Притчи - жемчужины мудрости в кратких историях (Страница 4) / Калейдоскоп / Трансерфинг реальности

Трансерфинг реальности

Привет странникам!

Вы не вошли.

Объявление

Внимание! Регистрация временно недоступна

#76 2016-01-25 03:41:04

Hermione
христианка
Рейтинг :   394 

Re: Притчи - жемчужины мудрости в кратких историях

Притча «О том, как стать лучше»

Странник присел на камень у реки и спросил у Воды:

- Как мне стать лучше, как приблизиться к совершенству? Ты повсюду, и питаешь все живое на земле, помоги мне!

- Все просто, - отвечала ему Вода. - Будь сильным и иди небольшими шагами, я могу по глотку напоить жаждущих, а могу затопить поля и лишить крестьян урожая. Будь внимательным к тем, кто близок тебе, и ты станешь лучше.

Человек поблагодарил Воду, набрал немного во флягу, и отправился дальше. Путь его прервался у Дерева, чьи корни давно не видели воды. Человек вылил воду из своей фляги, не пожалев ни капли, и могучее Дерево благодарно зашелестело ветвями:

- Чем помочь тебе, Странник?

- Дай мне совет, как стать лучше. Ты видело смену времен года, знаешь сотни людей, и люди спешат к тебе, насладиться плодами, укрыться в твоей тени.

Все просто, - отвечало ему Дерево. - Ветер ласкает мои ветви, вода питает корни, я беру у мира немало - и чем больше я отдаю, тем больше мир дает мне в ответ. Птицы несут мои семена по миру, белки питаются моими плодами, люди любуются моей кроной и укрываются от жары в ее тени. Всегда отдавай больше, чем берешь, и все возвратится к тебе с добром.

Человек поблагодарил дерево, взял несколько плодов у подножия, и отправился дальше. Пройдя через лес, он вышел на поле, где работала Женщина. Поприветствовал странник Женщину, и задал вопрос:

- Как мне стать лучше?

Все просто, - отвечала ему Женщина. - Делай то, что можешь, и делай это хорошо.

Задумался Странник, и вспомнил слова Дерева, но ему нечего было отдать женщине, кроме плодов и своего труда. Угостив Женщину плодами дерева, он спросил, может ли помочь ей в работе. Женщина согласилась.

Продолжая раздумья, он работал весь день, пока не стемнело. Тогда женщина пригласила Странника в дом и предложила ему чаю.

- Стал ли ты лучше, Странник? - в глазах Женщины плясали веселые искры. - Ты тяжело работал, и я благодарна тебе за помощь, но чувствуешь ли ты, что добился желаемого?

- Не чувствую, - отвечал ей Странник, - я спросил совета у Дерева и Воды, и следовал их советам. Я спросил совета у тебя, и сделал то, что мог. Но все равно я упустил нечто важное.

- Ты действительно упустил, Странник, - женщина скрыла добрую усмешку и ласково улыбнулась. - Тот участок земли, который мы обрабатывали с тобой целый день, принесет урожай. Я соберу этот урожай, и отнесу его мельнику. Мельник сделает из зерна муку, и я заплачу ему. Из муки я смогу напечь лепешек, накормить своих стариков, угостить соседских детей, а остальное отвезу на ярмарку и продам. На той же ярмарке я продам и муку, и смогу на эти деньги купить много полезного.

- Неужели несколько часов работы принесли тебе пользу? - Странник посмотрел на мозоли на своих руках, и ему показалось, что они меньше саднят.

- Несколько часов помощи принесли пользу. Но не только мне. С твоей помощью я дам работу мельнику, накормлю стариков и соседских детишек, а в зиму мы не будем голодать. Последний урок, который тебе нужно усвоить - всегда нужно видеть цель. Когда ты понял, насколько важен твой труд, ты почувствовал уважением к своим мозолям, ты знаешь, ради чего ты работал и каковы плоды твоего труда.

Если ты знаешь, зачем ты делаешь что-либо, ты будешь делать свое дело хорошо. Ты угостил меня и разделил со мной трапезу - ты был добр, ты был силен и делал ту работу, которую я тебя научила - ты шел маленькими шагами, а теперь послушай и моего совета - всегда знай, к чему ты идешь, пусть твой путь будет наполнен смыслом, и тогда ты найдешь свое истинное счастье!

2016-01-25 03:41:04

AdSence
Thanks to ads

#77 2016-01-25 03:43:24

Hermione
христианка

Вера в ложь

Даосская притча

В свите Фаня состояли родовитые люди. Одетые в белый шёлк, они разъезжали в колесницах или, не спеша, прохаживались, посматривая на всех свысока.

Заметив Кая с Шан-горы, старого и слабого, с загорелым дочерна лицом, в платье и шапке отнюдь не изысканных, все они отнеслись к нему презрительно и принялись издеваться над ним, как только могли: насмехались, обманывали его, били, толкали, перебрасывали от одного к другому. Но Кай с Шан-горы не сердился, прихлебатели устали, и выдумки их исчерпались.

Тогда вместе с Каем все они взошли на высокую башню, и один из них пошутил:

- Тот, кто решится броситься вниз, получит в награду сотню золотом.

Другие наперебой стали соглашаться, а Кай, приняв всё за правду, поспешил броситься первым. Точно парящая птица, опустился он на землю, не повредив ни костей, ни мускулов.

Свита Фаня приняла это за случайность и не очень-то удивилась. А затем кто-то, указывая на омут в излучине реки, снова сказал:

- Там - драгоценная жемчужина. Нырни - найдёшь её. Кай снова послушался и нырнул. Вынырнул же действительно с жемчужиной.

Тут все призадумались, а Фань велел впредь кормить Кая вместе с другими мясом и одевать его в шёлк.

Но вот в сокровищнице Фаня вспыхнул сильный пожар. Фань сказал:

- Сумеешь войти в огонь, спасти шёлк - весь отдам тебе в награду, сколько ни вытащишь!

Кай, не колеблясь, направился к сокровищнице, исчезал в пламени и снова появлялся, но огонь его не обжигал, и сажа к нему не приставала.

Все в доме Фаня решили, что он владеет секретом, и стали просить у него прощения:

- Мы не ведали, что ты владеешь чудом, и обманывали тебя. Мы не ведали, что ты - святой, и оскорбляли тебя. Считай нас дураками, считай нас глухими, считай нас слепыми! Но дозволь нам спросить, в чём заключается твой секрет?

- У меня нет секрета, - ответил Кай с Шан-горы. - Откуда это - сердце моё не ведает. И всё же об одном я попытаюсь вам рассказать.

Недавно двое из вас ночевали в моей хижине, и я слышал, как они восхваляли Фаня: он-де может умертвить живого и оживить мёртвого, богатого сделать бедняком, а бедного - богачом. И я отправился к нему, несмотря на дальний путь, ибо поистине у меня не осталось других желаний. Когда пришёл сюда, я верил каждому вашему слову. Не думая ни об опасности, ни о том, что станет с моим телом, боялся лишь быть недостаточно преданным, недостаточно исполнительным. Только об одном были мои помыслы, и ничто не могло меня остановить. Вот и всё.

Только сейчас, когда я узнал, что вы меня обманывали, во мне поднялись сомнения и тревоги, я стал прислушиваться и приглядываться к вашей похвальбе. Вспомнил о прошедшем: посчастливилось не сгореть, не утонуть - и от горя, от страха меня бросило в жар, охватила дрожь. Разве смогу ещё раз приблизиться к воде и пламени?

С той поры удальцы Фаня не осмеливались обижать нищих и коновалов на дорогах. Встретив их, кланялись, сойдя с колесницы.

Узнав об этом, Цзай Во сообщил Конфуцию. Конфуций же сказал:

- Разве ты не знаешь, что человек, полный веры, способен воздействовать на вещи, растрогать небо и землю, богов и души предков, пересечь Вселенную с востока на запад, с севера на юг, от зенита до надира. Не только пропасть, омут или пламя - ничто его не остановит. Кай с Шан-горы поверил в ложь, и ничто ему не помешало. Тем паче, когда обе стороны искренни. Запомни сие, юноша!

P.S. Сообщение номер 600. Все желающие могут загадать желания, дарю! smile
Пусть ваша вера всегда будет такой же мощной как в этой притче! give_rose

#78 2016-01-30 05:27:46

Hermione
христианка

Однажды мастера спросили:
- Какое высшее деяние может совершить человек?
- Сидеть и медитировать.
Но самого Мастера редко видели сидящим в медитации. Он постоянно был занят: работал по дому и в поле, встречал посетителей и писал книги. Даже вёл бухгалтерию в монастыре.
- Почему тогда ты проводишь всё своё время в работе? - спросили у него.
- Когда работаешь, нет нужды сидеть и медитировать.

#79 2016-02-15 10:20:18

Hermione
христианка

Как-то старый китайский учитель сказал своему ученику:
- Пожалуйста, хорошенько осмотри эту комнату и попытайся отметить в ней всё, что имеет коричневый цвет.
Молодой человек огляделся. В комнате было много коричневых предметов: деревянные рамы картин, диван, карниз для занавесок, парты, книжные переплёты и ещё множество разных мелочей.
- А теперь закрой глаза и перечисли все предметы… голубого цвета, - попросил учитель.
Молодой человек растерялся:
- Но я ничего не заметил!
Тогда учитель сказал:
- Открой глаза. Посмотри только, какое здесь множество голубых вещей.
Это было правдой: голубая ваза, голубые рамки фотографий, голубой ковёр, голубая рубашка старого учителя. И учитель сказал:
- Посмотри же на все эти упущенные предметы!
Ученик ответил:
- Но это же уловка! Ведь я по вашей указке искал коричневые, а не голубые предметы.
Учитель вздохнул:
- Именно это я и хотел тебе показать. Ты искал и находил только коричневый цвет. Так же происходит с тобой и в жизни. Ты ищешь и находишь только плохое и упускаешь хорошее.

#80 2016-02-21 06:14:07

Hermione
христианка

Однажды один человек попал в кораблекрушение и был выброшен волной на необитаемый остров. Он единственный остался в живых и беспрерывно молился о том, чтобы Бог спас его. Каждый день всматривался он в горизонт в надежде, что увидит плывущее на помощь судно.

Вымотавшись окончательно, человек решил выстроить себе шалаш из досок, которые выбросило на берег после кораблекрушения. Но однажды, вернувшись на берег после поисков пищи, он увидел, что его шалаш объят пламенем: дым столбом поднимался к небу.

Самое ужасное, что вместе с шалашом сгорели все его оставшиеся вещи. Он остался ни с чем. Человек больше не мог сдерживать своего отчаяния и гнева:
— Боже, как Ты мог так со мной поступить? — рыдал он.

Но на следующее утро его разбудил гудок корабля. Корабль плыл к острову, чтобы спасти его.
— Как вы узнали, что я здесь? — спросил человек матросов.
— Мы увидели дымовой сигнал, — ответили они.

#81 2016-02-25 13:51:32

Hermione
христианка

Притча об уставшем человеке

Один человек много работал, чтобы прокормить большую семью – жену и трех ребятишек; помогать пожилым родителям; содержать свой дом и хозяйство.

Шли годы, и он понимал, как много времени и сил уходит на то, чтобы каждое утро вставать вместе с петухами. Как надоела ему чечевичная похлебка. Как опостылел тяжелый труд в поле. Человек решил: будь, что будет! И тогда он собрал самое необходимое, взял денег и отправился в город, чтобы попытать счастья.

Однако город оказался совсем не таким, как беглец себе представлял. Огромный и шумный, он пугал человека. Молодые женщины не смотрели с восхищением ему вслед; а жесткий, будто подошва ботинка, кусок мяса в ближайшей забегаловке напомнил ему, как вкусна была густая чечевичная похлебка с ароматными травами…

Никто не хотел брать уже немолодого человека на работу, никто не хотел обнять и утешить его. И к концу насыщенного впечатлениями, но печального дня он лег под дерево и заснул.

И в тот момент, когда человек видел во сне темноту и слышал тишину, кто-то дотронулся до его плеча. Это был старец с посохом.

- Кто ты, сын мой? Почему спишь на улице? – спросил старец.
И человек рассказал ему о своей усталости, бегстве и разочаровании.

Старец выслушал его, кивая головой, а потом задумался.
- Ты устал, сын мой. Но от чего устал ты? Быть может, был вынужден содержать дом, который тебе не принадлежит и не перейдет по наследству твоим детям?
- Нет, - ответил человек, - в этом доме я живу с рождения и он полон детских воспоминаний.

- Тогда, наверное, твои родители прикованы к кровати? И ты, вынужденный помогать им, не отходишь ни на шаг от этого грустного ложа?
- Нет, - ответил человек, - родители не молоды, но здоровы и все еще обслуживают себя сами.

- Тогда, наверное, ты не любишь свою жену?
- Нет, - ответил человек, - мы прожили с ней много лет, но я все еще замечаю, как прекрасны ее глаза и как податливы ее губы.

- Быть может, ты не желал детей, которых она родила тебе?..
- Что Вы! – воскликнул человек. – Я люблю своих детей больше жизни!

- Тогда я не понимаю тебя. Ты самый счастливый из всех, кого я встречал в этом городе: богатых, но бездетных; праздных, но больных. У тебя свой дом; живые, здоровые родители; любимая жена и дети. Ты сам полон сил и все еще способен чувствовать, страдать и радоваться. Зачем ты здесь?

Человек задумался, и его лицо озарила улыбка.
- Какой я глупец! Собственными руками чуть не разрушил счастье, данное мне судьбой! Спасибо тебе, мудрец! – и помчался домой. И когда заплаканная жена спросила: «Почему ты исчез? Что случилось?», - он ответил:

- Долгое время моя душа была слепа, и сам не знал об этом. Теперь я знаю, что счастье не рядится в яркие одежды и не спит на пуховых перинах. Оно живет там, где царят любовь, понимание и здоровье: в моем доме!

#82 2016-02-25 13:52:35

Hermione
христианка

Вайшнавская притча

Радханатха Свами спросил у Нараяны Прасада:
- Как в стране, где так остры противоречия между индуизмом и исламом, вам удаётся с такой любовью и уважением относиться к представителю другого вероисповедания?
Ответ был удивительным:
- Собака узнает своего хозяина в любой одежде. Хозяин может быть в халате, в костюме и галстуке или вообще не одет, но собака всегда его узнает. Если мы не способны узнать Бога, нашего возлюбленного хозяина, когда он облачён в другие одежды - одежды из другой религии, - то мы хуже собаки.

#83 2016-02-29 06:03:24

Hermione
христианка

Рядом с одной школой располагались два магазинчика, в которых продавали сладости. Магазины были примерно на одинаковом расстоянии от школы. Сладости, за которыми бегали дети, тоже были примерно одни и те же. И продавцы в обоих магазинах были одинаково приветливы со своими покупателями. Но в одном магазине сладости покупали меньше, чем в другом.
Продавец одного магазина, взвешивая сладости, клал на весы заведомо больше, чем нужно, а потом постепенно убирал с весов лишнее. Детям же больше нравилось то, как делал продавец другого магазина: он клал на весы меньше, чем нужно, а потом понемногу докладывал до тех пор, пока стрелка не покажет нужное количество.

Изменено Hermione (2016-02-29 06:03:32)

#84 2016-03-01 01:45:45

Hermione
христианка

Жена одного бедного мужчины готовила масло, а он потом продавал его в местную бакалею. Женщина придавала маслу форму круга, вес которого составлял 1 кг. Полученная выручка была неплохим подспорьем для семьи.
Но однажды бакалейщик стал сомневаться в честности бедняка, продававшего ему масло, и решил взвесить купленные круги. Оказалось, что каждый из них весил не килограмм, а 900 грамм. Это очень рассердило мужчину.
На следующее утро, когда тот самый нищий снова пришел в магазин, бакалейщик раздраженно сказал:
— Больше не приноси мне свое масло! Я все равно у тебя ничего не куплю, обманщик! Ты мне говорил, что круги весят по килограмму, тогда как на самом деле в них 900 грамм. Я не позволю себя дурить!
Бедолага заметно раскис, потупил взгляд и сказал:
— У нас, хозяин, нет весов… Мерой мне всегда служил килограмм сахара, который я купил у тебя. По нему мы с женой и делали масло…

Всегда помни, что твоей мерой будут измерять и тебе!

#85 2016-04-03 06:09:09

Hermione
христианка

Гуру и крокодилы

Индийская притча

Один духовный искатель отправился на поиски мастера, способного указать путь к истине, и набрёл на ашрам, в котором жил один гуру. Этот гуру имел репутацию просветлённого мастера, но был при этом мошенником. Но искатель об этом ничего не знал.
- Перед тем как взять тебя в ученики, я должен проверить тебя на готовность беспрекословно мне подчиняться, - сказал гуру. - Рядом с ашрамом течёт река; в ней полно крокодилов. Я хочу, чтобы ты перешёл её вброд.
Вера в учителя была столь велика, что ученик не раздумывая вошёл в воду, выкрикивая:
- Хвала могуществу моего гуру!
К огромному удивлению гуру, ученик выбрался на противоположный берег целым и невредимым.
Это подсказало гуру, что он явно недооценил свои сверхъестественные возможности. Он решил продемонстрировать своим ученикам свою силу и таким образом ещё больше укрепить их веру в его святость. С криками: «Слава мне! Слава мне!» - он вошёл в воду. Крокодилы не заставили себя долго ждать, они схватили и сожрали его.

#86 2016-04-09 06:23:06

Hermione
христианка

Притча о дворнике

Человек приходит устраиваться дворником в компанию «Microsoft». В отделе кадров ему задают вопросы, проводят тесты и наконец сообщают:
— Поздравляем, Вы приняты. Оставьте ваш e-mail – мы уведомим вас о графике работы.
— Вообще-то, у меня даже компьютера нет, – признаётся человек, – а e-mail и подавно.
— К сожалению, тогда мы не можем трудоустроить вас. Вас виртуально нет, а оперативная связь со всеми сотрудниками «Microsoft» по e-mail и согласование эффективной командной работы – ключевой вопрос в нашей компании.

Делать нечего, человек уходит и начинает размышлять, как можно заработать деньги на компьютер. В кармане - $30. Он покупает у фермера 10 кг яблок, выходит на оживлённую улицу и продаёт «вкусные и полезные эко-продукты». За несколько часов его стартовый капитал увеличивается вдвое, а через 6 часов - в 10 раз. Тут он понимает, что с такими темпами можно прожить и без работодателя.

Проходит время, человек покупает автомобиль, открывает сначала маленький ларёк, затем магазин, а через 5 лет он – владелец сети супермаркетов. И вот он приходит застраховать свой бизнес, а страховой агент просит его оставить свой e-mail для выгодных предложений. Наш бизнесмен, как и много лет назад, отвечает, что нет у него ни e-mail, ни компьютера.

– Просто поразительно! – удивляется страховщик, – такой огромный бизнес – и даже нет личного компьютера! Чего бы вы добились, если бы он у вас был?!

На что бизнесмен отвечает:
– Тогда я стал бы дворником компании «Microsoft».

Мораль: если у вас чего-то нет, может, вам это и не нужно.

#87 2016-04-10 12:10:08

Hermione
христианка

Однажды ночью Чжао Цун вернулся домой после большого праздника и решил прогуляться по тропе возле реки. И вдруг увидел, что возле поворота в кустах затаился тигр. Тигр этот уже присел и был готов к прыжку.

Несмотря на выпитое на празднике вино, Чжао Цун среагировал мгновенно — выхватил лук, натянул его и выпустил стрелу, которая поразила тигра насмерть. Когда утром генерал проснулся, он вспомнил об этом происшествии и послал слуг — сделать из мертвого тигра чучело в напоминание об этом случае.

Слуги вернулись в полном замешательстве — никакого тигра они не обнаружили , но нашли в кустах огромный валун. И этот валун был насквозь пробит стрелой, которую военачальник выпустил вчера ночью. Чжао Цун пошел посмотреть — все действительно так и было. И это так заинтересовало его, что он выпустил еще много стрел в этот камень, но все они отлетали, даже не поцарапав поверхности.

Так Чжао Цун понял старинное изречение: «Если намерение безупречно, то стрела пробивает камень».

#88 2016-04-10 12:24:59

Hermione
христианка

Старец сидел у обочины, когда мимо него стремглав проскакал надменный царедворец в сопровождении пышной свиты. Со злостью хлестнув старика, царедворец прокричал: — Прочь с дороги, бродяга!
Когда они умчались, старик поднялся с земли и сказал им вслед: — Да обретешь ты все, чего желаешь в этом мире, каковы бы ни были твои желания, и даже больше того!
Эта сцена произвела глубочайшее впечатление на прохожего, который подошел к благочестивому человеку и спросил: — Будь так добр, скажи мне, чем были вызваны твои слова: благородством ли твоего духа – или же тем, что мирские желания, вне всякого сомнения, приведут этого человека к еще большему бесчестию?
— Я сказал то, что сказал, потому что люди, которые достигают удовлетворения своих истинных желаний, не имеют нужды нестись, сломя голову, и стегать стариков.

#89 2016-06-14 06:38:33

Hermione
христианка

Жил-был прораб. Всю жизнь он строил дома, но стал стар и решил уйти на пенсию.
– Я увольняюсь, – сказал он работодателю. – Ухожу на пенсию. Буду со старушкой внуков нянчить.

Хозяину было жалко расставаться с этим человеком, и он попросил его:
– Слушай, а давай так – построй последний дом и проводим тебя на пенсию. С хорошей премией!

Прораб согласился. Согласно новому проекту, ему нужно было построить дом для маленькой семьи, и началось: согласования, поиски материалов, проверки…

Прораб торопился, потому что уже видел себя на пенсии. Чего-то не доделывал, что-то упрощал, покупал дешевые материалы, так как их можно было быстрее доставить… Он чувствовал, что делает не лучшую свою работу, но оправдывал себя тем, что это конец его карьеры. Когда стройка была окончена, он вызвал хозяина. Тот осмотрел дом и сказал: – Знаешь, а ведь это твой дом! Вот возьми ключи и вселяйся. Все документы уже оформлены. Это тебе подарок от фирмы за долголетнюю работу.

Что испытал прораб, было известно только ему одному! Он стоял красный от стыда, а все вокруг хлопали в ладоши, поздравляли его с новосельем и думали, что он краснеет от застенчивости, а он краснел от стыда за собственную небрежность. Он сознавал, что все ошибки и недочёты стали теперь его проблемами, а все вокруг думали, что он смущен дорогим подарком. И теперь он должен был жить в том единственном доме, который построил плохо…

Мораль: Мы все – прорабы. Мы строим наши жизни так же, как прораб перед уходом на пенсию. Мы не прилагаем особых усилий, считая, что результаты этой конкретной стройки не так уж важны. К чему излишние усилия? Но затем мы осознаем, что живём в доме, который сами построили. Ведь все, что мы делаем сегодня, имеет значение. Уже сегодня мы строим дом, в который вселимся завтра.

#90 2016-06-15 04:52:26

Hermione
христианка

На тротуаре сидел старичок в потертом пальто. Рядом с ним стояла картонная коробка с надписью: «Подарите мне радость».
К старику подошёл ребёнок. В его кулачке была зажата монета. Он хотел подать милостыню, но, приблизившись, изумлённо остановился. В коробке не было денег. Там лежали конфеты, самодельные игрушки, детские книги и много всякой всячины.
— Доброго дня, — улыбнулся старичок.
— Здравствуйте, — смутился мальчик. — А у меня только деньги.
— Так бывает, — сочувственно кивнул старичок. — Ты любишь сладости?
— Нет, мне нельзя.
— А читать?
— Я пока не умею.
— Тогда, может быть, тебе нравится надувать шарики?
Мальчик кивнул — вот это он действительно любил! Тогда старичок достал из коробки горсть разноцветных воздушных шаров и протянул ему.
— Что я за это вам должен? — недоверчиво спросил ребёнок.
— Эй, это я твой должник! — вскричал старичок. — Ведь ты подарил мне радость. Сделать кому-то приятное — чудесная возможность. И её, знаешь ли, никогда не стоит упускать!

Надея Ясминска

#91 2016-06-21 03:51:55

Hermione
христианка

Мудреца спросили:
— Можешь ли ты объяснить, какова цель жизни человека?
— Не могу, — ответил он.
Тогда его спросили:
— А в чём хотя бы смысл жизни?
— Не знаю, — ответил мудрец.
— А что тогда знает о жизни твоя мудрость?
Мудрец улыбнулся:
— В жизни не так важны цель и смысл. Главное — ощущать её вкус. Ведь лучше есть пирог, чем рассуждать о нём.

#92 2016-06-23 05:06:47

Hermione
христианка

Вышивка.

Когда я был маленьким, моя мама очень много вышивала. Я садился с ней рядом на маленький стульчик и спрашивал, что она делает. Она мне отвечала: «Вышиваю». Будучи маленьким, я мог видеть мамину работу только снизу. Я всегда жаловался, что вижу только некрасивые перемешанные нитки. Она мне улыбалась сверху и ласково говорила: «Сынок, иди погуляй, поиграй немного, когда я закончу, я положу вышивку на колени и ты посмотришь сверху». Я задавал себе вопросы, почему она использовала некоторые нити темных цветов, почему мне казалось все таким беспорядочным с того места, где я находился? Позже я слышал голос своей мамы: «Сынок, иди, можешь уже посмотреть!» Я с радостью забегал и несказанно удивлялся тому, что представало у меня перед глазами – прекрасный цветок или великолепный закат на вышивке. Я не мог поверить: снизу можно было только увидеть неопрятное скопление беспорядочных нитей, а сверху такую красоту. Моя мама тогда говорила: «Сын мой, снизу все видится запутанным и беспорядочным, но ты не знал что у меня, наверху, был свой план, у меня был красивый рисунок. Теперь посмотри сверху, как красиво!» Так и в жизни, не зная вселенского плана, нам кажется, что все не так, все плохо. На самом деле это может быть частью красивой завершенной божественной вышивки. Сверху виднее, как вышить красивый узор.

#93 2016-06-25 04:01:26

Hermione
христианка

Молись и трудись

Христианская притча

Рыбак перевозил на лодке одного человека. Пассажир торопил рыбака:
— Быстрее, я опаздываю на работу!
И тут он увидел, что на одном из вёсел написано «молись», а на другом — «трудись».
— Зачем это? — спросил пассажир.
— Для памяти, — ответил рыбак. — Чтобы не забыть, что нужно молиться и трудиться.
— Ну, трудиться, понятно, всем надо, а вот молиться, — человек махнул рукой, — это не обязательно. Никому это не нужно. Зачем же тогда терять время на молитву?
— Не нужно? — переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью «молись», а сам стал грести одним веслом.
Лодка закружилась на месте.
— Вот видишь, какой труд без молитвы. На одном месте кружимся и никакого движения вперёд. Отсюда и вывод: чтобы успешно плыть по бурному житейскому морю, нужно крепко держать в руках оба весла: молиться и трудиться.

#94 2016-07-11 05:14:03

Hermione
христианка

Христианская притча

Некий брат, когда приходил к кому-либо из братий и видел келью его невыметенной и неприбранной, то говорил в себе: «Блажен сей брат, что отложил заботу обо всём, или даже обо всём земном, и так весь свой ум устремил горе, что не находит времени и келью свою привести в порядок».
Также если приходил к другому и видел келью его убранною, выметенною и чистою, то опять говорил себе: «Как чиста душа сего брата, так и келья его чиста, и состояние кельи согласно с состоянием души его».
И никогда он не говорил ни о ком: «Сей брат нерадив», или «сей тщеславен», но, по своему доброму устроению, получал пользу от каждого.

#95 2016-07-14 03:41:45

Hermione
христианка

Мудрая притча о том, как реагировать на зависть, злость и оскорбления окружающих.

Жил-был старый мудрый самурай. У него была группа учеников и он обучал их мудрости и боевому ремеслу. Однажды во время занятий к нему зашел молодой воин, прославившийся своей неучтивостью и жестокостью.

Его излюбленной тактикой был прием провокации: он оскорблял противника, тот выходил из себя, принимал вызов, но в ярости совершал одну ошибку за другой и проигрывал бой.

Так случилось и на этот раз: воин выкрикнул несколько оскорблений и стал наблюдать за реакцией самурая. Но тот невозмутимо продолжал вести занятие. Так повторилось несколько раз. Когда самурай никак не отреагировал и в третий раз, боец в раздражении ушел прочь.

Ученики внимательно и с интересом наблюдали за процессом. После ухода бойца один из них не выдержал:
– Учитель, зачем вы терпели его нападки? Нужно было вызвать его на бой!

Мудрый самурай ответил:
– Когда вам приносят подарок и вы не принимаете его, кому он принадлежит?
– Своему прежнему хозяину, – ответили ученики.
– То же касается зависти, ненависти и оскорблений. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принёс.

#96 2016-07-15 05:24:04

Hermione
христианка

Притча «Не изменяйте мир»

Когда-то давно в одной процветающей и богатой стране правил король. Однажды он по государственным делам отправился в отдаленные области, где прежде никогда не бывал. Поездка заняла несколько дней.
И когда после долгого и трудного путешествия он, очень уставший, вернулся в свой роскошный дворец, то не мог даже ходить, настолько болели его ноги. Ведь это было в первый раз, когда король так долго ходил по грубым и каменным дорогам.
Но ведь он правитель страны и не должен страдать так же, как остальные! И у короля появилась неожиданная мысль: «А почему бы не приказать людям закрыть все неудобные, каменистые и жесткие дороги кожей коров? После выделки она такая мягкая, такая приятная на ощупь. И мне в следующей поездке будет намного комфортнее и не так больно как сейчас».
Король собрал заседание своих советников и объявил о своём решении. В зале повисла тишина, и каждый из присутствующих мысленно прикинул, какие огромные расходы понесёт королевская казна, ведь необходимы тысячи и тысячи шкур коров.
Наконец, самый смелый произнес следующее: «О, король! Зачем же тратить такую огромную сумму денег? Почему бы не сшить покрывало для ног, а не для дорог?»
Король был очень удивлен таким смелым предложением, но поразмыслив, признал правоту своего советника и вскоре ему изготовили отличную пару сапог.

Мораль: Чтобы сделать этот мир счастливым местом для жизни, лучше изменить себя и свое сердце, а не окружающий мир.

Изменено Hermione (2016-07-15 05:24:43)

#97 2016-07-19 03:06:19

Hermione
христианка

История из жизни Пабло Пикассо:

Однажды на местном рынке к Пабло Пикассо подошла некая женщина, которая протянула ему листок бумаги.
— Господин Пикассо, — взволнованно сказала она, — я ваша большая поклонница. Не могли бы вы что-нибудь нарисовать для меня?
Пикассо с радостью согласился и быстро запечатлел на этом листке свое произведение искусства.
С улыбкой он вернул женщине листок и сказал: — Это будет стоить миллион долларов.
— Но господин Пикассо, — изумленно воскликнула женщина, — вы потратили каких-то 30 секунд, чтобы нарисовать этот миниатюрный шедевр!
— Добрая женщина, — усмехнулся в ответ Пикассо, — я потратил 30 лет, чтобы нарисовать этот шедевр за 30 секунд.

Picasso30s_2704617_22649522.jpg

#98 2016-07-25 05:40:07

Hermione
христианка

Отец начертил на грядке своего огорода три начальные буквы имени своего сына и засыпал эти бороздки семенами салата. Дней через десять мальчик прибежал к отцу и с удивлением сообщил ему, что он нашёл своё имя выросшим на грядке. Отец улыбнулся и сделал вид, что не верит такому чуду. Тогда ребёнок стал настаивать, чтобы отец пошёл в огород и убедился в этом сам. Родитель согласился и, подойдя к грядке, сказал:
— Это простая случайность.
Мальчик задумался.
— Как же это ни с того ни с сего выросло моё имя? — сказал он. — Кто-нибудь это непременно устроил, только я не знаю, кто и как.
Пользуясь таким случаем, отец сказал сыну:
— Ты прав, это не могло произойти само собой. Вот так-то и весь мир, который ты видишь, не мог образоваться сам по себе, если бы его не создал Бог, Которого мы и называем поэтому Творцом не только земли, но и неба.

#99 2016-07-30 09:18:38

Hermione
христианка

Притча «Препятствия на нашем пути»

В очень давние времена один король велел своим слугам разместить на дороге огромный камень, который был не просто огромен! Он весил не меньше полутоны и к тому же был гладким со всех сторон. Слуги недоумевали, зачем королю понадобилась эта затея, от которой никакой пользы. Но король знал, что делает.
И когда слуги с неимоверным трудом вкатили камень на дорогу, он спрятался неподалеку и стал наблюдать. Его интересовал только один вопрос - сдвинет ли кто-нибудь камень с дороги.
Дорога соединяла соседние города и, двигаясь по ней дальше, можно было попасть к морю. Поэтому очень много торговцев, путешественников и других путников всегда можно было застать на этом пути.
И что же видел спрятавшийся король?
Все, кто проходил или проезжал мимо, громко возмущались тем, что король не может заставить своих подданных следить за дорогами и привести их в порядок. А если уж встречались знакомые между собой торговцы, то как они громко кричали и ругали короля на чём свет стоит! Но ни одному из них даже в голову не пришло, что можно самому или вместе с другими попытаться убрать злополучный камень с пути.
Наконец на дороге показался бедный крестьянин с повозкой, который вёз на продажу собранные со своего огорода овощи. Он увидел камень, остановился, огляделся и попытался при помощи повозки оттолкнуть камень на обочину. Но камень был слишком тяжелым и у него ничего не получалось. Он позвал на помощь, но никто из проезжавших мимо путников не захотел поддержать его. Наблюдавший за этими попытками король уже было решил, что крестьянин сдастся и поедет дальше.
Но крестьянин не сдавался, ведь камень мешал не только ему, но и другим людям. Он распряг быков, подложил под огромный валун доски, обвязал веревками и после долгих усилий у него получилось столкнуть его в придорожную канаву. А под камнем, к своему удивлению, он обнаружил кошелек, полный золотых монет и с запиской, что это награда тому, кто избавит себя и других от мешавшего всем препятствия.
И крестьянин понял то, что многие из нас никогда так и не поймут – каждая преграда на нашем пути дает возможность улучшить наше состояние или положение.

Мораль: Все преграды и испытания, встречающиеся на нашем пути, не случайны. И если вы столкнулись с одним из них, то не стоит опускать руки. Приложите все ваши усилия и преодолейте его! В награду вы получите новые навыки, знания, опыт, научитесь решать трудные задачи, а это и есть составляющие вашего успеха!

#100 2016-08-05 05:24:40

Hermione
христианка

Старый мудрый китаец шёл по заснеженному полю, когда увидел плачущую пожилую женщину.
— Почему вы плачете? — спросил он.
— Потому что я думаю о своей жизни, молодости, красоте, которую я видела в зеркале, и о мужчине, которого я любила. Бог жесток, что дал способность помнить. Он знал, что я вспомню весну своей жизни и заплачу.
Мудрец стоял на снежном поле и пристально смотрел в одну точку и думал. Неожиданно женщина перестала плакать:
— Что вы видите там? — спросила она.
— Поле роз, — ответил мудрец. — Бог был великодушен ко мне, когда он дал мне способность помнить. Он знал, что зимой я всегда смогу вспомнить весну и улыбнуться.

Users in this topic: 0 guests, 0 registered users

Подвал раздела