Вы не вошли.
Я вот что думаю, чтобы получить возможности в этом мире, о них надо заявить, попросить что то, возможно.
Если человек на базовом уровне, или на приобретенном уровне (не с детства, а путем медитаций, например), считает, что «мой мир заботится обо мне», этот человек скорее заявит о своих потребностях/желаниях. А ведь это первый шаг.
На их получении.
Давайте четко определять что такое эмоции. Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру. Их формирование зависит от всего. От того что вы покушали, сколько спали. Какой фильм смотрели, какую песню слушали. В какой модальности происходило то или иное явление. Тут даже не в уме дело. А целом куче явлений и факторов.
Добавлено спустя 238 s
roman amber, дорогой, твой пример с Гаутамой не лезет ни в какие ворота. ))) ...среди нас нет ни одного принца... который от рождения ни в чём не нуждался бы. )))
В этой теме обсуждается "Мой мир заботится обо мне"... )))
я знаю такие примеры. Только не веселые. Когда дети выращенные в "золотой клетке", выходя из клеток во взрослую жизнь становились наркоманами. попадали в тюрьму. Или мальчик который всегда сталкиваясь с добротой и отзывчивостью нарывается на банду отпетых отморозков. Столкновение с реальностью из жизни розовых пони может быть очень жестокой.
реакция тела на состояние ума
Гы, у меня тоже бывает бурная реакция на состояние ума других. Правда, я не уверена, что реагирую именно телом. Да и раздражение - не базовая эмоция
Ksertoo
А вот, кстати, Маска, ну огромнейшее спасибо тебе за тему. Вот же, «мой мир заботится обо мне»
Просто такое понятие как Базовое доверие к миру. Несколько вырвано из общей концепции которую разработал Эриксон.
Добавлено спустя 204 s
Вот пример. Что мешает вам накормить Кота-Бабайку? Если бы у вас было Базовое Доверие к Миру, Вы бы спросили чем накормить Кота- Бабайку? А не увиливали бы от необходимости что-то дать другому существу. Вы бы доверяли другому существу. Но нет.
Эмоция — психофизиологический процесс: это не только переживания, которые мы испытываем в ответ на какое-то событие, но и вся физиологическая «подложка» — то, что происходит в организме в это время.
У эмоционального процесса есть три компонента: переживание (осознание на уровне психики), физиологические процессы в нервной, эндокринной, дыхательной и других системах организма, а также «ответ» — комплекс выражения эмоции, например в виде мимики, смеха или плача.
То есть, когда организм реагирует на некоторый раздражитель, запускаются реакции, которые в конечном счете приводят к проявлению эмоций. Но те же самые реакции могут быть запущены и иными способами, например химическими веществами или другими процессами организма, которые затрагивают похожие пути обмена веществ.
я знаю такие примеры.
roman amber, в тему, в тему!.. Среди нас нет ни одного наркомана, выпорхнувшего из золотой клетки. Все, без всякого исключения, форумчане с детства жили в условиях ограниченных ресурсов. И все желают эти ограничения снять.
Или мальчик который всегда сталкиваясь с добротой и отзывчивостью нарывается на банду отпетых отморозков.
Ещё раз: доверие к миру - базовое, а не безграничное. Разумные родители выдают своим детям необходимую дозу негатива. Без этого просто не бывает воспитания.
roman amber, в тему, в тему!.. Среди нас нет ни одного наркомана, выпорхнувшего из золотой клетки. Все, без всякого исключения, форумчане с детства жили в условиях ограниченных ресурсов.
Какие примеры? Историю человека и его контакты в ВК или Фб? Просто вы берете некую идею взятую из концепции пытаетесь под нее все подвезти. )))) Я не говорю что этого нет. Я говорю про другое. Базовое доверие к миру это не фундамент, это небольшой камень.
Ваш характер будет во многом определятся вашей наследственностью. Ваши способности решать задачи и вправляться с трудностями будут определять ваше окружение. Будет ли оно поддерживать и развивать ваше целеустремленность и упорство, либо напрочь отшибать чем либо заниматься.
Просто вы берете некую идею взятую из концепции
Кто вы??? )))
Тема - моя, и именно я воспринимаю мир - как опасный. И это всегда мне осложняло жизнь. И осложняет до сих пор.
Ваши способности решать задачи и вправляться с трудностями будут определять ваше окружение.
Вот они и определили: сиди тихо, а туда - не ходи, там - опасно!.. )))
чтобы доверять миру необходимо иметь высокую степень Осознанности и можно ни о чём не Париться,у меня бывают моменты,когда я ясно Осознаю,что это возможно без всякого контроля Ума и внешне прилагаемых усилий и как это делать,но любая провокация выбивает из колеи и тут же Трясующиеся ручки и ножки и Кипишь -всё это конечно Образно,но так я вижу своего Эго и его реакции)
Изменено Alisa777 (2018-05-29 12:11:12)
Как интересно все устроены. Воспринимаем всё по-разному.
У меня немного иное впечатление от этого произведения.
Мораль сей басни для меня видится в том, что очень многое в жизни зависит от твоего отношения к чужим жизням. И к своей жизни само-собой. Либо бесцеремонно тыкать в чужие жизни "карандашами", например, от праздного любопытства, или относиться с уважением или даже вон, с трепетом. Кто как умеет. Про отношение к своей жизни само-собой понятно.
Гел, вот на ощущениях: едешь в такси и в сложной дорожной ситуации чудом разминулась с каким-нибудь гружёным грузовиком!.. Что - обычно - чувствуют люди??? Ужас - и, затем, громадное чувство облегчения!.. "Ууууф! Пронесло! Слава тебе, Господи" и каждый второй после этого ещё и перекрестится!.. )))
Или подать заявку на гринкарту и получить её с первой попытки. ))) Разве это одни и те же чувства???
Так почему их нужно называть одним словом?! )))
В первом случае говорят "Бог отвёл", а во втором случае бесов упоминают (например, чертовски вузучий). Как вам такое? ))
На самом деле тема очень важная. Многие родители совершают погрешности в воспитании ребёнка и в итоге у малыша не формируется это базовое доверие к миру. Это создаёт многие проблемы потом у ребенка с миром, нет расслабленности и понимания - весь мир к твоим ногам. Хочу это возьму, хочу то.. Тут другой вопрос возникает, про прикладной характер такой "неурядицы". Как изменить данный паттерн на стадии становления личности и уже в возрасте...
Маска, Ты мне дала пищу для размышлений.
Форум- бомба.
и именно я воспринимаю мир - как опасный.
Да, есть такие люди. У меня близкая подруга такая. Правда, я достаточно поздно это выяснила. Изначально я считала, что её восприятие аналогично моему, только более тонкое. Я попыталась выяснить корни её "опасного" и даже враждебного мира. Не смогла. Она из хорошей офицерской семьи. Это значит, что мама занималась детьми и семья не бедствовала. Но самые яркие её воспоминания из детства - она дома одна и голодная, а в холодильнике только половинка лимона. Кажется, тогда они жили в Германии. И, похоже, такая ситуация случилась один раз. Ну может два. Но мама-то всегда была рядом! И мама любящая и заботливая. И у её брата другое восприятие. Т.е. не могу я согласиться, что страх по отношению к миру возникает в детстве с помощью воспитания. Что-то здесь другое. Воспитание, конечно, может влиять, но не является причиной.
Тема - моя, и именно я воспринимаю мир - как опасный. И это всегда мне осложняло жизнь. И осложняет до сих пор.
Как же я стараюсь гнать мысли об этом. И,в общем то, получается.
Но вот теперь возникла мысль, что надо не гнать мысли, а заменять их на мысли о «безопасности».
Изменено Roza (2018-05-29 12:22:16)
И осложняет до сих пор.
Накорми Кота-Бабайку!!!!!!!! Этим разорвешь шаблон! Пора учится доверять миру! Мир в меру опасен. Я каждый день отдаю себе отчет что нахожусь в зоне повышенного риска. Но это делает меня внимательнее, осознаннее если хочешь. Но на небольшое время. Опыт другой работы научил отделять это от себя.
Вот они и определили: сиди тихо, а туда - не ходи, там - опасно!.. )))
да, да там очень опасно. А что конкретно тебя пугает.
Возьми за привычку идти на вы. А свой страх сделать союзником.) Если ты думаешь, что боятся это не хорошо. То я знаю очень много людей, бесшабашных. Но очень глупых. Иногда им везет, а иногда нет. Я знаю человека который про...л два бизнеса, это к моему знакомству, а с моим знакомством и 3 ий бизнес был ......, он ничего не боялся. Не видел никаких проблем. никаких рамок и т.д... Главное было для него поставить цель, и никаких преград.) Только благодаря этому человеку я сам заимел кучу неприятностей.))))
И у её брата другое восприятие. Т.е. не могу я согласиться, что страх по отношению к миру возникает в детстве с помощью воспитания.
но люди то Разные одно и тоже люди могут воспринимать совершенно по другому,я только сейчас стала на это обращать Внимание и задумываться поэтому моей Большой ошибкой было судить людей по своему восприятию)
А я, ко всему прочему, в этом случаю с офицерской семьёй считаю, что там многое осталось за кадром. Что там у них происходило в семье- никто не знает.
Так же работающая мама/ мама с образованием даст ребенку больше уверенности в мире, чем мама-клуша- (совершенно не имею в виду жену офицера, женам офицеров особо не поработашью наверное)
Если ты думаешь, что боятся это не хорошо.
Кстати да. Я не вижу ничего плохого в страхе. Но полохо, когда страх - первая и длительная реакция. А распознавание опасности - это хорошо. Страх - это что-то типа дозорного, предупреждает об опасности. Другое дело, что задача страха - оповестить. А принимать меры - это уже другое должно работать. Ибо у страха только три варианта ответа (fight, flight, freeze).
У нас всякое бывало с холодильником, но у меня нет ощущения голода или опасности. (Но еду, почему то, сильно люблю. И даже обычную еду, без изысков)
У нас «всякое бывало с холодильником», но не у бабушки. У нее всегда полно еды.
Может поэтому я уверена, что вкусной еды- полно.
Изменено Roza (2018-05-29 12:40:56)
Т.е. не могу я согласиться, что страх по отношению к миру возникает в детстве с помощью воспитания. Что-то здесь другое. Воспитание, конечно, может влиять, но не является причиной.
Альф, не соглашайся.
Скажу больше. Не воспитания вообще, а одного единственного родительского поступка хватило, чтоб мир из приветливого и доброжелательного стал опасным.
Событие-то я помню, мне 8 лет было. Но оценить его и последствия сумела прям недавно. Когда уже, в общем-то, поздняк метаться. )))
но люди то Разные одно и тоже люди могут воспринимать совершенно по другому
Вот тут, в кои-то веки соглашусь с Алисой. Люди - разные. "Что русскому хорошо - от того немцу смерть!"
Вот твоя, Альф, подруга и я - "немцы", а подругин брат - вполне себе русский. )))
Заставить себя поменять эту установку на противоположную, где мир заботится и защищает, тяжеловато. Мне помогло в этом умение принимать. Я училась принимать. И вместе с этим ушло восприятие мира как опасного. Потому что когда принимаешь, учишься быть открытой, слабой, беззащитной. И когда видишь первые успехи, они являются подтверждением заботы мира. И восприятие меняется.
Маска, unersattlich
Событие-то я помню, мне 8 лет было. Но оценить его и последствия сумела прям недавно. Когда уже, в общем-то, поздняк метаться. )))
Что случилось? Колись!!! И еду мне!!! Еду!!! Пора кормить Кота- Бабайку!!!!!!!! Надо разорвать шаблон.! Иначе в ход пущу клыки и когти!!!!
одного единственного родительского поступка хватило, чтоб мир из приветливого и доброжелательного стал опасным.
Да! Я думаю, что именно такие редкие моменты в детстве могут перечеркнуть всё правильно выстроенное воспитание.
мне 8 лет было
Маска, я помню свои события с полутора лет. И наверняка та серия событий, которые были в моей жизни тоже могли бы привести других к восприятию мира как опасного. Меня не привели. А тебе просто было бы полезным "проработать" то событие. Ксерту прав - перенос ответственности. Но каждый решает для себя сам - либо воспринимать мир как опасный, либо взять на себя ответственность за собственную безопасность. И да, в этом люди делятся на два типа, и следовательно, разные