Вы не вошли.
– К бессмысленным мыслям относятся любые суждения предельно общего характера – о мировой несправедливости, о жестокости мира, о вашей неудачливости; о том, что вы пошли не туда и не тем путём; о том, что хорошо бы иметь миллион долларов и ничего не делать, а также жить, как миллиардеры, рассекая океаны на трансатлантических яхтах.
Все эти пустые мысли должны быть, по здравому рассуждению, признаны бессмысленными.
Мысли в них действительно нет никакой. Это просто автоматизмы – привычка так думать, если вам плохо на душе.
У вашего мозга сформировался специфический паттерн реагирования в подобных ситуациях, и одна из частей этого паттерна (кроме выпить, затусить, пуститься во все тяжкие и т. д.) – подсунуть вам ряд подобных бессмыслиц, чтобы вам было чем в вашей депрессии заняться.
Маркируя эти мысли как «бессмысленные», вы лишаете себя возможности их думать: сталкиваясь с ними в своем «блуждании», вы будете видеть их абсурдность.
Но вы действительно должны внутренне согласиться с их бессмысленностью, в противном случае мозг будет продолжать вас ими третировать.
Поверьте: мозг точно не будет что-либо делать, если он считает это бессмысленным. Поэтому стоит ему доказать, что нечто бессмысленно, как он тут же теряет всякий интерес к соответствующей авантюре.
Если же «бессмысленные мысли» продолжают вас донимать, значит, вы где-то слукавили и водите себя за нос. Скорее всего, вы используете эти мысли для какой-то другой цели – например, для самооправдания или повышения собственной самооценки.
Все эти пагубные стремления (толку от них в любом случае никакого) следует разоблачить и покончить наконец со всей этой травмирующей вас бессмыслицей.
Поэтому, составив эту часть списка, посмотрите на него внимательно, продумайте бессмысленность каждой внесённой в него мысли и, убедившись в том, что она именно такова – бессмысленна – последовательно вычёркивайте их одну за одной.
В завершение вам нужно зафиксировать в памяти, что каждая ваша мысль из этого списка вами продумана, доведена до логического конца, признана бессмысленной и вычеркнута.
Мы рабы своего мозга.
В таком случае имеет смысл освободиться от рабства, воспитать в себе наблюдателя или свидетеля чудовищного угнетения.
Наблюдатель наблюдая наблюдаемое влияет и на процесс наблюдения, и на наблюдаемое. Вопрос в наличии и управляемости вниманием.
Мэн, это вы не соглашаетесь с товарищем Курпатовым. Я здесь лишь "конспектирую" за ним.
Иногда от себя добавляя эмоций и рассуждений.
Roza
Мэн,ты с кем споришь?))))
Ниа читает Курпатова и охреневает, во всей видимости.
Ниа читает Курпатова и охреневает, во всей видимости.
Уже нет. Уже не больно. И не страшно. Уже хорошо. Это же уже вторая книга.
Вот сынок мой аж взвыл от горести и обиды, узнав, что все его эти блогеры и остальные простихоспиди медиа лишь зомбируют его и зарабатывают на нем.
Хотя я ему об этом говорила и не раз. Но вот, книга... Ученье- свет, а не ученье - зомбирование.
Добавлено спустя 182 s
Согласно исследованиям гарвардского профессора Даниэла Т. Гилберта, 46 % времени своего бодрствования мы проводим на «автопилоте». То есть примерно половину жизни мы не думаем сосредоточенно о том, чтÓ с нами происходит здесь и сейчас, не решаем сознательно какие-то задачи, а витаем, мягко говоря, где-то в облаках.
Да, все мы живём на автопилоте. Но если у вас возникает какая-то серьёзная проблема, вы столько о ней думаете, что именно эти мысли – сами по себе – и становятся вашим автопилотом. Причём абсолютно неуправляемым: они думаются в вас помимо вашей воли – навязчиво и неотступно.
И чтобы выскочить из этого невротического состояния, из этой мыслительной зашоренности, подчас приходится проделать не один и не два круга. Но чем быстрее вы поймёте, что ваши мысли о проблеме составляют как раз бóльшую её часть, тем скорее вы с ней разберётесь
Добавлено спустя 134 s
Роза, слушай, а тебе правда нужны "мои конспекты"?
А то мне кажется, что народу эта тема не интесна от слова совсем.
Может мы в личке это всё обсудим как только начнёшь читать?
С женщинами никогда.
В начале чтения книг меня уже насторожили утверждения: мы, нас, все, каждый.
Далее пошли действительные факты, но и сомнительные выводы с обобщениями.
Отделить зерна от плевел тяжкий труд, но первые две книги прочитал. Прочитал, ну прочитал.
Сегодня вот вляпался с изложением своего мнения, наблюдатель отдыхает , но ваши сообщения читать интересно, зацепило.
Сообщаю, что очень приятно знать, что общаюсь с мудрыми женщинами.
Niagara
В мозгу формируется то, что психологи называют «незавершённым гештальтом»[10]: вы о чём-то думаете, но мысль до конца не докручивается (она как вопрос без ответа), и вы не знаете, что вам делать, – нет вывода, нет решения. Поэтому вы снова и снова заходите на один и тот же круг.
И только в тот момент, когда соответствующий гештальт завершится, а мысль превратится в действие, ваш мозг наконец получит возможность связать несколько нервных центров в единый комплекс и произвести его архивирование. Теперь уже он к этому вопросу возвращаться не будет
Поэтому я призываю всех к действию. Не нравятся мне когда у кого-то гештальт незавершен. И сама с этим борюсь ежедневно. Действие всегда даёт результат. Тот или нет, мне уже и не важно. Важно результат получен. Если нужный- хорошо, вопрос закрыт. Если нет - другое действие- другой результат
Мэри
Поэтому я призываю всех к действию. Не нравятся мне когда у кого-то гештальт незавершен. И сама с этим борюсь ежедневно. Действие всегда даёт результат. Тот или нет, мне уже и не важно. Важно результат получен. Если нужный- хорошо, вопрос закрыт. Если нет - другое действие- другой результат
Я бы изменила "итоговую" фразу: Если нужный - хорошо, вопрос закрыт. Если нет - поздравляю, вы не завершили старый гештальт и породили новый (хорошо если один)
Именно это останавливает нормальных людей от суетливого неосмысленного действия. Некоторые не могут "завершить гештальт" потому что законопослушны и чтят уголовный кодекс
Серия неосмысленных действий, как правило, может наплодить неограниченное количество "гештальтов", которые истощенная психика человека "завершить" не может, и тогда у человека случается "невроз". Про невроз у Курпатова тоже книжки есть
Гелла
Сакура меня опередила.)))
Но.
Курпатов канеш псих и все такое, но ДЧ он не учитывает. Нет, правда, я смотрю на своих М-в, они реально все завершают действием. Новый г-т они, может, и порождают, но старые закрывают точно. А вот я, как МГ, останусь таки с двумя г-ми сразу. Если действие будет просто ради действия.
Sakura
Гелла, даже без привязки к ДЧ, бездействием можно "завершить гештальт". Потому что бездействие - это тоже "действие".
Весь смысл в том, чтобы не плодить новые гештальты, бо со старыми бы до пенсии разобраться и наконец-то отдохнуть и жить в удовольствии.
Ну, я похоже свое время упустила. Так до смерти мне и жить в гештальтах по самое немогу.
Sakura
Ну, я похоже свое время упустила.
Да ладно. Ты уже на 99% постигла дзен. Остался один маленький шаг к здоровому по@уизму, который мгновенно "завершает все гештальты", и вуаля - мы к тебе за просветлением приходить будем
Гелла, Niagara
Постигла я только то, что ни*уя я не постигла. Тоисть я практически Сократ!
Niagara, Sakura
Сакура,Серия неосмысленных действий, как правило, может наплодить неограниченное количество "гештальтов", которые истощенная психика человека "завершить" не может, и тогда у человека случается "невроз". Про невроз у Курпатова тоже книжки есть biggrin
Пользоваться мозгом при действии никто ж не запрещает. И законодательством РФ тоже.
Поэтому, мои "жвачки" имеют непродолжительный характер.
И да, насчёт отпуска всё забываю сказать, что я приняла окончательное решение, что в этом году уже опять никуда не поеду.
Душеньке моей ( мозгу то бишь) надо закончить один гештальт. Тогда и остальным займусь. И да, я уже совершаю действия для его закрытия.
Пользоваться мозгом при действии никто ж не запрещает. И законодательством РФ тоже.
Ну да, так у Курпатова в твоих цитатах написано:
1 ...вы о чём-то думаете, но мысль до конца не докручивается (она как вопрос без ответа), и вы не знаете, что вам делать, – нет вывода, нет решения.
2. И только в тот момент, когда соответствующий гештальт завершится, а мысль превратится в действие, ваш мозг наконец получит возможность связать несколько нервных центров в единый комплекс и произвести его архивирование.
Вот между первым и вторым - БЕЗДНА, в которой барахтается человечество тысячи лет
После "нет вывода, нет решения" сразу "архивирование".
Потому что чаще случается так:
Изменено Sakura (2019-11-13 05:57:00)
Сакура, с таким примером подойдёт ответ - 10 000 часов.
Тоже и с мыслями нет ответов, нет вариантов.
А знаешь когда говорят, что нет вариантов/выхода ( если это не онкобольной), то человеку просто не нравится этот вариант/выход
Добавлено спустя 266 s
Ведь только стоит начать действовать и вариант конкретный появится.
Вот твой пример с кошкой. Возьми вилку и начни рисовать. Или что ещё. Но когда ты решил рисовать, в действии ты понимаешь, что инструмент не тот или время сейчас не для рисования ( например цейтнот на работе). Но ты уже понял, что тебе мешает нарисовать свою кошку. А пока лежишь на диване и думаешь что надо бы нарисовать кошку, то "диванный Пикассо" так и остаётся без своего шедевра и признания
Олли
Сакура, с таким примером подойдёт ответ - 10 000 часов.
Тоже и с мыслями нет ответов, нет вариантов.
Ну да, на каждый "гештальт" по 10000 часов и без каких-либо гарантий на его завершение
А знаешь когда говорят, что нет вариантов/выхода ( если это не онкобольной), то человеку просто не нравится этот вариант/выход
Это как раз нормально, если человеку не нравиться вариант, он ведь ищет тот, который ему ПОНРАВИТСЯ, но.... "нет ответов, нет вариантов" (с) и круг замкнулся (осталось всего каких-то 6000 часов)
Ведь только стоит начать действовать и вариант конкретный появится.
Гелла у тебя с продажей дома 10000 часов прошло?
Посчитай с калькулятором, а то может уже вокруг тебя 10000 вариантов, а ты сидишь нанываешь, бесцовестная
Вот твой пример с кошкой.
Это вообщет йумор был, хоть и приближенный к объективной реальности
Возьми вилку и начни рисовать. Или что ещё. Но когда ты решил рисовать, в действии ты понимаешь, что инструмент не тот или время сейчас не для рисования ( например цейтнот на работе). Но ты уже понял, что тебе мешает нарисовать свою кошку. А пока лежишь на диване и думаешь что надо бы нарисовать кошку, то "диванный Пикассо" так и остаётся без своего шедевра и признания
Я старый солдат и не знаю слов любви (с) Я как-то напокупала себе всякой фуеты в момент "обострения саморазвития", потом весь этот хлам выкинула. Это и были тупые неосмысленные действия
Я могу лёжа на диване понять не только то, что мне мешает "нарисовать кошку", но и то что мне "рисовать кошку" вообще не нужно.
Фан и профит в одном флаконе
Гелла
Са, ой, ну тебя! я как дура(хотя почему как)))))))) взялась считать
Sakura
Ой фсё
Продолжаем нанывать ой вей нет решения, нет вариантов. И женсЧину мне надо с мульеном долларов и особенностями экзотическими.
Ниа, зачем тебе женщина????
Добавлено спустя 87 s
Вот я счас взялась ногти делать. И ведь чотко отклик мне сказал: не нада!! Но делать-же что-то нада!!!! ну и сижу отмачиваю все, что намазюкала. А вот лежала бы на диване - и все было бы хорошо.))))
Ниа, зачем тебе женщина????
Да я читала Сакуру, а очучение было что Лео.
Вот и женЧина эта в голову запала для того кто бегать не могёт, а женЧину надо
Добавлено спустя 149 s
Вот и за каким то хреном зашла на форум. А ведь сидела спокойно с детьми уроки делала, в игры играла и вообще логопедные задания выполняла, пока язык не заболел.
ну ты сравнила теплое с кислым.
Добавлено спустя 58 s
кстати, у К тоже есть что-то о бессмысленности действий ради действий.
Есть, но писать не буду здесь.
Добавлено спустя 30 s
Боюсь, опять наступить кому-нибудь на любимый на мозоль
Есть, но писать не буду здесь.
Да вы пишите
Это я лучше мимо пойду.
Я творчество Курпатова давно поддерживают деньгами, как книги, так и платные семинары. И не только его, но и их совместные проекты с Лилей Ким (бывшей женой). Я это всё конечно не смотрю, ибо времени нет и потребности, но они мне нравятся,поэтому хочу чтобы они продолжали и создаю спрос
Изменено Sakura (2019-11-13 08:58:30)
Гелла, Niagara