Вы не вошли.
Чувство справедливости постоянно толкает нас к осуждению разных людей. Однако это быстро входит в привычку, и многие с годами превращаются в профессиональных обвинителей. Осуждение других за мысли и действия, не направленные против вас лично – очень вредная привычка. В большинстве случаев, вы понятия не имеете, что побудило человека поступить именно так. Может, на его месте у вас получилось бы еще хуже?
Если вы осуждаете другого человека уже только за то, что вам не нравится, как он одет, вы сами становитесь в лестнице «хороший – плохой» на ступень ниже его, потому что излучаете негативную энергию. Никогда не презирайте людей, за что бы то ни было. Это наиболее опасный вид осуждения, потому что в результате действия равновесных сил, вы можете оказаться на месте того, кого презираете.
Обдумывала это с разных сторон. Разум понимает правильность сказанного, а вот внутренняя часть не хочет соглашаться.
Бог с ним, кто там как одет. Не осуждать за подобное, действительно, невелика сложность. Но вот как не осуждать пресловутых убийц, насильников, просто разнообразных извращенцев, которые мучают других просто в силу своего искаженного удовольствия.
Если рассуждать осознанно, то такое осуждение не принесет пользы ни осуждающему, ни пострадавшему и не переделает негодяя. Но как всё это объяснить своей душе? Как выгнать нехорошие мысли из неугомонного разума?
Предположим, я с балкона увидела, как обчищают соседскую квартиру. Можно после этого сесть в кресло и начать активно осуждать, тратя свою энергию, портя себе настроение, транслируя негатив. А можно спокойно и отстраненно пойти и вызвать полицию, сдать им воров и забыть об этом, направив мысли на что-то приятное. А если в несправедливой ситуации ты лично сделать ничего не можешь, то и осуждать бессмысленно. (Как там Зеланд говорил про африканских детишек, мол если я не могу помочь, какой смысл страдать).
Это то, что я понимаю умом, но пока не могу постигнуть на деле. Сталкиваясь с какой-то гадостью, начинаешь переживать и страдать, ощущать злобу и, что самое гадкое, эти мыли лезут, как тараканы и остановить их не получается. Выходит, что ты не являешься своему разуму хозяином, а это очень неприятно. После таких пережевывний я частенько заболеваю! Случается или отравление, или упадок сил, или гастрит.
"Как я могу быть счастлива, когда кто-то страдает?", "Почему в мире наряду с нормальными людьми рождаются негодяи?", "Как можно обижать невинных?", "Зачем страдают дети?", "Как можно жить в мире, где есть такая гадость, как яблоки?! (шутка для читавших)
Не осуждать очень сложно. "В большинстве случаев, вы понятия не имеете, что побудило человека поступить именно так." И в этом тоже дело! Я, к примеру, понятия не имею, что заставляет людей издеваться над животными, обижать своих же детей и пр. Это и мучает. Стремление контролировать мир, ога.
Вопрос в том, какие есть способы избавления от этого? Осознанность? Но через дырки в осознанности прут эти тараканы негатива.
Может, кто поделится своими личными приемами борьбы с осуждением?
Poiskovichek, спасибо за тему...
Я об этом точно подумаю... )))
Отказаться от оценочного суждения о людях. Даже если кто-то вам кажется полным кретином, то гоните от себя эти мысли! Или, лучше сказать, когда они пришли, не соглашайтесь с ними - "нет, я так не считаю". Собственно, помыслы осуждения от этого приходить не перестанут, но вы вполне можете их не принимать.
Отказаться от оценочного суждения о людях. Даже если кто-то вам кажется полным кретином, то гоните от себя эти мысли! Или, лучше сказать, когда они пришли, не соглашайтесь с ними - "нет, я так не считаю". Собственно, помыслы осуждения от этого приходить не перестанут, но вы вполне можете их не принимать.
В этом и вопрос. Разум отказывается, говорит: "нет, это не мое кино!", а подсознание сует и сует это, так по-предательски. Как будто ты сидишь перед телеком, находишь нужный канал, потом отвлекся, а в этот мемнт подбегает шаловливый ребенок и переключает канал на плохой, на каку.
Изменено Poiskovichek (2019-07-10 03:49:14)
Морализирует, осуждает ум...
А страдает, испытывает боль - Душа...
Боли не избежать... придётся проживать её в настоящем моменте...
А вот морализаторства, пожалуй, можно!..
Не стану утверждать, но, вроде бы, это супруга Александра 2 после его убийства народовольцами сказала: "Прости их, Господи!.. Ибо не ведают, что творят!"
То есть, христианство не осуждает даже тех, кто совершил смертный грех...
Не могу назвать себя, прям, верующей... но вне религии не вижу ответа на твой вопрос...
Человеческое сообщество устроено так, что состоит не только из тех, кто способен чувствовать боль Другого...
Уголовные преступники частенько психопаты... или маньяки... и в основе этих отклонений иногда лежит просто биология...
Целые народы управляются просто "моральными уродами", которые уничтожают эти самые народы...
Большинство источников говорят о 100 миллионах пострадавших. Впервые это число появилось в газете «Жэньминь жибао» 26 октября 1979 года. Ж.-Л. Марголен (фр.) пишет, что погибших был миллион человек. Только в провинции Гуанси во время «культурной революции» погибло свыше 67 тыс. человек, а в провинции Гуандун — 40 тыс.
В ходе «культурной революции» было репрессировано около 5 млн членов партии и к IX съезду КПК в партии насчитывалось около 17 млн человек. Во время X съезда 1973 года численность КПК составила уже 28 млн человек, то есть в 1970—1973 годах в КПК было принято около 10—12 млн человек. Таким образом, Мао заменил «старых» членов партии, которые были способны хоть на какое-либо несогласие, на «новых» — фанатичных последователей культа личности.
«Бунтари» и хунвэйбины уничтожили значительную часть культурного наследия китайского и других народов КНР. Например, были уничтожены тысячи древнекитайских исторических памятников, книг, картин, храмов и т. д. Были уничтожены почти все монастыри и храмы в Тибете, сохранившиеся к началу «культурной революции».
Понятно, конкретного котёнка или ребёнка неадекватных родителей, жаль прям сейчас...
Но... и брошенные дети, и народы, сильно поредевшие в результате геноцида - это звенья одной цепи...
Разве нет?..
Причём ту чувство справедливости - вообще не понятно!..
Справедливость хоть иногда можно восстановить... или - попытаться восстановить...
Как улучшить всё человечество - никто ещё не придумал!...
Нет, господа и товарищи. Если я вижу лопату, я ее лопатой и называю(с).
Добавлено спустя 71 s
Кретин, Ксе, он кретин и есть. Осуждать его бессмысленно, поскольку это ничего не дает, но констатировать факт необходимо.
Поисковичек, избавиться от осуждения очень просто, при желании: в себя смотреть чаще...И сравнивать с Эталоном: Христа нужно знать, - как он учил и относился к людям...врагам...и палачам своим даже.
"Ибо не ведают, что творят ", - так, Маска.
Осуждение - от гордыни. Обличать СЕБЯ нужно. Постоянно. Как угодно долго. До гроба не смиряться с гордыней своей...и всеми ее производными. Осуждением - в том числе.
[Ссылка]
Поисковичек, избавиться от осуждения очень просто, при желании: в себя смотреть чаще...И сравнивать с Эталоном: Христа нужно знать, - как он учил и относился к людям...врагам...и палачам своим даже.
"Ибо не ведают, что творят ", - так, Маска.Осуждение - от гордыни. Обличать СЕБЯ нужно. Постоянно. Как угодно долго. До гроба не смиряться с гордыней своей...и всеми ее производными. Осуждением - в том числе.
[Ссылка]
Не получится. Я вообще агностик, и с христианством моя вибрация ну вот вообще никак не резонирует, не мой это эгрегор.
Гордыня да, постоянно себя одергиваю на этом.
Лучший способ - на себя посмотреть. По возможности, объективно.
Шелест
"Есть очень много теорий о том, как выйти из цикла насилия или треугольника Карпмана. Выход очень простой: нужно позволить другим жить свою жизнь, а себе - свою. И все. Не нужно никого спасать, преследовать, воспитывать, и не нужно ждать от кого-то, что он устроит вашу жизнь или станет другим, более удобным для вас человеком. Если вы не можете любить человека таким, каков он есть, оставьте его в покое.
Правда, может оказаться, что это было смыслом вашей жизни".
Нина Рубштейн
Мэрь, тогда придётся сравнивать!.. Ведь осуждаются именно неприемлемые для человека поступки!..
Одна моя знакомая говорит о поведении порядочных людей: могут себе позволить!..
Да, это так, в основном... ))) Но ведь не сравнишь брошенный окурок с выброшенным котёнком!
Маска, когда же мы уже поймем, что в этом мире нужно ВСЁ. Всему есть место, и всё не просто так. Мы здесь на Земле живем не настоящую жизнь, это временное состояние, и здесь ВСЁ наполнено смыслом. Маньяки, извращенцы, войны, голод, педофилы - как ни ужасно, но это нужно ВСЁ.
Оно будет, хотим мы того или нет. Наша зона ответственности, каждого - включать это в свое кино или нет.
Я бы сказала, что имеет смысл заниматься только своими грехами...
Другого человека не исправишь... это просто не возможно!..
О выброшенных котятах. У нас недавно полудурошный один котенка выбросил, с шестого этажа. Котенок погиб. Но, как выяснилось, смерть его не напрасна - полудурошного (впервые в истории нашего города и всего региона!) отправят под суд, там совпало много нюансов. Вероятно, состоится прецедент, и тогда вся эта махина зависших подобных дел, наконец-то, сдвинется с места. Ведь нужно всего лишь одно законное решение, чтобы судебная практика была применена повсюду.
Добавлено спустя 41 s
Другого человека не исправишь... это просто не возможно!..
неистово плюсую.
Маска
Если вы не можете любить человека таким, каков он есть, оставьте его в покое.
А если это твой дитё, например? Как тогда?
Добавлено спустя 83 s
Всему есть место, и всё не просто так.
Или все вообще просто так и безо всякого смысла.
Да!
Или вот, например, муж начинает пить или курить, не приведи Господь , а жена такая:"Опа, я не могу тебя любить таким, прощай!" А как же дети, ценности семьи и прочее?
В смысле?.. Любить никто не запрещает. А воспитывать/перевоспитывать другого взрослого не получится. Даже с подростком уже приходится договариваться...
Чтоб не было путаницы, давайте называть детьми тех, за кого мы несём ответственность, а это только до совершеннолетия...
Кстати, это довольно жёсткое испытание, любить "ребёнка" любым... позволять ему жить его жизнь по его собственному разумению...
муж начинает пить или курит
Бывает. Это его жизнь и здоровье, имеет право.
"Опа, я не могу тебя любить таким, прощай!"
Чувства могут пройти и без "пить - курить"...
Veronica
Джек Лондон "Под палубным тентом"
"Может ли мужчина — я имею в виду джентльмена — назвать женщину свиньей?"
Осудить или не осуждать?
Мэн хороший, времена джентльменов давно прошли... смотри на вещи реально...
времена джентльменов давно прошли
Осудить и не заморачиваться?
Осудить и не заморачиваться?
Осуживать не надо!.. ))) А вот держаться подальше от людей, поведение которых тебе неприятно - вполне нормально. . .
Как говорится: найди "своих" и успокойся!..
Тем более Моё дите такое отчебучило, что как вообще с этим жить? И, фиг знает, может, отчебучит еще. Я его люблю, но перевоспитать же не пытаюсь.
Или все вообще просто так и безо всякого смысла.
нееее... Так не бывает. Если сразу смысл неочевиден, это не значит, что его нет.
муж начинает пить или курить, не приведи Господь , а жена такая:"Опа, я не могу тебя любить таким, прощай!"
Бывает сплошь и рядом. Как по мне, так это или сброс масок виновной стороной, или реализация скрытых желаний стороны пострадавшей. Одному могло притворяться надоесть, а второй повод был нужен для развода.
Добавлено спустя 75 s
Может ли мужчина — я имею в виду джентльмена — назвать женщину свиньей?"
Может. Если она свинья. Только сначала джентельмен на себя пусть внимательно посмотрит и точно убедится, кто кому здесь свинья, чтоб не ошибиться.
Может. Если она свинья. Только сначала джентельмен на себя пусть внимательно посмотрит и точно убедится, кто кому здесь свинья, чтоб не ошибиться.
Мэри, конкретный случай и по-моему не простой случай. Джек Лондон "Под палубным тентом".
Джек Лондон "Под палубным тентом".
не читала. Вкратце можно?
Если сразу смысл неочевиден, это не значит, что его нет.
Мерь, ну да, хочется так думать. Но а вдруг все это просто вот просто так? Ошибка природы и все такое...
Добавлено спустя 94 s
Я его люблю, но перевоспитать же не пытаюсь.
Ой... Ну есть что сказать на подумать, но чота так в лом))))))