Вы не вошли.
Страницы 1
Приветствую всех. Вопрос может немного не по теме форума, но может подскажите где можно найти заслуживающие доверия материалы по медитации?
Мое ЛИЧНОЕ к этому вопросу отношение - скорое неприятие. Не вижу смысла тратить и без того короткую жизнь на "отрыв от нее".
А почему решил, что медитация это отрыв от жизни? Что плохого в том, чтобы сесть и подумать (это для начала )? Или медитация это когда ты чувствуешсебя листиком или облачком ?
Легким путем хотите пойти Dedal
Любая медитация неотделима от мировозрения практикующего. И медитационные техники так же сильно отличаются, как и учения их предлагающие. Если уже сильно захотелось - советую сначала ознакомиться с доступными материалами, причем разных направлений (например: поиск в google по слову "медитация", пройтись по ссылкам на Сайте Виталия по закрытым обществам). Второй совет - пока не разберетесь, не лезьте в груповуху: НЛП, Раджниш, Саентология, и пр. (http://family.org.ua/htdocs/sekta/spravochik/index.html)
Неприятие медитации Виталием тоже часть его мировозрения.
В любом случае, будете Вы этим заниматься или нет - разобраться в этом вопросе будет нелишним.
Насчёт "отрыва от жизни", так, вроде, и обещают многое: спокойствие, гармонию, понимание своего внутреннего мира и т.п.:) Не зря ведь медитация является важной составляющей всех восточных учений. А вопрос я как раз задал т.к. перезнакоился с таким количеством вариантов subj"а, что понял лучше спросить, может чего присоветуют. В групповуху, согласен, лучше не лезть, пока что думаю попробовать вариант ОШО. Судя по его книгам, он человек разумный.
Про Ошо:
Судя по книгам - да, был разумным. Однако, зря Вы не посмотрели ссылку
Там типа справочника по сектам. И "Культ Раджниша (ОШО)" там тоже есть.
И выглядит его история ... не очень. Честно говоря, после его книг с трудом верится, что человек мог быть настолько разным на словах и на деле.
Только что посмотрел ссылку. Что я могу сказать? Лично у меня при виде слов "публикуется при поддержке Русской православной церкви" доверия с этому ресурсу поубавилось. Ознакомиться с этой информацией стоит, но автоматически принемать на веру - не думаю. Половина обвинений основана на несоответствии учений этих культов догмам христианства и их враждебном отношении к нему. По мне этого недостаточно для того чтобы считать эти организации вправду опасными. Не вижу, например, в тантре ничего страшного. Её несоответствие христианской морали меня мало трогает. А вот зачем они туда A.M.O.R.C. со Школой Золотого розенкрейцнера приплили не знаю. По-моему с понятием диструктивной секты они имеют мало общего, как и Рерих с Е.П. Блаватской. Интересно только почему там нет масонов?:) Неужто церковь перестала, наконец, их доставать?
Лично у меня при виде слов "публикуется при поддержке Русской православной церкви" доверия с этому ресурсу поубавилось. Ознакомиться с этой информацией стоит, но автоматически принемать на веру - не думаю. Половина обвинений основана на несоответствии учений этих культов догмам христианства и их враждебном отношении к нему.
А на веру принимать не стоит ничего. Однако, ребята проделали титаническую работу, собрав весь этот материал. Сомневаюсь, чтобы они специально придумывали приведенные факты. А переосмыслить их можно и на основании своих представлений.
По мне этого недостаточно для того чтобы считать эти организации вправду опасными.
Это относится ко всем перечисленным? Как Вы относитесь, например, к "белому братству"?
А вот зачем они туда A.M.O.R.C. со Школой Золотого розенкрейцнера приплили не знаю. По-моему с понятием диструктивной секты они имеют мало общего, как и Рерих с Е.П. Блаватской. Интересно только почему там нет масонов? Неужто церковь перестала, наконец, их доставать?
Почему в список включена та или иная организация - вопрос скользкий. Давайте оставим его на совести составлявших. А по поводу Рерих и Блаватской - по моему
Вы путаете идею и ее воплощение. Я, например, с удовольствием перечитываю Кастанеду, но иметь дело с группами его последователеей мне не хотелось бы.
Однако, ребята проделали титаническую работу, собрав весь этот материал. Сомневаюсь, чтобы они специально придумывали приведенные факты.
Я тоже сомневаюсь, но они вполне могли кое-что приукрасить или повернуть с несколько иной стороны. Хотя, после того как я посетил несколько сайтов, вроде "антитамплиер" и т.п., думаю в вопросе борьбы идеалогий может быть что угодно. Взять, к примеру, "разоблачения" масонства Лео Тексилем (вроде так его звали).
Это относится ко всем перечисленным? Как Вы относитесь, например, к "белому братству"?
Ну не ко всем, конечно. С обвинениями в адрес "белого братства" я согласен. Это же касается кришноитов, с которыми я как-то общался лично и некоторых других.
А по поводу Рерих и Блаватской - по моему
Вы путаете идею и ее воплощение. Я, например, с удовольствием перечитываю Кастанеду, но иметь дело с группами его последователеей мне не хотелось бы.
Я до этого случая про последователей Е.П.Б. и Рериха ничего плохого не слышал ни по церковным, ни по светским каналам. Раньше у них с церковью были трения, но последнее время, вроде, мир и покой.:)
Хотя, после того как я посетил несколько сайтов, вроде "антитамплиер" и т.п., думаю в вопросе борьбы идеалогий может быть что угодно
Вполне согласен. Кстати и рериховские общества не обошла эта учесть
(http://ur.nm.ru/vs1/vs1_5.htm) Это уже политика, а политика - всегда дело грязное и с большими принципами никак не сочетающееся.
Поэтому, по моему мнению, лучше пользоваться первоисточниками и думать своей головой, а не ждать, когда тебе все разъяснят умные дяди.
Говорят все красиво. Вопрос в том, как исполняют? Начинать с медитаций, тоже не советую. Это сперва принять силовое давление, а потом, под силовым давлением, пробовать, что-то сообразить. Хотя, мы все под тем или иным силовым давлением. "Свято место пусто не бывает".
Я придерживаюсь принципа. Все условия движения должны быть оговорены. Не стесняйтесь задавать любые вопросы. Если я испытываю ощущение, что со мной не хотят оговаривать какие то моменты, настойчиво уклоняются от ответа или пытаются смутить густыми бровями, или еще каким либо образом - оставляю "учителя".
У меня нет одного учителя и к этому я сам сознательно стремлюсь.
Можно все оговорить и все вместе идти на муки. А стоит ли ?
Привет!
Если интересна не только точка зрения критиков или религиеведов, но и людей, медитацией занимавшихся, можно почитать такие книги:
"Насущные советы по практике медитации", Согъял Ринпоче - это точка зрения тибетского буддизма
"Сознание дзен, сознание начинающего", Сюнрю Судзуки - точка зрения дзен
"Оранжевая книга", Ошо - точка зрения... даже не столько индуизма, сколько самого Ошо.
Эти книги есть на петровке, а две последние - и в интернете.
А по поводу "ухода от реальности" - то действительно, школы, которые дают именно уход от реальности, обходить лучше стороной. Но традиционно медитация направлена наоборот, на лучшее присутствие в реальности, более яркое ее восприятие, умение находится в "здесь и сейчас".
Моего мужа затянула тайная эзотерическая "духовная группа" - секта (разрушена семья, трое детей остались без отца), в методику затягивания большим весом входила медитация, так что осторожно!
Прежде всего, поймите, для чего Вы хотите медитировать.
Хорошее определение медитации - НЕотвлечение.
Посмотрите здесь: http://spiritual.ru/theory/goodmedi.html ,
http://rassvet.org/medi_tinley.php
Фотий.
Я рад, что все еще форум существует и никто из постоянных посетителей не "умер" -
С приветом,
Евгений
Давненько тебя не было, Евгений! Нашел, наверно, интересненькое дельце?
Рад видеть твою улыбку и #61514:
На твоей карьере, наверно, Виталий решил поставить крест. Смотрю у тебя уже 30 сообщений на форуме, а ты все в учениках ходишь.
Готовь взятку и #61514:
Хотел изобразить улыбающуюся мордочку, а получилось - и #61514: - “Не виноватая я!”
Привет всем участникам форума...
Интересный форумик,да вот вопросов не ахти...
Это я так...
Участник Дедал,а вы все еще интересуетесь вопросом о медитации,или уже нашли подходящее?
Я мог бы помочь вам в вашем вопросе,если вы конечно желаете...
можете написать мне на емайл val28@yandex.ru , если конечно емайл сам здесь не высвечивается...
Дорогу осилит идущий,находит только ищущий,воздается только просящему
Удачи.
АРКАДИЙ!
Готов пойти на более близкое знакомство...
"Черкните" пару строк на "и-майл" --- возврат не гарантирую:)
БУДУ ДУМАТЬ!
Хай!!!
Всегда ваш ЕВГЕНИЙ.
С приветом...
БАЙ
медитация...нда...одновременно это и очень незначительно и ОЧЕНЬ серьёзно...медитироать...возмогжно и в троллеибусе...просто медитация...---это приходящие НОВЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ ТЕМЫ по поводу Бытия и Нашей жизни...и мириам здесь никик не в помощь)))
Привет Mag.
Быть может,вы не совсем понимаете значения слова медитация. Может быть.
Я просто хочу заметить,что это не то,чтобы вызывать какие-то мысли,образы в медитации.
Медитация должна течь спонтанно. И,конечно,не всякий вид медитации идет на пользу человеку...
Страницы 1