Притчи - жемчужины мудрости в кратких историях (Страница 2) / Калейдоскоп / Трансерфинг реальности

Трансерфинг реальности

Привет странникам!

Вы не вошли.

Объявление

Внимание! Регистрация временно недоступна

#26 2015-05-06 07:47:27

Колдун
Рыжий Котище
Откуда Sunny Isles Beach, FL, USA

Re: Притчи - жемчужины мудрости в кратких историях

мне было лет 5 тогда...
Я все думал, что я бы оставил алмаз как есть.

#27 2015-05-07 08:15:06

Амадея
Участник
Рейтинг :   10 

колдун, тоже интересно. smile
У детей вообще восприятие другое.

#28 2015-05-07 08:16:37

Амадея
Участник

Однажды к Учителю пришёл один склочный вайшья.
- Учитель! – сказал он. – Ты дурак!
- Сколько времени ты шёл к моей хижине, чтобы сказать мне это? – спросил Учитель.
- Месяц, - ответил вайшья.
- Ну и кто из нас после этого дурак? – вежливо ответил Учитель.

Поблагодарил:

dina.ra

#29 2015-05-08 13:06:40

Амадея
Участник

— Я так несчастен… Наверное, я – плохой человек, — жаловался ученик учителю.
— Ты – не плохой человек, но тебе нужно измениться.
— Как же так? Если я – не плохой, то зачем мне меняться?
— Давай-ка лучше я тебе покажу, – посоветовал учитель.

Он дал ученику свирель с просьбой сыграть любую мелодию. Ученик играть на свирели не умел, но поднес инструмент к губам, стал в него дуть и попеременно закрывать отверстия. Ничего, кроме свистящих и хрипящих звуков, из свирели не выходило.

— Видишь, что получается, — сказал Учитель. — А если ты выучишься на ней играть, музыка станет совсем иной. Что же изменится? Играть будешь тот же ты, и свирель будет той же, и руки, и воздух, но... Это будет совершенно другая музыка, которая будет успокаивать, лечить и возносить душу.

Мораль: в тебе есть всё, что необходимо. Оно может казаться плохим, но лишь потому, что ты ещё не умеешь извлекать из него гармонию. Когда ты научишься гармонично управлять мыслями и волей, тогда в руках твоей души эти инструменты станут послушными. Тогда ты поймёшь, что недостатки — не что иное, как твои самые яркие добродетели, которыми ты пока не научился пользоваться.

#30 2015-05-08 13:19:25

Амадея
Участник

Христианская притча

Один из послушников спросил настоятеля монастыря:
— Что я должен сделать, чтобы порадовать Бога?
— Авраам принимал странников, и Бог был доволен. Илия не любил чужеземцев, и Бог был доволен. Давид гордился тем, что делал, и Бог был доволен. Священник перед алтарём стесняется того, что делает, и Бог доволен. Иоанн Креститель отправился в пустыню, и Бог был доволен. Иона же пошёл в большой город Ниневию, и Бог был доволен. Спроси своё сердце, что бы ему хотелось. Когда сердце в ладу с твоими мечтами, оно сумеет обрадовать Бога.

#31 2015-05-10 02:30:31

Амадея
Участник

Однажды к Мастеру пришел молодой человек и сказал:
- Я пришел к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчемным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!
Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:
- Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, – и, немного подумав, добавил: – Но если ты согласишься помочь мне в моем деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоем.
- С удовольствием, Мастер, – пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.
- Хорошо, – сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое золотое кольцо с красивым камнем. – Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее!
Юноша взял золотое кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.
Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удрученный неудачей, он вошел к Мастеру.
- Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, – с грустью сказал он. – В лучшем случае я мог бы выручить за золотое кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.
- Ты только что произнес очень важные слова, сынок! – отозвался Мастер. – Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне.
Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.
Ювелир долго рассматривал золотое кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:
- Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.
- Семьдесят монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.
- Садись сюда, – сказал Мастер, выслушав оживленный рассказ молодого человека.
- И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое!
И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?

Изменено Амадея (2015-05-10 02:31:20)

#32 2015-05-10 16:58:56

Адэль
Участник
Рейтинг :   21 

Существует легенда, согласно которой к каждому из нас однажды в жизни приходит Бог. Причем он может явиться в любом обличии – промокшего котенка, старика, нищенки – и наша судьба сложится в зависимости от того, как мы поведем себя в минуту такой встречи...

А есть такая притча:

Жил-был на свете человек. И было у него три мечты: иметь хорошую работу с высоким окладом, жениться на красивой доброй девушке и... стать известным всему миру.

В течение жизни много историй с ним происходило, мы расскажем про три из них:

Зимним холодным утром молодой человек спешил на собеседование в известную компанию. До встречи оставалось 5 минут, а ему ещё нужно было пробежать квартал. Вдруг прямо перед ним поскользнулся и упал пожилой человек. Наш герой посмотрел на мужчину, решил, что он пьян и, не подав руки, побежал дальше. К счастью, он успел на собеседование вовремя. К сожалению, на работу мечты его не взяли.

Летним тёплым вечером человек прогуливался по городу. Заметив труппу уличных артистов, он остановился, чтобы насладиться зрелищем. Зрителей было немного, но пьеса была весёлой и увлекательной. После окончания представления послышались аплодисменты и люди начали расходиться. Наш человек тоже повернул было назад, но кто-то несмело притронулся к его плечу. Это была главная героиня пьесы, старушка-клоунесса. Она стала расспрашивать его о том, понравился ли ему спектакль, доволен ли он актёрами. Но человек не захотел вести беседу и, брезгливо отвернувшись, пошёл домой.

Одним осенним дождливым вечером человек спешил домой со дня рождения друга. День выдался тяжелым и он мечтал поскорее принять ванну и уснуть в теплой мягкой постели. Вдруг он услышал чьё-то приглушенное рыдание. Это плакала женщина. Она сидела на лавочке у дома нашего героя. Она была одна, без зонта, и только капюшон легкой курточки спасал её от холодного дождя. Заметив нашего героя, она обратилась к нему за помощью. У неё случилось что-то в семье и ей очень хотелось поговорить с кем-то по душам. Человек задумался, пред его взором предстали ванна и постель, он пробормотал, что ужасно занят и поспешил в подъезд.

Человек прожил несчастливую жизнь. И умер.

Попав на небеса, человек встретил своего ангела-хранителя.

– Ты знаешь, я прожил совсем несчастную и никчёмную жизнь. У меня были три мечты, но ни одна из них не сбылась. Как жаль…

– Хм… Друг мой, я сделал всё, чтобы все твои мечты воплотились в жизнь, но для этого тебе нужно было всего лишь раз подать руку, открыть глаза и согреть сердце.

– О чем ты?

– Помнишь человека, упавшего на скользкой зимней дороге? Я сейчас покажу тебе эту картину… Тот человек был генеральным директором фирмы, в которую ты так хотел попасть. Тебя ждала головокружительная карьера. Всё, что от тебя требовалось – подать руку.

Помнишь старую клоунессу, которая после уличного представления подошла к тебе с вопросами? Это была юная красавица-актриса, которая влюбилась в тебя с первого взгляда. Вас ждало счастливое будущее, дети, неугасающая любовь. Всё, что от тебя требовалось – открыть глаза.

Помнишь плачущую женщину возле твоего подъезда? Был дождливый вечер, она насквозь промокла от дождя и слёз… Это была известная писательница. Она переживала семейный кризис и ей очень нужна была душевная поддержка. Если бы ты помог ей согреться в своей квартире, выслушал и утешил, она написала бы книгу, в которой рассказала бы об этом случае. Книга прославилась бы на весь мир и ты вместе с ней, так как на главной странице автор указала бы имя того, кто стал музой этого произведения. Всё, что от тебя требовалось тогда – лишь небольшая искра твоего сердца. Ты был невнимателен, мой друг.

Человек вздохнул и пошел по лунной дорожке в звёздную даль...

Мораль: прислушивайся к миру, он предлагает возможности. А о помощи нужно не только уметь просить, но и с достоинством принять.

#33 2015-05-11 22:17:17

Амадея
Участник

О, это здорово, что другие тоже подключилиь! smile Адэль, отличная притча!  good Я её когда-то слышала, но как-то подзабыла. Спасибо за напоминание!  give_rose Очень полезно её знать и помнить.

Кто знает ещё какие интересные притчи - добро пожаловать в тему, делитесь, выкладывайте. smile

Изменено Амадея (2015-05-11 22:18:57)

#34 2015-05-11 22:24:04

Roza
Участник
Рейтинг :   1692 

Ага, мы только о Боге Поговорили, смотрю "Амадея " притчу поместила: приходит Бог. И только потом поняла, что это Адель.

#35 2015-05-13 13:16:00

Адэль
Участник

Магазин желаний

На задворках Вселенной находился один магазинчик. Вывески на нем давно уже не было - ее когда-то унесло ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому что каждый местный житель и так знал, что магазин продает желания.

273808.7655.jpg

Ассортимент магазина был огромен, здесь можно было купить практически всё: огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, красивую фигуру, победу в конкурсе, большие машины, власть, успех и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть - этим занимался головной офис, который находился в другой Галактике.

Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть дома и просто желать) в первую очередь узнавал цену своего желания.

Цены были разные. Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там, где надо.

Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.

Некоторые цены казались странными - замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого: персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, умение ценить, то, что есть, разрешение себе быть счастливым, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.

Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание. Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность и размышляя, где бы достать еще средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены, просил скидку или интересовался распродажей.

А были и такие, которые доставали все свои сбережения и получали заветное желание, завернутое в красивую шуршащую бумагу. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, судача о том, что, хозяин магазина - их знакомый, и желание досталось им просто так, без всякого труда.

Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, так как от этого страдало бы и качество желаний.

Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, готовые рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.

А на двери магазина уже добрую сотню лет висело объявление: «Если твое желание не исполняется - оно еще не оплачено».

#36 2015-05-13 15:27:21

John_Ral
Участник
Откуда D'Hara
Рейтинг :   

Идут два верблюда по пустыне, и один другому говорит:
- Слушай, что б там люди про нас друг другу не рассказывали, а пить то все равно хочется...

#37 2015-05-13 15:29:41

Roza
Участник
Рейтинг :   1692 

Зо оплату- каждый дурак может. А ведь многие хотям чудом и на халяву.
Если оплатить- так нет проблем.

Хорошая притча. Напоминалка такая.

#38 2015-05-14 05:54:00

John_Ral
Участник
Откуда D'Hara
Рейтинг :   

Есть известная история, относящаяся приблизительно к эпохе третьего сёгуна Tokugawa — Иемицу [1604-51]. Сёгун получили подарок из Кореи — тигра. Он посадил тигра в клетку и поочерёдно запускал к нему разных животных, а затем наблюдал за схваткой. Конечно же, никто не мог противится тигру, и сёгуну это скоро надоело.
Он решил испытать великого фехтовальщика Yagyu Tajima Kami, который обучал Иемицу этому искусству. Yagyu вошел вооруженный только bokuto (деревянный меч). Он сумел остаться невредимым, но появился на пороге клетки совершенно измождённый. Следующим испытуемым стал дзенский монах Такуан. Иемицу хотел таким образом наказать его. Однако, когда Такуан вступил в клетку, тигр подошёл к нему и лёг у его ног!

Эта история — хороший пример необходимости всегда поддерживать ощущение обычного, каждодневного спокойствия. Причём не имеет значения, является ваш враг тигром или человеком, если вы приходите с злыми намерениями, вполне естественно предположить, что они захотят напасть на вас. Но если у вас нет намерения драться вы сможете проникнуться спокойствием и достигнуть состояния хладнокровия.

#39 2015-05-14 07:13:18

John_Ral
Участник
Откуда D'Hara
Рейтинг :   

Однажды ночью в провинции, где располагался монастырь, прошел сильнейший снегопад. Утром ученики, пробираясь буквально по пояс в снегу, собрались в зале для медитаций.

Учитель начал свою речь так: – Скажите мне, что нужно делать в этой ситуации?

Один из учеников сказал: – Следует молиться об оттепели.
Другой сказал: – Нужно сидеть в своей келье, а снег пусть идёт своим путём.
Третий сказал: – Познавшему истину должно быть всё равно – есть ли снег или нет снега.

Учитель сказал: – А теперь послушайте меня.
Ученики приготовились внимать величайшей мудрости.

Учитель обвел их взглядом, вздохнул и сказал: – Лопаты в руки – и вперёд!

#40 2015-05-14 07:57:46

Адэль
Участник

Roza пишет:

Но если у вас нет намерения драться вы сможете проникнуться спокойствием и достигнуть состояния хладнокровия.

Т.е. безэмоциональности?

#41 2015-05-14 07:59:35

Адэль
Участник

John_Ral пишет:

Лопаты в руки – и вперёд!

smile

#42 2015-05-14 08:17:36

John_Ral
Участник
Откуда D'Hara
Рейтинг :   

Адэль пишет:

Т.е. безэмоциональности?

Или "состояния пустоты"
Это ж наверняка перевод с японского, так или иначе. А что уж там эти японцы имели в виду.....

#43 2015-05-14 08:25:22

Адэль
Участник

"состояния  пустоты" облегчает движение по жизни  smile

#44 2015-05-16 12:06:05

John_Ral
Участник
Откуда D'Hara
Рейтинг :   

Когда-то давным-давно к мастеру фехтования пришел
юноша и попросил научить его сражаться на мечах. Мастер согласился и, начертав белой краской
во дворе большой квадрат, сказал:
– Ходи по этому квадрату.
Ученик взялся за дело с азиатским упорством и изо дня в день по восемь часов вышагивал по
этому квадрату. Но через полгода и его терпение стало истощаться. Он снова подошел к
наставнику и сказал:
– Мастер, я пришел учиться бою на мечах, а до сих пор бессмысленно топчусь по этому
квадрату…
– А ты еще не понял, как надо фехтовать?! – воскликнул наставник. – Тогда продолжай ходить по
этому квадрату и дальше.
И снова юноша полгода ходил во дворе, пока его терпению не пришел конец.
– Все, учитель. Я ухожу, – сказал он.
– Но почему? – удивился наставник. – Ты делаешь успехи.
– Я пришел фехтовать, а не маршировать по этому квадрату.
– А ты еще не понял, как нужно фехтовать? – спросил учитель.
– Нет, – ответил ученик.
– Хорошо, сейчас посмотрим, – сказал наставник.
С этими словами он снял со стены два меча – но не деревянных тренировочных, а два стальных и
острых, как бритва, клинка. Один он вручил юноше, другой взял сам. Ученик неумело ухватился
за рукоять.
– А теперь, – сказал мастер, – вспомни свое внутреннее состояние, которое было у тебя, когда ты
шагал по этому квадрату.
В тот же миг взгляд ученика остановился и -перестал что-либо выражать.
Учитель поднял меч и обрушил удар на юношу, но тот мгновенно отреагировал и отразил его
своим клинком. Вновь и вновь наносил удары учитель, но вновь и вновь его меч встречал на пути
клинок ученика. Тогда мастер опустил оружие и снова спросил:
– Ну, теперь ты понял, как надо фехтовать на мечах?

#45 2015-05-16 12:09:07

John_Ral
Участник
Откуда D'Hara
Рейтинг :   

Эта притча близка к соседней теме о передаче знаний от учителя к ученику.
Учитель не мог объяснить состояние присутствия ученику, так как его нельзя выразить в словах. Но заставил выполнять действия, которые косвенным образом это состояние вызывают.

#46 2015-05-16 17:25:35

Колдун
Рыжий Котище
Откуда Sunny Isles Beach, FL, USA

John_Ral пишет:

Эта история — хороший пример необходимости всегда поддерживать ощущение обычного, каждодневного спокойствия. Причём не имеет значения, является ваш враг тигром или человеком, если вы приходите с злыми намерениями, вполне естественно предположить, что они захотят напасть на вас. Но если у вас нет намерения драться вы сможете проникнуться спокойствием и достигнуть состояния хладнокровия.

Просто тигр сытый был....

#47 2015-05-18 21:28:45

Амадея
Участник

1. Однажды некий мудрец, не просветленный Дао и не пофигист по натуре, шел по лесу, размышляя о Смысле Жизни.
Внезапно на тропинке показалось Очень Страшное Черное Лесное Говно.
- Мудрец, я тебя сейчас съем!
И мудрец, не просветленный Дао и не пофигист по натуре, заплакал и убежал.
Мораль: говна бояться - в лес не ходить.

2. Однажды некий мудрец, просветленный Дао и не пофигист по натуре, шел по лесу, размышляя о Смысле Жизни.
Мудрец, просветленный Дао и не пофигист по натуре, ответил:
- Нет, Очень Страшное Черное Лесное Говно, это я тебя съем!
Долго они препирались, но Мудрец, просветленный Дао и не пофигист по натуре, оказался сильнее, чем Очень Страшное Черное Лесное Говно.
И съел его.
Мораль: Добро опять победило зло, но у победы какой-то странный вкус.

3. Однажды некий мудрец, не просветленный Дао и пофигист по натуре, шел по лесу, размышляя о Смысле Жизни.
Мудрец, не просветленный Дао и пофигист по натуре, ответил:
- Да имел я тебя и твоих родителей в рот, сраное говно!
И пинком ботинка отшвырнул Очень Страшное Черное Лесное Говно нафиг с тропинки.
Тропинка освободилась, но сильно запахло говном.
Мораль: Не тронь говно, а то завоняет.

4. Однажды некий мудрец, просветленный Дао и пофигист по натуре, шел по лесу, размышляя о Смысле Жизни.
Мудрец, просветленный Дао и пофигист по натуре, не опускаясь до разговоров со всяким говном, продолжил свой путь.
И Очень Страшное Черное Лесное Говно заплакало и навсегда-навсегда убежало из леса, ибо обожало беседы с мудрецами.
Мораль: размышляешь о Смысле Жизни - не снисходи до разговоров со всяким говном.

#48 2015-05-19 04:08:07

Ksertoo
Забанен
Откуда и куда?

Как работают Секретные Ингредиенты и почему нужно верить в сказки

Практической эзотерики псто.

В качестве прелюдии к этому посту, я вывесил притчу о Мастере Меча.

В двух словах, там говорилось о том, что некий юноша очень желал стать Мастером Меча, но по традиции для этого нужно было иметь Меч Мастера. Он обошел всех известных мастеров, но никто ему меч не отдал. Тогда он пошел в горы, нашел неких тайных кузнецов (гномов из Мории, что ли?), которые согласились сделать ему фейковый "меч мастера". Меч получился весьма неплохой, с ним парень отправился на войну и смог в итоге стать очень результативным воином и полководцем, и все стали почитать его как реального Мастера Меча. Правда, наедине с собой парню было стыдно, так как он-то знал, что меч-то у него - фейковый.
Но под конец притчи он что-то такое понял... о чем автор притчи мудро умолчал.

Так вот. На мой взгляд, он понял, что никакого "настоящего" Меча Мастера в природе не существует.
Каждый из мастеров владел самым обычным мечом, который становился Мечом Мастера только по той причине, что им владел Мастер. А его самого Мастером сделал не меч, а упорные тренировки, изучение ратного дела и опыт реальных битв.

В качестве второго примера приведу историю из мультфильма "Кунг-Фу Панда".
Некий парень случайно попадает в монастырь Шаолинь, где как раз выбирают кандидата в Воины Дракона. Великий Мастер ушу показывает на этого парня пальцем и говорит, что воином дракона будет он. Все в шоке, но что делать - статус есть статус, а Мастер есть Мастер. Его стали тренировать. По легенде, Воин Дракона должен был получить посвящение через прочтение секретного Свитка Дракона, который содержит Великую Силу (привет джедаям). За обладание этим свитком некоторые воины кунг-фу готовы были порвать всех - что в буквальном смысле и вышло. Но когда новоиспеченный Воин Дракона через ритуал посвящения получил таки заветный свиток, то оказалось, что... в нем ничего не написано - это просто чистый лист бумаги.
Параллельно с этим, его отчим в деревне держал скромную лавку, где варил супер-лапшу с Секретным Ингредиентом, который делал эту лапшу самой вкусной в Китае. Вернувшись сильно разочарованным, парень встретил отчима, и тот по секрету поведал ему, что... Секретного Ингредиента - не существует. Это фейк.
На этом содержательная часть легенды, в общем-то и кончается.

Есть еще фантастический роман, где неким ученым рассказывают, что дескать, имелись разработки летающих тарелок, но, к сожалению, все они утеряны в катастрофах, а разработчики погибли. Показывают им фильм об испытаниях этих тарелок и просят их возобновить разработку, точнее, фактически, начать её с нуля. Ученые берутся, разрабатывают очень похожую летающую тарелку, испытывают, летают на ней. И тут выясняется, что никаких "предыдущих разработок" этой тарелки никогда не существовало, вся история - выдумка, а фильм - умелый монтаж.

Что мы обычно думаем и чувствуем, когда узнаем такие притчи и легенды?
Обычно, то, что содержание важнее формы, что важно быть настоящим, а не фейковым, что реально только то, что мы на самом деле делаем.
Но тут я поймал себя на мысли, что, возможно, мы ошибаемся в таких суждениях.

Все подобные истории - про то, как реальное содержание сформировалось из мифа, который, хотя и являлся чистейшим фейком от начала до конца, но для конечного результата явился твердым скелетом, арматурой, строительным материалом.
Исключительно вера в силу Меча Мастера позволила парню стать Мастером Меча.
Исключительно вера в силу Свитка Дракона позволила парню стать Воином Дракона.
Исключительно вера в возможность разработки невозможного позволила ученым сделать невозможное реальным.
Мы все читали истории про героев войн, которые совершали сверхчеловеческие подвиги. Я почти уверен, что большинство этих историй - фейк. Но эти истории нужны для того, чтобы на подобные подвиги стали способны мы сами, поверив в себя.

Секретного Ингредиента не существует, но он... работает.
Иллюзия не материальна, но она служит той энергетической матрицей, вокруг силовых линий которой уплотняется и структурируется материя. Меч Мастера не существует в материи, но он твердо и неиллюзорно существует в эфире.
"Вначале было слово", и это слово было просто словом, иллюзией, фейком, сказкой, но без него не возникло бы твердой материи, сформованной согласно этому слову. Принявшей форму этого слова.
"Мысль матеральна", и она материальна именно вот таким образом.
Слово есть проект материи. Материя как будто налипает на эфирный каркас, который создается при помощи изречения слова. Конечно, в общих случаях (не считая откровенной магии) она делает это не совсем сама, а, всё-таки, посредством материальных действий людей. Но без слова, без каркаса, без матрицы, этих действий тоже бы не случилось.

В этом контексте, Вера - это то самое электромагнитное усилие, которое заставляет материю начать притягиваться к силовым линиям матрицы.

Хитрые Мастера знали это и не позволяли неофитам переставать верить в их сказки...

r76cqmFd1Vk.jpg

p.s. В самом тексте поста содержится один из таких сказочных крючков, на который кто-то должен продуктивно клюнуть. Ищите smile

#49 2015-05-19 04:10:34

Ksertoo
Забанен
Откуда и куда?

Забыл пруф  smile Вот он - [Ссылка]

#50 2015-05-20 22:22:35

Амадея
Участник

Ksertoo, спасибо за подборку, и выводы, по-моему, ты сделал очень правильные. smile
Крючок пока не вижу, но я ещё подумаю.

Хочу добавить к этим историям и свою, очень похожую.
На меня в детстве произвела очень сильное впечатление история о Дамбо. Мультик я не видела (почему-то), но у меня была детская книжечка с красивыми иллюстрациями - по сути, это наверняка пересказ мультфильма с кадрами из него. Дамбо - это слонёнок с огромными ушами, который умел махать ими как крыльями и летать. Уверена, что вы все хоть раз в жизни видели где-нибудь картинку этого диснеевского персонажа. Сейчас постараюсь пересказать то, что прочитала в возрасте семи лет, может быть, где-то прирву в мелочах, но суть истории мне запомнилась очень ярко и на всю жизнь. Итак, родился в цирке слонёнок с огромными смешными ушами, и все смеялись над ним, потому что он был не такой, как все. Этакий изгой общества. Единственным его другом был мышонок. Потом слонёнок, не помню как, познакомился с воронами, которые принялись его учить летать, подарив ему волшебное перо, которое он во время полётов всегда крепко держал хоботом. Наконец Дамбо вернулся в цирк, чтобы совершить невиданное представление: полёт слонёнка. И в самый ключевой момент у него вдруг выпало из хобота перо. Мышонок, который сидел у него на голове, прокричал ему в уши, что перо на самом деле не было волшебным, это самое обычное воронье перо, а летать он научился сам. Дамбо поверил, зажмурился и... полетел.
Эта сазка учит двум прекрасным вещам: во-первых, тому, что твоя индивидуальность не является твоим недостатком, а уникальными чертами, которым можно найти применение, превратив недостатки в достоинства, и, во-вторых, вере в себя.
Вот меня в детстве больше всего поразил этот второй аспект. Что на самом деле перо не волшебное. Дамбо сам умел летать, а перо было, как называет Ksertoo, фейком. Вера в особую магию пера была нужна лишь вначале, чтобы он хотя бы попробовал научиться летать.
Потом приходит момент, когда мы больше не нуждаемся в "волшебном пере". Главное в этот момент поверить в это, поверить в то, что вся "магия" на самом деле в нас, а не в волшебных атрибутах. Ведь Дамбо мог просто испугаться, застыть и не полететь из-за того, что перо выпало из хобота...

Изменено Амадея (2015-05-20 22:25:53)

Users in this topic: 0 guests, 0 registered users

Подвал раздела