
Муж, думая, что супруге не интересен этот разговор, чтобы сменить тему, воскликнул:
— Какая на елке чудесная гирлянда!
— Да, ты прав, — согласилась жена. — Присмотревшись внимательнее, ты увидишь на гирлянде одну перегоревшую лампочку. Ее тяжело заметить среди множества ярко сверкающих огней.
Тебе не кажется, что ты отыскал среди событий прошедшего года одну единственную потухшую лампочку и зациклился на ней, вместо того, чтобы радоваться яркому свету десятка успешных дел.
Источник: [Ссылка]
радоваться яркому свету десятка успешных дел
Пренебрегая Богом
Индийская притча
Один царь искал учителя, который помог бы ему попасть на небо. Он был уверен, что заслужил это, настолько он был самонадеян и упоён властью. Когда учителя приходили и предлагали свои услуги, он забрасывал их вопросами, наглость и нелепость которых их просто ошеломляла. Но царь этим не ограничивался: он бросал их в тюрьму.
Наконец пришёл человек, пообещавший показать ему путь на небеса. Его привели ко двору и посадили перед царём. Человек, однако, не обратил на царя никакого внимания и стал разговаривать с придворными, пажами и слугами, справляясь об их здоровье и желая им благополучия. Царь пришёл в ярость от такого пренебрежения к своему высокому сану и приказал страже вывести наглеца и основательно поколотить. Но человек сказал:
- До того, как меня выведут, позволь мне сказать тебе вот что: меня хорошенько побьют за то, что я не оказал тебе почтения, обошёл тебя и говорил с твоими слугами. Но знай: Бог - царь царей, господин всех миров. Ты же пренебрегал им, ты и сейчас не оказываешь ему внимания и говоришь лишь с его слугами. Подумай, какое наказание тебя ждёт за это!
Царь понял свою вину и поблагодарил учителя за то, что тот сбросил с него покрывало тщеславия.
Кулик и Жаворонок
Притча от братьев Бондаренко
Жил у Белого озера Жаворонок. Большой певун был. Бывало, рассвет ещё только чуть краешек неба тронул, а уж он с гнёздышка сошёл, встряхнулся, сказал самому себе:
- С добрым утром, Жаворонок.
Умылся росой и полетел над озером с песней, зазвенел серебряным колокольчиком:
- Вставайте, вставайте! Ночь кончилась. Новый день загорается.
Сам был весёлым и других веселил. Иной раз утро выдастся пасмурное, серое. Не глядел бы на небо. А поднимется над озером Жаворонок, пронесёт над ним свою песню, и зашевелятся все:
- Подумаешь - пасмурное. А мы его сейчас песнями расцветим, и будет оно весёлым.
И тоже летят в небо.
Хорошо жилось Жаворонку у Белого озера, легко пелось. Но поселился возле него Кулик. Прилетел свил себе гнездо на кочке,
- Здесь, - говорит, - жить буду.
- Живи, - сказал Жаворонок, - я всегда рад соседа иметь!
И на следующий день встал пораньше. Думает: «Спою сейчас Кулику свою песню, пусть послушает. И утро ясное выдалось, как раз для песни. А Кулик, наверное, спит ещё». Смотрит, а Кулик уже на кочке сидит, на воду глядит. Крикнул ему Жаворонок:
- С добрым утром, сосед.
Поглядел Кулик на него и хмуро так говорит:
- Какое ж оно доброе?
- Как же! Ни одного облачка.
- Вот это и плохо, что ни одного. Хотя бы одно - лучше было бы.
«А что, - думает Жаворонок, - прав Кулик: не хватает сегодня небу облачка». И уж стало казаться ему утро скучным, совсем не для песни. И не пронёс он в этот раз над озером свой звоночек. Сидел на краешке гнёздышка и говорил самому себе:
- Прав Кулик, очень прав: никак нельзя в такое-утро песни петь.
А спеть хотелось, и поэтому проснулся он на следующее утро до света. Смотрит, а утро и ясное и с облачком. «Эх, - думает, - и спою сейчас!» Смотрит, а уж Кулик на своей кочке сидит, на воду смотрит. Крикнул ему Жаворонок:
- С добрым утром, сосед!
- Какое ж оно доброе? - отозвался Кулик хмуро.
- Как же, - говорит Жаворонок, - и ясное, и с облачком.
- Так если б оно вчера было, это облачко, а сегодня оно совсем и не к месту.
Смотрит Жаворонок - прав Кулик, совсем не к лицу сегодня небу облачко. Мешает оно сегодня небу. И пропала у него охота петь в такое неудачное утро. Сидел он опять весь день на краешке своего гнёздышка и говорил самому себе:
- Прав Кулик, очень прав: никак нельзя в такое утро песни петь.
А петь хотелось, и поэтому проснулся Жаворонок на следующее утро до зари. Думает: «Встану пораньше и разбужу Кулика песней».
Но Кулик уже сидел на своей кочке и смотрел на воду. И вид у него был такой горький, такой печальный, что, глядя на него, можно было подумать: шла беда вдоль озера, ко всем понемногу шла, а досталась вся ему одному.
- Что с тобой? - спросил его Жаворонок.
А Кулик махнул крылом и сказал грустно. Всего одно «а» сказал, а достало оно до самого сердца Жаворонка. И почувствовал Жаворонок, что не может он и сегодня песню петь; не запевается она, и всё тут.
Сегодня - так, и завтра - так: попеть Жаворонку хочется, а песня не складывается. Глянет на Кулика - опять он хмурый, опять длинноносый сидит на своей кочке и на воду смотрит.
- Что с тобой, сосед? - спросит Жаворонок.
А Кулик махнёт крылом и вздохнёт горько:
- Как что? Не видишь разве - заря сегодня какая. Я её всю ночь ждал, а она вон бледная, чахлая, чуть тлеется.
Скажет так, и начинает казаться Жаворонку: и в самом деле непесенное выдалось утро, хотя он только что радовался ему и собирался лететь в небо. Присядет он тоже на кочку и сидит, как Кулик, на воду смотрит.
Сегодня - так, завтра - так: сам не поёт Кулик и Жаворонку настроение портит видом своим хмурым. Ну как ты будешь петь, когда сосед твой сидит на кочке и вздыхает так, что достаёт до самого сердца.
- Нет, с таким соседом песни не споёшь, - сказал Жаворонок и перебрался жить в другое место.
И опять висит он с раннего утра в небе и звенит, звенит своим серебряным звоночком, будит всех в округе:
- Вставайте, вставайте! Ночь окончилась. Новый день загорается.
Заросшее поле
Христианская притча
Один брат, впав в искушение, от скорби оставил монашеское правило. Он желал положить новое начало, но скорбь препятствовала ему, и он говорил сам в себе: «Когда же я возвращусь к тому состоянию, в котором был прежде?» Унывая, он не находил в себе сил, чтоб начать монашеский подвиг.
Пошёл он к одному старцу и открыл ему свою нужду. Старец, выслушав скорбь брата, сказал ему следующую притчу:
«Один человек имел поле, которое от беспечности его запустело и заросло негодной травою и тернием. После возымел он намерение возделать поле и сказал своему сыну:
- Пойди очисти принадлежащее нам поле.
Сын пошёл. Когда он обозрел поле, то увидел, что оно поросло множеством плевелов и тернием. Упав духом, он сказал сам себе: «Когда же искореню весь этот сор и очищу землю?» С этими словами он лёг на землю и предался сну. Так поступал он в течение многих дней.
Наконец пришёл к нему отец посмотреть, что сделано, и увидел, что ничего.
- Почему ты до сих пор ничего не сделал? - спросил он сына.
Юноша отвечал:
- Я пришёл было на работу, но, увидев, как тут все заросло, так огорчился, что только и оставалось мне упасть на землю и спать.
Тогда сказал ему отец:
- Сын! Возделывай каждый день такое пространство земли, какое занимаешь, лёжа на ней, и таким образом подвигай своё дело вперёд и не унывай.
Услышав это, юноша поступил по наставлению отца, и в короткое время поле было очищено и обработано».
- Так и ты, брат, трудись понемногу и не унывай, - и Бог своею благодатью восстановит тебя в прежнее состояние.
Услышав это, брат ушёл и, терпеливо пребывая в келии, поступал так, как научен был старцем.
Притча «Голубая лошадь в яблоках»
Давным-давно, в ту пору, когда люди только учились усмирять диких лошадей, один правитель отправил посыльного с письмом к монарху другого государства. В дороге гонец затерял послание, но хорошо помнил, о чем говорилось в письме.
Прибыв на место, он вбежал в монарший дворец и, не успев отдышаться после быстрого бега, предстал пред властителем чужих земель. Запыхавшийся вестник начал свою речь:
- Мой государь… велел передать вам, чтобы вы… даровали ему… голубого коня в яблоках… Но если по какой-то причине… вы не подарите такую лошадь, то…
У монарха как раз был прием. Он не хотел, чтобы гости услышали, как ему угрожает соседний правитель, до этого считавшийся другом. Поэтому и перебил гонца:
- Все понятно. Передай своему властителю, что я никогда не видел коня такой масти. Но если б он у меня был, то…
Монарх вдруг закашлялся, а гонец, испуганный таким поворотом событий, выбежал из тронного зала и устремился назад. Выслушав столь грубый ответ, который принес ему посланник, царь сильно разгневался и выступил с войной против соседнего государства.
Военный конфликт длился несколько лет. За это время пролилось много крови, пострадали от разрушений деревни, опустели города. Эта война дорого обошлась обеим воюющим сторонам. Наконец, изнуренные непрекращающимися кровопролитными баталиями оба правителя согласились пойти на перемирие.
В ходе переговоров, во время обсуждения взаимных претензий один монарх спросил у другого:
- Что ты имел ввиду, когда попросил у меня столь странный дар: голубого коня в яблоках. А если я не дам, то….
- То можешь подарить любую другую лошадь. А что ты имел ввиду, когда ответил так неучтиво?
- Я сказал, что никогда даже не видел лошади такой масти, но если бы она у меня была, я бы с радостью подарил ее тебе как своему хорошему другу.
Непутёвый сын
Суфийская притча
Некий человек так страдал из-за отсутствия потомства, что обратился к одному святому старцу с просьбой:
- О праведный! Ты мил нашему Господу, и я прошу тебя помолиться за меня, чтобы у меня родился сын, и я очень надеюсь, что твоя мольба будет услышана и мой первенец будет мне утешением на склоне лет!
Мудрец сначала отказывался выполнить эту просьбу, но проситель был настойчив, и мудрец в конце концов согласился, но предупредил его:
- Не искушай Творца! Ведь только он один знает, где нас подстерегает добро, а где зло!
Но тот не внял этому предупреждению и ещё раз повторил свою просьбу. Тогда почтенный шейх стал на молитву, голос его был услышан, и у обратившегося к нему родился сын. Когда же этот сын вырос, он стал для своего отца причиной многих огорчений и бед. Всё своё время этот молодец проводил в пирах, развлечениях, а однажды через крышу залез в дом соседа, угрожая кинжалом заставил бежать его зятя и обесчестил его дочь.
Бесчинства непутёвого молодца вскоре стали известны всем, унять его не могли ни убеждения, ни наказания, и его отец снова пришёл к праведному шейху.
- Только ты можешь помочь мне в беде, - сказал он святому человеку. - И, кроме как у тебя, я нигде не найду защиты. Прошу тебя: помолись ещё раз, чтобы мой сын образумился и злонравие оставило его!
На это шейх ему ответил:
- Вспомни, как я тебе внушал, чтобы ты не искушал Господа своими просьбами? Молись же теперь сам о прощении, и, если твоя мольба не будет принята, не сетуй, спокойно жди своего часа, когда ты уйдёшь туда, где уже не нужны ни сын, ни дочь. Здесь же, в этом мире, что бы ни случилось, всё нужно принимать покорно.
Три последние притчи- просто удивительные.
Про возделывание поля- каждый раз делай сколько сможешь.
Последняя- просто чудо- не заставляй Мир.
Да и про недосказанности- шелевр.
Все три- шедевр.
Roza, рада, что понравилось.
Длина зала
Дзэнская притча
Однажды Мастер решил проверить своих учеников. Он дал каждому лист бумаги и попросил их записать длину зала, в котором они находились.
Почти все привели округлённые числа: например, «пятнадцать метров». Несколько человек добавили слово «приблизительно».
- Никто не дал правильного ответа, - сказал Мастер.
- А как нужно было ответить, - спросили ученики.
- Правильный ответ: «Я не знаю».
Необычное чудовище
Суфийская притча от Джами
Когда-то очень давно один царь созвал к себе на пир своих друзей, чтобы они по очереди потешили его своими рассказами о разных чудесах и о далёких странах. Развлекая царя, один из рассказчиков поведал ему:
- Как-то в Аравии мне довелось увидеть необычное чудовище. С виду оно, как одногорбый верблюд, но всё обросло перьями и даже имеет крылья, но никогда не летает. На нём ничего не возят, а питается оно огнём, искры которого в его глотке сразу же становятся прохладной водой.
Когда он закончил свой рассказ, все рассмеялись и наперебой стали ему говорить:
- Лучше бы ты уже молчал, чем нести такую чушь! Всем известно, что в мире не существует крылатых верблюдов и птиц, питающихся огнём, ты их не найдёшь, хоть объезди весь белый свет. Рассказ твой - сплошная выдумка!
Как ни клялся рассказчик, что всё, что он говорил, - истинная правда, никто ему не верил, и он был очень уязвлён тем, что все его недавние друзья теперь на него смотрят с презрением, как на лгуна.
Всё это так поразило его, что он сразу же отправился в странствия, чтобы доказать свою правоту. Лишь когда он добрался до Багдада, ему удалось на базаре купить страуса. Около года занял у него обратный путь, и, прибыв в свой город, он сразу же повёл страуса к царю.
Увидев эту диковинную птицу, напоминавшую одногорбого верблюда, царь признал правоту несправедливо обиженного рассказчика и обнял его со словами:
- Ты был прав, мой друг, а мы ошибались. Что ж, бывает, что из-за туч мы не видим зари, но это не значит, что её нет!
А рассказчик тоже сделал для себя вывод: если доказательства приходится так далеко и долго искать, то лучше воздерживаться от рассказов о чудесах.
Притча «Ревность»
Однажды к мудрецу пришел крестьянин, стыдясь собственного порока, рассказал о своем несчастье:
— Я слишком ревнив. Знаю, что это недостойное чувство, но не могу с собой справиться. Моя супруга — верная, любящая жена, но меня все равно распинает ревность.
Умом понимаю, что жена честна передо мною, однако даже во сне вижу ее мнимых возлюбленных и с ума схожу от мысли, что они потешаются надо мной. Я до предела измучен. Дай совет, подскажи, как отделаться от этого злосчастья?
Мудрец на мгновение задумался и ответил:
— Я слышал историю об одном человеке, который унаследовал чудесный вишневый сад. Каждую весну деревья цвели так, что все вокруг засыпало белоснежными лепестками. От малейшего дуновения ветерка они поднимались в воздух и кружились в удивительном белом танце.
Хозяин сада бережно за ним ухаживал, вырывал и пропалывал сорняки, поливал, следил, чтоб не напали вредители. И ежегодно деревья давали богатый урожай.
Но однажды в сад зашел злопыхатель. Увидев хозяина, обратился к нему: «Какой замечательный вишневый сад! Досадно лишь, что сюда, наверное, нередко пробираются воришки».
Гость ушел, но его слова лишили садовника покоя. Бедолага не мог уснуть. С наступлением темноты он выходил из дому и до утра сторожил сад. А днем отсыпался, обессиленный добровольной ночной вахтой.
Прошло немного времени и деревья, о которых больше никто не заботился, не рыхлил землю под ними и не поливал, стали увядать и болеть. Но по ночам, как и раньше, сторожить сад выходил обезумевший садовник, который давно забыл, какие вишни на вкус.
Притча «Волшебный цветок»
В одном городе сын влиятельного человека решил жениться. Он не мог выбрать межу тремя достойными невестами. Тогда мудрый отец придумал испытание: каждой девушке вручил горшок с невзрачным растением.
– Цветок, который вырастет – волшебный и умеет осуществлять желания – сказал он невестам. А загвоздка в том, что дадите, то и получите взамен.
Девушки в недоумении ушли домой. Первая мечтала о богатстве, и в первый же день насыпала в горшок золотых монет.
Вторая хотела стать невесткой этого человека потому, что он влиятельный и обеспеченный. Она рассказывала растению, как много хочет добиться в жизни.
А третья девушка поставила горшочек на окно и поливала каждый день. Когда ей становилось грустно, она разговаривала с бутоном на тонком стебле, просыпаясь утром – здоровалась, а засыпая – желала спокойной ночи ему.
И вот невесты понесли горшочки старику. У первой вырос пронзительно желтый цветок. Он был красивым, но совершенно неживым, цвет отливал золотом, привлекая взгляд, одновременно он отталкивал неестественным видом.
У второй невесты растение было бледным и возвышалось над конкурентами, но совсем утратило оттенки, даже листья были прозрачными.
Когда соперницы увидели горшок в руках третьей девушки, то онемели от удивления – прекрасный алый цветок склонился на тонком стебельке. Капельки росы на нем сверкали бриллиантами, а листья радовали глаз изумрудным сиянием.
Старец долго смотрел на горошки.
– Ты хотела богатства, и удобряла растение золотыми монетками – сказал он первой девушке. Золото вскоре сделало его мертвым. Твоей целью были деньги. Уходи, ты не будешь женой моего сына.
– Твой, – обратился он ко второй претендентке – вскормлен пустыми обещаниями и неоправданными надеждами. Он высок и горд собой, но пустой. То же самое ты привнесешь в брак с моим сыном, который не станет счастливым с тобой.
Когда мудрый старик увидел третье растение, на его лице появилась улыбка. – Ты подарила ему частичку своего сердца – сказал он.
– Но я ничего не делала, – искреннее изумилась хозяйка рубинового цветка, – я всего лишь заботилась о нем, а еще здоровалась каждое утро.
– Этого достаточно. Ты дала цветку любовь и заботу, ничего не требуя взамен. С тобой мой сын будет счастлив! – сказал старик, обнимая девушку.
Изменено Hermione (2017-02-26 05:12:13)
Кому это нужно?
Дзэнская притча
Каждый месяц ученик добросовестно высылал своему учителю отчёт о своём духовном прогрессе.
В первый месяц он написал: «Чувствую расширение сознания и единение со всем остальным миром». Мастер взглянул на запись и швырнул её в урну.
Во второй месяц ученик написал: «Наконец я обнаружил божественное во всей окружающей природе». Мастер был разочарован.
В третьем письме ученик с энтузиазмом объяснил: «Тайна Одного и всех предстала моему изумлённому взору». Мастер зевнул.
В следующем письме была новая мысль: «Никто не рождается, никто не умирает, ибо эго не существует». В отчаянии мастер развёл руками.
После этого письма прошёл один месяц, потом другой, потом целый год. Учитель решил напомнить своему ученику о том, что уже пора сообщить о духовном прогрессе. Ученик ответил: «Да кому это нужно?» После этих строк на лице мастера появилась улыбка.
- Наконец-то до него дошло, - сказал он.
Притча «Кто успешнее?»
Жили по соседству два крестьянина. Один из них славился густой бородой и трудолюбием, а его сосед с рыжими усами отличался завистью. Он не мог сомкнуть глаз, когда у бородача что-то ладилось, и искренне потешался его неудачам.
Однажды бородач заложил телегу и отправился на рыбалку, его примеру последовал и сосед. Бородачу весь день сопутствовала удача, он поймал целую кадушку рыбы, а его завистнику посчастливилось добыть лишь одну рыбешку. На мосту по дороге домой у кобылы бородача отвалилась подкова. Лошадь зацепилась и упала, воз пошатнулся и весь улов оказался в реке, на дне кадушки осталась лишь одна рыбина.
Крестьянин расстроился и бранил себя за свою непредусмотрительность: «Почему же я не проверил заранее подковы, как же я не додумался накрыть кадушку сетью?!» Но делать было нечего, и крестьянин с досадой повел кобылу под уздцы в сторону дома. По дороге он встретил своего соседа.
– Какой же ты невезучий! – потешал крестьянин с рыжими усами, – как можно было растерять весь улов?!
– Зато мне сопутствовала удача на ловле, в отличие от тебя, – ответил бородач.
Они продолжали спорить, кто из них успешный, а кто неудачник, несмотря на то, что их добыча оказалась равной. Их перепалку услышал проходящий мимо старец. Они попросили его рассудить их.
– Успех не зависит от удачи или везения. Тот, кому однажды улыбнулась внезапная удача, не сможет обрести необходимого опыта и понять, что она так же легко может уйти, – сказал старик, поглаживая седую бородку. – Поистине успешным может стать лишь тот, кто, столкнувшись с проблемами и невзгодами, сумел извлечь из них урок. Такой человек в будущем не повторит былых ошибок и со временем будет становиться мудрее и успешнее.
Ходил Ёжик в страну заморскую
Притча от братьев Бондаренко
Никогда не приходилось Ёжику в заморских странах бывать, но от перелётных птиц много он о них слышал и любил говорить при случае: «У нас что, вот в стране заморской…» И начинал рассказывать. И выходило по его рассказу, что в заморских странах и леса выше, чем у нас, и птицы в них поют звонче, и вода в родниках слаще.
- Одно слово - заморские страны. В них всё за-морское не наше. Всё, хоть немножко, да получше, чем у нас, - говорил Ёжик и мечтал: - Эх, побывать бы хоть в одной какой-нибудь стране заморской. Ну почему я не птица? Взмахнул бы крыльями и полетел.
- В заморские страны не только на крыльях, и пешком попасть можно, - сказал Хомяк. - Я уж сколько раз там бывал.
- Ну и как там? - заблестел Ёжик маленькими глазками.
- Всё так, как ты говоришь.
- Послушай, своди меня в страну заморскую, я, знаешь, как тогда рассказывать буду!
- Сводить можно, - сказал Хомяк, - да только идти туда с завязанными глазами надо.
- Зачем это?
- Потому что пеший путь в заморскую страну только я знаю. А это моя тайна.
- Ну коли так, - сказал Ёжик, - завязывай мне глаза. - И выдвинул вперёд остренькую мордочку.
Целую неделю водил его Хомяк с завязанными глазами по родному лесу, а потом привёл его на ту же поляну, с которой ушли они, и снял с глаз повязку.
- Вот, - говорит, - перед тобой и страна заморская.
Смотрит Ёжик - вот это да, куда попал он! Деревья вокруг вершинами кверху стоят и все луной облитые. Вот это роща! В такой жить никогда не надоест. Воздух Ёжик понюхал. Сказал:
- Чистый какой. У нас вроде и такой, а совсем не такой: нет в нашем воздухе запахов заморских. А звёзды яркие какие! Не то что у нас. И частые, всё небо утыкано. Что значит страна заморская: звёзды в ней и то другие.
Всю ночь ходил Ёжик по родной роще и всё удивлялся ей, ахал: «Красотища какая!» А когда стало солнце всходить, совсем голову потерял. Кричит Хомяку:
- Смотри, смотри, какое солнце в заморской стране круглое. И какое большое! Наше рядом с ним, что горошина рядом с арбузом. А сосны как вытянулись! У нас хоть бы одна такая стройная была, посмотреть не на что.
Родничок увидел, водички из него похлебал и опять заахал:
- А, родничок-то совсем как наш, очень похож, а вода - куда нашей до неё. Сама сласть! Весь день можно пить и всё пить будет хотеться. Что значит страна заморская. На всю жизнь теперь рассказывать хватит. А ты что же не удивляешься?
- Чему ж удивляться? - сказал Хомяк. - Я это каждый день вижу.
- Ну?! Счастливый ты какой. А можно мне здесь… навсегда остаться? Больно хорошо здесь, самое место для жизни.
- Оставайся, - разрешил Хомяк, - полезай вон под тот куст боярышника и живи.
Глянул Ёжик, куда Хомяк показывал, и лапками всплеснул:
- Смотри ты, совсем как мой куст, под которым я в нашей роще живу, и совсем не такой. На этом и листьев больше и пораскидистее он моего, больше тени даёт. Эх! Даже боярышники в заморской стране не такие, как у нас… А-а-а, а ты откуда тут взялась? - Это Ёжик, заикаясь от неожиданности, у жены спросил, которая вдруг выкатилась серым комышком из-под куста.
А она, как увидела его, так и подкатилась к нему счастливая:
- Вернулся! А у меня уж всё сердце по тебе изболело. Думала, пропал ты, ведь целую неделю дома не был. Ты, поди, есть хочешь?
И только тут понял Ёжик, что посмеялся Хомяк над ним. Ничего не сказал ему. И жене не сказал ничего. Только ссутулился вдруг и ушёл к себе в домик. И после этого никогда больше не слышал от него никто ничего о заморских странах.
Кузнец и дырявый сосуд
Восточная притча
Женщина принесла кузнецу металлический сосуд, в котором была дырочка, и сказала:
- Почини его.
Кузнец взял этот сосуд, залепил дырку глиной, покрасил это место сажей и вернул сосуд женщине. Когда она налила в него воду, глина отлетела и сосуд дал течь. Женщина вернулась к кузнецу и сказала ему:
- Что ты сделал? Сосуд остался таким, каким был прежде. Ты не заделал дырку.
Тогда кузнец сказал:
- Не иначе как ты налила в него воду. А я предполагал, что ты будешь хранить в нём отруби или шерсть. Если ты хочешь, чтобы сосуд служил тебе и для воды, обратись к другому мастеру.
Притча «Первое впечатление обманчиво»
Пожилой мужчина с 25-летним сыном вошли в вагон поезда и заняли свои места. Молодой человек сел у окна.
Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал:
— Папа, видишь, все деревья идут назад!
Пожилой мужчина улыбнулся в ответ.
Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что 25 летний мужчина ведёт себя, как маленький ребёнок.
Внезапно молодой человек снова закричал в восторге:
- Папа, видишь, озеро и животные… Облака едут вместе с поездом!
Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного.
Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал:
— Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?
Желая хоть чем-то помочь, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину:
— Почему Вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию?
Пожилой мужчина ответил:
— Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрёл зрение...
Невозможно судить о делах и поступках других людей, не обладая при этом всей полнотой знаний. Потому что первое впечатление иной раз бывает обманчиво...
Согласна)
Маленькие шаги
Буддийская притча
Один человек познал Просветление. Но оно приходило внезапно, длилось считанные секунды, а после покидало его. Желая пребывать в этом состоянии всегда, человек обратился за советом к знакомому мудрецу.
- Я знаю царя одной страны, который владеет таким качеством, - ответил мудрец. - Ступай к нему и попроси открыть свою тайну.
После долгих странствий человек нашёл, наконец, эту страну.
- Что ж, я открою тебе свою тайну, - ответил ему царь. - Но сначала ты должен убедить меня в том, что ты достоин её.
- А как мне это сделать? - спросил человек.
- Постарайся обойти мой дворец, держа на голове кувшин, полный до краёв водою. За тобой будет идти воин с мечом. И если ты прольёшь хотя бы одну каплю на землю, воин отрубит тебе голову!
Человек, мечтавший о постоянстве Просветления, подумал: «Тайна, которой владеет этот царь, сделает меня навеки счастливым. Жизнь без неё мне не нужна…» И он принял царское условие.
Испытание было и вправду трудным. Приходилось продвигаться вперёд в полном внимании, делая маленькие шаги и слыша за спиной чужое дыханье. Малейшая оплошность могла стоить жизни! Но человек успешно справился с испытанием. А когда поставил кувшин на землю, пошёл, не оборачиваясь, прочь от дворца.
- Почему ты уходишь? - крикнул ему царь. - Ведь я не открыл ещё тебе своей тайны! Или ты раздумал узнать, как достичь постоянства Просветления?
- Спасибо, но я уже знаю, - ответил человек. - С полным вниманием нужно двигаться по этой жизни, делая маленькие шаги.
Вождь Навахо
Историческая притча
Однажды Карл Юнг беседовал с вождём племени Навахо об их чувстве собственного достоинства, присущего каждому индейцу, об их величавом спокойствии и уверенности. Их жизнь была наполнена вселенским смыслом, в то время, как жизнь белого человека, основанная лишь на рационализме и доводах здравого смысла, является на самом деле бедной и пустой. В этой беседе вождь сказал Юнгу:
- Посмотри, какими ожесточёнными и озабоченными выглядят белые люди. Их губы сжаты, нос заострён, все лицо покрыто складками и морщинами. В их взгляде всегда озабоченность; они всё время что-то ищут. Им всегда что-то надо, всегда чего-то не хватает; они всегда беспокойны и напряжены. Нам непонятно, чего они хотят. Нам кажется, что они просто сумасшедшие.
Юнг спросил его, почему он так думает.
- Они говорят, что думают головой, - ответил он.
- Ну а как же иначе? А чем думаете вы? - удивился Юнг.
- Вот чем, - сказал он, показывая на сердце.
Страшный шторм
Индийская притча
Однажды, когда Акбар вышел в море, начался сильный шторм. Один из рабов стал плакать и визжать от страха, потому что он никогда не был в море и очень испугался. Его завывания были настолько продолжительными и громкими, что стали злиться на беднягу. Акбар был уже готов вышвырнуть его за борт. Однако Бирбал остановил его:
- Позволь мне самому успокоить его.
С этими словами он приказал морякам выбросить бедолагу за борт. В воде раб завопил ещё сильнее и стал молотить руками по воде. Через несколько секунд Бирбал приказал вытащить его на борт. Очутившись на борту, раб сел в угол и замолчал.
Когда Акбар попросил Бирбала объяснить его действия, тот ответил:
- Мы никогда не осознаём, насколько счастливы, пока не попадём в настоящую беду.
Притча «Мудрый старец и заносчивый сосед»
В одном небольшом городе жил старец, которого все любили и уважали. Многие приходили к нему поговорить, просили рассудить спор или дать совет. Мудрый человек славился своим радушием и миролюбием, никогда ни с кем не ссорился и был рад любому гостю.
Как-то раз к нему зашел сосед, человек состоятельный, заносчивый и завистливый. В этот раз, впрочем, как и всегда, он выглядел очень важным и был несказанно горд собой. Даже не удосужившись поздороваться, он с порога обратился к старцу:
– Я добился в жизни всего, чего хотел, богат и живу в роскоши! Могу купить все, что захочу! Так скажи, почему любовь и уважение горожан достались тебе? Я даже выгляжу как царь!
Мудрый человек посмотрел на соседа, и ответил:
– Ты выглядишь как Бог.
Заносчивый гордец расплылся в самодовольной ухмылке. Но признания своей исключительности ему показалось мало. Он решил перед уходом унизить старца, и сказал ему:
– Ну а ты выглядишь как куча навоза!
Ответом ему была добрая улыбка, без тени злости или обиды, которые соседу так хотелось увидеть на лице мудрого человека. Это его страшно разозлили и он сказал:
– Почему тебя не обидели мои слова? Ведь ты сравнил меня с Богом, а я тебя – с кучей навоза.
– Мне незачем обижаться, – промолвил старец. – У кого в сердце живет Бог, тот увидит его и в других. А для тех, у кого в душе навоз, все люди похожи на кучу навоза.
Царь в отречении
Индийская притча
В одном царстве умер правитель и не оставил после себя наследников. По местному обычаю, если нет наследника, то царского слона выпускали на улицы города, и кого он посадит себе на спину, тот и будет царём. Сделали так и в этот раз. Слон долго ходил по городу, а потом прицепился к какому-то саньяси, поднял его хоботом и посадил себе на спину. Тут придворные повели слона во дворец, спустили саньяси на землю и сообщили ему, что теперь он будет царём. Саньяси стал отказываться:
- Я живу в отречении, посвятил себя служению Богу, я не могу быть царём.
Но придворные не отступали:
- Живи, как жил: молись, проповедуй, только руководи нами, говори, что нам делать, и больше от тебя ничего не надо.
Саньяси согласился, и стал править этой страной.
Через несколько лет оказалось, что царство начало процветать. Это заметили и жители самой страны, и соседи. И вот царь соседней страны решил завоевать это царство и начал собираться в поход. Разведка доложила саньяси о предстоящем набеге, и придворные стали готовиться к отпору.
- Остановитесь, - сказал саньяси. - Ещё ничего не случилось. У нас нет врагов, поэтому не стоит заранее бояться.
Придворные его послушали и остановили приготовления к войне.
Соседский царь шёл со своим войском по процветающим землям и не встречал никакого отпора. Так он дошёл до столицы. Но и тут не увидел перед собой преград. Тогда он взял несколько человек с собой и пошёл во дворец, где жил саньяси. Он вошёл и поздоровался.
- Ты кто? - спросил саньяси.
- Я царь соседней страны. Пришёл к тебе со своим войском. Давай драться в честном бою.
- Зачем драться? Скажи, что ты хочешь? Может мы без боя всё решим.
- Я хочу забрать себе твоё царство.
- Так забирай и правь сам, - обрадовался саньяси. - Где же ты раньше был, когда здесь искали царя на престол?
Соседский царь не ожидал такого поворота событий. Он задумался: «Этот саньяси за несколько лет своим правлением поднял своё царство из бедности в благоденствие. Я же со своим правлением не смог сделать такое за всю свою жизнь. Если я возьму и это царство себе, то и его загублю». Соседский царь упал на колени со словами:
- О мудрейший, возьми лучше ты моё царство и сделай его таким же процветающим, как сделал своё.
Источник: [Ссылка]/
Изменено Hermione (2017-06-26 04:12:57)
Общепризнанный святой
Один проповедник пришёл к мастеру и пожаловался:
- Не могу молиться. Не понимаю Писаний. Не делаю упражнения, которые сам рекомендую другим…
- Брось всё это, - посоветовал Мастер.
- Но как же я могу?! Все считают меня святым, у меня много последователей…
Когда он ушёл, Мастер со вздохом произнёс:
- В наше время святость - одно лишь название, за которым ничего реального нет. Истинная же святость - это реальность вне всяких названий.