Вы не вошли.
Надо дописать. Чтобы быть правильно понятой. Это адирондак кресло. Горы Адирондак на севере штата Нью Йорк и я там много одна кемпинговала. Но когда я сажусь в такие кресла я вспоминаю цитату из Макса Фрая Мой Рагнарёк
"Я открыл глаза и огляделся. Под моими ногами искрился светлый песок, над головой пронзительно синело небо. Наверное, было жарко, но в моем теле произошли какие-то необратимые изменения: о жаре я знал только теоретически, мои ощущения равнодушно молчали. Я посмотрел на ослепительно-белый шар, застывший в зените, и понял, что солнечный свет больше не заставляет меня щуриться: я мог бы часами смотреть на безжалостно пылающее светило, если бы мне вдруг почему-то показалось, что это необходимо… Со мной что-то было не так, вернее, со мной все было НЕ ТАК, и мне это чертовски нравилось — по крайней мере, пока. я произвел беглый осмотр собственного тела, чтобы окончательно выяснить, как обстоят дела со мной, любимым. Дела обстояли довольно странно. Я сидел на теплом камне, словно специально созданном заботливой природой в полном соответствии со всеми тайными пожеланиями моей задницы. Ни одно из многочисленных мягких кресел, с которыми мне доводилось иметь дело на протяжении своей жизни, изобилующей короткими, но нежными встречами с удобной мебелью, не шло ни в какое сравнение с этим изумительным камнем!"
Ну и вот. Теперь я на балконе пью горячий чай и чувствую себя прям почти в кемпинге.
Олли
Нищебродская привычка отказывать себе в удовольствии или даже в необходимом потому что дорого. Неважно о чем речь. О бутылке молока, которое дороже, но ближе и лучше, или в золотых сережках, которые хочется, но кто-то решил, что может не стоит их покупать т.к. завтра денег может не быть. Вот это самое противное программирование себя на нищету.
однозначно да!
НЕ покупать не из разумной экономии, а из страха, что завтра не хватит на хлеб.
Добавлено спустя 28 s
А с чем коррелируется? Какая по твоему самая нищебродская привычка?
вот эта, выше.
Кстати, да! Удовольствие здесь ключевое, а не скидосики. То есть сок для любимой свекрови покупаем с максимальной скидкой и получаем удовольствие) Но все же я останусь при своем мнении, вещь, которая точно вызовет удовольствие, а на нее внезапная скидка, - двойное удовольствие. Но если любишь условный вишневый йогурт, а покупаешь клубничный со скидкой, протаптываешь дорожку в финансовую пропасть.
Искательница, Iris
сок для любимой свекрови покупаем с максимальной скидкой и получаем удовольствие)
Добавлено спустя 82 s
По поводу условного йогурта. Я бы не взяла никакой, если без скидки не хватает на любимый. Перевернется и на нашей улице камаз с вишневыми йогуртами.)))
если любишь условный вишневый йогурт, а покупаешь клубничный со скидкой, протаптываешь дорожку в финансовую пропасть.
Именно! Если купил корзину еды и все только по скидкам, а не по желанию съесть вкусняшку, и при этом чувствуешь себя героем, поздравляю, ты на правильном пути в нищету.
У меня появился собственный холодильник. То есть я стала питаться более-менее полноценно. Я кусочничала восемь лет. А щас готовлю себе даже вкусные супы. То есть стараюсь питаться правильно.
Я к чему. У меня в пределах досягаемости три продуктовых. Дешевый. Подороже. Еще подороже. Соответственно 140. 120. 500 м. У меня дежа вю прямо щас. Ну и вот. Я их все рассмотрела. В результате я варьирую в зависимости от продуктов. То есть там вкусное то, а здесь вкусное это)))
Тоже вспомнила историю о вещах не по карману. Она произошла в далекие пресвятые 90-е, поэтому расскажу. Был у меня романчик с одним молодым симпатичным и конкретно при деньгах товарище. У него был мерседес купе красивущий до невозможности, я просто впадала в транс, когда садилась на пассажирское сидение. И у нас было на вечер назначено свидание, а я была не в настроении, брючки на мне были какие то не те. Чувствовала себя лохушкой и ощущала явное несоответствие с мерседесом. В обеденный перерыв метнулась в магазинчик, а там! Джинсы запредельной стоимости 200 долларов. Но они были офигенные, бархатисто черные и я первый раз увидела джинсы с лайкрой и сидели они на мне, тогда не дотягивающей и до 50 кг, просто изумительно. Про намерение я тогда и не слышала, но подозреваю, что оно называлось "соответствие". Ну и что же. Сидя в баре в этих потрясающих джинсах напротив этого товарища я внезапно поняла, что он мудак. Вот честно, это все они, волшебные джинсы. Они долго носились, а потом стали шортами. А 200 долларов хоть и были ползарплатой как то возместились.
Alien Cat, Искательница
Интернет внезапно подкинул цитатку:
Мы, однако, уверены, что особы, с которыми все обходятся плохо, полностью заслуживают такого обращения. Мир - это зеркало, и он возвращает каждому его собственное изображение
У.М.Теккерей, "Ярмарка тщеславия"1847 год.
Однако..
Scandy
Олли, а твой муж теперешний не мудак?
Колдун, как-то не очень звучит твой вопрос...
Добавлено спустя 291 s
Да, а вот по поводу экономии на себе и все такое.
А как же известные в истории сказочные скупцы и миллионеры при этом?
Мне всетки кажется, что тут дело именно в отношении. Если скидки, клубничный йогурт задаром и прочее не просто приносят удовольствие, а еще и ощущение прибыли, увеличения состояния, то плохо влиять это не может. Ну тоисть отказ от покупки из, как выше говорилось, страха остаться без средств - приводит однозначно. А если жооосткая экономия радует - то не факт.
Колдун, как-то не очень звучит твой вопрос...
А называть кого-то мудаком от своих ощущений это нормально?
он что ей плохого сделал?
Я так полагаю, что Олли смотрела на него сквозь розовые очки его денежек и мерса. А джинсы вернули ее в реальность. Дали ей понять, что она достойна лучшего, а джинсы она сама себе прикупила, не нужен ей денежный, но мудак.
Так что да, это нормально.
Олли
Я так полагаю, что Олли смотрела на него сквозь розовые очки его денежек и мерса. А джинсы вернули ее в реальность. Дали ей понять, что она достойна лучшего, а джинсы она сама себе прикупила, не нужен ей денежный, но мудак.
Так что да, это нормально.
Нормальный ответ, а если она сейчас купит Embroidered Flared Jeans от Dior и своего мужа иначе увидит?
А такие муж не мудак ей купит?
и вопрос мой остался. тот был мудак потому, что она одела джинсы за $200?
что-то в консеватории может не так?
Колдун, ну здесь очень просто. Девушка вправе считать мудаком любого, кто позволяет себе пренебрежительно с ней разговаривать. Вопрос в другом, почему девушка это вообще допустила в своей жизни? Низкая самооценка. И еще хорошо, что такой пустяк как красивая вещь может это поправить. Молодость и красота это тоже нефиговый капитал, просто в моменте его не ценишь.
Гелла, Искательница
Ну тоисть отказ от покупки из, как выше говорилось, страха остаться без средств - приводит однозначно. А если жооосткая экономия радует - то не факт.
Звучит логично, но лично у меня тот же эффект приближения финансовой жо. Я это формулировала так: я не работаю, но экономия это тот же доход.
Колдун, ну здесь очень просто. Девушка вправе считать мудаком любого, кто позволяет себе пренебрежительно с ней разговаривать. Вопрос в другом, почему девушка это вообще допустила в своей жизни? Низкая самооценка. И еще хорошо, что такой пустяк как красивая вещь может это поправить. Молодость и красота это тоже нефиговый капитал, просто в моменте его не ценишь.
Колдун, ну это же очевидно. Что тебя так зацепило-то?
А если убрать джинсы и мерс, просто рассказать аналогичную историю? Я вот однажды запала на нереально красивого мальчика и прям млела, а потом разговорилась и тоже поняла, что мудак и дебиловатый. И что? Он-то мне ничего плохого не сделал, но если для меня отказался тупым, так что?
Добавлено спустя 526 s
Звучит логично, но лично у меня тот же эффект приближения финансовой жо. Я это формулировала так: я не работаю, но экономия это тот же доход.
ну я ж говорю: у всех свое.
Я вот вчера думала сюда и окончательно вычислила, когда у меня начала начинаться ж*опа. Сто лет назад на самом деле. Я периодически это вспоминала, но как-то отгоняла чтоли.
У мамы была подруга, которую я очень любила, знала с самого раннего детства. Любила больше, чем всяких родных и двоюродных теть. Мы тогда были на подъеме, особенно по сравнению со многими другими. Я строила планы, как повезу маму с подругой туда и сюда, как куплю им то и то. И вдруг у нее находят онкологию и она очень быстро уходит. Я помню, как рыдала на похоронах, как кричала, мол, нафига мне деньги, если я не могу радовать дорогих мне людей и если они не могут их спасти. С того момента что-то переломилось. До того я вообще не задумывалась о деньгах, они были по умолчанию, были частью моей жизни, абсолютно органичной, понимаете? А тут я их какбе отделила от себя, не знаю. На самом деле еще долго был подъем, мы после того купили две квартиры, но все равно. А потом денег стало становиться меньше и меньше и подключились страхи, а страхи вообще ускоряют все негативные процессы.
Как это снивелировать, я не знаю...
Маска
Вообще, вещи как символ перехода на другую линию, нормальная тема, если вещи любишь, конечно. Я вот люблю. Наверное я уже писала, что очень важный переход у меня был в 1991 году. Тогда деньги приходили странными и неожиданными путями, а то, что почти всегда это было незаконно и нелегально тогда всем было положить. Так вот с барышей я купила норковую шубу. То, что она была сострочена из малюсеньких кусочков, было совершенно неважно. Это была норковая шуба и точка. И моя жизнь очень круто поменялась. Подкрепленное намерение.
Добавлено спустя 281 s
помню, как рыдала на похоронах, как кричала, мол, нафига мне деньги, если я не могу радовать дорогих мне людей
Да, это оно. Такое заклятье, подкрепленное сильнейшим энергетически выбросом. Надо подумать, у меня есть типа такого, но не на деньги. Уже важно, что ты знаешь исходную точку.
Я надеюсь, Иса чтонить подскажет. Она спец по таким вещам.
Гелла, я думаю, что ты дала себе установку "тратить деньги на помощь другим". В народной магии такие штуки называют автопроклятьем Тебе не поможет техника "баловать себя", тебе надо благотворительностью заняться, мелочью, конечно, хоть милостыню бомжам подавай, но с уверенностью, что спасаешь этого человека. Ну и параллельно меняй установку, типа: нафиг всех, я сама себе королева, тратить деньги на себя это к деньгам. Ну как это сформулировать сама для себя придумаешь. Любое проклятье человек может снять сам, хоть свое, хоть из вне, главное пересмотреть исходник и перевернуть восприятие.
Добавлено спустя 549 s
А как же известные в истории сказочные скупцы и миллионеры при этом?
Думала об этом. Тут вот в чем фишка. Мы тут, вроде как, говорим о жизни в удовольствие. Во всех ее проявлениях. Так? А что с мешками денег под кроватью, будешь ли получать от них удовольствие? Можно, конечно можно, создать себе огромный капитал и посвятить жизнь его прибавлению. Но будет ли от оного счастье, так сказать? Я думаю деньги нужны для того, чтобы получать удовольствие от их траты, а не сидения на них. Нет?
Олли, EVA 05, Гелла
Искательница, у меня тоже мелькнули мысли о благотворительности, но немного по другому. Я здесь вижу кроме того что ты очень верно называешь автопроклятьем, еще и жертву во избежании иррационального чувства вины. Я думаю, что эта жертва уже достаточна и нужен лишь заключительный ритуальный штрих. А потом бы я поставила фотографии и очень твердо пообещала бы своим любимым увидеть и купить все запланированное в их память, потому что ничто и никто не исчезает бесследно и то, что внизу, то и наверху и т д.
Изменено Олли (2023-05-29 11:21:13)
Гелла
Олли, согласна. Ритуал можно придумать какой угодно . Это дело вкуса так сказать.
Изменено Искательница (2023-05-29 11:34:14)
дала себе установку "тратить деньги на помощь другим
Не совсем так, наверное. В детстве меня потрясла сказка про цветок папоротника, ну знаете. Найдешь цветок папоротника - получишь сказочное богатство. Ну нашел пацан, только к богатству прилагался запрет тратить его на кого-то, кроме себя. Ну там все плохо закончилось, само собой.)))) Поэтому да, мне нужно и богатство и те, на кого можно тратить.
нужен лишь заключительный ритуальный штрих
какой? Не понимаю. Подскажи.
что с мешками денег под кроватью, будешь ли получать от них удовольствие? М
Мы - однозначно нет. А вот эти мульенщики, думаю, да. У них от этого НЕ трачения денег самый кайф. Случай не наш, но я это к тому, что единого алгоритма не вывести.
единого алгоритма не вывести.
Само собой. Тут каждому свое
Да. Когда я начинаю мечтать о деньгах, почему-то первым делом думаю о тех, кого осчастливлю своим мульеном. Это неправильно, понимаю. Сначала себя.
какой? Не понимаю. Подскажи.
Все хорошо работает в связке. 1. Аскеза. Взять и выполнить какой нибудь зарок. Но лучше трехдневный строгий пост. 2. Деньги на что то близкое тебе, благотворительность, милостыня. Сумма не важна, ты уже много отдала, символичная, чтобы о ней не думать 3. Отдать что то сделанное своими руками. Я делаю ведьмины свечи, это пчелиный воск с наполнителем. Что то сухое, растительное, перетертое. Придумай сама. На дзене точно помню была технология изготовления. Их надо поджигать на открытом воздухе, они красивуще горят, а потом испускают сильный дым, на него все и загадывай. Это очень символично.
Гелла