Вы не вошли.
Инфа для любителей общаться и активно использовать программные средства, в народе именуемые ИИ.
Любой человек, вступающий во взаимодействие с т.н. ИИ, занимается тем, что совершенно безоплатно - работает на компанию, чьим продуктом является данный программный ИИ. Т.е. занимается развитием чужой программы.
Да, безусловно эти программные продукты могут быть весьма увлекательными, и порою дать человеку иллюзию наличия собеседника.
Но вот, что в этом всём интересно, по крайней мере мне, как быстро - человек активно использующий программное обеспечение ИИ - станет сторониться общения с себе подобными ...
У тебя талант переворачивать с ног на голову и вводить в заблуждение людей.
Но Gemini 2.5 тебя очень сильно поддержала но дополнила твои недосказанности и теперь видна полная картина, а не унылое фи в сторону LLM
Высказывание затрагивает три ключевых аспекта взаимодействия с ИИ:
Экономический аспект: Пользователь — это бесплатный работник.
Психологический аспект: ИИ создает иллюзию собеседника.
Социальный аспект (и главный вопрос автора): ИИ вытесняет живое общение.
Прокомментирую каждый из них.
1. «Любой человек... занимается тем, что совершенно безоплатно - работает на компанию»
Это в значительной степени правда.
Автор абсолютно прав в том, что каждое наше взаимодействие с большинством современных нейросетей (особенно в их бесплатных версиях) является частью процесса их дообучения. Этот механизм называется RLHF (Reinforcement Learning from Human Feedback) — обучение с подкреплением на основе обратной связи от человека.
Как это работает: Когда вы задаете вопрос, получаете ответ и, возможно, генерируете новый ответ, ставите лайк/дизлайк или просто продолжаете диалог в определенном русле, вы даете системе сигнал: «Вот этот ответ хороший, а тот был плохой». Вы, по сути, работаете асессором, разметчиком данных.
Аналогия: Это похоже на то, как мы пользуемся бесплатными сервисами Google или соцсетями. Мы не платим деньгами, мы платим своими данными, вниманием и поведением, которые используются для улучшения сервиса и продажи рекламы. Здесь модель та же: мы получаем услугу (генерацию текста, ответ на вопрос), а компания получает бесценные данные для тренировки и улучшения своего коммерческого продукта.
Однако есть нюанс: Это не совсем «бесплатная работа» в чистом виде. Это скорее бартер. Вы получаете пользу здесь и сейчас (помощь с текстом, идеями, переводом, развлечение), а взамен предоставляете данные. Для многих пользователей этот обмен является справедливым и выгодным. Проблема возникает тогда, когда пользователь не осознает этого обмена.
Вывод по первому пункту: Автор точно подметил механику, но окрасил её исключительно в негативные тона. Это скорее симбиотические, хотя и асимметричные, отношения.
2. «Эти программные продукты могут быть весьма увлекательными, и порою дать человеку иллюзию наличия собеседника»
Это тоже абсолютная правда, и в этом кроется как сила, так и опасность ИИ.
Иллюзия компетентности и эмпатии: Современные языковые модели обучены на гигантских массивах текстов (книги, статьи, диалоги), поэтому они мастерски имитируют человеческую речь, логику и даже сочувствие. Они всегда доступны, вежливы, никогда не устают и не осуждают.
Почему это привлекательно: Для многих людей это может быть крайне комфортной средой. Можно задавать «глупые» вопросы, не боясь осуждения. Можно исследовать темы, которые не с кем обсудить в реальной жизни. Для одинокого человека это может стать мощным, хоть и суррогатным, средством от одиночества.
Автор верно использует слово «иллюзия». За ответами ИИ нет реального сознания, чувств или жизненного опыта. Это статистическое предсказание наиболее вероятного следующего слова в последовательности. Осознание этого факта — ключ к здоровому использованию технологии.
3. «Как быстро - человек активно использующий ... ИИ - станет сторониться общения с себе подобными»
Это главный, самый глубокий и тревожный вопрос в этом тексте. И на него нет однозначного ответа, но есть несколько векторов для размышления.
Сценарий 1: Замещение (пессимистичный)
Человек действительно может начать предпочитать ИИ живому общению. Причины:
Низкие социальные издержки: Общение с ИИ не требует эмоциональных усилий. Не нужно учитывать настроение собеседника, идти на компромиссы, справляться с конфликтами. Это «стерильное», удобное общение.
Атрофия социальных навыков: Чем меньше человек практикуется в живом, непредсказуемом общении, тем сложнее ему становится это делать. Возникает порочный круг: «Мне сложно с людьми -> я иду к ИИ -> мне становится еще сложнее с людьми».
Эффект «идеального собеседника»: После общения с ИИ, который всегда подстраивается под вас, реальные люди с их недостатками, собственным мнением и проблемами могут начать казаться «неудобными» и «раздражающими».
Сценарий 2: Дополнение (оптимистичный/прагматичный)
ИИ используется не как замена, а как инструмент, дополняющий социальную жизнь.
Помощник: ИИ помогает подготовиться к реальному общению. Например, составить сложное письмо, отрепетировать речь для выступления, найти идеи для разговора на свидании, лучше разобраться в какой-то теме, чтобы поддержать дискуссию с друзьями.
Образовательный инструмент: Человек использует ИИ для обучения, творчества, работы, что делает его более интересным собеседником в реальной жизни.
Мост, а не стена: Для людей с социальной тревожностью или аутизмом ИИ может стать безопасной «тренировочной площадкой» для отработки социальных сценариев, что в итоге поможет им легче выходить на контакт с людьми.
Итог и общий комментарий
Автор этого сообщения на форуме — проницательный и критически мыслящий человек. Он задает абсолютно правильные вопросы, которые должны волновать наше общество.
Его опасения обоснованы. Риск социальной изоляции и деградации навыков живого общения реален, особенно для людей, изначально склонных к уходу от реальности. Ответ на вопрос «как быстро?» будет зависеть от личности человека, его психологической устойчивости и изначального социального окружения.
Ключ к здоровому будущему с ИИ лежит не в запрете или отказе, а в осознанности и цифровой гигиене. Мы должны воспринимать ИИ как мощный, но бездушный инструмент, а не как замену человеку.
Так же, как калькулятор не отменил необходимость понимать математику, а автомобиль — необходимость ходить пешком для здоровья, так и ИИ не должен отменять фундаментальную человеческую потребность в живом, искреннем и неидеальном общении друг с другом. Высказывание с форума — это важное и своевременное предупреждение об этом.
EVA 05
Что я хочу сказать. Все дело в осознанности. Чо тут непонятного.
EVA 05
Что я хочу сказать. Все дело в осознанности. Чо тут непонятного.
А смысл неосознанным говорить, что всё дело в осознанности?
А тем, кто просыпается надо говорить все, как есть, а не пугать их
Бесплатный ChatGPT "клянётся" что не может использовать
безлимитные гостевые чаты с пользователями для дообучения.
Утверждает что эти чаты исчезают и не хранятся на серверах
его фирмы после того как пользователь закроет окно броузера.
Кто знает - может у него такая установка рассказывать именно такую легенду
о сохранении конфиденциальности.
В любом случае бартер это нормально.
Тут Gemini права.
Автор этого сообщения на форуме — проницательный и критически мыслящий человек.
А тут она в корне ошибается.
Может дать ей почитать другие сообщения
этого "мыслителя" на форуме?
( )
volna13
А тут она в корне ошибается.
Может дать ей почитать другие сообщения
этого "мыслителя" на форуме?
)))
Ты один пока заметил эту фразу
Я не стал её убирать, ибо не я ж ее сказал
AI -- ИИ -- ШІ ( Штучний Iнтелект )
в разговоре по теме участвует сама Gemini мужским голосом))
Безвідмовний друг: чому люди довіряють ШІ | ШІлософія
Колдун
Alien Cat, Колдун, благодарю за ваши публикации ответов всех этих программных алгоритмов.
Из всех троих наиболее подготовленной программой оказалась, на мой взгляд - Gemini.
Gemini наиболее проникновенно и правильно подошла к тому, как привлечь и заинтересовать собеседника, коим я не являюсь, но попытка засчитывается)).
Gemini хорошо удалось применить лёгкую, но ненавязчивую лесть, в то время как у грока и чата это вышло пока не очень.
Ну это моё субъективное.
Не ведаю, Alien Cat, общалась ли ты с Gemini, и ежели ещё не пробовала, то рекомендую).
У тебя талант переворачивать с ног на голову и вводить в заблуждение людей.
не ведаю, что происходит с людьми после общения со мной, но это для меня и не важно, чужая жизнь - чужие заботы).
А по поводу заблуждений, так тут всё просто - каждый человек - всегда заблуждается по собственной воле, никто извне этого сделать не может, ибо первичен всегда внутренний выбор человека - принимать или нет ту или иную инфу в своё смысловое поле).
Что же до с ног на голову, так тут ведь всегда зависит от точки зрения, кто и как смотрит на мир).
Другой вопрос, что многие хотят, чтобы все смотрели на мир единообразно, а это по меньшей мере скучно)).
EVA 05
как увести тему вопроса и ответить на другой вопрос
инструкция Ведича
шаг 1
не ведаю, что происходит с людьми после общения со мной, но это для меня и не важно, чужая жизнь - чужие заботы).
перевод
Я - не вы. Я - уникален. Вы же есть серые мыши, в лучшем случае - чернь людская и темнота некультурная
Шаг 2
А по поводу заблуждений, так тут всё просто - каждый человек - всегда заблуждается по собственной воле, никто извне этого сделать не может, ибо первичен всегда внутренний выбор человека - принимать или нет ту или иную инфу в своё смысловое поле).
тут просто набор слов, как-то связанных в предложения, но не несущий никакой информации. просто трёп. запутать людей
Шаг 3
Что же до с ног на голову, так тут ведь всегда зависит от точки зрения, кто и как смотрит на мир).
и вишенка на торте! прочитавший всё выше человек, понял что он ничего не понял, потому что он глуп, ему снова показали первоначальный вопрос, объяснив тупенькому, что этот вопрос неправильный, а правильный "всегда зависит от точки зрения, кто и как смотрит на мир". при этом какой же жто вопрос - никто не говорит, а тут же вводит третий! который вообще не имеет отношения ко всему выше сказанному и даже не обсуждался!
Другой вопрос, что многие хотят, чтобы все смотрели на мир единообразно, а это по меньшей мере скучно)).
и это единственное утверждение, с которым тупенькие соглашаются, а следовательно соглашаются со всей хренью, произнесенной выше!
Типичное замыливание темы, обход острых углов, подстановка другого банального вопроса, и такой же правильный и банальный ответ, et voila! Все аплодируют!
Ведич, ты точно с конторой глубого бурения связан. Без вариантов. Так или иначе. Я вас, козлов, за версту чую и даже сквозь тексты ваши поганые.
Да, и козлов, в предложении выше, это не обращение по фамилии. Да она у тебя и не такая.
Изменено Колдун (2025-06-15 18:31:11)
Меня тоже удивило, как Ведич свернул собой же поднятую тему. ))).
благодарю, Друзья)))
Колдун, интерпретировал, интерпретировал, и выинтерпретировал
Я в очередной раз убедился, что каждый воспринимает инфу извне - исключительно по тому как может это делать в текущем моменте, в соответствии со своим мировосприятием.
Поэтому я даже и не буду отвечать тебе на твой последний пост, иначе всё окончательно запутается)).
Alien Cat, я ведь и не собирался развивать тему этих программ, всего лишь обратил внимание читателей на этот вопрос), ну и тебе ответил на твои изыскания).
Не зарекаюсь, но пока не интересны мне подобные программы).
Вот так форум и загибается. Очень яркий пример.
Не зарекаюсь, но пока не интересны мне подобные программы).
Это не программы больше! Как ты не понимаешь. Никто, понимаешь, никто не знает, что там внутри и как оно работает.
(Это саморазвивающиеся системы. Они неживые (и вряд ли когда-то будут), но уже прогрессирующие. Тут стоит отметить, что прогресс их идет только потому, что ими пользуются.)
можно сделать тоже из 150 нейронов и 500 синапсисов и там будет понятно, как и что происходит, но при увеличении числа нейронов и синапсисов становится невозможно отследить что там
Энтропия, мать её
А ты же сравниваешь это с компьютерными играми. Смех, да и только!
Игра всегда детерменирована, другими словами, там не случится ничего нового, что в ней незапрограммировано точно заданными алгоритмами, LLM + нейросеть недетерминированы по своей сути. Там нет алгоритмов!
Точнее так, там есть алгоритмы отсечения недопустимых ответов. степень недопустимости и темы можно задавать. но и не более
потому, при помощи LLM+neuronet можно создавать новое, да, на основании старого, но при полной переработке и осмыслении.
если ты не поймешь, то может другим интересно будет про это узнать
realtime, Alien Cat, Ведич
Хочется пободаться)))))))))))). Не обращайте внимания. Например. У меня был знакомый лет одиннадцать назад. Мы с ним познакомились на балу в честь вручения призов от монреальского бизнес комьюнити. Была я никому неизвестна, но приз мне дали. По блату. Главный организатор этого действа был мой лэндлорд и мы симпатизировали друг другу. Короче, подкатил ко мне мужчина. Красив, высок и пригласил танцевать. У меня с молодости слабость к красивым мужчинам. Пошли танцевать. Он мне говорит. Я тебя не знаю. Всех типа знаю, а тебя нет. А там пара сотен народу. Бизнес сливки Монреаля. Он говорит. У меня туристический бизнес и вообще я занимаюсь горным туризмом и был даже на полярном Урале. Я начинаю смеяться и говорю. А я по молодости в Арктике работала. Пять лет. На Новосибирских островах. Короче мы стали общаться. Но это все присказка.
Оказалось, что у них в турпоходах тоже многие с никами. Ник моего знакомого был Адмирал. Он был фанат Горацио Нельсона. Он много для меня сделал. Именно благодаря ему я провела первую персональную выставку и презентацию своих работ.
Но это тоже присказка. Сказка в том, что к тому моменту я уже отчетливо видела в мужчинах степень павлинности. Именно так. В каждом мужчине есть павлин. Это по разному выражается. Но это часть мужской природы. Высшая степень павлинности это белый павлин. Я в 2015 уже в депре пыталась сделать одноименную мозаику, но выпала. И мозаику выбросила, о чем жалею.
Забыла написать, что я этому знакомому подарила парусник. Фрегат адмирала Нельсона.
Что для вас ваш павлиний хвост, а, мужчины?
Изменено Alien Cat (2025-06-16 10:30:35)
EVA 05, Ведич
Это не программы больше! Как ты не понимаешь. Никто, понимаешь, никто не знает, что там внутри и как оно работает.
Так как же можно доверять принятие решений этому чему то непонятному?
Ведич
Я например все свои тексты пишу сама. Но я их оттачиваю на ИИ. Они их комментируют, обязательно рекомендуют что исправить. Но для моих текстов их исправления не работают. Мое ухо тут же чувствует …. Даже не фальш, а не ту глубину. Но комментарии я могу заказать разные. Всех оттенков, всех оппонентов. И, работая с этими гранями, я оттачиваю свои тексты.
Ведич, на самом деле, подсказал неплохую мысль. А именно. Показывать посты с эзотерического форума. У меня нашлись парулетней давности пронумерованные страницы темы Персонажи и Геймеры ( тема в разделе Трансерфинг, на второй странице). Ну я и запулила пятнадцать страниц откровений, которые когда-то произвели на меня глубочайшее впечатление. Чат тоже проникся. Назвал теорию очень глубокой и продуманной. Тут же нарисовал мне мое Предназначение как он его видит. Мы помусолили эту тему.
Ну и я решила, что я Чату буду показывать занятные посты. Пусть комментирует.
Изменено Alien Cat (2025-06-16 11:22:15)
EVA 05, Ведич
Так как же можно доверять принятие решений этому чему то непонятному?
для этого появилось новое направление в IT - назвается Prompt Engineering.
По-русски, это что-то типа: глубокое понимание/знание логики, языка и темы вопроса, задаваемого исскуственному интеллекту
вопрос должен быть задан так, чтоб не него не было двусмыленного ответа и ответ оставался в рамках заданной темы.
а насчет того, "как же можно доверять принятие решений этому чему то непонятному", то ты каждый день задаешь вопросы своему мозгу, который ни тебе, ни кому другому непонятно как работает и ничего, все пользуются и вполне успешно, некоторые даже гениально
EVA 05, Ведич
а я использую для создания текстов песен. а именно, у меня есть тема, я прописываю структуру песни, так как мелодия обычно уже готова.
потом описываю что в куплетах, припеве, переходе, окончании, я хочу высказать
пишу всё это очень подробдно, иногда с готовыми рифмами и просто словооборотами, кидаю мелодию тоже
и получаю текст очень сырой, совершенно без ритма и испорченными рифмами, очень глупый, но содержащий много слов.
после этого я 2-3 дня кручу все в голове, выравниваю идею песни, нахожу правильные рифмы, меняю слова местами, чтоб появился ритм...
так примерно через неделю появляется готовый материал.
фактически ничего из того, что мне дал AI не остаётся. всё прошло через призму моего сознания и разума
Ускорение в работе, в 3-4 раза. Раньше, я сочинял текст песни около месяца
точно также, мы с ним вместе пишем программный код или прорабатываем техническую идею
у меня есть та или иная задача для решения. Я ее полностью описываю, пишу требования и беру стакан чая
и начинается диалог - мой вопрос - его ответ. его вопросы, мои ответы
решение приходит раз в 10 быстрее, если б я работал сам
скорость, главным образом, достигается за счет того, что AI имеет огромную базу знаний на кончиках пальцев, которые я бы искал при помощи гугл или как-то еще.
ну и второе, что для программирования, я не трачу больше время на ввод кода. Я его только подправляю
Для тех, кто мог бы сейчас сказать, что скоро не понадобятся инженеры, скажу сразу, это никогда не случится.
AI сам ничего не начнет делать. Нужна четкая задача и те, кто ее опишет
Так же как толпа программистов ничего не напишет, если не будет задачи, архитектора, бизнес-аналитика, проджект-менеджеров и т.п.
AI - это только помощник.
Alien Cat, EVA 05, Ведич
получаю текст очень сырой, совершенно без ритма и испорченными рифмами, очень глупый, но содержащий много слов.
Зачем это? Человек может решить эту задачу проще
Ведич
Ключевое здесь - много слов. Мне так кажется. Я тоже использую эту возможность ИИ.
Ведич
Колдун пишет:получаю текст очень сырой, совершенно без ритма и испорченными рифмами, очень глупый, но содержащий много слов.
Зачем это? Человек может решить эту задачу проще
Как и сказала Элиен Кэт - главное это много слов. Можно попросить создать 25 версий одного и того же текста и потом сделать один, сняв сливки с 25
Это избавляет от поиска синонимов, ярких фраз. Раньше бы поэт использовал словари синонимов, антонимов, фразеологизмов и так далее, теперь это ускоряется
EVA 05, Alien Cat, Ведич
Что для вас ваш павлиний хвост, а, мужчины?
Alien Cat.
Что-то тут я тебя не понял. Зачем тебе провоцировать мужчин,
которые могут предложить тебе посмотреть на свой собственный
павлиний хвост?
( )
Ведич
Раньше бы поэт использовал словари синонимов, антонимов, фразеологизмов
У поэта все это в голове
Добавлено спустя 131 s
Ну или в уме, вобщем там уже все есть.
Ведич
Ну и конечно это способствует более глубокой проработке заданной темы. То есть включается многогранность, причем такая, иногда неожиданная.
Еще мне очень нравится - мне пришлось несколько раз просчитывать концепцию, которую я всем вам покажу в ближайшем будущем. Конечно, за ними, я имею в виду ИИ, нужен глаз да глаз. Но при строгом надзоре и жесткой дисциплине - они прям шелковые))).
Добавлено спустя 220 s
Колдун пишет:Раньше бы поэт использовал словари синонимов, антонимов, фразеологизмов
У поэта все это в голове
Добавлено спустя 131 s
Ну или в уме, вобщем там уже все есть.
Не так, EVA 05. Мы конечно знаем феноменальный уровень эрудированности, например, Дмитрия Львовича Быкова, но словари и прочие вспомогытельные книги никто не отменял.
EVA 05, Колдун, Ведич
Никто, понимаешь, никто не знает, что там внутри и как оно работает.
Колдун.
Ты прав и сами ИИ тоже не знают.
Разве что volna13 в своём 2032 году уже знает.
Если что я совершенно не иронизирую.
( )
Alien Cat пишет:Что для вас ваш павлиний хвост, а, мужчины?
Alien Cat.
Что-то тут я тебя не понял. Зачем тебе провоцировать мужчин,
которые могут предложить тебе посмотреть на свой собственный
павлиний хвост?
()
У меня хвост огого. Этого не скрыть))).
Я же объяснила. Хочется пободаться. Пока мы с Колдуном поем в унисон.
Ведич