Вы не вошли.
Страницы 1
Китайские мастера - живой пример эффективности даосских практик для активного долголетия.
Попробуйте повторите за китайским дедушкой эту позу!
История цигун насчитывает 5000 лет. В арсенале этой гимнастики 8000 упражнений.
Одно существенное но. Практика осваивается годами и предполагает наличие силы воли, терпения и значительную степень самоотдачи. Потому что результат зависит от регулярности и ежедневности.
Урок №1. Упражнение на ощущение Ци №1
[Ссылка]
Урок №2. Первые результаты занятий.
а предыдущем занятии мы начали выполнять упражнение «Открывать - закрывать шар» и выполняли домашнее задание. За это время у Вас накопился определенный опыт и, несомненно, могли возникнуть вопросы. Что-то получилось, что-то, возможно, не совсем.
Что чаще всего может мешать правильному выполнению упражнения Цигун?
Ниже мы приводим основные ошибки и вопросы учеников - новичков, которые возникают почти у каждого, кто начинает заниматься внутренними практиками:
1. Слишком сильное желание получить результат, что-то почувствовать сразу.
Несомненно, что именно стремление получить новый опыт привело Вас на этот урок. Но оно не должно стать Вашим врагом, довлеть над Вами.
Это избыточное желание делает Вас "занятым", то есть все Ваши настоящие ощущения могут забиваться мыслями "вот сейчас я что-то почувствую" или "почему я ничего не чувствую".
Вслед за мышлением начинает напрягаться тело. Когда речь идет о тонких материях, энергетике, очень важно отпустить, убрать лишнее желание получить результат. Тогда тело расслабляется, тогда ощущения можно почувствовать, когда мысли, ум спокойны.
Расслабьтесь и выполняйте упражнение как увлекательное и приятное занятие. Ведь мы хотим получать удовольствие от того, чем занимаемся
2. Переживание от того, что нет никаких ощущений, неверие в себя.
Статистика, накопленная китайскими исследователями, показывает, что большая половина людей не чувствуют Ци сразу. Также необходимо учитывать, что многие современные люди разучились расслабляться. Это простое упражнение на чувствование Ци поможет Вам восстановить эту способность, для этого нужно регулярно и спокойно заниматься, не переживая и не торопясь.
3. Ранее прочитанное, ранее полученная информация из книг или из рассказов других людей.
Мы привыкли к тому, что информация делает нас более знающими. Но в вопросах внутренних практик это зачастую играет "медвежью услугу". Мы не исследуем себя, а опираемся на слова других людей, на шаблон "как должно быть", на мнения авторитетов. И когда наше знание не согласовывается с тем опытом, что мы получаем, мы зачастую отторгаем свой опыт.
Прислушайтесь к себе, своим ощущениям тела. Важны именно они. В своей книге "Чжун Хэ Цигун 1 ступень"* Мастер Ван Линь дает множество описаний ощущения Ци, которые может испытывать человек:
1. Тело большое.
2. Тело маленькое.
3. Тело легкое, как пух. Ощущение полета.
4. Тело тяжелое, как камень, как гора. Невозможно двинуться.
5. Ощущение прохлады или холода.
6. Ощущение тепла, жары. Это наиболее часто встречающееся ощущение.
7. Щекотка, желание почесать. Ощущение возникает, когда образуются связи между разными районами тела. Если налить немного воды на ровную поверхность, сделав несколько лужиц, то они постепенно сольются в целое. Ци двигается и возникает ощущение щекотки.
8. Без ощущения. Вместо тела - пустота.
Кроме этих восьми есть еще ряд других ощущений. Вибрации. Белый свет, темный свет, яркие картинки. Иногда возникает онемение и покалывание. Все это - ощущение Ци, и у Вас могут возникнуть свои, ни на чьи другие не похожие ощущения. Все это - правильно. Верьте в себя!
Урок №3. Упражнение на ощущение Ци "Фу Шуэй"
[Ссылка]
Урок №4. Комплекс на укрепление тела "Железная рубашка"
[Ссылка]
Урок №5. Ощущение Ци внутри тела
[Ссылка]
Как мы уже знаем, Ци циркулирует по сети меридианов. Также существуют большие энергетические центры внутри тела каждого человека. Китайская традиционная медицина выделяет три основных энергетических центра: Ся Дань Тянь (нижний энергетический центр), Чжун Дань Тянь (средний энергетический центр) и Шан Дань Тянь (верхний энергетический центр)*:
Урок №6. Ощущение Ци в движении
[Ссылка]
Ещё раз спасибо, Леди! Буду теперь изучать, смотреть что да как.
Цигун глазами врача
Практика позволяет решить ряд последовательных задач. Интересно, что понимание этих задач приходит постепенно, по мере освоения практики. Уже на третьем-четвертом занятии с удивлением обнаруживаешь, что где-то вверху или внизу позвоночника стало легко и как-то больше привычно не болит. Такой эффект обнаруживает примерно 80% занимающихся.
В основе семинара лежит гимнастика Синг Шен Джуан, складывавшаяся на протяжении последних 800 лет. Система представляет собой естественный и органичный набор упражнений. Комплекс состоит всего из 10 упражнений. За красочными китайскими названиями — «журавль, расправляющий крылья» или «приседания тигра» — скрывается продуманная система точных и выверенных движений. Каждое из десяти упражнений позволяет «раскрыть» весь позвоночник сверху донизу.
В этой практике на первом этапе происходит нежное растяжение межпозвоночных связок и суставов, расслабление мелких и крупных мышц, обеспечивающих опорную функцию позвоночника. Актуальность этого очевидна для любого человека, сидящего часами у экрана компьютера, проводящего время у операционного стола или занимающегося активными видами спорта.
Более того, мышцы спины, живота, груди — это своеобразный склад непроявленных эмоций. Когда этот склад переполняется, они спазмируются и начинают болеть... Раскрытие мышц, связок и суставов позволяет практикующему неожиданно решить еще одну проблему: человек становится уравновешеннее и спокойнее.
Третий подарок для практикующего — начинают вылечиваться хронические, казалось бы неизлечимые заболевания. Конечно, речь не идет об онкологических болезнях и заболеваниях, требующих экстренной помощи. Однако круг исчезающих болезней тоже весьма впечатляющий: мягкие формы гипертонии, нарушение функции щитовидной железы, аллергия, нетяжелые формы бронхиальной астмы. В результате расслабления мышц таза у женщин проходит дисфункция яичников, воспалительные гинекологические процессы, нередко вылечивается бесплодие. Для мужчин особый интерес, несомненно, представляет улучшение потенции.
Но на этом список «добрый дел» медицинского цигуна не заканчивается. Примерно через 8–12 месяцев регулярной практики (по 30—40 минут в день) человек подготавливает, как говорят китайские мастера, форму для наполнения ее внутренней энергией. Тренированный позвоночник служит своеобразным сосудом для накопления жизненной силы.
Сидячие медитации являются продолжением практики. Это тихие практики, т. е. в голове наступает тишина и останавливается внутренний диалог. А кому не знакомы эти бесконечные и бесцельные разговоры самого с собой, «жвачка мыслей» и «пережевывание» проблемы?
В заключение необходимо подчеркнуть, что обучаться практике следует начинать у мастера. Продолжать можно самостоятельно, в любое время суток, что крайне удобно для современного занятого человека. В то же время хорошему становлению практики помогают еженедельные занятия с подготовленными инструкторами и специализированные семинары — своеобразные «курсы повышения квалификации».
Легко представить, как хорошо чувствует себя человек, с которым поработал талантливый массажист. Примерно также себя ощущает практикующий после получасовых самостоятельных занятий цигуном.
Сергей Царенко
Доктор медицинских наук, профессор, главный реаниматолог ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава»
[Ссылка]
Изменено Lady in Red (2015-09-25 05:07:56)
Надо стоять так, чтобы чай не пролился
Синг Шен Джуан - гимнастика для позвоночника от Анны Владимировой
вааауууу первое упражнение научилось у меня само давным давно
некоторое время назад решил попробовать экзотические гимнастики - после довольно придирчивого поиска меня несведущего, нашелся вот такой комплекс - "18 форм" тайцзи-цигун.
информации в сети много, все движения не просто на бумажке нарисованны, но на ютубе показаны доходчиво. упражнялся довольно долго - мог стабильно повторять все формы в нужном темпе, без заглядывания а что там дальше...))) относительно пользы судить не могу, но вреда точно нет
мож кому пригодится
хлест руками
что-то картинок не вижу... но тема мне интересна
а есть тут кто по сих пор занимается цигун?
Я практикую цигун.
Я практикую цигун.
прекрасно!
вы самостоятельно изучали или у преподавателя?
я просто изучаю самостоятельно по книге
У преподавателя.
Йогу и цигун самостоятельно можно изучить только поверхностно. Там много нюансов.))
У преподавателя.
Йогу и цигун самостоятельно можно изучить только поверхностно. Там много нюансов.))
ясненько! благодарю )
Урок №1. Упражнение на ощущение Ци №1
Fireball также делается
Lady in Red, а можно тебя глупыми вопросами помучить [ как специалиста]?
вот у меня в книге пишут, что без разминки можно даже не заниматься цигун, но про саму разминку не пишут... - какого рода разминка имеется в виду ?
достаточно физ. зарядки или это что-то специфическое?
Изменено Азза (2019-03-07 07:52:12)
Азза, я делаю комплекс как на видео, которое выложила в этой теме. Без разминки, потому что меня так учили, что комплекс самодостаточный. Главное делать постоянно. А идеально каждый день.
Делала его ежедневно 2 года.
Азза
Я наконец-то ( не прошло и 10-ти лет)))) попробовала спонтанный цигун. Скажу вам: это нечто! Народ пишет, что у некоторых уходит больше месяца до того, как появляются первые спонтанные движения. У меня прям сразу. Это так прикольно: тело движется САМО. И ты реально не знаешь, как и куда оно повернется в следующий миг. Круть.
спонтанный цигун
это что еще за новинка такая заинтересовало
Это не новинка. Старо как мир.))) Все просто, но не для всех, а для тех, кто слышит тело. Я слышу, я еще в далекой юности занималась АТ.
Стоишь, расслабляешься, очищаешь ум, слушаешь тело. И движения происходят сами. Главное - умом не влезать.
Страницы 1