Притчи - жемчужины мудрости в кратких историях (Страница 7) / Калейдоскоп / Трансерфинг реальности

Трансерфинг реальности

Привет странникам!

Вы не вошли.

Объявление

Внимание! Регистрация временно недоступна

#151 2017-07-01 14:02:04

Hermione
христианка
Рейтинг :   394 

Re: Притчи - жемчужины мудрости в кратких историях

ПРИТЧА «ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ?»

Один муж хотел помочь своей жене, у которой, как он подозревал, были проблемы со слухом.
Однажды вечером он стал у нее за спиной на противоположном конце комнаты и шепотом сказал:
- Ты меня слышишь?
Ответа не последовало, он подошел поближе и повторил:
- А сейчас слышишь?
Результат тот же.
Он подошел еще ближе и спросил:
- Ты меня слышишь?
Так и не услышав ответа, он, наконец, повторил свой вопрос, стоя у нее прямо за спиной.
Она повернулась к нему и сказала:
- В четвертый раз говорю: Да!

Бывает так: мы думаем, что с другими что-то не так, а оказывается - с нами самими...

2017-07-01 14:02:04

AdSence
Thanks to ads

#152 2017-07-01 14:10:33

Hermione
христианка

ПРИТЧА ПРО ЛОЖКУ И РАДОСТЬ

Один молодой человек пришел к своему духовному наставнику и сказал:
- Учитель, Вы советовали мне мысленно повторять фразу: "Я принимаю радость в свою жизнь". Я произношу ее каждый день помногу раз, а радости в моей жизни как не было, так и нет; я так же одинок, как и был.Что же мне делать?
Мудрец молча положил перед юношей первые попавшиеся под руку предметы - ложку, кружку, свечу - и попросил:
- Назови, что ты выбираешь из них.
- Ложку,- ответил юноша.
- Произнеси это пять раз. - попросил старец.
- Я выбираю ложку,- произнес юноша пять раз.
- Вот видишь,- сказал учитель,- повторяй ты хоть миллион раз в день, что выбираешь ложку, она не станет твоей. Надо протянуть руку и взять ее. Надо сделать движение.

#153 2017-07-01 14:11:16

Hermione
христианка

Так Бог благословил!
О доверии к Богу.

Жил некогда крестьянин, любящий Бога. И так его сердце полюбило Бога, что только Им и жило. Было у крестьянина два сына, и вот, один из них умер. «Так Бог попустил!» — сказал крестьянин, горюя вместе с женой.
Спустя некоторое время родился у него еще сын. «Так Бог благословил!» — обрадовался крестьянин, поздравляя жену с рождением ребенка. На следующий год в его поле случился неурожай. «Так Бог попустил!» — сказал крестьянин своей жене, придя с поля. На другой год он собрал большой урожай. «Так Бог благословил!» — поделился крестьянин радостью со своей женой. «Что ты все одно заладил — Бог да Бог? Как будто ничего больше не знаешь, что сказать! — вспылила жена. — Ну, и что теперь скажешь?» — «Так Бог попустил!» — ответил тот. «Опять ты за свое! Ну да ладно! И то хорошо, что трудиться любишь и семью кормишь!» — успокоившись, сказала жена. «Так Бог благословил!» — согласился крестьянин.
Сказал старый монах: «Доверие к Богу всегда и во всем — это и есть непрестанная молитва».

Автор притчи: Монах Симеон Афонский. Из книги: "О самом простом".

#154 2017-07-15 09:19:33

Hermione
христианка

Пустая лодка

Общаясь с учеником, мастер говорил: В юности я любил проводить время на воде, плавая в лодке. Мне нравилось побыть в одиночестве и время пролетало незаметно, когда я был на озере.
Как-то раз я пребывал в медитации, сидя в своей лодке. У меня было хорошее настроение в эту удивительную ночь. Но в один момент об мою лодку ударилась другая лодка, которая была пуста и просто плыла по течению.
Я почувствовал, как рассердился и уже открыл глаза, чтобы обрушить свой гнев на того человека, который стукнул мою лодку. Но моему удивлению не было предела, когда я увидел, что другая лодка оказалась абсолютно пуста.
Моей злости и гневу некуда было деваться. И всё, что я мог сделать - это начать вновь медитировать и получше рассмотреть свои чувства.
В тот момент я сделал важное осознание и продвинулся в своей практике. В ту ночь я осознал, что пустая лодка, простая деревяшка, плывущая по воде, стала моим учителем.
После этого случая, если что-то злило меня или кто-то пытался обидеть меня, я улыбался и говорил, что эта лодка тоже пустая, и закрывая глаза вспоминал тот случай на озере.

#155 2017-07-18 05:04:46

Hermione
христианка

Притча «Мой разговор с Богом»

Я: Господь, я могу задать Тебе вопрос?
Бог: Конечно.

Я: Обещаешь, что Ты не рассердишься?
Бог: Обещаю.

Я: Почему Ты позволил, чтобы так много всего случилось со мной сегодня?
Бог: Что ты имеешь ввиду?

Я: Ну, я проснулся поздно.
Бог: Так.

Я: Никак не мог завести свою машину и мне пришлось бежать на работу.
Бог: Хорошо.

Я: На обеде мне сделали не тот бутерброд и мне пришлось ждать.
Бог: Хммм.

Я: По дороге домой, как только я хотел ответить на звонок, у меня села батарея.
Бог: Всё так, как ты и говоришь.

Я: И в довершение ко всему этому, когда я вернулся домой, я просто хотел попарить ноги в моей новой машинке для массажа ног и расслабиться, но и машинка не работала! Всё шло не так сегодня! Почему Ты это позволил?
Бог: Дай Мне подумать. Ангел смерти был у твоей постели утром и Мне нужно было послать одного из Моих Ангелов, чтобы сражаться за твою жизнь. Я позволил тебе в это время спать.

Я (униженный):
O…
Бог: Я не позволил тебе сразу завести машину, потому что по твоему направлению ехал пьяный водитель, который ударил бы тебя, если бы ты был на дороге.

Я: (стыдно)
Бог: Первый человек, который приготовил твой бутерброд сегодня, был болен и Я не хотел, чтоб и ты заразился, так как знаю, что ты не можешь позволить себе пропустить работу.

Я (смущенно): Ладно.
Бог: Батарея на телефоне села, потому что человек, который звонил, собирался дать ложное свидетельство о том, что ты бы сказал в этом разговоре, Я даже не позволил тебе говорить с ним. Таким образом, ты был защищенный от этого.

Я: Понимаю, Господь.
Бог: Ну и тот массажер ног, у него был недостаток, который бы выбил все электричество в вашем доме вечером. Я не думаю, что вы бы хотели остаться без света.

Я: Прости меня, Господь.
Бог: Не жалей, просто научись доверять Мне... во всех вещах, хороших и плохих.

Я: Я буду доверять Тебе.
Бог: И не сомневайся, что Мой план твоего дня всегда лучше, чем твой план.

Я: Я не буду сомневаться, Бог. И, Господь, позволь мне сказать спасибо Тебе за всё сегодня.
Бог: Пожалуйста, дитя. Это был просто ещё один день, когда Я являюсь твоим Богом, и Я люблю заботиться о Своих детях.

В другие дни вы так поглощены событиями текущей жизни, что почти забываете о том, кто дал вам Жизнь.

Источник: [Ссылка]

#156 2017-08-15 04:53:48

Hermione
христианка

Броня на самолётах
Историческая притча

Летом 1940 года, во время «битвы за Британию», немцы пытались завоевать господство в воздухе, и уже месяц в небе над Ла-Маншем шло жестокое сражение. Англичане несли большие потери и озаботились живучестью своих самолётов.
Они советовались с вернувшимися из боя пилотами, смотрели, где в их самолётах чаще бывали пробоины от пуль, и там добавляли броню. Но это не помогло уменьшить потери.
А потом появился эксперт и сказал:
- Если сотни самолётов возвращаются с пробитыми крыльями - значит, дыра в крыле не так уж опасна. А вот если ни у одного из них не был пробит бензобак - значит, самолёты с дыркой в бензобаке не возвращаются.
И вот когда стали добавлять защиты в те места, в которых пробоин не было, это резко снизило потери.

Поблагодарил:

Маска

#157 2017-08-18 08:40:36

Hermione
христианка

Цель
Ведическая притча

В один из дней Дрона решил испытать навыки своих учеников. Высоко на дереве он укрепил чучело птицы и, созвав царевичей сказал:
- Возьмите лук и прицельтесь в глаз птицы. Я буду вызывать вас по одному, и по моей команде вы будете стрелять.
Первым Дрона подозвал к себе Юдхиштхиру. Когда тот наложил стрелу на тетиву и прицелился, Дрона спросил:
- О царевич, скажи мне, что ты видишь?
Юдхиштхира сказал, что видит птицу, дерево, Дрону и братьев. Дрона снова спросил, что тот видит, и повторил этот вопрос несколько раз, но всегда получал один и тот же ответ. Дрона не велел Юдхиштхире стрелять и приказал отойти в сторону.
- Ты не попадёшь в цель, - сказал он с досадой.
Следующим был Дурьодхана. Когда он приготовился к выстрелу, Дрона задал ему тот же самый вопрос. Царевич ответил так же, как Юдхиштхира, и Дрона приказал ему тоже отойти в сторону. Один за другим царевичи выходили вперёд, давая Дроне одинаковый ответ, и учитель запрещал им стрелять.
Наконец Дрона подозвал к себе Арджуну. Когда тот согнул лук в кольцо и приготовился к выстрелу, Дрона спросил его:
- Скажи мне, что ты видишь? Видишь ли ты дерево, меня и братьев?
Арджуна ответил:
- Я вижу только птицу. Я не вижу ни дерева, ни тебя, ни братьев.
Дрона остался доволен ответом. Спустя мгновение он снова спросил Арджуну:
- Если ты видишь птицу, то опиши её мне.
Арджуна отозвался:
- Я вижу только голову птицы. Я не вижу её туловища.
Дрона почувствовал, как волосы у него встают дыбом. Тогда он в восторге скомандовал:
- Стреляй!
Арджуна выпустил стрелу и попал прямо в глаз тряпичной птицы, и она, кувыркаясь, упала на землю. Дрона со слезами на глазах заключил своего ученика в объятия.

#158 2017-08-18 09:19:29

Hermione
христианка

Знакомство с мудрецами
Греческая притча

Когда какой-то юноша хвастал в театре, говоря, что он мудрец, то есть знаком со многими мудрецами, Демокрит сказал:
- И я знаком со многими богачами, но богатым от этого не стал.

#159 2017-08-22 12:00:13

Hermione
христианка

Рука или весь мир
Даосская притча от Чжуан-цзы

Правители Хань и Вэй воевали друг с другом, и каждый царь жаждал завладеть землями противника.
Хуа-цзы пришёл к вэйскому царю Чжао Си и застал его крайне опечаленным. Хуа-цзы сказал:
- Положим, кто-то даст вам такую клятву: «Если ты ухватишься за это левой рукой, то потеряешь правую руку, а если ухватишься правой рукой, то потеряешь левую. Но какой бы рукой ты это ни схватил, ты станешь повелителем всего мира». Сделаете ли вы так?
- Нет, я, единственный, так не сделаю, - ответил царь.
- Очень хорошо, - откликнулся Хуа-цзы. - Из этого можно заключить, что для вас обладать двумя руками важнее, чем обладать Поднебесной. А всё ваше тело ещё важнее, чем ваши руки. Царство же Хань, в конце концов, далеко не так важно, как весь мир. Земли же, из-за которых вы враждуете с Хань, ещё менее важны. Так будете ли вы вредить себе, печалясь из-за того, что не можете завладеть какими-то землями?
- Прекрасно! - воскликнул царь. - Много было у меня советников, но никто прежде не говорил мне так.

#160 2017-08-23 03:05:24

Hermione
христианка

Притча о притче

Учитель мудрости всегда рассказывал притчу в конце каждого урока, но ученики не всегда понимали ее суть…

— Учитель. – обратился к нему однажды вечером ученик, — ты рассказываешь нам истории, но не объясняешь их значения.
— Прошу прощения за это, — извинился учитель, – Позволь мне в знак признания своей ошибки угостить тебя вкусным персиком.

— Спасибо, учитель, — радостно ответил ученик.
— Я бы хотел сделать тебе приятное и сам очистить этот персик. Ты не возражаешь?
— Большое спасибо, — ответил ученик.

— Хочешь, я порежу его тебе на кусочки, чтобы было удобнее есть?
— Конечно… Но я не хочу злоупотреблять твоим великодушием, учитель…
— Это не злоупотребление, ведь я сам тебе предлагаю. Я лишь хочу сделать тебе приятное… Позволь мне и разжевать его прежде, чем ты его получишь…

— Нет, учитель. Я не хочу, чтобы ты это делал! – ответил удивленный ученик. Учитель помолчал.
— Если бы я объяснял суть каждой истории, это было бы все равно, что предлагать вам разжевать плод за вас.

#161 2017-10-01 05:38:07

Captain Nemo
Участник

Алхимик знал миф о прекрасном юноше, который целыми днями напролет глядел на свое отражение в ручье, любуясь своей красотой. В конце концов, заглядевшись, он упал в воду и захлебнулся. На берегу же вырос цветок, названный в память погибшего.
Но Оскар Уайльд рассказывал эту историю по-другому.
"Когда Нарцисс погиб, нимфы леса - дриады - заметили, что пресная вода в ручье сделалась от слез соленой.
- О чем ты плачешь? - спросили у него дриады.
- Я оплакиваю Нарцисса, - отвечал ручей.
- Неудивительно, - сказали дриады. - В конце концов, мы ведь всегда бежали за ним вслед, когда он проходил по лесу, а ты - единственный, кто видел его красоту вблизи.
- А он был красив? - спросил тогда ручей.
- Да кто же лучше тебя может судить об этом? - удивились лесные нимфы. - Не на твоем ли берегу, склонясь не над твоими ли водами, проводил он дни?
Ручей долго молчал и наконец ответил:
- Я плачу по Нарциссу, хотя никогда не понимал, что он - прекрасен.
Я плачу потому, что всякий раз, когда он опускался на мой берег и склонялся над моими водами, в глубине его глаз отражалась моя красота".

#162 2017-10-31 05:03:53

Hermione
христианка

Один человек обратился к горцу:
— Послушай, горец, почему ты так легко ходишь по стволу дерева над пропастью, тогда как я, двигаясь по этому дереву, буквально трясусь от страха?
— Когда я иду по этому дереву на ту сторону, я иду за водой, без воды моя семья и я погибнем от жажды, а когда я возвращаюсь, я так хочу видеть мою семью, что даже не думаю о пропасти внизу.
— Так что мне делать со своим страхом? Как ходить над пропастью и не бояться?
— Только сильное желание или крайняя нужда заставят тебя забыть, что идешь над пропастью.

Поблагодарил:

Ksertoo

#163 2017-11-03 12:15:37

zakko2009
Участник
Рейтинг :   

Hermione пишет:

Рядом с одной школой располагались два магазинчика, в которых продавали сладости.

Продавец сладостей
Владимир Шебзухов

article274226.jpg

Деловая притча

Две лавки сладостями торговали.
И возле школы не случайно тут.
Два продавца заведомое знали –
Детишки мимо лавок не пройдут.

Одни и те же сладости-конфетки.
В одной из лавок часто пустота.
Её, зачем-то, миновали детки.
Подумал продавец: «Что вдруг не так?!»

Решил спросить у радостных детишек,
Что вновь из школы мимо лавки шли,
О личном наболевшем и услышал,
Чем там довольствуются малыши.

Всё дело в том, сначала много очень
Накладывал, сколь весило, не знал,
А, чтобы стрелка показала точно,
Всё лишнее с весов он убирал.

Клал на весы его коллега мало.
(Хоть грусть была видна в глазах детей)
Но дабы стрелка точность показала
Докладывал с улыбкою своей.

Пусть у детишек и смешна причина,
Её у них, пожалуй, не отнять.
Казалось, продавцу, она невинна.
Но так не смог -- в чём разница – понять!

%D0%AF%D0%AF%D0%AF%D0%AF%D0%AF%D0%AF%D0%AF%D0%AF-%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%91%D0%A3%D0%99.jpg

Маска, Hermione

#164 2017-11-04 03:11:51

zakko2009
Участник
Рейтинг :   

Hermione пишет:

ПРИТЧА «ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ?»

Чьи проблемы

Владимир Шебзухов

article274483.jpg

Стал, как-то, муж подозревать
Проблему у жены.
Слова, что мог порой сказать,
Ей были не слышны.

Всегда о ней заботлив был.
Помочь, дождался дня.
И шёпотом её спросил:
«Ты слышишь ли меня?»

Последовала тишина.
Поближе подошёл.
Глядишь, услышит так она.
Подал вновь голосок.

На заданный вопрос его,
Всё тот же результат.
Не смог придумать ничего,
Как крикнуть громко так:

«О, Боже! Сколько же мне ждать?
Стараюсь, видно, зря.
Когда ответ свой сможешь дать --
Ты слышишь ли меня?»

«С тобой какая-то беда –
Звучал жены ответ --
Уж третий раз твержу я «Да!»
Не знаю, слышишь, нет?!»

Когда хотим мы у других
Их недостатки знать,
Видать, проблема в нас самих…
Лишь, вовремя б понять.
%D0%AF%D0%AF%D0%AF%D0%AF%D0%AF%D0%AF%D0%AF%D0%AF%D0%AF%D0%AF%D0%AF%D0%AF%D0%AF%D0%AF%D0%AF%D0%AF%D0%AF%D0%AF-%D0%9D%D0%98%D0%97-400x267.jpg

Поблагодарил:

Hermione

#165 2017-12-10 05:17:38

Hermione
христианка

Глаза и веки

Когда один из учеников нарушил правила поведения, все думали, что в назидание остальным Мастер накажет его. Но поскольку в течение целого месяца наказания так и не последовало, возмущённые ученики пришли к Мастеру:
- Мы не можем просто так забыть о его поступке. В конце концов, Бог дал нам глаза!..
- Правильно, но он дал вам и веки, - ответил Мастер.

#166 2017-12-21 01:04:41

Hermione
христианка

Автора не знаю, но встретился в интернете такой текст, понравился:

Один английский проповедник, в двенадцатом, кажется, веке, объяснял прихожанам, что Господь, будучи не только мудрым, но и любящим, повелел рекам течь через большие города, чтобы люди могли подвозить товары на рынки при помощи лодок.
Мне кажется, что, хоть проповедник и умер, но свойственное ему представление о причинно-следственных связях до сих пор живо.

#167 2017-12-22 10:22:24

Hermione
христианка

Притча "Хрупкая вещь"

Было это давно или совсем недавно, не важно. Да только пришел в одно селение путник. И остался в нем жить. Мудрый был человек. Людей любил, а особенно деток. А уж что руки золотые! Такие игрушки мастерил, что ни на одной ярмарке не сыщешь. Да вот только незадача – поделки-то, слишком хрупкие. Обрадуется ребятня забаве, а она возьмет да и разобьется. Поплачут дети, а мудрец им новую игрушку смастерит. Да еще более хрупкую.
– Что же ты, мил человек, такие подарки детям нашим делаешь? Ведь ты мудр и любишь их, как родных, - спрашивали у мастера родители. – Дети стараются играть аккуратно, а подарки ломаются. Сколько слез-то!
Улыбнулся мудрец:
– Время мчится очень быстро. Совсем скоро другой человек подарит вашему сыну или дочке свое сердце. Хрупкая вещь! Думается, мои игрушки научат их бережно относиться к этому бесценному дару…

#168 2017-12-31 08:52:54

Hermione
христианка

Волшебник и дракон
Китайская притча

Как-то жил в Китае дракон. Он ходил от деревни к деревне и безжалостно убивал домашний скот и птицу, собак и детей. Жители деревень обратились к одному магу за помощью. Волшебник сказал:
- Я не могу убить дракона. Хоть я и волшебник, но я очень боюсь. Однако я найду для вас того, кто справится с ним.
С этими словами он сам превратился в дракона и устроился на дороге перед мостом. Люди не знали, что это превращённый волшебник и в ужасе убегали прочь.
Но однажды некий путешественник подошёл к мосту, спокойно перебрался через дракона и пошёл дальше. Волшебник тут же принял облик человека и позвал незнакомца:
- Вернись, дружище! Я жду тебя здесь уже очень давно!

#169 2017-12-31 09:09:14

Hermione
христианка

Страх смерти
Индийская притча

В рыбацкой деревне жило множество семей. Каждый день на рассвете они спускали свои лодки в море, забрасывали сети и пели песни, услышанные ими ещё от отцов. На закате вытаскивали свои сети и плыли домой. Некоторые лодки море выбрасывало на скалы, и тогда кто-нибудь из рыбаков погибал. Но зов моря был непреодолим, и они снова поднимали паруса.
Вот так же однажды сын рыбака потерял отца. Вечером, когда он шёл на рынок, чтобы купить там новую рыболовную сеть, он встретил сына помещика, который спросил его:
- Я слышал, что твой отец на прошлой неделе утонул?
- Да. Это так.
- И после этого ты снова выйдешь в море?
- Да. Это так.
- А скажи, кто был твой дедушка и как он умер?
- Он был рыбаком и утонул в море.
- А его отец?
- Он был ныряльщиком за жемчугом и однажды не вернулся с глубины.
- Странно, что вы за люди? Все вы всегда погибаете в море и тем не менее уходите туда снова и снова! Вам не страшно?
Теперь пришёл черёд сыну рыбака задавать вопросы.
- Я слышал, что ваш дедушка недавно скончался. Где он умер?
- Он умер дома во сне. Он был стар.
- А ваш прадедушка?
- Он тоже был старым и умер у себя дома.
- А его отец?
- Мне говорили, что он долго болел и умер у себя дома.
- Боже мой! Все они умерли в своём доме. И вы продолжаете жить в том же самом жилище? И вам не страшно?

#170 2018-01-08 05:00:07

Hermione
христианка

Один человек совершил преступление. Его поймали и привели на суд к королю. За его деяние полагалась смертная казнь, но король предложил ему самому выбрать свою судьбу: либо быть повешенным, либо попасть за большую, мрачную и страшную дверь.
Преступник подумал и выбрал виселицу. Когда на шею ему накинули петлю, он вдруг сказал:
— Мне стало любопытно: что там, за той дверью?
Король рассмеялся:
— Да вот, понимаешь ли, забавная штука получается. Я всем предлагаю этот выбор — и все выбирают виселицу.
— А за дверью-то что? — допытывается преступник. — Я всё равно уже никому не скажу, — добавил он, указывая на петлю.
Помолчав, король ответил:
— Там свобода. Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей верёвку.

Изменено Hermione (2018-01-08 05:00:36)

#171 2018-01-12 13:56:48

Hermione
христианка

Поблагодарил:

Life-inventor

#172 2018-01-12 14:58:15

Hermione
христианка

Путешествие в Гималаи
Тибетская притча

Один старый пилигрим пробирался в Гималайские горы. Было очень холодно и шёл дождь. Хозяин постоялого двора, гуда тот зашёл, спросил его:
- Послушай, добрый человек, как ты собираешься пробираться туда в такую погоду?
Старик ответил:
- Вначале туда попало моё сердце, так что теперь мне только остаётся переместить туда всё остальное.

#173 2018-01-19 14:47:21

Hermione
христианка

Бедняк и толкователь снов

Суфийская притча от Джами

Однажды к толкователю снов пришёл простодушный бедняк и сказал:
- Меня постоянно тревожит один и тот же сон. Мне снится, что я был один в разрушенном селении, и, куда бы я не обращал там свой взгляд, везде были одни руины, и вдруг среди этих развалин я провалился в какое-то подземелье и оказался в сокровищнице.
Толкователь снов, услышав этот рассказ, решил посмеяться над бедным простаком и важно заявил ему:
- Такой сон может увидеть не каждый, и я уверен, что он - вещий. Поэтому ты подбей железом свои башмаки и ступай за холмы. Там ты найдёшь развалины. Походи среди них, останавливаясь в разных местах, и где остановишься, ударяй посильнее ногой в землю. Там, где твоя нога провалится, ты разрой эту яму своими руками, и, если найдёшь подземный ход, знай, что он приведёт к тому месту, где ты найдёшь своё богатство.
Простодушный бедняк поверил насмешнику и в точности исполнил его указание. Но как только он оказался среди руин и сделал два шага, его нога провалилась, и в месте провала оказался подземный ход. Простак спустился в него и… нашёл клад. Его искренность и вера помогли ему.

#174 2018-01-19 15:10:03

Hermione
христианка

Один старый кузнец был очень горд своей профессией. Он рассказывал, что с детства решил стать кузнецом, и ничто не могло повлиять на его решение.
- Моя мать хотела, чтобы я стал дантистом, - сказал он своему собеседнику. - Но, если бы я её послушал, я бы умер с голоду.
- Почему ты так решил? - удивился тот.
- Я занимаюсь своим ремеслом уже тридцать лет, - гордо сказал кузнец, - но никто за это время не попросил меня удалить зуб. Значит это никому не нужно.

Поблагодарил:

Колдун

#175 2018-01-22 15:54:04

Hermione
христианка

Тигровый ус

К старому мудрецу за советом пришла молодая женщина.
- Речь о моём муже, - рассказала она. - Он очень мне дорог. В течение последних лет он был на войне. Но после своего возвращения он почти ни с кем не разговаривает. Когда я с ним заговариваю, он будто не слышит меня. Но если и говорит, то очень грубо. Если я готовлю его любимые блюда, он отталкивает и рассерженный уходит. Иногда, когда он должен был бы работать на рисовом поле, я вижу его сидящем на вершине холма, и смотрящем вдаль на море. Мне нужно зелье, чтобы он стал любящим и ласковым, каким был раньше.
Мудрец велел ей принести ус живого тигра, из которого он смог бы сделать волшебный напиток для её мужа.
Ночью, когда муж уснул, женщина крадучись вышла из дома. В руке у неё был горшок с рисом, политым мясным соусом. Она пошла на то место, у склона горы, где, как все знали, жил тигр. Стоя вдалеке от пещеры тигра, она держала в руках горшок с рисом, приглашая тигра выйти и поесть, но тигр не выходил. Каждую ночь она приходила на то место, и каждый раз подходила к тигру на несколько шагов ближе. И хотя тигр не выходил на её призыв, но постепенно стал к ней привыкать.
Однажды она приблизилась к пещере на расстояние брошенного камня. На этот раз тигр вышел, прошёл несколько шагов и остановился. Они посмотрели друг на друга. На следующую ночь произошло то же самое, но на этот раз они стояли так близко, что она заговорила с ним тихим, успокаивающим голосом.
На следующую ночь, внимательно посмотрев в её глаза, тигр поел принесённую ею еду. После этого тигр уже ожидал её прихода, стоя на тропинке у пещеры.
Прошло около полугода с момента её первого визита к пещере. И, наконец, погладив голову животного, она сказала:
- О щедрое животное, мне нужно получить от тебя один ус. Не сердись на меня пожалуйста, - и она вырвала у него один ус.
Женщина прибежала к мудрецу с тигровым усом. Мудрец же внимательно исследовал этот ус, после чего выбросил его в огонь.
- Послушай, - сказал старик, - можно ли назвать мужчину более свирепым существом, чем тигр? Неужели ему труднее ответить на доброту и понимание? Если твоё терпение и нежность могли вызвать у дикого и кровожадного животного чувство доверия, ты вполне можешь сделать то же самое с собственным мужем.

Колдун, Маска

Users in this topic: 0 guests, 0 registered users

Подвал раздела