Вы не вошли.
Хочется пообщаться на тему смысла жизни. Это самая ключевая тема, которую всякая религия трактует по своему. Я считаю, что все в наших жизнях предрешено. Все было спланировано, всякий наш шаг, любая мысль и действие. Я знаю, что идея эта не нова, но я пришел к этому выводу самостоятельно, а после узнал, что это было понято задолго до моего появления на свет.
Я тоже сторонник жёсткого детерминизма (абсолютной предопределённости).
Но что именно Вы предлагаете обсудить? И чему посвятит себя, предпологаемому сообществу?
Во первых, просто хотелось бы пообщаться. Допустим среди моего личного окружения нет людей, которые бы придерживались такого же взгляда на жизнь, и в связи с этим хотелось бы завязать знакомство с единомышленниками. Если таковых окажется некоторое количество, тогда можно совместными усилиями разработать некоторую идеологию или философское течение. Возможно это бы как-то помогло бы нам всем и появился какой-то интерес, что привело бы к дальнейшему движению. Я придерживаюсь одного мнения с тем кто сказал, что наша жизнь игра а люди в ней актеры. Если мне не изменяет память, это был Шекспир. Для меня здесь акцент не на фразе актеры, а на фразе игра. Для каждого эта жизнь закончится, по этому поводу древние говорили: помни о смерти. Лично для меня это не разочаровывающая вещь, так как понимаю, что в жизни может случится все, что угодно и могут быть разные повороты, но единственная вещь которой не избежать это смерть. Поэтому нужно постараться смириться с неизбежным и постараться сделать жизнь любопытной игрой. Это похоже на уровни компьютерной игры в моем понимании.Нужно разнообразить жизнь так же и в виртуальном пространстве.
Где Вы живете step
"...Хотелось бы завязать знакомство с единомышленниками. Если таковых окажется некоторое количество, тогда можно совместными усилиями разработать некоторую идеологию или философское течение..."
Единомышленники - понятие растяжимое... И будучи схожими в одном, взгляды людей могут сильно отличаться во всём остальном. На этой основе очень сложно построить единую идеологию, философское течение...
Другое дело, нечто вроде философско-дискуссионного клуба, с достаточно демократичной внутренней этикой (правила, традиции и пр. т.п.), минимумом общих философских постулатов (аксиом, с которыми все в сообществе согласны и от которых можно отталкиваться в своих рассуждениях, спорах, исследованиях) и иерархия целей (от больших и недостижимых, до практических, каждодневных), общее благое дело... - Тут уж есть чему по-учиться у Братства Вольных Каменьщиков (каким оно было в действительности, в лучшие свои годы).
Я бы тоже назвал это сообщество клубом
Raznyj, это Вы о Братстве вольных Каменщиков?
В принципе, будет ли это называться Клубом, Сообществом, Сектой, Братством, Орденом или как-нибудь иначе, зависит от замысла и его реализации (в самом слове "Клуб" нет ничего плохого, но это, понятно, звучит как-то обыденно, по совковски затёрто).
вКонтакте я администрирую группу Пантеистов. В реале думаю когда-нибудь организовать Философско-дискуссионный клуб без привязки к какой-либо конкретной концепции/конфессии/идее. С интересом помогу, чем смогу, и Вам, уважаемый Step.
Step
Изложите, пожалуйста, Ваше мировоззрение в общем. Предложите два-три вопроса по теме, как отправные точки для диспута. И поделитесь прочими соображениями / фантазиями по поводу Сообщества...
Raznyj, я из Казахстана. Я не против того чтобы назвать то, что я назвал сообществом, назвать это клубом. Не так важна форма, как важно содержание. Для начала нужно общаться и если нам это будет любопытно и без напрягов, то я думаю, нам это принесет пользу, и к тому же я думаю, к нам потянутся люди. Что касается Братства Каменщиков вольных или не вольных, то ты Призрак указал ключевую фразу относительно того, что все, что было хорошего поросло быльем, как и во всех религиях которые мне известны. Может быть, где-то и осталось или, скорее всего, появилось, что-то искреннее и по настоящему глубокое, изменяющее человека изнутри и дающее ему смысл в жизни, то, по крайней мере, мне после некоторых разочарований нигде ничего такого в реальной жизни не встречалось. Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки, по моему Чехов.
Отвечая в этой ветке о братстве у меня не было никаких помыслов, извините, если не так выразился.
Что касается клуба, то я бы назвал это сообщество клубом, как оно будет называться мне все равно, готов оказать и помощь и сам хотел бы поучаствовать, кто знает может из этого и выйдет что-нибудь хорошее. Но вот в чем проблема Вы в Казахстане, а я на Украине, Призрак ночи, если не ошибаюсь тоже. Вы предлагаете заочный клуб?
Я в России (Ставрополье).
В принципе, можно создать сеть местных реальных Сообществ (и интернет нам в помощь).
Так мы уже в заочном клубе
Ну да, мы в клубе, только я предлагаю назвать его не заочным а виртуальным клубом. От заочного на меняя веет чем-то пустым, типа заочного обучения. У кого какие идеи господа? Думаю вопросы поставок газа и прочие политические действия нас не грузят, хотя вся жизнь состоит из мелочей. Создание филиалов это не плохо, но сначала нужно подтянуть народ в это хозяйство. У меня в реальности есть некоторый опыт общения примерно в этом направлении. Правда это было давно. Идея была ни много ни мало, изменить мир, естественно начиная с себя.Правда это было в рамках религиозного направления христианства. Есть такая церковь "Международная церковь Христа". Идея была хороша, и люди потянулись, но все эти религиозные догмы ограничивающие человека помимо совести, которую я лично считаю мерилом правильности своей оценки в жизненных ситуациях, помимо этого человеческие постулаты претендующие на звание божественных. Хотя все это было передано и изложено людьми и даже в разное время, а потом впихнуто в одну книгу тоже людьми, причем впихнуто выборочно, только то что давало возможность контроля над толпой. Но есть очень важная вещь, которую я понял, многие люди хотят во что-то верить и что-то изменить. Еще одна вещь, в том, что религия этого не даст, по крайней мере не даст тем, кто способен размышлять, делать логические выводы и сопоставлять факты, ожидания и следствия. Я это все к тому, что нужно определиться в том, кто мы такие, чего мы хотим и во что верим. С корее всего это уже придумано до нас, возможно нужно покопаться в философских у чениях и взять уже готовую модель, может быть слегка подправить. Лично я в этом не силен, читал много, но что откуда уже не вспомню, все эти манихейцы и копты.
Если не найдем, то напишем заново. В общем такая у меня программа. С чего-то надо начинать. Нас никто не напрягает, нужно двигаться в охотку по мере желания и кто знает, может все это принесет какие-то плоды. В любом случае, раз это произошло, значит это должно было быть.
Со своей стороны хочу заметить, что уже не первый год занимаюсь исследованием отличных тайных обществ с определёнными из них имею постоянную связь, и опираясь на свои знания вполне смогу развить предложенные Вами концепции. Давайте всеже более конкретно определимся с целью
Пусть любой изложит свои идеи. Пусть всякий напишет если есть желание свою версию, или как говорят в православии символ веры.
Во что верю я: верю в то, что вся наша материальная жизнь создана разумом. Можно назвать это Богом или как-то иначе, от этого ничего не изменяется. Смыслом жизни является сама жизнь. Мы живем и проживаем жизненные ситуации которые возможно даже и не фиксируем в своем внутреннем мире, но возможно они и являются основными. Но суть в том, чтобы пройти через все это и через хорошее и через плохое. Уберечься от этого невозможно. Чему быть, того не миновать. Необходимо в жизни как зло так и добро, так как только на фоне одного проявляется другое. Судьей всему является совесть, это именно и есть встроенный определитель всего жизненного пути. Жизнь наша, со всеми жизненными перипетиями определена заранее, но все это происходило с нашего согласия. Мы не помним того, что было до прихода в эту жизнь, без этого невозможно было бы пройти через все эмоции как позитивные так и через негативные, любовь, отчаяние, вера, страсть и прочие. Именно в этом смысл, что-то происходит в эти моменты, я не знаю, что именно, но наши внутренние ощущения проецируются в пространство, в космос, не знаю куда еще. Еще я убежден в том, что мы живем не один раз, и возможно не только в этом мире. Иначе все теряет смысл, но коль жизнь разумна, значит, смысл должен быть. Реинкарнация существует, это обосновывает врожденные таланты и даже не нормальную сексуальную ориентацию. Я думаю, что в прошлых жизнях они были противоположного пола, и на подсознании это осталось, но все это входит в план. Это есть карма за какие-то варианты в прошлом.
Из вышеизложенного определяется моя жизненная философия или постулаты веры.
Я согласен с библейскими понятиями на 60-70%.
1. Не убей. По крайней мере, нужно стараться, так как если это случится, то совесть не даст тебе покоя, а не потому, что это якобы смертный грех. Если у тебя нет выбора и ты защищаешь жизнь близких, то я не думаю, что совесть тебя осудит, по крайней мере у тебя есть оправдание.
2. Не укради. Совесть лично меня осуждает если я делаю что-то подобное, и поэтому я прежде чем сделать, думаю как я буду себя чувствовать после этого.
3. Не прелюбодействуй. Тоже самое, в этом нет греха, мы свободные люди. Возможно мне проше, так как я уже давно понял, что даже если девушка возбуждает меня, но после случившегося мне с ней не о чем говорить, то этого даже не стоило делать, как бы мне этого на тот момент не хотелось. Мне как минимум важны чувства, а если они были, то это нормально. Вообще все о том же. Делай что хочешь, только помни о том, что все возможно, но не все полезно. В плане того, что если посмотрел на девушку с вожделением, то ты прелюбодействовал с ней в сердце своем, то это реальная засада в пользу религиозных деятелей. Через это они ловили и загоняли в стойло, большинство мужского населения, внушая им комплекс неполноценного грешника. Если мужчина смотрит на женщину и он здоровый мужчина, а женщина красива, у него будет одна нормальная реакция, желание. Другое дело, что нужно подумать о том, что дальше и совесть все отрегулирует. Ты хозяин своей жизни, даже если ты сделаешь то, о чем подумал, конечно, с обоюдного согласия и не по скотски, нет никаких загрузов по этому поводу. Главное думай, потом делай.
Это все. Мы не можем жить как зомби, даже зная, что все спланировано заранее извне. Мы все так же будем к чему-то стремиться, чего-то желать. Это и делает нас живыми, но если ты знаешь, что все происходит только так как должно произойти, может нас успокоить в какой-то мере. Именно эту пререготиву и взяли на себя религиозные деятели. Я за то, чтобы вернуть свободу и веру человеку.
Вот моя вера. Если кто не согласен, давайте определимся, а потом будем двигаться дальше.