Что есть деятельность и бездеятельность / Калейдоскоп / Трансерфинг реальности

Трансерфинг реальности

Привет странникам!

Вы не вошли.

Объявление

Внимание! Регистрация временно недоступна

#1 2018-11-25 12:59:06

Гелла
покровительство, мощь, порядок, управление
Рейтинг :   4224 

Что есть деятельность и бездеятельность

Какая прекрасная статья мне попалась! Просто вот прям вот!
Ярлыки успешности и НЕ успешности

Скрытый текст

Меня бесит.

Сейчас полетят помидоры. Красные. Но я скажу.

Меня бесит это тотальное разделение людей на деятельных и бездеятельных. Эти бесконечные ярлыки успешности и не успешности. Эти призывы про жопу и диван. Меня бесят! Истории об успешных людях, которые наперекор бурям и стрелам шли, ползли, лежали в сторону цели. Превозмогли, отряхнулись и снова побежали. Не ве-рю.

Это «мотивирующие» рассказы с очень избирательным повествованием – высветить, что нужно умолчать о том, что не в тему. Это всегда полуправдивые истории. Вот прекрасная история про Коко, например. Выросла в монастыре. большая умница, не сидела не ждала, а боролась и смотрите что получилось. А в интервью о себе Коко говорит: «Легенда живёт дольше, чем правдивая история; реальность жалка, и люди всегда будут предпочитать ей прекрасного паразита, имя которому — воображение».

Я психолог и вижу много талантливых, умных, интересных людей. Они пишут стихи, вышивают картины, рисуют портреты, делают потрясающие фотографии, пекут торты, увлекаются садоводством. Но не строят карьер. Во первых они не хотят. Но даже себе не могут в этом признаться. Это стыдно. А должно быть стадно. Потому, что в мире соревнований, сравнений и призов, твой талант, и ты целиком оцениваются по уровню дохода. Остальное не в счет.

Во вторых. У людей разный эмоциональный старт. Не материальный, а эмоциональный. Разный и заложенный не только в детстве. Разный баланс прибыло\убыло энергии. И разный эмоциональный «остаток» Те, кто действительно может вставать и делать давно уже встали и делают. У них опор больше чем боли. Внутренних или внешних. И обстоятельств и людей, которые оказались рядом. Это не умаляет их заслуг. Но объясняет. И развенчивает мифы о Мюнхаузенах.

Бесит навешивание ярлыков и ответственности на людей лишенных внутреннего ресурса. Людей энергию которых, жрут психологические защиты, истощающие отношения, бесконечный стресс, как правило, даже не осознаваемый. Люди с посттравматическим синдромом, о котором они знать не знают, но живут с чувством вины и стыда, за свою какую-то там нереализованность, по которой их мерят деятельные антилопы.

Меня бесят рассуждения про силу воли. Нет никакой силы воли. И лени никакой нет. Воля растет на внутренних эмоциональных ресурсах. И только так. Или в ущерб им.

Меня бесят знайки, умейки и успевайки, вместе с их лозунгами.

«А вот я взяла себя в руки!» Садитесь пять. Значит, в руках была сила. «Я стала работать с психологом» Прекрасно, значит были на него деньги и информация где найти профессионала, а не попугая. «Мне попалась статья, и я изменила свою жизнь» Вам повезло, зерно упало в подготовленную почву. Я могу приводить бесконечные примеры. Потому, что нет, не существует, понимаете, никаких шаблонных критериев для людей. И намеки на лень, несостоятельность, глупость и бесталанность меня бесят. Это нравственные ярлыки, которые загоняют людей в ловушки стыда и вины. Из которых выбираться еще сложнее.

И мне, пожалуй, надо остановиться, ибо гнев мой нескончаем. Но как же меня вот это вот все бесит!

Источник

2018-11-25 12:59:06

AdSence
Thanks to ads

Re: Что есть деятельность и бездеятельность

Мэри Поппинс, Счастливая, Шелест

#2 2018-11-25 13:02:58

Колдун
Рыжий Котище
Откуда Newmarket, ON, CANADA

Ну и что хотела она этим сказать?

#3 2018-11-25 13:35:47

Маска
Д. Марпл
Откуда Саратов

М-м-м... В кон... Из недавнего случайно услышанного об успешных: люди рассказывают о себе "связанные истории"... То есть

Это «мотивирующие» рассказы  – высветить, что нужно умолчать о том, что не в тему.

Я всегда знала об этом... автобиография для начальника, друга или себя самого всегда будет сильно отличаться... я слышу рассказы о прошлом от близких мне людей и обалдеваю: я тоже в этом прошлом находилась и отчётливо вижу как рассказчик его искажает... иногда до полной неузнаваемости...  biggrin

Колдун пишет:

Гелла пишет:

нет, не существует, понимаете, никаких шаблонных критериев для людей.

Richman, Гелла, Счастливая

#4 2018-11-25 14:30:49

AlfaSagitta
Куратор
Рейтинг :   1052 

Гелла пишет:

Истории об успешных людях, которые наперекор бурям и стрелам шли, ползли, лежали в сторону цели.

Гы, очередной синхрон. Сегодня по радио услышала фразу от очень успешного богатого человека. Он сказал, что нам известны люди, ставшие успешными в какой-то одной области. Но это не значит, что они успешны и в других областях или сферах жизни. И это действительно так. И, кстати, успех ещё не означает счастье. Особенно материальный успех.  biggrin

Поблагодарил:

Гелла

#5 2018-11-25 15:23:15

Гелла

Мэри Поппинс пишет:

кто справился с этой ролью лучше

Как выясняется - это точно не я.(((
И кстати, тут Альфа где-то писала, что далеко не всегда материнский подвиг приводит к "хорошему" результату. Ибо биология лежит в основе всего. Так, Альф?

Колдун пишет:

Она хотела этим сказать, что шпыняние нашего ББ, в частности, совершенно не оправдано. Ибо у Колдуна (к примеру) есть энергия и внутренние ресурсы, а у ББ из просто нет.

Гелла пишет:

Нет никакой силы воли. И лени никакой нет. Воля растет на внутренних эмоциональных ресурсах. И только так. Или в ущерб им.

Счастливая, AlfaSagitta

#6 2018-11-25 18:27:56

Pevochca
Участник
Рейтинг :   1031 

Маска пишет:

автобиография для начальника, друга или себя самого всегда будет сильно отличаться...

Маска,  где то недавно читала похожее или слушала, понравилось..
во блин, что-то с памятью в последнее время хреново, надо что нибудь попить что ли

#7 2018-11-25 21:15:47

Колдун
Рыжий Котище

Коньячку!

#8 2018-11-25 21:29:17

Колдун
Рыжий Котище

Гелла пишет:

Она хотела этим сказать, что шпыняние нашего ББ, в частности, совершенно не оправдано. Ибо у Колдуна (к примеру) есть энергия и внутренние ресурсы, а у ББ из просто нет.

Гелл, ты же умная девушка и понимаешь, это не совсем так. А точнее, совсем не так.
Никто даже не представляет какой лентяй есть я. Всё, что я делаю - это каждое утро пинаю себя под жопу, цепляю на физиономию лыбу и люблю мир.
Да, ты сейчас скажешь, что так делать просто, когда ты владелец трёх бизнесов и мир видишь из окна своего Ягуара. И в магазине не смотришь на цену, просто платишь. Цена в 200 или в 300 долларов не играет роли.
Но я тебе скажу, что 20 лет назад я был нищим и не имел ничего. От слова совсем.
Но именно тогда я делал каждое утро то, что написал выше.
Что сработало?

#9 2018-11-25 21:44:48

Маска
Д. Марпл
Откуда Саратов

Колдун, Колдунчик, Колдунище!..  biggrin

Колдун пишет:

Чтоб так себя вести - нужны ресурсы. У большинства (не побоюсь утверждать) они просто заблокированы.  smile Изначальным состоянием эмоциональной, а иногда и физической сферы. Далее жизнь добавляет блокировок... Большинство (утверждаю) об этом не подозревают.  И пытаются изменить ситуацию самыми разными способами. А когда не получается - впадают в чувство вины и другие ещё более закрепощающие штуки.

Ты не видишь своего изначального потенциала. Он для тебя естествен.

Я уже давно щитаю, что успех - это комплексный результат физического и психического здоровья.  Успешные люди на 90% именно таковы. Они корректируют то, что поддаётся корректировке и идут... Таких - меньшинство.

Гелла, Мэри Поппинс, Крафт

#10 2018-11-26 00:50:30

Pevochca
Участник
Рейтинг :   1031 

Колдун пишет:

Коньячку!

Отличный вариант на все случаи жизни  good
Но коньяк не люблю smile

#11 2018-11-26 01:05:14

Lady in Red
Принцесса-манифестор
Откуда от верблюда
Рейтинг :   1492 

Колдун пишет:

Гелл, ты же умная девушка и понимаешь, это не совсем так. А точнее, совсем не так

Колдун, это ты даже не понимаешь о чем Гелла.)))

Гелла, AlfaSagitta

#12 2018-11-26 03:18:08

Veronica
Участник
Рейтинг :   610 

Приветствую)

У меня синхрон тут с вами) Как раз на схожую тему вчера ночью толковала с одним человеком, о ресурсах и внутренних ограничениях.

Помните, как я видела одни недостатки в себе, ругала и винила себя за всё? Вы мне говорили "полюби себя, ты прекрасна", я понять не могла, о чем вы) Как это вообще возможно, любить себя, когда состоишь из недостатков? Как можно радоваться своей жизни, если она - кошмар? Я поняла, что из "минусового" состояния пытаться изменить себя "плохого" на себя "хорошего" - бесполезное и порой деструктивное занятие. Приходится делать то, что не хочется, "перешагивать" через себя, "выходить из зоны комфорта", заставлять, напрягаться. И с любой неудачи снова начинаешь себя ругать, даже еще сильнее. И становится только хуже. Есть наверное, более сильные духом люди, у которых из любого болота получается себя за косичку вытащить. Да, тут ресурс, и он либо есть сразу, либо надо его приобрести.

А после самостоятельной ревизии своих негативных установок (да, то упражнение с тетрадкой, Альф, я тебе мегаблагодарна за него)), я как-то незаметно для себя изменилась поэтапно: сначала принятие себя, позволение себе быть "плохой" и с недостатками; разрешение себе быть такой и поступать так, как получается; одобрение своих мыслей и поступков; и наконец ощущение любви и удовольствия от всего, что делаю. Из нового состояния уже не нужно ломать и менять себя, но можно улучшать, апгрейдить)) Нет предела совершенству, короч   dirol

Насчет "мотивирующих рассказов успешных людей", и о том, как они их искажают, еще могу добавить такую штуку, как соцсети. Зайдешь так на страницы своих друзей и одноклассников, а они все сплошь бизнесмены, путешественники, счастливые родители)) А по сути, соцсети - это выжимка лучшего из лучшего, и поэтому создаётся такое впечатление всеобщего успеха. Но ведь мало кто хочет рассказывать всем на своей странице о своих неудачах или неуверенности и разочарованиях. Зато охотно делятся успехами и достижениями. И я читала реальные истории молодых людей, которые переживают из-за этого и чувствуют себя неудачниками по сравнению с суперуспешными друзьями... Я и сама была в этой ловушке полгода-год назад. Ну просто поняла потом, что надо адекватно к этому относиться. Понимать, что всё, что ты видишь - это маркетинг))

Счастливая, Маска

#13 2018-11-26 03:31:35

Veronica
Участник
Рейтинг :   610 

Еще добавлю, что из состояния любви к себе легко понять, что значит "успех" именно для тебя. Это может быть вовсе и не свой бизнес, и не путешествия, и не семья с тремя детьми. Это может быть, например, лепить из глины здоровские кувшины и раздавать их друзьям))

А мотивирующие речи тоже могут быть полезны, в зависимости от того, что ты для себя определил в качестве цели. Если есть бизнес-идея, то можно найти наставников, вдохновителей, которые будут подсказывать, давать руководство к действиям, подталкивать тебя по конкретно тобой выбранному вектору.

Ну и прям беситься от наличия таких мотиваторов, как написано в начале у автора статьи, я не знаю.. зачем? Есть много людей, для которых фраза "подними ж*пу с дивана и действуй" реально помогает. Нет ничего бесполезного в этом мире)) Бери только то, что тебе нужно. smile

#14 2018-11-26 05:22:36

Гелла

Колдун пишет:

ты сейчас скажешь, что так делать просто, когда ты владелец трёх бизнесов и мир видишь из окна своего Ягуара

Нет, я так не скажу. Я действительно умная девушка.)))) Наличие миллиардов или проживание на помойке не имеют к этому вообще никакого отношения. Я тут в другой теме приводила рецепт Никольского: уйти в никуда, чтобы переапгрейдиться. Но и это рецепт требует немеряных ресурсов.
Просто

Маска пишет:

Ты не видишь своего изначального потенциала. Он для тебя естествен.

Lady in Red пишет:

Колдун, это ты даже не понимаешь о чем Гелла.)))

И я уже говорила раньше, и скажу еще раз: я очень рада за тебя, что ты не понимаешь. И надеюсь, что и не поймешь никогда.
Я тут еще до статьи поняла для себя (или про себя) одну вещь: я мучаюсь виной за то, чего НЕ делаю, не потому, что оно мне надо, а потому что положено делать что-то. Не пролеживать жизнь на диване, а типа ЖИТЬ. Только вот кто сказал, что ЖИТЬ - это действие, постоянное и разное? Почему Жить не может означать просто думать, смотреть, читать, трындеть на форуме? Почему живчики типа Колдунчика нашего диктуют мне как надо проводить с толком жизнь? biggrin  Колдун, ты понимаешь же, что ты просто пример? kiss

Veronica пишет:

Ну и прям беситься от наличия таких мотиваторов, как написано в начале у автора статьи, я не знаю.. зачем? Есть много людей, для которых фраза "подними ж*пу с дивана и действуй" реально помогает.

Кусь, она бесится только потому, что эта фраза прямо адресуется ей. Как и всем, кто не поднимает жопу.))))

#15 2018-11-26 05:59:42

Мэри
Участник
Рейтинг :   6538 

Гелла пишет:

я мучаюсь виной за то, чего НЕ делаю, не потому, что оно мне надо, а потому что положено делать что-то.

Так. Стопэ. Кому положено? Куда положено? Кто поклал? Где это написано в уголовном кодексе? Кто сказал, что что-то положено? Этот "кто-то" достоин доверия, он авторитет? В таком случае ссылки, плиз, на его портфолио, рассмотрим.

Достигаторы, которым положено что-то вечно делать  - лишь небольшая часть человечества. Помимо философии достигаторства, существует масса других философий, образов жизни, ничуть не менее эффективных при правильной эксплуатации. Целые культуры на протяжении веков счастливо живут без всяких достигаторств и отрыва жопы от дивана без крайней на то необходимости. Лао наш Цзы, например, с его недеянием: «Если кто-либо хочет овладеть миром и манипулирует им, того постигнет неудача. Ибо мир — это священный сосуд, которым нельзя манипулировать. Если кто хочет присвоить его, потеряет его». Грубо говоря, бездействие не означает, что ничего не происходит. Лапушка. Люблю его. Полная противоположность философии успеха и преодолений. Однако я не встречала ни одного даоса-неудачника.

В современности есть прекрасная философия медленной жизни - Slow Life. Миллионы последователей. Никто из них никуда не торопится, и жопу свою не мучает. Многим именно это замедление помогло, наконец, достичь того успеха, к которому они в мыле бежали всю жизни, и никуда не прибежали. Все лучшее происходит само, за счет высвобождения энергии путем отказа от гонки. Об этом же и Зеланд говорит - трансерфинг невозможен без свободной энергии. Символ движения - улитка. Почитайте Карла Оноре, он популяризатор движения и, поверьте, успешный человек.

Изменено Мэри (2018-11-26 06:04:25)

Поблагодарил:

Крафт

#16 2018-11-26 06:11:10

Мэри
Участник

А вот про адвайту я забыла упомянуть. А адвайта же как? А Дизайн человека с его принципом "сдачи потоку, сдачи жизни"?? А трансерфинг с его ненасилием над уже существующими вариантами, а спокойным выбором новых и бездеятельным ожиданием дверей? Все, кто эти философии разделяет, тоже тонут,что ли, в чувстве вины. Сомневаюсь...

#17 2018-11-26 06:21:48

Lady in Red
Принцесса-манифестор
Откуда от верблюда

Колдун пишет:

Но я тебе скажу, что 20 лет назад я был нищим и не имел ничего. От слова совсем

Если вспомнить твои рассказы, ты и 20 и 30 лет назад был ВЕСЬМА предприимчивым и деятельным.

Добавлено спустя  258 s

Мэри Поппинс пишет:

Лао наш Цзы, например, с его недеянием

Я за, но недеяние, это некорректный перевод. В Китае настоящие поклонники Лао Дзы впахивают всю жизнь не хуже Куг Фу Панды.)

Изменено Lady in Red (2018-11-26 06:26:37)

#18 2018-11-26 06:29:09

Мэри
Участник

Lady in Red пишет:

В Китае настоящие поклонники Лао Дзы впахивают всю жизнь не хуже Куг Фу Панды.)

так да! Но деяние осуществляется в потоке, ПО направлению движения, а не против.

#19 2018-11-26 06:33:45

Lady in Red
Принцесса-манифестор
Откуда от верблюда

Мэри Поппинс, я имела ввиду, если у тебя нет внутреннего ресурса, то и 72 дан(высший у даосов) не сможешь достичь привсей поточности.

Добавлено спустя  92 s
Гелла, первый вариант названия был прикольнее.

#20 2018-11-26 08:16:56

Маска
Д. Марпл
Откуда Саратов

Veronica пишет:

Ну и прям беситься от наличия таких мотиваторов, как написано в начале у автора статьи, я не знаю.. зачем?

Гелла пишет:

Кусь, она бесится только потому, что эта фраза прямо адресуется ей. Как и всем, кто не поднимает жопу.))))

Не.

Гелла пишет:

Я психолог и вижу много талантливых, умных, интересных людей. Они пишут стихи, вышивают картины, рисуют портреты, делают потрясающие фотографии, пекут торты, увлекаются садоводством. Но не строят карьер. Во первых они не хотят. Но даже себе не могут в этом признаться. Это стыдно. А должно быть стадно. Потому, что в мире соревнований, сравнений и призов, твой талант, и ты целиком оцениваются по уровню дохода. Остальное не в счет.

#21 2018-11-26 08:59:44

Гелла

Маска пишет:

Потому, что в мире соревнований, сравнений и призов, твой талант, и ты целиком оцениваются по уровню дохода. Остальное не в счет.

на самом деле не только это. Автор статьи несколько упрощает. Как я вижу это.

#22 2018-11-26 09:00:06

AlfaSagitta
Куратор
Рейтинг :   1052 

Колдун пишет:

Значит тебе это доставляло удовольствие. Или, как минимум, не доставляло неприятностей. И самое главное, ты мог это делать. Даже если не хотел. Колдун, делать "через не могу" можно иногда. Но жить через "не могу"  - нафиг такая жизнь нужна?  biggrin

Lady in Red, Крафт

#23 2018-11-26 09:09:58

roman amber
Мастер
Откуда Эмберстан
Рейтинг :   1528 

Lady in Red пишет:

В Китае настоящие поклонники Лао Дзы впахивают всю жизнь не хуже Куг Фу Панды.

В зависимости от направления даосизма по разному культивируется живительная сила и совершенно разное отношение к жизни. Где то это через личную скромность и аскетизм, где то через церемонии и ритуалы, где-то через магию и алхимию. Даосизм не заканчивается на Лао Цзы и его Дао Дэ Цзин.
Особенно с корявыми переводами. У Вей, "принцип недеяния", или принцип "невмешательства". Это добровольный отказ от вмешательства в естественный ход вещей, когда ум человека не цепляется за происходящее. Когда ты берешь ровно столько сколько тебе надо, ведь то что ты начинаешь копить, это надо как то сохранять, а чтобы это сохранять нужны силы и время, а времени мало, жизнь тогда было не продолжительной. Поэтому и был написан учебник по менеджементу древних времен. Как вести дела, как вести войны. Холодная рассудительность и расчетливость, и правильное целеполагание. Очень-очень прагматичный подход. К устройству своей жизни.

Мэри Поппинс, Счастливая

#24 2018-11-26 09:12:14

Маска
Д. Марпл
Откуда Саратов

Гелла пишет:

на самом деле не только это. Автор статьи несколько упрощает.

Ну... не знаю... поговорочка "Если ты такой умный, то почему бедный?" - отличный способ загнать "на место" кого угодно!..

Ещё: "Когда я заработал свой первый миллион..."

smile

И др.

smile

#25 2018-11-26 09:21:40

roman amber
Мастер
Откуда Эмберстан
Рейтинг :   1528 

Маска пишет:

Ну... не знаю... поговорочка "Если ты такой умный, то почему бедный?"

Я знаю достаточно людей, мягко говоря тупых. Но умудрившихся заработать как раз таки миллионы. Во время оказавшись возле некоей кормушки. Только по своей тупости они смогли заработать именно миллион, в то время как другие 10 -ки миллионов. Просто дав возможность и другим заработать. Знаю и таких, которые умудрились просто профукать свой бизнес.

Поблагодарил:

Мэри Поппинс

Users in this topic: 0 guests, 0 registered users

Подвал раздела