Вы не вошли.
Шёл рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч.
Рыцарь был голоден, и его мучила жажда.
Вдруг вдалеке он увидел озеро. Едва держась на ногах, он двинулся к воде.
Но у самого озера сидел трёхглавый дракон. Рыцарь собрал последние остатки сил, выхватил меч и начал сражаться с чудовищем.
Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки издыхающий дракон упал на песок.
Рядом упал умирающий рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.
И тогда истекающий кровью дракон спросил:
- Рыцарь, а ты чего хотел-то?
- Воды попить.
- Ну, так и пил бы…
Шёл снег. Было тихо и спокойно, и пушистые снежинки неспешно кружили в причудливом танце, медленно приближаясь к земле.
Две маленькие снежинки, летевшие рядом, завязали разговор. Чтобы их не отнесло друг от друга, они взялись за руки и одна снежинка весело сказала:
— Какое невероятное ощущение полёта!
— Мы не летим, мы просто падаем, — грустно отвечала вторая.
— Скоро мы встретимся с землёй и превратимся в белое пушистое покрывало!
— Нет, мы летим навстречу гибели, а на земле нас просто растопчут.
— Мы станем ручьями и устремимся к морю. Мы будем жить вечно! — сказала первая.
— Нет, мы растаем и исчезнем навсегда, — возражала ей вторая.
Наконец им надоело спорить.
Они разжали руки, и каждая полетела навстречу судьбе, которую выбрала сама.
У дороги росло небольшое кривое дерево. Однажды ночью мимо пробегал воришка. Он издали увидел какой-то силуэт и со страху подумал, что у дороги стоит полицейский, поэтому испуганно убежал.
Одним вечером мимо проходил влюблённый молодой человек. Он издалека увидел стройный силуэт и решил, что его уже заждалась любимая. Он обрадовался и пошёл быстрее.
Однажды мимо дерева проходила мать с ребёнком. Малыш, напуганный страшными сказками, подумал, что у дороги выглядывает привидение и громко расплакался.
Но... дерево всегда было только деревом.
Мир вокруг нас — это всего лишь отражение нас самих.
Изменено Амадея (2015-04-30 13:46:41)
Однажды странник попал в город, где шло грандиозное строительство. Мужчины ворочали большие камни под палящим солнцем.
«Что ты делаешь?» — спросил наш герой у одного из рабочих, который медленно тащил булыжник. «Ты что, не видишь — камни таскаю!» — зло ответил тот.
Тут странник заметил другого рабочего, который волок телегу с большими камнями, и спросил: «Что ты делаешь?» «Я зарабатываю на еду для своей семьи», — получил он ответ.
Странник подошел к третьему рабочему, который занимался тем же, но работал энергичнее и быстрее. «Что делаешь ты?» «Я строю храм», — улыбнулся тот.
Изменено Амадея (2015-04-30 13:56:10)
dina.ra
Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:
— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старик улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Однажды, путешествуя по стране, Хинг Ши пришёл в один город, в котором в тот день собрались лучшие мастера живописи и устроили между собой соревнование на звание лучшего художника Китая. Многие искусные мастера приняли участие в этом конкурсе, множество прекрасных картин представили они взору строгих судей.
Конкурс уже подходил к завершению, когда судьи неожиданно оказались в замешательстве. Предстояло выбрать лучшую из двух оставшихся картин. В смущеньи смотрели они на прекрасные полотна, перешёптывались между собой и искали в работах возможные ошибки. Но, как ни старались судьи, не было найдено ими ни единого изъяна, ни одной зацепки, которые решили бы исход конкурса.
Хинг Ши, наблюдая за происходящим, понял их затруднения и вышел из толпы, предлагая свою помощь. Узнав в страннике известного мудреца, судьи с радостью согласились. Тогда Хинг Ши подошёл к художникам и сказал:
— Мастера, ваши картины прекрасны, но должен признать, я сам не вижу в них изъянов, как и судьи, поэтому я попрошу вас честно и справедливо оценить свои работы, а потом назвать мне их недостатки.
После долгого осмотра своей картины, первый художник откровенно признал:
— Учитель, как ни смотрю я на свою картину, не могу найти в ней изъянов.
Второй художник стоял молча.
— Ты тоже не видишь изъянов? — спросил Хинг Ши.
— Нет, я просто не уверен, с которого из них следует начать,— честно ответил смущённый художник.
— Ты победил в конкурсе,— сказал, улыбнувшись, Хинг Ши.
— Но почему? — воскликнул первый художник.— Ведь я даже не нашёл ни одной ошибки в своей работе! Как мог у меня выиграть тот, кто нашёл их у себя множество?
— Мастер, не находящий в своих работах изъяна, достиг предела своего таланта. Мастер, замечающий изъяны там, где их не нашли другие, ещё может совершенствоваться. Как мог я присудить победу тому, кто, завершив свой путь, достиг того же, что и тот, кто свой путь продолжает? — ответил Хинг Ши.
Однажды мастер спросил у своих учеников:
— На дереве сидели три птички, одна из них решила улететь. Сколько птичек осталось сидеть на ветке?
Многие ответили:
— Две!
— Ничего подобного, — возразил мастер, — три! Решить улететь — это ещё не улететь. Это просто решение, а должны быть действия после принятия решения.
Мастер Мурамаса делал самурайские мечи как разящее оружие. Мастер Масамунэ — как оружие, которым защищают свою жизнь.
Чтобы сравнить, их клинки вонзили в дно ручья. По течению плыли опавшие листья.
Все листья, что прикасались к мечу Мурамаса, оказывались рассечёнными на две части. Меч Масамунэ листья оплывали, не касаясь его.
Сербская притча
Стояла сильная засуха. После обедни собрались крестьяне перед церковью и начали выговаривать попу: сколько раз он молился о дожде, а дождя всё нет. Видно, молитва его неугодна Богу. А поп был не дурак и сказал:
- Я хотел сказать вам, братья, что вчера мне с небес пришёл приказ договориться с вами, сколько вам надо дождя и в какой именно день.
Выступил староста:
- Да хоть завтра, в понедельник.
А поп ответил:
- Завтра нельзя. Я нанял подёнщиков полоть кукурузу.
- Ну, так во вторник, - предложил староста.
- А разве ты не видел, сколько у меня хлеба разложено на гумне для просушки? - сказал другой крестьянин.
- Так давайте в среду.
- В среду невозможно, - возразил третий, - у меня праздник, и если мои гости вымокнут, что я буду делать?
- Ну, значит, в четверг, - сказал староста.
Но четвёртый перебил:
- Как в четверг? Значит, я не могу женить сына?
- Тогда в пятницу.
- В пятницу нельзя, - вставил пятый, - народ говорит, что пятница тяжёлый день - удачи не будет.
- Тогда, братцы, в субботу.
- Ей-ей, не могу, - ответил шестой, - мне пригонят двух волов и надо будет их испробовать.
Тут вмешался поп:
- Слушайте, люди добрые! Договоритесь-ка меж собой и дайте мне ответ в следующее воскресенье.
Но и к следующему воскресенью крестьяне не могли договориться.
Изменено Амадея (2015-05-01 05:04:04)
Однажды Хиан Ши рассказывал о радости в действии и к нему обратился один из слушателей:
- Вы говорите, что можно получить радость от любого действия. Я известный бегун, но бегая, я не получаю особой радости.
Тогда мудрец предложил пробежаться вместе. Они вышли на дорогу и Хиан Ши сказал:
- Побежали.
- А куда мы бежим?
- Вперёд.
- Ну, мы же бежим до какой-то конкретной цели?
- Нет.
- Может тогда, вы скажете, сколько по времени будет длиться пробежка?
- Для чего?
- Для того чтобы я мог рассчитать скорость бега, и бежать медленнее или же наоборот быстрее.
- Ты желаешь бежать быстрее?
- Если бег будет не очень долгим. Или же можно бежать, кто быстрее, внести, так сказать, соревновательный элемент.
- Ну что ж, давай добежим, вон до того дома на холме.
Бегун очень быстро убежал вперёд и ожидал мудреца у входа в дом.
- Нельзя сказать, что я получил большое удовольствие от этого бега, - сказал он.
Хиан Ши улыбнулся и пригласил зайти в дом. Он усадил бегуна за стол.
- Сегодня жена приготовила моё любимое блюдо, тебе просто необходимо его отведать.
Он поставил тарелку на стол, бегун попробовал и замер от удовольствия.
- Ничего вкуснее я в жизни не пробовал, - он медленно жевал, наслаждаясь моментом.
- А мы будем есть до середины кастрюли, - как бы между прочим сказал Хиан Ши.
Бегун непонимающе взглянул на хозяина дома.
- Или может, тебе будет вкуснее, если ты узнаешь, что есть мы будем примерно минут пять, или может полнота вкуса откроется, если мы начнём, есть, обгоняя друг друга?
Бегун рассмеялся. А Хиан Ши добавил:
- Радость действия заключается в самом действии, а не в придуманных для него смыслах.
Приходит к отцу молодая девушка и говорит: — Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.
— Что изменилось? — спросил он свою дочь.
— Яйцо и морковь сварились, а кофе растворились в воде — ответила она.
— Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри — твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств — кипятка. Так и люди — сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут…
— А кофе? — спросила дочь.
— О! Это самое интересное! Кофе полностью растворился в новой враждебной среде и изменил ее — превратил кипяток в ароматный напиток. Есть особые люди, которые изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации…
Изменено Амадея (2015-05-03 10:16:44)
dina.ra
Про кофе очень полезно сказано
Один купец приобрел в Африке большой алмаз, величиной с голубиное яйцо. Но внутри камня была трещина. Ювелир, которому владелец камня показал алмаз, восхищённо покачал головой, и сказал:
— Этот камень можно расколоть на две части, из которых получатся два великолепных бриллианта, каждый из которых будет во много раз дороже алмаза. Но неосторожный удар может разбить это чудо природы на горсть мельчайших камушков, которые будут стоить копейки. Я не берусь так рисковать.
Так же отзывались и другие. Но однажды ему посоветовали обратиться к старому ювелиру из Лондона, мастеру с золотыми руками. Тот рассмотрел камень и снова рассказал о рисках. Купец сказал, что эту историю он уже знает наизусть. Тогда ювелир согласился помочь, назвав хорошую цену за работу.
Когда купец согласился, ювелир вызвал своего молодого подмастерье. Паренек положил камень на ладонь и один раз ударил по алмазу молоточком, разбив его на две равные части. Потрясённый хозяин бриллианта спросил:
— Как давно он у вас работает?
— Всего третий день. Он не знает настоящей цены этого камня, и поэтому его рука была твердой.
Хорошая притча. и кста, я такого же мнения))
Когда меньше знаешь, меньше боишься.
эту притчу про алмаз я знаю всю свою жизнь. ни разу в жизни не было похожей ситуации. даже не представляю, куда можно ее применить в реале
Колдун, я знаю на что это похоже. Может ты не смотрел с этой точки зрения. Но у меня много ситуаций в жизни, когда оглядываясь назад я не понимаю как я на такое решилась. Т.е. если бы начиная я знала что мне предстоит, то скорее всего испугалась бы и не начала. А начав делаешь шаг за шагом. И получаешь результат. Но! Никто за тебя это сделать не сможет независимо от объёма знаний другого человека. Это максимально близкое, что я могу привести как аналогию.
Но! Никто за тебя это сделать не сможет независимо от объёма знаний другого человека.
Я в пять утра землю в теплице вскопал, под помидоры. С первого раза получилось расколоть тот самый алмаз..
колдун, я отвечу историей. На этот раз расскажу не просто красивую притчу, а реальный исторический факт.
Когда будущий математик Джордж Данциг был еще студентом, с ним произошла следующая история. Джордж относился к учебе очень серьезно и часто засиживался до поздней ночи. Однажды он из-за этого немного проспал и пришел на лекцию профессора Неймана с 20-минутным опозданием.
Студент быстро переписал две задачи с доски, полагая, что это домашнее задание. На их решение у Джорджа ушло несколько часов, и на следующий день он принес решение профессору. Тот ничего не сказал, но через несколько недель ворвался в дом Джорджа в шесть утра.
Оказалось, что студент нашел правильное решение двух ранее неразрешимых задач математики, о чем даже и не подозревал, так как опоздал на занятие и не слышал преамбулы к задачам на доске. За два часа ему удалось решить не одну, а две задачи над которыми математики мучились тысячу лет, и даже Эйнштейн не смог найти им решение. Джордж не был ограничен славой этих задач как неразрешимых, он просто не знал, что это невозможно.
dina.ra
И ещё одна жизненная история. Её рассказывает Мирзакарим Норбеков в своей книге "Опыт дурака, или Ключ к прозрению":
"В свое время я был тренером по рукопашному бою. Один парень тренировался с каким-то остервенением. Я выгонял его из спортзала, а он не уходил.
Техникой он овладел прекрасно и в тренировочном бою не пропускал ни одного удара. Но у него была проблема – неуверенность в себе. Нет человека, в котором не было бы страха. Страх самосохранения существует у всех. А у него этот страх превратился в неуверенность в своих силах. В контактном бою он всегда проигрывал.
Я говорил ему – не техника побеждает, а дух! Но ничего не менялось.
Однажды ко мне приехал чемпион Казахстана по каратэ среди работников МВД.
Я его попросил показать моим ребятам технику и так вскользь заметил, что среди них есть один очень хорошо подготовленный технически. С ним нужно быть осторожным.
Таким образом, в душе у него я посеял сомнение. А потом, когда пришли ребята, сказал:
– Завтра к нам приезжает один выскочка, такой трепач. Он выпендривается, что самый сильный боец. Надо его проучить. Я знаю, что любой из вас от него мокрого места не оставит.
И, указывая на одного новичка, который даже ногу еще не мог поднять, добавил:
– Вот ты можешь его размазать.
А потом, обращаясь к моему трусу, я сказал:
– Ты техничный, немножко попугай его.
Во время встречи мой парень сделал из этого чемпиона таку-у-ю котлету! Когда же я ему назвал фамилию чемпиона, которого он победил, у него чуть выкидыш не случился…
В 1994 году в Хиросиме была Олимпиада азиатских игр. Три парня, получившие призовые места, были из Ташкента. Мой ученик был первый. Он победил всех и китайцев, и тайваньцев, потому что однажды получил урок: прежде чем идти в бой, нужно стать победителем самого себя."
Изменено Амадея (2015-05-04 22:00:07)
Вспомнилось.. В девяностые, на пляже, трое неизвестных пристали к девушке моего приятеля, пока он сам плавал. Он выбрался на берег, и отправил всех троих, на больничную койку. Как потом выяснилось, пострадавшие оказались действующими чемпионами по боксу.))
Воронов, вроде профессионалам нельзя свою техникy с непрофессионалами применять. или с этим никто не считается?
Возможно поэтому профи и слегли в палаты))
колдун, я отвечу историей.
Хорошие истории. Правильные.
Только я как-то про алмаз думал с другой стороны
А тем историям подтверждений уж каждый день можно видеть
Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками - ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.
Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев -- засыплю-ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».
Недолго думая, он пригласил своих соседей - все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец.
Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянул в колодец, он увидел следующую картину - каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца!
колдун, а с какой стороны ты думал об алмазе?