Вы не вошли.
Вот его цитата, о бессознательном.
"В мире распространено множество заблуждений -тысяча и одно заблуждение -о медитации. Медитация очень проста -это не более чем сознательность...Не повторение мантры, не перебирание четок -это гипнотические методы.....Но если человек хочет знать истину, их недостаточно.
Медитация просто означает превращение бессознательности в сознание. Обычно только десятая часть нашего ума доступна сознанию, девят десятых бессознательны. Освещена только небольшая часть ума, тонкий слой; в остальной части ума -в остальной части дома -темно. Задача в том, чтобы вырастить этот небольшой свет, чтобы во всем доме стало светло и не оставалось ни одного темного угла, ни одного темного закутка.
Когда весь дом полон света, жизнь становится чудом; в ней появляется качество волшебства; она больше не обыкновенна -обыкновенное становится необыкновенным. Обыденное превращается в священное, мелочи жизни приобретают такую безмерную осмысленность, какой нельзя было даже предполагать. Обычные камни кажутся красивыми, как бриллианты; все существование становится сияющим. Когда вы наполняетесь светом, в тот же миг светом наполняется все существование. Если вы темны, все существование темно. Все зависит от вас."
Взята из ОШО "Каждый день. 365 медитаций на Здесь и Сейчас" (с)
Ну, в этом-то отрывке ни про какое бессознательное ни слова нету. : ))) Это ты спроецировала свои психологические знания на похожее слово. : )))
Бессознательностью тут называется обычное восприятие, а остальной текст очень точно описывает состояние сознания, которое можно достичь с помощью остановки внутреннего диалога. Становится действительно светлее, физически светлее, цвета приобретают немного другие оттенки – их становится больше, ну и всё остальное именно таким и начинает быть.
В такие моменты ты просто начинаешь видеть вроде бы то же самое, но не таким, как видела обычно, а целиком, со всех сторон, соответственно, и события, связи между событиями, цепочки причин и следствий становятся другими - они становятся понятными. Всё это оказывается ясным сразу, целиком, без громоздких умственных построений, наполненных ошибками, ты просто знаешь вообще всё и вместе с тем понимаешь, что ни за что нельзя поручиться - всё меняется буквально каждую секунду. Но каждую секунду ты снова знаешь всё. Кажется, я заговариваюсь. : )))
Но ни про какое бессознательное, в котором хранятся твои тараканы, там ни слова нет. : )))
Asergeev
На самом деле никто из отписавшихся фильма не видел. Можно, конечно, сделать покадровую разблюдовку с объяснением каждой затронутой режиссёром темы, но это скорее всего бесполезно - каждый видит своё. Могу только сказать от себя, что фильм сделан человеком, который очень глубоко понимает всё то, о чём мы тут так долго переписываемся, причём понимает это на таком уровне, который позволил ему показать это играючи, без лишней мистики, именно так, как это в жизни и происходит.
В сюжете нет ни одного слова неправды и ни одного фантастического сюжетного поворота. Самые главные слова, сказанные О. Ж. Грантом: "Я просто настроен на эту дорогу", обёрнуты подробнейшими объяснениями, почему другие - не настроены. И почему не могут того же, что может О. Ж. Грант.
А в реальной жизни всё так и происходит - тринадцатые этажи, которых никто не видит, единственный в жизни шанс, который приходит в лице дураковатого парня в галстуке с шарами, непронумерованные улицы и дома, про которые никто не знает, необычные масти вещей, кажущиеся такими обычными и бесспорными, будущее, оказывающееся в прошлом и прошлое, сбывающееся в будущем и многое другое, что уместилось в сценарии - в жизни точно так же и происходит. Вот, как показано в Трассе - так и происходит. Нужно уметь это видеть. Нужно быть настроенным на эту дорогу.
Но, разумеется, невозможно объяснить ..., что О. Ж. Грант реален - в понимании ... человек, исполняющий желания других и могущий всё - должен иметь мазератти, а иначе это просто глупая киношная выдумка, и без мазератти такое и даром не надо. Поэтому кино ... не увидел, "не зацепило". Так и ... – он понял, что видит этот мир правильно и увидел какие-то персональные дороги, хотя дорога всегда одна – жизнь, но настоящая жизнь лежит чуть-чуть в стороне от привычных указателей, поэтому многие «Просто пролетают…пролетают мимо» (фраза из фильма).
Но для того, кто хотя бы немного понял, о чём мы беседуем, этот фильм – откровение. Никакие тонны аудиокниг Зеландов и прочих мистиков не демонстрируют так просто и так наглядно то, чем наша жизнь является. (трасса 60)
Asergeev
Ошо, вообще-то, мудак порядочный. : ))) С одной стороны - он вроде бы глубоко понимает медитацию, но буквально на каждой странице в каждой книге выдаёт совершенно несусветные жизненные пассажи, которые присущи людям с очень ограничеными взглядами на мир. Зачем-то из книги в книгу плетёт про Чернобыль, про Украину, которая "кормила весь СССР" и СССР после Чернобыля просто загнулся с голоду. И всё это, якобы, от несознательности советских граждан. : )) И это не единственная его мулька, у него там много всяких закидонов подобного примитивного плана. Ну как можно верить человеку, который так неглубоко заглядывает в суть обычных жизненных процессов, упуская множество очевидных нюансов?
Зерно какое-то у него есть и почитать Ошо невредно, но вот как руководство к изменению сознания его воспринимать не нужно. Его способ не ведёт до конца, результаты его практик конечны - дальше нужно будет идти ещё. Книги Ошо, скорее всего, лучше воспринимать, как новый стимул для развития, но взять у него особо нечего, кроме десятка удачных афоризмов и методов медитации. Которые (методы) вскоре придётся отбрасывать.
А вопрос таков: Есть ли медитация и практика осознанности единственным инструментом для понимания сути вот этой "любви"?
Если говорить о настоящем прощении людей, а не об уговорах себя, что ты простила и всех очень сильно со следующей недели любишь - то да, это единственный способ. Тут вопрос немного в другом - ты опять зациклилась на неглубоком фрагменте довольно простого и цельного явления.
Остановка внутреннего диалога, или осознанность, или как там ещё можно назвать этот способ жить - даёт тебе свободу вообще. Целиком ото всего - от обид, от страхов, от внеших явлений и событий - ото всего. Всепрощение - это свобода от обид, но нельзя получить отдельную свободу от обид, не став свободным ото всего остального - это как турбо-суслик, ты можешь копаться в своих полярностях до конца жизни и все их не перелопатишь, им нет числа. Остановка внутреннего диалога и умение управлять своим вниманием решает эти вопросы разом, не вынуждая тебя мусолить каждый чих в отдельности. Тем более, что обиды эти все фантазийной природы, поэтому освободившись от фантазирования, ты освободишься от обид.
А специально заставлять себя любить и прощать - бессмысленно. Нужно менять себя и способ своего восприятия мира вообще, а обиды сами исчезнут. Вернее, ты перестанешь их придумывать.
Asergeev
Опасаюсь, что путаю медитацию с дремотой - получается отключится от внешнего мира и мысли не досаждают, но в голову лезут образы - наподобие короткометражных фильмов, которы после "выхода" кажутся абсолютно бессмысленными...
А, да. Вот этот вот вопрос с дремотой - он очень непростой, там такая тонкая грань, которую можно распознать только с опытом, потому что отличия всё-таки есть. Едва уловимые, но есть. Это издержки обучения медитации без учителя - все тонкости приходится учиться различать самому. Надо просто практиковать - и тогда станет понятной разница.
А что должно происходить - даже не скажу, происходит всегда по-разному, тут лучше вообще не исследовать, что именно происходит, а руководствоваться ощущением. Практика позволит различить ощущение после удачной медитации и ощущение после приятной дремоты. : ))) Никак этого не описать, очень тонкая граница.
Добавлено спустя 42 s
Ненене. Тут ведь ещё какое дело - есть такое мнение, что обучение медитации без учителя - бесполезное дело. Типа можно даже не начинать. В этом высказывании, кстати, есть своё зерно, лично я даже склоняюсь к тому, что это верное высказывание. : ))) Вот очень полезный ресурс: [Ссылка] , на котором об этом есть статья. И много других полезных статей. Ни одной дебильной мне там не попалось, хорошие люди пишут.
Так вот, если допустить, что без учителя - никак, то наш ответ Чемберлену в том и заключается, что мы осваиваем медитацию только на первых порах (какие-то пару-тройку лет) и только в рамках обучения управлению вниманием. Как только мы осваиваем навык управления вниманием - мы направлем своё внимание в текущий момент и удерживаем своё внимание в моменте сейчас столько, сколько нам кажется достаточным. Нужно всегда - удерживаем всегда. Что и позволяет нам управлять своей жизнью. То есть наша задача - не вознестись в небеса на волне нирваны, а научиться жить в материальном мире. Поэтому медитацию, как таковую - мы изучать не можем и не вправе, у нас нет главного ресурса - непосредственного контакта с настоящим учителем.
Поэтому я пару раз и уточнял, что медитация как таковая - только инструмент, я и сам-то профан в настоящем медитировании, если честно.
Asergeev
был момент осознания "мир - это я" (около суток), было "хозяйское состояние" (дня два).
Вот тут стопудово ошибка - это очень много, сразу так не бывает. Это распространённая иллюзия и по мере практикования такие состояния появляются, и сразу же появляется понимание, что раньше ты себя обманывал. Кстати, такая вот путаница в оценках своего состояния родственна путанице в оценке отличий между сном и медитацией - и там и там грани практически одинаковой толщины. Очень близкой к нулю. : ))
А насчёт как - это тоже вопрос не отсюда, нет никакого как. Когда ты сможешь глубинно разобраться в том, что есть иллюзия, а что есть реальность, когда ты сможешь на произвольное время удерживать внимание в моменте сейчас - вопрос "как" смысл потеряет. Смысл будет иметь только вопрос - как удержать себя на таких скоростях. Я, по правде говоря, даже уже не знаю, как это описать, не повторяясь - вся тема об этом.
А вот это:
Теперь понимаю, что кроить реальность могу как угодно, доступно абсолютно все. Пришло осознание этого. Но с ним не пришло понимание - "как".
мне тоже очень знакомо - прямо физически чувствуешь: "Ну вот же, вот, уже буквально немного осталось". : ))) А оно всё никак. : )) Но потом выстреливает. И ты перестаёшь фиксировать про себя - как и что, не до того становится. А потом ты теряешь осознавание и снова вылетаешь в будничную полудрёму, и понимаешь, что нужно опять бороться и войти обратно, потому что как всё там получалось - ты так и не понял.: )))
Не имеющий ответа вопрос - нужно меняться, остальное само
Asergeev
То есть все равно "швырять" обратно в сон будет, вне зависимости от того на какой стадии осознания ты остановился в последний раз?
Ну там не совсем в сон, просто состояние будет теряться и не будет никакой возможности вернуть всё взад. : )) Такие моменты будут казаться кризисами, иногда ты будешь думать, что зашёл в тупик и ничего у тебя больше не получится. Но каждый новый "вход" будет ярче и продолжительнее. Но и то, что между - будет другим каждый раз, по крайней мере осознан ты будешь всегда, просто какие-то возможности будут временно недоступны. Нужно продолжать, останавливаться нельзя.
:
И я так понимаю что проверенные техники время от времени перестают работать?
Иначе и быть не может - ты перестраиваешься, перестраивается твоё восприятие, значит и способы воздействия на него должны меняться. Например, есть книги, которых ты пока не понимаешь, и ты откладываешь эти книги, как неинтересные. Но проходит время, ты снова берешь эти книги и удивляешься, что раньше не мог их читать - настолько они просты, интересны и важны для тебя. Это потому что изменилось твоё восприятие, ты стал способен понять. Так же и практики - гантели нужно менять, иначе мышца не вырастет.
А кто интересно учил медитации первого учителя медитации?
Ну если тебе интересно поразмыслить об этом - то первый, кто был без учителя, подтолкнул следующего чуть дальше, тот - следующего ещё дальше и так далее на протяжении веков. Кто знает, до конца ли проникли в глубины разума нынешние гуру? Но это, конечно, фигура речи - есть ли смысл думать об этом
Asergeev
Можем и прокомментировать. : )))
На самом деле полной пустоты добиться нельзя - иначе кто эту пустоту увидит? Поэтому главная задача - стать последним, кто наблюдает, за кем уже нет никого. Если ты вдумаешься, то поймёшь, что уровней сознания несколько - как минимум два, это те, кто ведёт диалог. Но если копнуть ещё глубже, то вылезет и третий уровень и четвертый. Поэтому любая борьба с мыслями - это точно такая же мыслемешалка, только уровнем потоньше.
Иллюстрация.
Кто-то в твоей голове, притворяясь тобой, говорит: "Какие классные у неё сиськи". Уровень выше, который какбе "контролирует" первого страдальца отвечает: " Ей всего четырнадцать лет, не позорься". Произошёл простейший диалог, в итоге ты остаёшься в уверенности, что твоя совесть не позволяет тебе быть педофилом, поэтому ты хороший человек. На самом деле это два первых уровня твоего сознания, и они по-разному реагируют на событие.
Если ты накануне вечером медитировал, то ты можешь отследить и отметить про себя борьбу «совести» с «искусителем», и сказать им обоим: «Заткнитесь, я останавливаю диалог», но это означает только то, что ты задействовал ещё один уровень твоего сознания - который видит обоих беседующих о той Лолите. За этим, третьим, уровнем стоят ещё и ещё уровни и задача медитации - найти последнего, за которым уже никого нет. Это и будешь настоящий ты.
Это не так уж и сложно, вопрос практики , но сложно удержаться в себе настоящем и не отождествиться с любым из низших уровней. Но это тоже возможно. Фактом является другое - во время медитации ты будешь видеть что-то, или слышать что-то, или чувствовать что-то. Это будут или меняющиеся картинки, или звуки, или обрывки речи, или ты почувствуешь что-то внутри себя. Неважно, что это будет, главное, чтобы это видел действительно ты, а не один из твоих голосов и глаз.
Вот разница между сном и медитацией и заключается в понимании - кто видел то, что было. Это можешь определить только ты, единственный достоверный признак - твоё понимание, насколько глубоко ты забрался.
Asergeev
Да. Только в этом случае возникает вопрос – если борьба с мыслями это всё равно мыслемешалка, то зачем тогда бороться, не лучше ли принять всё, как есть и отказаться от борьбы?
Нет, не лучше. Просто потому, что прекратить борьбу можно только достигнув уровня, за которым ничего нет – вот тогда борьба действительно становится бессмысленной и глупой. Но до тех пор – борьба необходима, иначе невозможно открывать в себе новые и новые уровни осознавания, невозможно добраться до себя. Однако число людей, которые считают себя прекрасными и так – огромно. Что происходит с такими вот «принимашками-себя-как-есть» на практике?
- Ой, какое большое вонючее говно! – это первый уровень, доступный «принимашкам-себя-как-есть».
- Да, это говно, но я принимаю его и отпускаю от себя, – этот уровень тоже легко достичь без борьбы.
- Я вижу вонючее говно, но пытаюсь уговорить себя, что его нет, в этом что-то не так, - это уже уникальная «принимашка-себя-как-есть», одарённая от природы, таких очень мало, которые видят два предыдущих уровня.
Всё. Это максимум, на что способен человек, который считает, что работать над собой не нужно – он и так прекрасен. Человек же, который так не считает – вступает в борьбу. Такой человек борется с внутренним диалогом, подолгу медитирует, пытается удерживать своё внимание на моменте сейчас и начинает позволять себе парадоксальные, недопустимые ранее поступки. Такой человек часто ошибается, но пробует ещё и ещё, в итоге ему становятся доступны всё более и более глубокие уровни осознавания, и наконец такой человек приходит к себе. Всё, борьба окончена. Но никак не раньше.
Это, такскать, превентивный ответ на вопрос, который обязательно бы прозвучал. : )))
Asergeev
Лозунг "Ты никому ничего не должен" появился сравнительно недавно, Зеланд был одним из тех, кто подхватил этот призыв и двинул в русскоязычные массы. Призыв этот является очень яркой приметой нашего времени, как и вообще интерес к эзотерике. Я не хочу углубляться в рассуждения о последних временах и массированном зомбировании населения планеты, просто коротенько обозначу, в чём заключается обман именно этого лозунга.
Человек от рождения должен. Эти долги лежат в двух плоскостях - личной и социальной, коротенько пробежимся.
Твой муж, друг, либо будущий спутник жизни - должен он появиться у тебя? Должен ли он защищать тебя, должен ли он заботиться о ваших детях, должен ли он мыть ноги хотя бы перед сном, должен ли он воздерживаться от пьянства, развиваться как личность и иметь стремления? Ты сама должна ли выглядеть опрятно, должна ли вести себя прилично и уважительно по отношению к своему мужу? С точки зрения новомодных лозунгов, ни ты, ни твой избранник ничего этого не должны - это обременительно, это молотьба руками по воде и захват маятников. Непонятно, правда, почему никто из женщин не влюбляется в покрытых струпьями бродяг, хотя такие бродяги - максимально свободные люди и прекрасны такие, как есть. Ну да ладно.
В личном же плане, если ты задашься вопросом - зачем ты вообще понадобилась на этой планете, сразу же возникнет следующий вопрос: "Если я настолько прекрасна, что ничего никому не должна и у меня всё есть уже сейчас, то чем я отличаюсь от амёбы или лямблии или спирохеты, которые точно так же созданы Богом и по-своему прекрасны?" Ответ на этот вопрос может быть двух видов:
1. Ничем не отличаюсь от амёбы, я прекрасна, как она и даже лучше, потому что меня видно и хлорка меня не берёт. Всё, что меня ждёт - это радость потребления тех благ, что дарованы мне жизнью. И мне жалко тех, кто считает себя кому-то должным.
2. Я отличаюсь от амёбы, я должна развиваться, потому что от рождения несовершенна. У меня есть потенциал, но раскрытие этого потенциала - моя единственная настоящая обязанность. Если я не буду развиваться, я буду отбракована природой и забыта людьми. Я должна что-то делать, времени очень мало.
Вот и всё. Эта простенькая черта разделяет людей настоящих, у которых есть будущее и людей не настоящих, которых буквально окукливают в их величие и свободу. А выбрать сторону, которая тебе подходит - ты ДОЛЖНА сама. Хотя можно этот долг не выполнять - отказавшись от этого выбора, ты сама собой окажешься на одной из сторон, понятно на какой. Без усилий и борьбы, что характерно.
Asergeev
Зилибоба,
у меня кризис медитации. Что-то не то. Не чувствую той легкости как раньше. Как
будто потеряла контроль. Сама медитация застопорилась. Хотя делаю то же самое.
Что ты предпринимаешь обычно в таких периодах? И как долго они (кризисы)
бывают?
Вот тут по-хорошему мне бы следовало промолчать. : ))) Потому что я сейчас напишу, а ты будешь ждать написанного и кризис продлится долго.
Но так как смолчать я не могу, то скажу. : )) Сказал бы вообще подробно, но не знаю твоих обстоятельств - какая именно медитация застряла, что ещё помимо застрявшего ты делаешь и как обстоит с этим, с дополнительным? У меня, например, бывало, что кризис наступал во всём - я не
мог ни медитировать, ни успокоить голову днём - просто отшвыривало назад и никакого проблеска надежды на возвращение не оставалось.
От трёх дней до двух недель. То, что ты называешь кризисом – просто этап роста. Ты, видимо, сильно изменилась. Настолько сильно, что все старые приёмы оказываются неэффективными. Нужно искать новые. Искать можно по-разному, можно тупо перебирать всё, что выпадает в яндексе на запросы по поводу остановки внутреннего диалога, можно вспомнить всё, уже прочитанное раньше, там наверняка осталось незамеченным многое, что пора брать в работу. Но в любом случае – нужно продолжать, потому что как только новый способ найдётся – ты ясно увидишь, что очень далеко продвинулась.
А старые способы нужно сворачивать. Либо совсем прекращать, либо делать вполсилы – просто для сохранения ритма. Что-то из уже освоенного пригодится потом, что-то не пригодится уже никогда.
Asergeev
Ну, Ошо в период кризиса не поможет. : ))) Как не поможет никто из пишущих - все они пишут для массовой публики, которая не различает тонкостей своего состояния. Ты сама год назад посчитала бы, что у тебя кризис? Нет, для обычного человека кризис это продолжительная депрессия с таблетками, да и то далеко не всегда, для многих и это норма.
А у тебя кризис развития, хороший признак. Лично мне в такие моменты приходилось с самого утра буквально вталкивать себя в состояние недумания. На одну-две секунды, сразу же состояние уходит, и снова вталкиваешь себя. Рывками. И понимаешь, что бесполезно, но сам факт, что искомое рядом и ты можешь его достичь, но точно не сможешь удержать - заставляет пробовать ещё и ещё. Сталкинг - он вот такой тоже бывает.
Тут важно понимать, что нельзя просто всё забросить, а потом вернуться - нужно всё равно продолжать. Толле, например, пишет, что сам факт твоего понимания, что ты неосознана - уже осознанность и огромная победа. Не знаю, может быть он и прав. Лично мне такого понимания всегда казалось мало и я всегда боролся
Asergeev
Парадоксальные поступки
являются неожиданным следствием осознанности и медитаций или являются
необходимым упражнением на пути к себе?
Непростой, кста, вопрос – непонятно где тут курица, а где яйцо и как расположить абзацы. : )))
В какой-то степени это неожиданное следствие. Просто наступает момент, когда тебе сначала начинает казаться, что мир вокруг очень сильно изменился – знакомые тебе люди совершенно
по-другому себя ведут, полностью разрушая свою репутацию, которым ты им ранее присвоил. Ситуации разворачиваются совсем не так, как раньше при сходных условиях и так далее. Потом тебе это уже перестаёт казаться и ты просто признаёшь факт, что весь прошлый опыт совсем никуда не годится – все шаблоны твоего поведения не соответствуют изменившейся реальности и ты начинаешь поступать строго согласно текущему моменту. Эти-то вот поступки я и назвал
парадоксальными, просто потому что они иногда прямо противоположны общепринятому здравому смыслу. Но именно они оказываются верными и единственно разумными.
Собссно, это и пропагандируют все авторы книжек, которые мы читаем – расслабься, отпусти ситуацию и всё такое. Но они предлагают поступать так чисто механистически, тупо наоборот,
противоположно всем усвоенным рефлексам. «Напрягаешься по поводу денег – расслабься, просто живи, нюхай розы и деньги придут» ну или типа того.
Так-то оно так, да не так. : ))) Это ошибочный призыв и вообще глупость. Телега впереди лошади again. Сначала нужно стать осознанным. И уже только потом ты сможешь оценивать ситуации и людей в чистом виде, без наносных эмоций, мыслей и воспоминаний. Разумеется, поступки твои в отношении всего перечисленного станут единственно верными для того момента, но не всегда парадоксальными, иногда по поводу денег нужно напрячься, отложив розы. Поэтому просто заставлять себя поступать наоборот, как призывают Зеланды и кто там ещё – бесполезно, к тому же
мало кто и способен на это всерьёз.
Но! Практика сталкинга (упражнения на пути к себе), когда ты спускаешься с лестницы задом наперёд или пьёшь чай из тарелки или делаешь что-то ещё непривычным способом – во-первых,
повышает твою осознанность, во-вторых, разрушает многие нелепые шаблоны и в-третьих – подталкивает тебя к глубинному пониманию, что мир вообще очень изменчив. Так что я не знаю, какие абзацы нужно было ставить первыми, а какие за ними. : )))
Насчёт смеха – да, через силу и из-под палки. Не помню, чтобы Курлов писал, что это легко, я как-то с самого начал знал, что это трудно. : ))) Технику он описал подробно, поэтому на ней
останавливаться нет смысла, а вот практические аспекты можно обсудить. В каких-то ситуациях у меня получалось рассасывать ситуации таким вот натужным кашлем-смехом, то есть были какие-то проблемы с налоговой, казавшиеся страшными, я их просмеивал как завещал Курлов – и всё рассасывалось само собой. Не помню подробностей, но до сих пор живу в уверенности, что именно эта техника тогда подействовала. : )) А вот «чиста проста паржать» у меня тоже никогда особо не получалось, но получилось уловить и понять, про какие такие вибрации писал Курлов. Эти самые вибрации неуловимого смеха внутри возникают сами собой в тот момент, когда ты попадаешь «в сейчас». Когда по-настоящему попадаешь, а не думаешь, что попал. Очень хороший индикатор.
А вот смех на клеточном уровне, или как он это предлагал называть – я вообще никогда не пробовал. Это, мне кажется, такая же фантазийная техника, как и выращивание ахатамы – хоть ты запредставляйся себе варежки на руках, которые смеются, или рожицу над макушкой, ничего, кроме траты времени из этого не выйдет. Все нужные вибрации сами появятся в момент остановки внутреннего диалога, не очень понимаю нафига и тут запрягать телегу курицей. Но может, я просто чего-то не понял, просто обошёлся без варежек.
Так что натужно посмеяться смысл имеет, ага.
Asergeev
Что такое "непруха обыкновенная" я знаю, тут сейчас другое. С практикой остановки вд всё отлично
Да чего тут скажешь.: )) Знакомо. Такие периоды возникают и заканчиваются, волшебной кнопки "Откл" нет. Тут я сам бреду наощупь, причём, скорее всего, не я один - никто и нигде не может толком объяснить, как магическими средствами разводить такие вот несложилова и как их предотвращать, если это возможно. Использовать - можно и нужно, а чтобы совсем без них - у меня пока никак.
Медитируя с ноября, я наконец-то думала, что жизнь наладилась и будет только лучше. А тут такой облом. Я потерялась.
Вы эта... Практики-то пока отставьте. Чото это похоже на то, как в начале Трансерфинга с повышением осознанности появляются очереди неприятностей. Я вообще-то думал, что обсуждаемые проблемы - это просто сбои в ритме жизни, но если ломается и доходит до крайностей, то лучше на время расслабиться с медитациями и дождаться, когда полоса закончится. Ну, мне так кажется. Потому что я припоминаю что-то такое давно, и я именно так это прекращал.Если это именно то, что я думаю, то очень скоро должно выправиться, а там уже можно будет дальше работать. Немного незнакомый мне опыт.
Добавлено спустя 42 s
Да-да, прекрати резко на три-четыре дня и увидишь, как всё потихоньку устаканится. А потом можно начинать снова. Я чото забыл уже об этом аспекте, но в самом-самом начале, когда я ТС начитался и начал в течение дня оглядываться вокруг - вот так вот и понеслось одно за другим. Отпускаешь вожжи - улаживается. Несколько различимых циклов было, как сейчас помню. А теперь этого нет уже, нет никаких полос, иногда возникает заглушка какая-то в событиях, но она ущерба не приносит, только моральный напряг. : ))) Не думал, что об этом придется вспомнить.
Asergeev
1. Кто такой Бурислав Сильверст ?
Вопрос продиктован, упоминавшимся Зилибобой временным интервалом - "40 минут в день на остановку мыслей и процесс пойдет так, что вы сами удивитесь...".
Вот именно у Бурислава Сервеста я про эти сорок минут впервые и вычитал. После этого, как истинный фанатик, я начал этих сорока минут достигать в ожидании, когда ко мне спустятся и всё предложат.: )) Видимо, продвинулся я далеко, потому что целая череда событий дала мне ясно понять, что я играю с бесами, и скоро доиграюсь, после чего я свои потуги оставил.
Я, конечно, не хочу ни с кем спорить и ссориться, но Бурислав Сервест - бес высшей категории, его погремуха и все его писания это голимая выдумка для экзальтированных барышень, у которых хорошо получается представить себе кольца вокруг шеи или своего двойника, бредущего по соседнему тротуару Правды в его рассуждениях нет ни грамма, вот просто вообще ни грамма правды, но он очень тонко умеет придумывать фантазии, которые легко усваиваются его поклонниками (цами).
Но сорок минут без мыслей – срок действительно достаточный, чтобы быть желаемым ориентиром.: ))) Это очень много и когда и вправду получится сорок – я даже боюсь думать, что ещё может получиться. : )))
Форматировать текст не стало никакой возможности, буду постить большими кусками. : ))
Lady in Red, Asergeev
Да спасибо-то пока не за что. Разве что за неприятности. : )) Я не то, чтобы склонен вообще всё списывать на мистику и всякие там последствия развития, и мне бы не хотелось переводить любой разговор на рельсы эзотерики, но этот вопрос сто раз обсуждался ещё на форуме ТС - именно серии неприятностей при начале практик. Помню, я даже писал там большой пост про это, потому что тогда оно было для меня актуально. : ))) Тоже примерно так и получалось - ломалось всё, не клеилось ничего и вообще все со всех сторон доставали. Сейчас кажется, что это было так давно, настолько теперь всё не так.
А лечилось - да, именно таким образом, просто приостанавливал бурную деятельность по достижению нирван и оно как-то быстро рассасывалось. А потом опять, и опять приостанавливал. А теперь приостанавливать уже нельзя - начинаются нехорошие вещи. Да и как теперь приостановишь?
Asergeev
Да, какое-то противодействие, ага. Сомнения всякие рождаются.
Жалею, что так и не заставил себя вести дневник, можно было бы вообще всё это систематизировать и даже какие-то временные интервалы выделить. Щас, если честно, и не помню толком ничего, так, по факту вспоминаю по мере переписки в форуме. Но помню, да, тоже вот так вот лежал ночью и думал: "Ну что ж за напасть-то такая?" - со всех сторон тогда разваливалось. И помню, что очень быстро всё пришло в норму, и настолько просто, что это стало эпохальной вехой. И потом пару раз повторялось.
А потом как-то незаметно и вовсе прекратилось, по-другому, видать, стали противодействовать.: )
Asergeev
Вот это, кстати, блудняк полнейший - рассуждения о неизбежных полосах, вдохах-выдохах, без которых не обойтись и прочих разных белых картах, против которых не попрёшь. Никаких циклов не существует, это один из самых грандиозных обманов. Вся жизнь целиком состоит из маленьких отрезков-ситуаций, зацепившись за один из отрезков, можно потянуть к себе другие, сходные по качеству, что создаёт иллюзию непрерывного невезения.
Однако, если научиться устойчиво отслеживать природу возникновения тех или иных ситуаций - можно в один момент прекращать мнимые чёрные полосы. Вообще, полосатая жизнь - это неправильно, она в принципе не может быть такой, если специально к этому не стремиться. Однако мнение, что это нормально и нужно смириться - очень распространено.
Надо будет подумать об этом хорошенько, как появится время, мне кажется, я даже где-то периферийно понимаю, как структурировать этот способ, просто мне почему-то до сих пор не приходило в голову думать об этом непосредственно. Просто потому, что полосатость давно забыта и как явление вычеркнута из памяти. А тема-то интересная. Щас чото как-то и сил нет копать глубоко, но это поправимо.: ))
Asergeev
про бесов вопрос очень сложный и я, честно говоря, даже не знаю, как к нему подступиться. : ))
Если пытаться объяснять его с точки зрения религиозной - мало кто поймёт, потому что любую религию, а православие в особенности загнали в подполье (религия это ограничение, да?), предали анафеме, а последователей выставляют полусумасшедшими дурачками, и ломать этот стереотип только ради объяснения кто бесы, а кто нет - трудновато.
Если же подступиться к объяснениям с точки зрения здравого смысла - поймут ещё меньше людей, потому что работа всеми этими сервестами уже проведена огромная и здравый смысл, точно так же как православие, объявлен ложной категорией. Даже вот ты сейчас пишешь: "Мне пофигу что, главное, чтобы подходило лично мне". Сколько страниц текста я должен исписать, чтобы объяснить тебе, что этот постулат - глубочайшее, глубочайшее заблуждение?
Поэтому могу только, порывисто дыша, возвестить аксиомами, а доказательства каждый должен искать внутри себя.
Видишь ли, ..., если осмотреться вокруг внимательно, то можно с лёгкостью обнаружить, что подавляющее большинство информации, которое на нас обрушивается - обман. Иногда это грубый обман, когда подделываются ТВ новости и массы людей начинают дружно чего-то хотеть. Иногда это обман очень тонкий, когда тебе задаётся направление, а основную фантазийную работу ты делаешь сама и такой обман тебе кажется выстраданной правдой. Кому нужно тратить силы и время на обман - я не знаю. Зачем кому-то нужно обмануть как можно большее количество людей - я не знаю. Но факт остаётся фактом - кто-то активно и не жалея средств, круглосуточно и без выходных охотится даже не за умами - за душами людей.
Например, Трансерфинг призывает отбросить эти вопросы вообще, дескать, если ты будешь думать об этом - обман в твоей жизни появится. Это грубый обман, на который откликаются люди совсем неразитые, слабые, готовые на всё закрыть глаза ради временного душевного спокойствия.
(Любой обман, кстати, имеет целью именно сначала напугать, а затем подарить кажущееся спокойствие, погрузить тебя в сон, мы сейчас обсуждаем именно тех обманщиков, которые несут усыпляющее успокоение.)
Сервест работает тоньше - он задаёт направление, он шепчет: "У тебя есть двойник, почувствуй его... Тебя ограничивает кольцо силы, представь, как оно вращается на уровне твоей ахатамы... Смотри, энергия вливается в твои чакры через твой костюм, придай энергии вращение, стоя на месте силы..." Даже сами ярые последователи Сервеста в личных со мной переписках утверждали, что мало кто мог сразу освоить его "техники", а вот по прошествии времени - осваивали и начинали понимать, насколько учение Бурислава глубоко. О чём это говорит? Это говорит о том, что люди буквально заставили себя погрузиться в фантазии, которые вольно придумывает для них Бурислав Сервест.
Придумывает именно вольно - если остальные лжецы хотя бы добавляют крупицы правды в свои учения, то Бурислав размахивается широко, он катает полную чушь чудовищных размеров, и уже никто не в состоянии даже попытаться усомниться - настолько ложь огромна и всеобъемлюща. А мир фантазий очень, очень привлекателен и многим "подходит", как ты говоришь - поэтому у Бурислава есть будущее. И настоящее.
Вот вследствие всего вот этого вот основной задачей каждого, кто пытается найти себя, становится именно борьба с обманом, с бесами, которые этому пути мешают. Зачем мешают, повторяю, я не знаю. И базировать своё развитие на принципе "подходит-не подходит" - значит обрекать себя на неудачу. В пропагандируемом мной фильме "Трасса 60" эта сторона жизни изображена в виде города Бентона, в котором изобильно всем желающим раздаются жёлтые трубочки и выписываются щедрые денежные премии тем, кто эти трубочки распространяет. Какой становится жизнь потребителей жёлтых трубочек - можно посмотреть непосредственно в кинофильме.
Asergeev
не, Странника не читал. Пока. А бесов на этику не проверишь, они очень этичные. : ))) Добрые такие, и со здравым смыслом у них всё в порядке. : ))) Например высказывание "Сдохни ты сегодня, а я завтра" - наполнено глубоким здравым смыслом, я лично могу парой абзацев обосновать, почему это правда и почему человек именно так устроен, с такой установкой. И что против природы не попрёшь. Но человеческое ли это высказывание? Нет, не человеческое. Чьё угодно - обезьянье, свинское, шакалье, но не человеческое. А здравого смысла - хоть отбавляй. Вот и поди разберись тут.: )))
А с техниками и учениями действительно всё просто - любая писанина, в которой предлагается что-то вообразить и мелькают слова "мысленно нарисуйте себе образ", "вызовите в себе ощущение", "постарайтесь себе представить" или что-то подобное - это однозначно ложь. Это может быть психотехника, призванная успокоить, релаксационное упражнение, способное отвлечь или что-то ещё - но это не путь развития, это дорога в никуда.
И ладно бы эти техники обозначались именно так, но они ведь претендуют на способ жизни. Поэтому так много и поклонников - психотехники ведь срабатывают, наступает облегчение, в дальнейшем автору только остаётся лишь увеличивать градус фантазий, чтобы "учение" действовало подольше. Потом, видимо, на смену приходит новый гуру - эта гадость не может быть бесконечной, она имеет предел.
Не знаю, интересно было бы проследить судьбу Сервеста, уверен, он далеко не первый такой фантазёр, просто исписавшиеся бесы обычно очень хорошо вычищаются отовсюду, как будто их и не было никогда. Это очень похоже на телешоу, там тот же принцип "Отработал - исчезни" Можно ли вспомнить имена всех теледеятелей, которые владели умами ещё десять лет назад? Нет, их вытесняют из памяти, это не мы забываем - их намеренно вычищают. Телевидение применяет абсолютно аналогичные приёмы воздействия на сознание - пугают, а потом усыпляют.
Так что нужно просто внимательно на всё смотреть и всё воспринимать критически, а не на веру. Тогда все нитки сразу становятся видны. Ну, в общем, опять - осознанность и ещё раз осознанность. : )))
Asergeev
тут ведь ещё какое дело - чем ты осознаннее, тем больше людей будут к тебе стремиться на приём.: )) Я не о вампирах, а вообще. Сейчас, например, очень много людей испуганных, которые боятся за своё будущее, они горят прожектами и жаждой деятельности - на фоне общего сбоя в ритме жизни люди хотят заниматься хоть чем-нибудь, лишь бы не оставаться наедине с собой. И ты, как остров спокойствия, привлечешь вообще всех паникующих.
Но можно ли это связывать с личным кризисом - я не знаю, это виднее тебе и ты вполне можешь поразмышлять над этим. Я и сам-то регулярно натыкаюсь на какие-то непонятности и никакой последовательной логики в них ещё не уловил, скорее всего её и нет, логики этой и общего закона благополучия - каждая ситуация это ситуация по-своему. Я вообще склоняюсь к мысли, что подобные происшествия это часть обучения, обычно неприятности заканчиваются в тот момент, когда ты понимаешь что-то новое. Главное, чтобы это происходило раньше, чем случится действительно катастрофа. : )))
Думай, смотри вокруг, старайся понять - это можешь только ты.
Asergeev
... слушай, а классный дядька этот Странник, надо же, как я его просмотрел, из-за псевдонима, наверно. Я его только начал и уже увлечён, посмотрим, чем он порадует в итоге. : )))
Asergeev
Но, Зилибоба, как ты относишься к его главной мысли, религиозной, насчет Алмаза сознания и поиску в себе Бога? Это «момент сейчас», но немного с другой стороны. Ведь, в принципе, просто отключение ВД и медитация – это тоже бесовщина по Страннику. Но сосредоточение на сердце и обращение в нем к Богу, перенос туда ума, сосредоточенного на Боге (насколько я помню), тоже медитация. Как-то трудно найти эту грань.
Не дочитал ещё. Но вижу, что и книга и сам Смирнов - отличные. Лучшего и найти, наверное, нельзя - огромный багаж практики, исключительные по силе результаты и ясный итоговый вывод. Кладезь просто, а не автор. Очень показательна степень популярности Терентия Смирнова - как-то не наблюдаю я бурной рекламы его мемуаров и открытых дискуссий по вопросам практической эзотерики.
Всё, конечно, для меня усложнилось после прочитанного, но серьёзного сдвига не вызвало. : ))) Тут ведь ещё в чём вопрос - Терентий ясно и чётко рассказывает, что мимо православия он прошёл сразу, изначально, и вернулся к нему только поколесив по мистическим практикам. Лично у меня же было совсем по-другому, поэтому, видимо, мне, при моём фанатизме и самоотдаче, удалось не допрактиковаться до выпадения зубов и разрушения печени. : ))
Я давно уже подозревал, что такими вещами можно заниматься, лишь будучи человеком взрослым и имеющим какой-то стержень. Ни в коем случае нельзя браться за это, не имея устойчивого мировоззрения. Все эти освобождения и вознесения в небесные выси очень разрушительны, если человеку внушить, что разницы между Богом и не Богом нет никакой. А ведь именно этот безумный постулат - чуть ли не основной сейчас для всех популярных "наук". Я вон помню, на форуме ТС специально прямо клещами вырывал признание от любого, кто сможет своими руками написать "слив" между этими двумя выборами. Нашлись такие, кто и написал, что очень меня тогда удивило, не ожидал, что бывают люди, у которых рука поднимется. Был уверен, что любой где-то глубоко чувствует, что нельзя этого. А это оказался очень популярный взгляд, снимающий всякую необходимость выбора.
А то, что Странник пишет о некоем помощнике, который сопровождал его всю дорогу - то это мы и без Странника знали с первых же минут после принятия решения, и к помощнику прислушивались в отличие от. : ))) А что касается медитаций, то по большому счёту, настоящих медитаций-то мы и не пробовали всё это время, а то, что называли так - было лишь способом заглянуть в себя и остановить пляски в голове. Сколько раз мы обсуждали, что медитация - это только инструмент, всё самое главное - после неё, в течении жизни, в восприятии событий. Внутренняя тишина - вот что было и остаётся целью.
Внутренняя тишина и жизнь вне времени - это не бесовщина, далеко не бесовщина. Тут никакой ошибки пока не наблюдаю. Есть о чем подумать, есть, что поизучать, есть, над чем поработать, но никаких серьёзных ошибок пока не допущено. Да и сделано-то ничтожно мало, судя по рассказам Терентия - по сравнению с ним мы тут просто на месте топчемся и из пустого в порожнее льём, куда нам себя сравнивать с истинными подвижниками.: )))
Asergeev
Очень трудный путь.
Как ты можешь такое писать, а как же отказ от борьбы и принятие себя как есть?: )))
Ну, а если серьёзно, друзья мои, то пребываю я в смятении. И раньше я подозревал, что тяга моя к учительству и наставлениям не вполне обоснованна. Сам себя я обманывал тем, что ищу в наших разговорах пищу для ума и стимул к развитию. Однако, даже сомневаясь, удержаться не мог и, хоть и старался я быть поосторожнее, но заблуждаясь сам - и вас обманывал. Сейчас, по прочтению книги прошедшего большой путь Терентия Смирнова, вижу это отчётливо.
Всё было ошибкой и все признаки указывают на это. Мимолётные состояния "чистого осознания", которое мне довелось испытать, оказались ловушкой и обманом, дальнейший путь по этой дороге никуда не ведёт. Слава Богу, кажется, не привёл и к непоправимому. Хоть и спустился я недавно к чертям в гости и болезнями поболел - выбрался благополучно. Ваши личные кризисы, о которых вы писали вчера и которые во времени практически совпали с моими болезнями - звенья той же цепи, в духовном мире случайностей не бывает - мы все пошли не туда под моим самонадеянным руководством.
Более чем уверен, что не ошибаюсь - все признаки указывают на то, что нужно нам это блуждание прекращать. Прекращать разом и безоговорочно - неправильным было всё, правильным не было ничего, а если что и было правильным - было загрязнено и обесценено неверным. Лёгкость, с которой мне было дано это понимание, говорит о том, что кого-то из вас Бог сильно бережёт и ради этого не позволил мне блуждать долго.
Единственный верный путь духовного развития - Вера. Кроме того, что я точно знаю, что Бог есть - мне сказать нечего и права у меня на большее нет. Он есть и идти к нему нужно, а как идти - я вам сказать не могу, не знаю, сами видите, какой я знаток путей, сам теперь заново искать буду.
Отменяю всё, написанное мною ранее, признаю свою вину и ошибку, прошу у всех прощения и настойчиво призываю оставить начатое - это обман, который погубит любого, кто будет продолжать. Я точно это знаю, и пишу не под воздействием настроения, а по глубокому убеждению. Я сам так и поступил - нет больше ничего, чем я буду пользоваться из того, чем пользовался ранее. Все инструменты и достижения, которые я описывал - ложь.
Писать тоже ничего больше не буду - хватит с вас такой науки, и мне хватит грехов на себя вешать. Об одном прошу - прекращайте, не упорствуйте, не ищите компромиссов, всё было обманом. Не так нужно было делать.
Asergeev
Всё, абсолютно всё отменяю, ни слова правды в моей писанине нет, как выяснилось.
Asergeev
Вот жеж ёмаё. Ладно, пусть будет 130 сообщений.
Пойми, даже если что-то и было верно - неверным был хотя бы тот же мотив - "Управление реальностью". Тьфу. Одно это обстоятельство сделало неправильным то, что ты смогла освоить. Это искажённое достижение, дальнейшее развитие этого достижения - повлечёт за собой беду. А сколько ещё было ошибок, ты можешь сказать? Я - нет. Ошибкой было вообще всё, и всё, что казалось достигнутым - загрязнено. Поэтому прекращать нужно всё.
Вот теперь точно прекращаю писать, всё, что мог сказать - сказал, хватит с меня чревовещания, и так уже, поди, вилы по мне наточены.
Asergeev