Вы не вошли.
Один правитель сказал мудрецу:
— Все знают, что я ничего не боюсь. Но признаюсь, один страх во мне всё же присутствует… страх смерти. Что такое смерть?
— Откуда мне знать? — ответил мудрец.
— Но ведь ты — просветлённый Мастер.
— Возможно. Но ещё не мёртвый.
Ksertoo
Насреддину сказали:
— Сегодня на рынке подорожала мука.
— Меня это не касается, — ответил он. — Я покупаю только готовый хлеб.
Ksertoo
Жил-был один человек. Он, как и все, надеялся на чудо, и оно произошло… Однажды, по пути на работу, его кто-то окликнул. Человек обернулся и увидел… настоящего Волшебника. «Сегодня волшебный день и я могу исполнить три твоих желания!», — сказал он.
— Ух, ты! Я точно знаю, чего хочу! Я хочу шикарную машину с откидывающимся верхом, — немного подумав, ответил человек.
— Хорошо, — ответил волшебник, полез в мешок, достал оттуда ключи от машины и подал их человеку.
— Ключи? — воскликнул тот — я хочу машину целиком!
— Посмотри вокруг, — ответил волшебник.Человек посмотрел направо и увидел шикарную машину с откидывающимся верхом с белыми кожаными сиденьями.
— Вот это да! Это прямо как я и хотел! — закричал человек, сел в машину и уехал навстречу новым впечатлениям.
На следующий день он вернулся на то же самое место. Человек был чертовски зол, так что Волшебник спросил его:
— Что случилось?— А… Я целый день ездил по городу, и куда бы я ни приехал, все люди смотрели на меня, ведь я был в этой машине. Но потом я начал замечать, что в этом городе полно красивых машин и люди смотрят на все машины… Так что это не то, чего я хотел.
— А чего же ты хочешь, я могу выполнить второе желание, — сказал волшебник.
— Я… хочу… денег! — ответил человек. Целую кучу денег, чтобы я смог купить все, что захочу.— Хорошо, — ответил Волшебник, засовывая руку в мешок. Он достал оттуда чековую книжку и вручил её человеку.
Когда тот открыл чековую книжку, увидел на ней свое имя и какая сумма на счете, он тут же захлопнул ее, сунул в карман и заявил:
— Я вернусь завтра, ведь у меня еще есть третье желание, которое ты обещал исполнить.-Конечно, я буду ждать тебя. – ответил Волшебник.
На следующий день на этом же самом месте, в то же время, человек и Волшебник встретились снова. Но опять человек был разозлен и подавлен. Волшебник спросил:
— И что случилось теперь?— Я скупил все, что хотел. Стоило мне увидеть любую вещь, которая мне нравится, я тут же покупал ее. Но очень скоро мне стало все равно, смогу ли я купить что-то еще. Я ведь могу купить все, так что какая разница… Ты не дал мне того, что я хотел.
— Чего ты хочешь? — спросил Волшебник.
В этот раз человек тщательно продумал свой ответ и сказал:
— Я знаю, чего хочу. Я хочу сказочно красивую… девушку. Можешь?
— Хорошо, — ответил волшебник, и тут же рядом с ним появилась необычайно прекрасная девушка.— Я готова идти за тобой, куда скажешь, — пропела она сладким голосом.
— Да! — вскричал человек, схватил ее, и ушел.
…Спустя две недели он вернулся на то же место. Он был зол и подавлен. Волшебник спросил его:
— А что сейчас? Я ведь дал тебе сказочно прекрасную девушку!
— А… Она была такая послушная, что мне это быстро наскучило. Ей нужны были только мои деньги, и, набрав сколько ей было нужно, она просто ушла. Какой-то ты плохой Волшебник. Я прошу и прошу тебя то, что я хочу, а оно все не то и не такое.
— Это потому, — ответил Волшебник – что ты ни разу не попросил того, чего хочешь.— Неправда, я всегда прошу того, чего хочу!
— Нет, — ответил Волшебник. — Ты просишь машину, а на самом деле хочешь уважения, ты просишь денег, а на самом деле хочешь свободы, ты просишь красивую девушку, а на самом деле хочешь любви.
Hermione, Captain Nemo, Roza
Притча об уверенности в собственных силах
Один предприниматель по уши погряз в долгах и уже не видел выхода из сложившейся ситуации. Он должен был кредиторам, а поставщики каждый день требовали оплаты.
Он вышел в парк, чтобы отвлечься, но мысли роем крутились в голове. Мужчина опустил голову на руки, мысленно перебирая варианты, что же может спасти дело от банкротства. Вдруг перед ним появился какой-то старик.
– Я вижу, что вас что-то тревожит, – сказал он. – Не поделитесь?
Предприниматель рассказал ему о своих проблемах, нехватке денег и отказах банка выдать хоть какой-то кредит для раскрутки. Старик слушал, не перебивая, а затем сказал:
– Думаю, я могу вам помочь.
Он спросил у предпринимателя имя, выписал чек и сунул его в руку удивленного мужчины.
– Возьмите эти деньги. Встретимся здесь ровно через год, и вы сможете отдать мне их обратно.
Не успел мужчина и слова сказать, как старик растворился в толпе.
Предприниматель взглянул на чек. На нём в поле для суммы было аккуратно выведено «$500 000», а ниже было прописано имя – «Джон Рокфеллер». Джон Рокфеллер, один из самых богатых людей мира!
«Я могу покончить со всеми проблемами в одно мгновение!» – подумал он. Но вместо этого предприниматель решил положить чек в сейф. Одна только мысль о его существовании давала ему силы выработать способ сохранить свой бизнес.
С вновь возросшим оптимизмом он заключил выгодные сделки и расширил условия оплаты. Ему удалось совершить несколько больших продаж. В течение нескольких месяцев он выбрался из долгов и снова стал зарабатывать деньги. И год спустя он вернулся в парк с тем самым чеком.
В уговоренное время старик опять появился. Мужчина уже готов был отдать чек и рассказать о своих успехах, как вдруг подбежала медсестра и схватила старика.
– Я так рада, что наконец поймала его! – воскликнула она. – Надеюсь, он не беспокоил вас. Он часто убегает из дому и рассказывает людям, что он Джон Рокфеллер.
Предприниматель стоял ошеломленный. В течение всего года он крутился и делал бизнес, покупая и продавая, в полной уверенности, что в любой момент ему на выручку могут прийти полмиллиона долларов.
Внезапно он понял, что не деньги, реальные или воображаемые, перевернули его жизнь. Его новая уверенность придала ему сил добиться всего того, что он теперь имеет.
Возьмите инициативу в свои руки. В решающий момент только уверенность играет ключевую роль.
Alisa777, Jassmine, Roza
Сына раздражали отцовские поучения по таким мелочам: «Ты снова оставил вентилятор!», «В комнате никого, а телевизор работает. Выключи его!», «Положи ручку в футляр, она упала!» Но раз они жили вместе, приходилось терпеть.
Однажды сын собрался на собеседование. «Как только получу работу, сразу уеду из этого города, — думал он. — Подальше от этих придирок».
— Смело отвечай на вопросы. Даже если ты не знаешь ответа, держись уверенно, — наставлял отец, дав денег больше, чем сыну требовалось для поездки.
Скоро юноша прибыл на место. Ворота заведения оказались открыты, но охрана почему-то отсутствовала. Выпирающая из двери щеколда, наверняка зацепила не одного проходившего человека. Он отодвинул её, прикрыл калитку и зашёл во двор. Вдоль тротуара росли красивые цветы. Садовник ушёл и, видимо, забыл выключить кран, вода напрасно лилась на дорожку. Юноша механически придвинул шланг к цветам и пошёл дальше.
Приёмная пустовала, лишь объявление висело на стене, указывая, куда идти. Он стал подниматься вверх по ступенькам. 10 часов утра, а на лестничной площадке до сих пор горит свет, включённый на ночь. «Почему ты покидаешь комнату, не выключив лампу?» — словно услышал юноша слова отца. Чувствуя раздражение, он всё же не поленился поискать выключатель и погасил свет.
Большой холл наверху был полон людей, ожидавших своей очереди на интервью. Огромное число желающих получить работу заставило парня усомниться в своём успехе. Переступая порог холла, он заметил сбившийся дверной коврик с надписью «Добро пожаловать». Он автоматически выпрямил его, с досадой подумав, как трудно избавиться от привычек.
Несмотря на то, что последние ряды в зале пустовали, там непрерывно работали вентиляторы. И снова юноша услышал голос отца: «Почему вентиляторы работают зря?». Он пошёл, отключил их и сел на свободное сиденье.
А тем временем в комнату для собеседования постоянно заходили люди. И, что удивительно, тут же покидали её из другой двери, поэтому не было никакой возможности спросить кого-нибудь о происходившем внутри. Настал черёд нашего героя. Озабоченный и взволнованный, он встал перед интервьюером. Тот взял его бумаги, но даже не взглянув на них, сказал:
— Как скоро вы сможете приступить к работе?
«Это такой хитрый ход или меня приняли?», — подумал юноша в смятении.
— О чём вы задумались? — спросил его интервьюер и продолжал: — Мы никому здесь не задаём вопросов. Трудно определить умения и навыки человека посредством лишь нескольких ответов. Наш тест заключался в изучении манер прибывших людей через камеры наблюдения. Никто из желавших получить здесь работу не поправил шланг, не выпрямил дверной коврик и не выключил напрасно работавшие вентиляторы. Только вы! И поэтому мы остановили свой выбор на вас.
Как часто юноша сердился на своего родителя за его поучения и любовь к порядку. Когда же стало ясно, что именно благодаря этому он получил свою новую должность, раздражение и гнев на отца исчезли полностью. Он подумал, что надо показать отцу своё рабочее место и в прекрасном настроении покинул офис.
Метафизик, AlfaSagitta, Roza
Пришло время Мастеру проверять своих учеников. Он позвал троих, взял белый лист бумаги, капнул на него чернила и спросил:
– Что вы видите? Первый ответил:
– Черное пятно. Второй:
– Кляксу. Третий:
– Чернила.Монах заплакал и ушел в свою келью. Позже ученики спросили:
– Почему вы плакали? Монах сказал:
– Никто из вас не увидел белого листа.Дзенская притча
Alisa777
Верно,у людей предметное восприятие,а Дзен учит видеть то,что за его пределами)
Существует довольно милая история о двух монахах, шедших из одной деревни в другую и повстречавших молодую девушку, которая сидела у реки и плакала. Один из монахов подошел к ней и спросил: «Сестра, о чем ты плачешь?» Она ответила: «Видите дом на том берегу реки? Рано утром я легко перешла реку вброд, теперь вода поднялась, и я не могу вернуться. У меня нет лодки». «О, сказал монах, — тут вовсе нет проблемы». Он поднял ее и перенес через реку на тот берег. Монахи пошли дальше. Через некоторое время, несколько часов, второй монах сказал: «Брат, мы дали обет никогда не прикасаться к женщинам. Ты совершил ужасный грех. Разве ты не испытал огромного наслаждения от прикосновения к женщине?» Первый монах ответил: «Я расстался с нею два часа назад, а ты все еще несешь ее?»
Изменено Captain Nemo (2019-01-15 09:39:22)
Alisa777
СЧАСТЬЕ
- Возьмите! Пожалуйста, возьмите! - мальчишка лет восьми протянул в руках перепуганного котёнка. Выходившая из магазина женщина отрицательно покачала головой.
- Он хороший, - жалостливо произнёс мальчик и прижал пушистый комок к себе. Котёнок мяукнул. На этот звук обернулся мужчина, и котёнок вновь взлетел в детских руках.
- Он очень ласковый, он вам нужен.
Мужчина замахал руками и ускорил шаг.
- Это твой? - услышал мальчик. Из-за его плеча на котёнка смотрела девочка с длинными косичками.
- Да, мой. Но мне очень надо его отдать. Ему нужен хозяин.
- Какой хорошенький! - девочка погладила котёнка. Рядом выросла женская фигура.
- Не трогай его! - грубо одёрнула она девочку.
- Мама, я хочу его. Он мой! Он мне очень нужен.
- Не нужен, - как отрезала мама и потащила уже плачущую дочь прочь...
Котёнок посмотрел прямо в глаза мальчику и, вдруг, сказал :
- Слушай, оставь меня себе.
- Не могу, - вздохнул мальчик. - Нам, ангелам, нельзя оставлять себе СЧАСТЬЕ. Мы его раздаём.
- Значит я - счастье? И ты меня отдашь кому угодно?
- Я предлагаю тебя тому, кому ты больше всего нужен. А люди не понимают и отказываются.
- Но эти люди отказались от меня, я всего лишь маленький котёнок.
- Женщина из магазина отказалась от семейного счастья. Если бы она тебя взяла, то по дороге домой с ней заговорил мужчина, который захотел бы помочь ей донести тебя, а потом он стал бы её мужем. Мужчина отказался от счастья взаимопонимания с дочерью, у них очень сложные отношения. Если бы он взял тебя, то дочь и отец вместе ухаживали за тобой, и холод в отношениях постепенно отступил.
- А девочка? Я был ей нужен. Это мама не разрешила.
- И девочке ты был нужен. Если бы ей позволили взять тебя, она научилась бы заботе и терпению пока ты рос. А через год у неё появится братик, и своё умение заботиться она перенесла бы на него. Это и маме бы очень помогло. Это счастье заботы и помощи друг другу.
- Получается, они отказались от своего счастья... Как же они без счастья?
- Я буду пробовать снова. Позже. Уже по-другому. Такая у нас работа - счастье предлагать. А выбор за человеком.
Котёнок вздохнул и закрыл глазки. Он уже не боялся. Он чьё-то счастье!
Елена Арабаджи
птица, Roza
Бедные или богатые
Христианская притча
Жила одна семья: мать и три дочери-подростка. Отец умер, а старшие дети вышли замуж, женились и разъехались. Средств к существованию было мало, но они научились неплохо довольствоваться малым.
За месяц до Пасхи пастор церкви, в которую они ходили, объявил, что их церковь решила собрать особое пасхальное пожертвование для одной очень бедной семьи. Пресвитер попросил прихожан откладывать деньги на пожертвование и проявить в этом щедрость.
Вернувшись домой, семья обсудила, каким образом они могут помочь этой семье. Решили, что если этот месяц они проживут на одной картошке, то смогут сэкономить для них двадцать долларов. Можно было ещё сэкономить на оплате электроэнергии, но для этого нужно было меньше включать свет и отказаться от радио.
Чтобы увеличить размер их пожертвования, старшая сестра начала подрабатывать, убирая дома соседей. Две младшие зарабатывали, присматривая за детьми знакомых.
В то время в магазине за пятнадцать центов можно было купить шерстяную верёвку, из которой каждой из девочек по очереди удавалось связать по одной кухонной прихватке для горячего. Каждую из них можно было продать на базаре по доллару. Так они заработали ещё двадцать долларов.
Это был самый замечательный месяц в их жизни. Каждый день они пересчитывали мелочь, желая узнать сколько накопили. По вечерам они часто сидели в потёмках, дружно представляя, как обрадуется эта бедная семья деньгам, собранным для них церковью.
У них в церкви было человек 80, и они решили, что, сколько бы они ни собрали, общая сумма точно будет раз в двадцать больше. Каждое воскресенье пастор напоминал прихожанам о пасхальном пожертвовании.
За день до Пасхи девочки пошли в магазин, где и обменяли всю их мелочь на три новенькие двадцатидолларовые купюры и одну десятидолларовую. Они неслись домой во весь дух, чтобы скорее показать их маме. У них никогда раньше не было столько денег.
Их мало волновало, что на Пасху у них не будет новой одежды. Зато у них было целых семьдесят долларов для по-настоящему несчастной семьи! От возбуждения они с трудом уснули.
Воскресным утром дождь лил как из ведра. Зонтика у нас не было. Церковь находилась на расстоянии пары километров. Добираясь до церкви, они до нитки промокли. Дырявые туфли старшей сестры с картонными стельками внутри от влаги разбухли и покрылись пятнами. В то же время их сердца грели осознание того, что они смогут помочь кому-то, кто в этом очень нуждался.
Одетые с иголочки, сидящие в соседнем ряду девочки-подростки, обсуждали их старую поношенную одежду. Каждая из сестёр с особым трепетом поучаствовала в сборе пожертвований: мама положила десятидолларовую купюру, а каждая из девочек, по двадцать долларов. Всю дорогу домой из церкви они пели.
За обедом мама преподнесла дочерям сюрприз. Оказалась, что она купила к картошке дюжину яиц. Пасхальная жареная картошка с яичницей стала для них настоящим праздником!
Неожиданно, в их дверь постучал пастор. Мать открыла дверь. Через минуту она вернулась за стол, держа в своих руках конверт. Не говоря ни слова, она открыла конверт и высыпала его содержимое на стол. К их удивлению, перед ними оказалось три новенькие двадцатидолларовые купюры, одна десятидолларовая и семнадцать купюр по доллару.
Они сидели молча, уставившись в купюры. Ещё минуту назад они чувствовали себя миллионерами, а теперь — нищей, несчастной семьёй.
На самом деле, девочки считали себя по-настоящему счастливой семьёй и даже испытывали жалость к тем, у кого не было таких, как у них, мамы с папой, и дома, полного братьев, сестёр. Присматривая за детьми в других семьях, девочки знали, что у других семей имеется много вещей, которых не было у них, но им и в голову не приходило, что они бедные. В тот пасхальный день они это узнали — пастор принёс им деньги, предназначенные для «бедной семьи», и, стало быть, они такими являются.
Осознание своей бедноты им не нравилось. Девочки на секунду взглянули на свои платья и поношенные туфли. Внезапно, ими овладел такой стыд, что им сразу же расхотелось ходить в церковь. Особенно учитывая то, что там их считали бедными!
Тишину размышлений прервал шелест купюр, которые их мама собрала обратно в конверт.
Всю следующую неделю девочки, ходили в школу, особо ни с кем не разговаривая. Наконец, в субботу мама спросила, что бы они хотели сделать с деньгами. Никто из них ничего не ответил: откуда же они знали, что с деньгами делали бедняки? Они же и мысли не имели о своей бедности. Идти в церковь в воскресенье совсем не хотелось, но мама настояла на своём. Хотя день был солнечным, всю дорогу они молчали. Мама начала было петь, но песню никто не подхватил.
На богослужении в церкви проповедовал миссионер из Африки. В своей проповеди он рассказал, как африканцы лепят и обжигают кирпичи на солнце для строительства здания своей церкви. В заключение проповеди миссионер попросил церковь помочь их африканским братьям и сёстрам перекрыть крышу здания. Кровля здания стоила сто долларов.
Услышав озвученную сумму, девочки улыбнулись — первый раз за эту неделю. Мама открыла сумочку и достала конверт и положила его в корзину для пожертвований.
Пересчитав деньги, пастор объявил, что церковь собрала ровно сто долларов. Эта новость очень удивила миссионера, который вовсе не ожидал такого большого пожертвования от их маленькой церкви. Растрогавшись, миссионер сказал:
— Я даже и не знал, что среди вас есть столь богатые люди!
И вдруг девочек осенило — из этих ста долларов, 87 были пожертвованы ими. Так, по словам миссионера, они оказались самой богатой семьёй их церкви. С этого дня они никогда более не считали себя бедняками!
Roza
Hermione, твой пост вызвал активное обсуждение
Методичка Колдуна
Hermione, твой пост вызвал активное обсуждение
Методичка Колдуна
Спасибо, прочла. Вот мой комментарий: Методичка Колдуна
Единица с нулями
Притча неизвестного происхождения
Однажды один профессор физико-математического факультета, с намерением преподать студентам запоминающийся на всю жизнь урок, написал на доске большую цифру 1 и, посмотрев на студентов, объяснил:
— Это ваша человечность. Самое необходимое в жизни качество.
Затем, рядом с цифрой 1 написал 0 и сказал:
— А это ваши достижения, которые с человечностью увеличили вас в 10 раз. Ещё один 0 — опыт, с которым человек стал 100.
И так, добавлял 0 за 0: осторожность, воспитанность, любовь…
— Каждый добавленный 0 в 10 раз облагораживает человека, — сказал профессор.
Вдруг он стёр цифру 1, стоящую в начале ряда цифр. На доске остались никчёмные, ничего не значащие нули. Профессор сказал:
— Если у вас не будет человечности, остальное — ничего не стоит.
Мэри, Маска, Amaliya
В давние времена в феодальной Японии, когда самураи скитались по стране, встретились однажды два самурая и решили сразиться. Оба были знаменитыми мастерами боя на мечах. Они понимали, что будут биться насмерть и что от смерти их может отделять единственный взмах меча. Им оставалось надеяться только на слабость противника.
Самураи заняли боевую позицию и пристально смотрели в глаза друг другу. Каждый ждал, что противник первым откроется – проявит малейшую слабость, которая позволила бы атаковать. Но ожидание было тщетно. Так они стояли с обнаженными мечами весь день, пока не зашло солнце. Никто из них не начал битву. Поэтому они разошлись по домам. Никто не выиграл, никто не проиграл. Битва не состоялась.
Я не знаю, как у них развивались отношения после этого. Главное, что им даже не нужно было начинать соперничество, чтобы понять, кто сильнее. Настоящая битва произошла в умах.
Великий самурайский воин Миямото Мусаси говорил: «Если заставишь противника вздрогнуть – ты уже выиграл». Никто из самураев в рассказе не дрогнул. Оба обладали непоколебимым и неуязвимым мышлением. Это редкое исключение. Обычно кто-нибудь обязательно дрогнет первым и умрет секундой позже от удара противника.
Притчу взяла из этой интересной статьи о психологической стойкости, рекомендую к прочтению:
[Ссылка]
Маска, Amaliya
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве.
Фаина Раневская
Мэри
Раб и царь.
Видеопритча
[Ссылка]
Жители некоей деревни пригласили к себе настоятелем храма странника-монаха. Он проходил через их селение как раз вскоре после смерти прежнего настоятеля, и они были так настойчивы в своих просьбах, что тот согласился. Во время службы он прочитал проповедь, и все были очень довольны новым священником. В следующий раз, когда снова все селение собралось послушать наставлений, монах снова прочитал ту же проповедь, что и в первый раз. Все были несколько обескуражены, но в следующий раз собрались снова. И снова услышали ту же проповедь. Еще через несколько таких встреч, каждый раз с одной и той же проповедью, в храм уже почти никто не пришел. На возмущенные претензии прихожан настоятель ответил следующее: "К чему мне говорить что-либо еще, если никто из вас не сделал того, о чем я сказал вначале? Зачем тогда вы меня приглашали? Когда будет сделан первый шаг, поговорим о следующем".