Вы не вошли.
Всем вопрос: Можете ли вы описать что происходит с восприятием в процессе засыпания?
Вот что я думаю: Засыпая, мы сотпускаем привычный дневной контроль ТС. Она начинает дергаться, мы проваливаемся в просоночное состояние, потом чуть просыпаемся (потомо что какая то наша часть вновь включает дневной контроль), снова засыпаем, уже глубже. Так происходит много раз и затем наступает темнота, некий провал в сознании. Ночью нам начинают сниться сны...
Кто нибудь пробовал исследовать эту пустоту?
Рекомендую почитать эту великолепную книгу от Ксендзюка (он покруче Карлоса будет )
Может, это несостыковка в терминах, но я думаю, что с восприятием собственно ничего и не происходит. Восприятие - это, скажем, синоним внимания. Это некий "орган" нашей осознающей сути, как рука - орган тела. Нечто происходит с интерпретирующей прослойкой и куда-то уходит осознание...
The Yur эти термины нужно рассматривать в расшифровке Карлоса Кастанеды/Ксендзюка.
"Восприятие — энергетический (силовой) процесс, а не простая переработка и комплектация поступивших сигналов. Режим восприятия — это режим энергообмена. Отсюда следует, что изменение режима восприятия равно изменению режима энергообмена. (У Кастанеды это выражено через модель «точки сборки» и ее смещений)." (А. Ксендзюк)
Первое внимание соответствует повседневному стабильному описанию мира; жёстко фиксированная точка сборки. (Кастанеда)
Второе внимание соответствует вниманию, натренированному на восприятие нескольких различных описаний мира; точка сборки принимает несколько положений. (Кастанеда)
Примерами второго внимания может служить вИдение и сновидение. Второе внимание может быть полным (тогда оно называется вниманием нагваля) - в этом случае восприятие полностью отличается от обычного, и частичным - в этом случае к обычному восприятию добавляются необычные элементы, например, человек на фоне обычного окружающего мира видит ауры предметов.
Второе внимание - внутренняя, подсознательная установка на неосознанное постоянное наблюдение и ожидание каких-либо объектов или действий с подачей знака сознанию в случае их появления. (Михаил Радуга)
Третье внимание соответствует высшему состоянию развития внимания, при котором происходит полное осознание энергетических полей и свободное перемещение точки сборки в различные положения. (Кастанеда)
ВИдение - прямое восприятие энергетической стороны мира. (Кастанеда)
С восприятием ничего не происходит. Оно, как воспринимало, так и воспринимает, описывая, что с нами происходит в терминах прошлого опыта. При засыпании, внимание отцепляется от окружающего мира и барражирует по памяти, если для него есть чем покормиться. Внутреннее беспокойство, (наши проблемы), это его корм. За вниманием следует восприятие. Если внешний раздражитель (привычный) захватывает внимание, мы просыпаемся. Если непривычный раздражитель захватывает внимание, мы просыпаемся во сне, переживая сновидение, при этом, воспринимая все в тех же привычных терминах. А пустота, это время, пока наше восприятие подбирает термины, для наиболее наглядного описания того, на чем остановилось в данный момент внимание. Иногда ему, (восприятию), приходиться тяжело.
Особенно тяжело восприятию, когда !обязательно! нада увидеть свои клешни. Не посмотрел - свободен. В сновидении не бывал! Но это так к слову. А вопрос такой: если мне снится, что я проснулся - это обязательно сновидение?
Если сниться, что проснулся, не обязательно сновидение. Если ты попадешь в сновидение, у тебя не будет вопросов сновидение это или нет.
"Кто нибудь пробовал исследовать эту пустоту?"
Некоторые называт эту пустоту эфиром. Что подразумевается под этим термином, к сожалению, сказать не могу, т.к. просто повторяю чужие слова. Исследовать эту область пробовали, да и сейчас продолжают. Занимаясь этим можно стать магом эфира, но это уведет в сторону от поисков истинной свободы. Это пространство можно использовать как платформу для контролируемых сновидений.
Что-то совсем заглох хороший форум. Но если кто-то из практикующих сновидения сюда еще заглядывает, даю интересную ссылку, где можно найти подробную информацию по осознанным сновидениям http://dreamhackers.ru
С моей точки зрения сновидение отличается от обычного сна сознательными тире волевыми действиями, а значит необходимо сохранять контроль именно в момент засыпания и при отключении обычных источников впечатлений (слух, зрение осязание и т.д.)совершать упомянутые волевые действия начиная с малого, например усиленно искать свои руки или другие части тела, вместо автомантического восприятия картинок выдаваемых подсознанием. Я еще только учусь но кое что получается.
вот еще ссылка http://dreamcatcher.su/forum там поживее общение