Вы не вошли.
А мне кажется нет никакой сути, живёшь себе и живёшь, играешь разные роли при разных жизненных обстоятельствах и все.
Колдун
Альф, а когда человек вышел из репродуктивного возраста? Забота о вполне дееспособном потомстве?
И ты пропустила первый пример Мэри, с ее матерью.
Вообще мне не понравилась статья. Из таких щаз много. Вроде все верно, но... Если я сама себе не творец, то мои убеждения составляют часть моей сути. Разве нет? Расстаться с ними - совершить самоубийство личности. Или эго, как скажет Алиса. Карочи, че-то не то.
Мария19
Забота о вполне дееспособном потомстве?
Да. И не только дееспособном, но это уже рефлекс. Насколько я знаю, человек - единственный вид, который продолжает жить, выйдя из репродуктивного возраста. У домашних животных, похоже, тоже есть это удовольствие. Гелл, я ничего не пропустила, просто объяснять долго. Человеческая жизнь слишком коротка для того чтобы в течение одной жизни были заметны процессы миллионов лет. Насчет убеждений - это лишь часть правды. В большинстве своём они полезны для выживания. Но в любом случае полезно их время от времени пересматривать. Не значит выкидывать, а хотя бы осознавать и соотносить с реальностью. Такое убеждение как "перебегать дорогу перед движущимся автомобилем опасно" я буду хранить так же как и убеждение, что надо соблюдать правила дорожного движения. Ну это как пример.
Если я сама себе не творец, то мои убеждения составляют часть моей сути. Разве нет? Расстаться с ними - совершить самоубийство личности.
расстаться с убеждениями это придти к другому убеждению, что предыдущие убеждения это не я, не моя суть.
В общем меняем одни убеждения на другие
А если серьезно, то чтобы понять третий этап, надо пройти первых два.
Мэри, и в твоих примерах, как мне кажется, нет ни грамма познания своей сути, а есть протест и отвержение не своей сути
масло масляное какое то получилось, извиняйте
Мария19
Кароче говоря, статья заводит нас не в ту степь.))))
Добавлено спустя 102 s
как мне кажется, нет ни грамма познания своей сути, а есть протест и отвержение не своей сути
и не только в приведенных примерах, к сожалению. Мне вообще кажется, что мы только и делаем, что идем ОТ, не К. Какой-то Дон Кихот прям получается...(((
Мария19
Так, мнение науки понятно)))) И предсказуемо)) Но я все же не о биологической сути спрашиваю. Хотя и биологическая суть - большой вопрос. Прекрасно рождаются люди с нетрадиционной ориентаций, бесплодные по физиологическому строению и т.д. Это не мешает им быть личностью и жить социальной жизнью. Вообще сводить суть человека к егорепродуктивной функции - все равно, что считать, что назначение человека - испражняться. Способность к самовоспроизведению, испражнению, сну, кормлению грудью, кашлю, плачу и т.д. - всего лишь функции нашего организма. Некоторые у некоторых отключены и ничего.
Меня же задело сравнение в этой хорошей статье сравнение человека с вещью, "сделанной" кем-то и для чего-то. Познай свою суть - это еще Сократ говорил, кажется. Ну ок. Познали, допустим. Что должно получиться в результате? Вот был Вася-слесарь. Вдруг Вася познал себя и стал... кем? ЧТО понял Вася. чтобы заявить - я познал себя?
Добавлено спустя 71 s
Кароче говоря, статья заводит нас не в ту степь.))))
не-не-не! Статья как раз по моей теме. Че я и зацепилась.
Добавлено спустя 28 s
В общем меняем одни убеждения на другие
да! это - путь. Но как!??
Мария19
А мне кажется нет никакой сути, живёшь себе и живёшь, играешь разные роли при разных жизненных обстоятельствах и все.
и меняешь мир вокруг.
и менять - не значит ломать. строить, привносить, делать вклад короче
AlfaSagitta
в твоих примерах, как мне кажется, нет ни грамма познания своей сути, а есть протест и отвержение не своей сути
Мой друг-гомосексуалист с тобой бы поспорил))))) Он был отцом и мужем и флиртовал с мадамами. Но как-то был все время растерянно-несчастлив. Потом не знаю, как уж там это случилось, он обнаружил в себе другую совсем натуру. В серьезном возрасте уже. Свою прежнюю суть он не отверг - он остался отцом и мужем. Только флиртует теперь не с мадамами. И в его самосознании появилось какое-то равновесие, что ли. Вот этот пример значит, что человек познал себя?
Я смысл этого выражения понять хочу. Что значит - познать себя?
и меняешь мир вокруг.
и менять - не значит ломать. строить, привносить, делать вклад короче
ну и это тоже самое собой.
Изменено Волча (2018-10-30 15:57:31)
сводить суть человека к егорепродуктивной функции - все равно, что считать, что назначение человека - испражняться.
Мэри, а ты в курсе сколько исследований (научных) проведено на эту тему? Сколько книг написано? Даже схематично здесь выложить это невозможно. Но можно не обращать внимания и искать нечто "под фонарём", а не там где это "нечто" находится. Вся наша психология есть следствие биологии. И люди, которые не могут в силу тех или иных причин испражняться, умирают намного быстрее тех, кто страдает от своих убеждений.
Добавлено спустя 283 s
Мой друг-гомосексуалист с тобой бы поспорил
Ну этот поспорил бы, а другие просто живут и творят. Я в детали не вдавалась, но у меня сложилось впечатление, что много великих произведений искусства было создано именно гомосексуалистами. В частности Чайковский. Я уже и не говорю про Древнюю Грецию.
Мэри, а ты в курсе сколько исследований (научных) проведено на эту тему? Сколько книг написано? Даже схематично здесь выложить это невозможно. Но можно не обращать внимания и искать нечто "под фонарём", а не там где это "нечто" находится. Вся наша психология есть следствие биологии. И люди, которые не могут в силу тех или иных причин испражняться, умирают намного быстрее тех, кто страдает от своих убеждений.
Вот меня теперь возник вопрос по поводу этого примера.
Потом не знаю, как уж там это случилось, он обнаружил в себе другую совсем натуру. В серьезном возрасте уже. Свою прежнюю суть он не отверг - он остался отцом и мужем. Только флиртует теперь не с мадамами. И в его самосознании появилось какое-то равновесие, что ли. Вот этот пример значит, что человек познал себя?
Что это в действительности?
Читала одну книгу, в которой описаны исследования одного ученого. Он писал, что в каждой личности присутствуют отвергаемые сознанием "теневые качества", которые нам как личности чужды, но необходимы в определенных жизненных ситуациях. И уж насколько я помню, если их не вычленить правильно и вовремя, а постоянно подавлять, то как раз таки и происходит вот нечто подобное.
Могут ли быть вот эти два примера Мэри (чисто теоретически если смотреть) - быть как раз искажением того, что люди вовремя не воспользовались своими внутренними ресурсами, теневыми качествами?
Изменено Волча (2018-10-30 16:12:13)
исследования одного ученого.
"теневые качества"
Волча, ученые не занимаются исследованиями "теневых качеств". Ученые занимаются изучением мозга, его функционированием и связью этого функционирования с поведением. (С этой точки зрения очень интересно поведение животных в их естественной среде обитания.)
Я ж почему такие вопросы задаю-то. Это ж все для управления реальностью. Ежели сказано, что сбываются только истинные желания и намерения, то хоть обвизуализируся, обслайдься тем, что не соответствует твоей сути - ничего не получишь. Я правильно понимаю?
Че толку от карты желаний моего нетрадиционного друга, где семья с двумя детками и красавица-жена. Если совсем не жена и детки греют ему душу.
Если что, то гомосексуализм я считаю врожденным природным качеством, не поддающимся корректировке, лечению и никак не передаваемом воспитанием, примером или по наследству. И этот парень в обеих своих ипостасях как был моим другом, таки остался.
Добавлено спустя 72 s
Еще раз: в чем смысл выражения "познай себя"? Кто что думает?.
Ежели сказано, что сбываются только истинные желания и намерения
А зачем ты веришь сказанному? Люди много говорят. И пишут. Невозможно проверить какие желания истинные, а какие нет. Мне представляется, что у большинства людей истинное желание жить вечно. Ни разу ещё не реализовалось. Ни у кого.
у большинства людей истинное желание жить вечно
пока молоды, потом, думаю, все хотят умереть
Мэри Поппинс, Мария19
в чем смысл выражения "познай себя"? Кто что думает?.
Мне смысл этого выражения не понятен в принципе. Т.е. я не понимаю как это возможно себя не знать.
наша суть - биологическая. Цель - произвести жизнеспособное потомство.
Да не может такого быть, Альфа. Природа все делает самым экономичным и экологичным путем. Без лишних расходов энергии. В природе все, абсолютно все имеет свое назначение. Ну ничего нет лишнего! Даже полоски у зебры оправданы. Это помогает в беге сбивать врагов с толку, считают некоторые ученые.
Если назначение человека - лишь репродукция, то на хрена нам мышление, воображение, эмоции, способность к творчеству, логике, наукам и производству? Это ж какие затраты в формировании вида!
Мария19
жели сказано, что сбываются только истинные желания и намерения, то хоть обвизуализируся, обслайдься тем, что не соответствует твоей сути - ничего не получишь. Я правильно понимаю?
Мэри, так искать суть можно всю жизнь! Сегодня ученик школы имеет одни желания и одни потребности.
Завтра этот ученик женится и заимеет ребенка - тут уж явно будут и другие желания и другие совсем потребности.
А у пожилого человека совсем другие потребности.
Личность в процессе жизни же меняется.
Если взять в пример вашу маму, то на тот момент когда она вас рожала наверняка у нее были одни потребности, но в процессе семейной жизни явно пошло что-то не так.
Жить приходится все таки сегодняшним моментом опираясь на желания и потребности, которые есть сейчас.
Че толку от карты желаний моего нетрадиционного друга, где семья с двумя детками и красавица-жена. Если совсем не жена и детки греют ему душу.
Ну так просто не надо загадывать то чего не нужно..
Мария19
потом, думаю, все хотят умереть
Нет. Не все. Даже если говорят это. А многие умирают молодыми, включая детей.
Еще раз: в чем смысл выражения "познай себя"? Кто что думает?.
Мне кажется невозможно себя узнать. Это вечный вопрос. Личность в процессе жизни меняется. Это так можно до конца жизни копаться.
Мария19
я не понимаю как это возможно себя не знать.
Да никто себя не знает, сдается мне ненароком ))
Мария19
Если назначение человека
Не назначение. И не человека. А любого живого организма. Мы существуем сейчас только потому, что абсолютно все наши предки были успешны в размножении. Это не назначение и не цель. Это способ существования. Причем достаточно случайный.
Природа все делает самым экономичным и экологичным путем
Вот меньше всего природу "интересует" экономичность и экологичность. Особенно при взрыве сверхновой.
Добавлено спустя 60 s
Да никто себя не знает
А я думаю, что каждый себя знает. Просто не всех это знание устраивает.
Колдун
сбываются только истинные желания и намерения
Надо перечитать тему, а то я, как всегда, вообще не помню, что вещала, помню только твой первый и основной посыл.))))
Но в данный момент мне думается, что сбываются не истинные, что бы это не значило, а таксказать чистые или желания слепящего белого цвета)))), в смысле чистые от страхов и сомнений. Очищенные.)))
Познать себя - не знаю, чота в лом думать.
Мария19
Это так можно до конца жизни копаться.
А зачем? Может просто лучше жить и наслаждаться жизнью?
Добавлено спустя 75 s
в смысле чистые от страхов и сомнений
Ой, Гелл, иногда и страхи сбываются. А бывает что ни страхи ни сомнения не мешают реализации.
Особенно при взрыве сверхновой.
даже когда вулкан херачит, природе просто похрен сколько зверушек заживо сгорят
Ловите следующее сообщений от меня - 7272
AlfaSagitta