Вы не вошли.
У каждого свое предназначение
Пришла женщина с сыном. Сын уже большой, старший подросток, и явно с какими-то существенными нарушениями в развитии — что называется, «на лице написано».
Я от такого всегда расстраиваюсь. Помочь ведь вроде бы и должна (к кому им идти, как не к психологу?), и хочется, но, как правило, нечем.
— Представься, — велела мать.
— Здравствуйте, — сказал парень. — Меня зовут Вася. Мне семнадцать лет. Я учусь в девятом классе.
В его речи имелся какой-то логопедический дефект, но пониманию он не мешал и был совершенно не противный — что-то вроде грассирования.
— Очень приятно, Вася, — ответила я. — Меня зовут Екатерина Вадимовна.
— У нас диагноз — органическое поражение головного мозга, — сообщила мать. — По-человечески — слабоумие. Но при этом как человек наш Вася очень хороший — добрый, отзывчивый, всегда всем готов помочь, если понимает как. «Застревает» иногда, учителя жалуются. Но если ему напомнить, что он делал, и дать небольшого пинка, все снова двигается. У нас полная семья, есть младшая девочка. Мы к вам пришли насчет профориентации.
— Кого профориентации? — тупо спросила я.
— Васи, конечно, — удивилась женщина. — Сестренке-то его недавно семь исполнилось, рано ей еще.
— Простите, — искренне извиняюсь я. — Я не сообразила сразу.
Катерина Мурашова
Источник: [Ссылка]
Изменено Hermione (2017-08-22 12:04:45)
Inna Sergeevna
Увидела комментарий под репортажем о кормлении бездомных:"Нахер вы нищету балуете, это Спарта, опустившиеся люди - лауреаты премии Дарвина, дайте им умереть. Зачем тащить балласт? Вы продлеваете их мучения!" И еще шквал такого же "огня".
Вспомнила, как много лет назад мы начинали кормить бездомных, сценарий был один и тот же каждую субботу: варилась огромная кастрюля макарон по-флотски, делалось несколько термосов чая, мы брали с девчонками машину и ехали утром на одну и ту же станцию.▼Скрытый текстЭто я к чему вообще, я- трус, с кормления бездомных я слилась очень быстро, для меня намного легче приехать в чистый дом престарелых, люди, кормящие бездомных- безусловно круты, потому что для кого-то они- последняя надежда, и шанс, и приходит туда иногда человек не за супом, и если ты сможешь положить в тарелку макароны с мясом и с надеждой на лучшее, то все сбудется...
Richman, красивая история, спасибо.
Юрий Гиммельфарб
Есть в далёком Непале несколько народностей (магары, гурунги, и др.) которых называют одним именем, Гурки. На первый взгляд, это маленькие, щупленькие, тщедушненькие людишки. Настолько небольшие что даже в армии ввели для них параметер, служить могут лишь те кто весит более 50 кг и более 1м57см роста. Но не заблуждайтесь, это одни из лучших воинов мира.
▼Скрытый текстНе знаю как Вы, а я рад что на свете есть ещё люди со стальными яйцами и без страха в глазах. Которые пойдут за правое дело даже если одному прийдётся драться против сорока. А ещё было бы лучше если бы закон никогда не был глух к мольбам о помощи от слабых. Иначе поднимутся из ниоткуда сотни и тысячи обычных людей и они станут такими как Гурка, Бишна Шреста, и их кукри получат славный ужин ибо они БУДУТ ТВОРИТь ЗАКОН.
90-летняя британка поступила в университет в пожилом возрасте (62 года), чтобы выучить русский язык и перевести Пушкина.
Richman, спасибо, что поддерживаешь тему. Замечательные истории!
Дайвер и его удивительная подруга: японец 25 лет дружит с морской рыбой
Хироюки Аракава дружит с рыбой в океане.
79-летний японец спустился под воду, чтобы встретиться со своей давней подругой - рыбой по имени Ёрико. Они познакомились 25 лет назад, когда мужчина спас рыбку, принося ей каждый день еду. Удивительно, но за четверть века рыба не забыла своего спасителя, и на видео можно увидеть, как она позволяет пожилому японцу обнять себя и поцеловать.
Мужчину зовут Хироюки Аракава (Hiroyuki Arakawa) и он считает рыбу Ёрико своей давней подругой. Ёрико - азиатский овцеголовый губан, это довольно большая рыба, и кроме как с Хироюки, пожалуй, других случаев, чтобы это животное было радо обществу человека, никто не наблюдал. И потому эта дружба по-настоящему уникальна.
Как рассказывает Хироюки, он встретил Ёрико, во время своих рутинных погружений в воду - с 18 лет он работает дайвером. В одну из встреч он заметил, что рыба просто лежит на дне и почти не шевелится. Возможно, она была ранена, возможно, обессилела по другой причине, но было очевидно, что добыть себе еду она больше не могла. И тогда японец сам поймал для нее пять крабов и принес их ей. Так, он подкармливал бедолагу в течение десяти дней, пока Ёрико не поправилась.
Конечно, Хироюки и Ёрико не могут общаться словами, но между ними действительно есть определенная связь. Рыба позволяет человеку не только приближаться к ней, но и гладить себя, и даже целовать. Такое можно было бы ожидать от одомашненного животного, но когда себя ведет так рыба в океане - это действительно изумляет.
Ученые верят, что некоторые виды рыб действительно могут различать лица людей, хотя, к сожалению, это еще научно не проверено. "Мне кажется, она знает, что это я спас ее тогда. Понятно, что любой может приручить животное, прикармливая его. Но вот так, чтобы животное позволило прикасаться к себе - такой случается нечасто," - рассуждает Хироюки.
Интересно, что единственное исследование по теме было проведено в университете Оксфорда. Ученые взяли для опытов несколько тропических рыб-брызгунов и показывали им изображения с лицами. Одно изображения ученые выделяли, брызгая на него водой. Позже рыбы узнавали это изображение среди более 40 других портретов. Процент узнавания достигал 86, даже когда все лица были примерно одинакового типа и имели похожий цвет волос. До этого эксперимента считалось, что мозг рыбы настолько примитивен, что просто физически не способен распознавать черты лица. Однако Хироюки знал, что это не так, даже без дополнительных подтверждений со стороны ученых.
Источник информации и фотографии: [Ссылка]
История про врача и пациента, который его ждал
Люблю перемены, но далеко не всякие и не во всем. И вот уже 18 лет я хожу к одному и тому же зубному врачу из маленькой частной клиники. Зовут его Борис. Боря – очень позитивный бутуз, примерно моего возраста. Как со старого клиента берет по-божески, да и зубы мои он знает лучше, чем я сам, его пломбы держатся долго, ну чего еще желать?
Вот однажды я, как всегда неожиданно, почувствовал что у меня есть зубы, особенно один. Позвонил Боре:
— Привет, Борис, можешь говорить?
— Привет, ну, так…
— Хочу к тебе с зубом приехать.
— Чего молчишь? Когда лучше?
— Ты знаешь, у меня наверное не получится, давай я тебе телефон другого нашего врача дам, ты должен его помнить, седой такой, он тоже очень хороший, все сделает не хуже меня. Извини, не могу говорить…
— Ладно, спасибо, Борис, жду от тебя номер. Через полчаса пришла СМС-ка с телефоном и именем другого врача. Я уже и номер набрал, но вдруг от чего-то передумал и сбросил. В конце-концов – почему я должен идти к какому-то незнакомому врачу, если привык к Боре? Нет, не пойду к другому, пережду Борины отгулы, свадьбы, или что там еще у него.
Слава Богу и мой зуб был абсолютно солидарен с этим решением, он испугался незнакомого седого доктора, затаился и совсем перестал болеть.
Я опять набрал Борю:
— Але, это снова я. Так, может я подожду тебя? Что-то не хочется к другому доктору. Зачем мне другой, если ты еще не умер?
Возникла странная пауза, я стал дуть в трубку и алекать, но Борис только громко дышал и молчал. Наконец он ответил:
— Ты что, правда хочешь меня подождать?
— Ну, да, а что?
— Лучше не надо, а то ждать придется долго, может месяц, а может два, не выдумывай, а позвони-ка лучше тому врачу, которого я тебе дал.
Но тут я почему-то почувствовал, что Борис больше всего на свете хочет, чтобы я подождал именно его. И твердо ответил:
— Нет, я уж как-нибудь подожду. А, кстати, где ты?
— Да, тут уехал, по одному дельцу. Так, ты правда хочешь меня дождаться?
— Я же сказал – буду ждать только тебя, не бойся, не помру.
— Тогда позвони мне недельки через три, а лучше – через четыре.
Ровно через месяц, мы с зубом опять позвонили Борису, он опять предлагал другого врача, я опять не согласился и мы снова договорились созвониться еще через месяц. Так прошло целых пять месяцев, я уже начал терять терпение и злиться на свое тупое упрямство, да и зуб намекал на другого врача. В конце-концов, где он так долго пропадает? Если бы я знал, что это так растянется, давно бы уж плюнул на Бориса. Какой он все-таки неконкретный человек. Неожиданно Борис позвонил сам:
— Привет. Ты все еще меня ждешь?
— Ну, да и не столько я, сколько мой бедный зуб…
— Завтра в десять вечера сможешь приехать?
— В десять? А чего так поздно? Ваша контора до семи же работает.
— Зато никто не помешает. Ну, сможешь?
— Ладно, в десять – так в десять.
На следующий вечер, когда я стоял в пробке на полпути к клинике, неожиданно позвонил Борис, он долго извинялся, придумывал какие-то нелепые отговорки и попросил перенести все на завтрашний вечер. Не знаю почему, но я даже не рассердился на него, а просто согласился и стал искать ближайший разворот.
Наконец настал тот самый вечер. Борис встретил меня похудевшим и как всегда позитивным, мы прошли по пустым кабинетам между кресел и витрин и, не знаю от чего, но почему-то меня не покидало стойкое ощущение, что я не настоящий пациент, а он не настоящий зубной врач, как будто мы два ночных вора-дилетанта забрели — куда получилось. Я даже на полушепот перешел.
Борис, усадил меня в кресло, как обычно навис надо мной и как обычно принялся потрошить мою голову, своими блестящими железячками и жужжалками, все было как всегда, только его лоб вспотел больше обычного, даже очки залило. Наконец он закончил и деловито сказал:
— Постучи зубами. Пломба не мешает?
— Да, нет, все отлично, спасибо. Сколько с меня?
Из-за его марлевой повязки я не сразу заметил, что Борис плакал. От моего вопроса: — «Что случилось?» он и вовсе зарыдал как маленький мальчик, но скоро взял себя в руки и ответил:
— Ты извини – это нервы. Не нужно никаких денег, я сам готов тебе заплатить любые деньги, за то, за то, что ты… меня ждал. Когда ты тогда позвонил, я не стал тебе говорить, но в тот момент, я только отошел от наркоза. У меня ведь инсульт был, всю левую половину парализовало. Никто не верил, что я даже с койки встану, и уж не то что смогу вернуться в профессию, даже жена не верила. А я всем говорил: — хрен вам всем, у меня есть пациент и он меня ждет.
С утра до вечера на тренажерах работал, каждый день тебя вспоминал и думал: — хоть бы он подождал меня, хоть бы подождал. А вчера я не смог, извини еще раз, так разволновался: — Как у меня получится с первым пациентом? А вдруг напортачит левая рука? Веришь ли, аж зубы стучали от страха? Ху-х, я врач, я врач, я врач, я настоящий зубной врач. Позвоню жене. Ур-а-а-а!!! От Бориного дикого «Ур-а-а-а!!!», даже колбочки на стеклянных полках отозвались хрустальным звоном…
Источник: [Ссылка]
Маска
Hermione, Life-inventor
Я нaвceгдa зaпoмнuл эmom уpoк…
Эmo былo eщe в Лeнuнгpaдe, в cepeдuнe 80-x.
Ехал я в маршрутке на Васильевский. На сиденье рядом бушевал ребёнок, лет шести. Его мама безучастно смотрела в окно, не реагировала. А он дёргал и дёргал её за рукав.
За окном проплывали деревья, дождик моросил, серо было, ну, Ленинград! Ребёнок что-то требовал или что-то утверждал.
И тут вдруг она как развернётся от окна к нему, как дёрнет его за руку на себя, и как прошипит:
— Что ты хочешь от меня?!
Он запнулся.– Что ты хочешь, я тебя спрашиваю?! Да ты вообще знаешь, кто ты такой?! Ты никто! Понял?! Ты никто-о! – она это выдохнула ему в лицо, просто выплеснула.
Мальчик смотрел на неё и мне показалось, у него дрожит голова. Или это я дрожал. Почувствовал, как потеет спина. Помню первую мысль: «Неужели это она ему говорит?! О ком она думает в этот момент?!»
— Видеть тебя не могу, — прошептала она.
«Ты же убила его!», — сказал я, но никто меня не услышал.
В маршрутке, как ни в чём не бывало, продолжали дремать люди. Я сидел, не шевелясь. А мальчик не плакал. Она отбросила его руку и снова развернулась к окну. Он уже не бушевал, притих как-то сразу. Смотрел в разорванную спинку сиденья напротив и молчал.
А у меня было желание встать и при всех, вот сейчас, просто разорвать её на части! Сказать ей: «Это ты никчемная мать! Это ты никто! Ты же убила его!» Клянусь, я бы сделал это! Только мальчик сдерживал меня.
Я закрыл глаза, стал глубоко дышать, чтобы успокоиться как-то. А когда открыл их, увидел конфету. Молодой парень, похоже, студент, такой светлый, кучерявый, в джинсовом костюме, протягивал конфету мальчику.
Он ещё встряхнул рукой, сказал:
— Бери, это тебе.
Тот взял. И тут же парень протянул ему вторую конфету. Мальчик помедлил и взял вторую. Дальше происходило действие, вспоминая которое, я еле сдерживаю слёзы.
Мальчик не стал есть, он коснулся маминой руки. Она не сразу повернула к нему лицо. Но всё-таки повернула. И видно хотела добить его. Но он протягивал ей конфету.
Она посмотрела на него, на конфету, я видел, она недоумевает. Тогда он вложил ей конфету в руку. Она, как обожглась — быстро вернула ему.
— Я не хочу, — сказала.
Две конфеты лежали у него на ладони. Руку он не опускал.
— Ешь сам, — сказала она и тихо добавила, — Я не хочу… Честное слово.
Тогда он положил конфету к ней на колени.
Никогда не забуду эту паузу. И эту взрослость. Передо мной за несколько минут этих мальчик стал мужчиной, а она из злой, раздражённой стервы стала красивой молодой женщиной. Во всяком случае, это я так почувствовал.
Она молчала. Долго-долго молчала. Смотрела на него так, словно только увидела. Потом обняла.
И он её обнял. Потом он развернул конфету и дал ей. И пока она не положила её в рот, сам не ел. Вы представляете такое?!
Это был ещё один шок, но уже другой.
Я тогда подумал о себе. Я подумал: «Вот ты сидишь, такой праведник, ты хотел встать, обвинить, ты хотел её «разорвать», переделать. И ты бы ничего не добился, кроме скандала и брани. А этот мальчик, посмотри, насколько он мудр, как он велик, этот мальчик, он взял другим. И пронял до самых печёнок, до сердца, до слёз.
А ещё этот молодой парень, который дал ему две конфеты, — подумал я, — он ведь не просто так дал две». Я огляделся… В заднем стекле маршрутки увидел этого молодого парня, он уходил вдаль по «моросящей» улице. А мама и сын сидели, склонив головы, друг к другу. Как молодые влюблённые!
Тут водитель объявил мою остановку. Я, выходя, дотронулся до руки мальчика. Я этим сказал ему «спасибо». Не думаю, что он понял, но это и не важно. Я навсегда запомнил этот урок. Запомнил-то, запомнил, но должны были пройти годы, чтобы я его осознал.
Это и есть настоящее воспитание. О котором не все взрослые знают. Что только примером и воспитывают. Не криком, не обвинениями, не битьём, нет. Только пример работает, больше ничто. И мальчик этот показал пример. И ей, и мне. И он изменил нас.
Где он, этот мальчик?! Где ты, мальчик?! Что с тобой сегодня? Как же ты нам нужен всем, а?! Мы ведь без тебя пропадем.
[Ссылка]
Life-inventor, Маска, neonik71
Потрясающий рассказ про блокадного Кота Маркиза
Волчонок
Алекс Тизон: НАША ДОМАШНЯЯ РАБЫНЯ
Оригинал
Волчонок
Алекс Тизон: НАША ДОМАШНЯЯ РАБЫНЯ
ну и треш... звери а не люди..
не читал, но судя по отзыву, зачем такое читать вообще?
и рекомендовать
негатива мало?)
не читал, но судя по отзыву, зачем такое читать вообще?
и рекомендовать
негатива мало?)
так ты почитай)) это не негатив, а история про жизнь...)
спасибо, нет
Это не трэш, "и так живут" ©
Не звери. Обычные люди, причём, именно такие, которые составляют основную массу в любом обществе — живущие своими заботами и старающиеся не заглядывать дальше, чем дотягивается их нос. Т.е. без склонности к осмыслению.
С такими мы каждый день сталкиваемся, выйдя из дома.
А история очень интересна с точки зрения социологии, антропологии и даёт хорошую встряску ценностям, позволяя вспомнить о человечности.
Примечательные моменты:
1. Столкновение ценностей двух цивилизаций. Современного прогрессивного мира и, по-сути, рабовладельческого строя. Ведь там, откуда приехала семья, и был настоящий рабовладельческий строй.
Та внутренняя культура, которую они притащили с собой, была для них нормой, в этом не было ужаса.
2. Ломка шаблонов. Характерно, что старшее поколение, уже осознав весь ужас своего поведения, держалось за старые шаблоны до самого смертного одра, хотя прогресс был всю жизнь, пусть и очень вялый.
При этом дети, вырасшие в современном обществе, с ранних лет чувствовали неприемлемость ситуации.
3. Зрелость людей. Как оказалось, угнетаемая рабыня была самым ответственным и сильным человеком в доме, и даже защищала своих господ.
Русский солдат Александр Воронцов просидел в яме в Чечне 5 лет
Саша был в чеченском плену — 5 лет; два года его – НЕ КОРМИЛИ; испытывали на нем приемы рукопашного боя; его несколько раз — РАССТРЕЛИВАЛИ, стреляли почти в упор, но так и – НЕ СМОГЛИ расстрелять!!!
▼Скрытый текст
Это было лет 10 назад. Сижу я дома, время часов 7 вечера. Вдруг у меня появляется страшный позыв пойти выгулять собаку. Ни с того, ни с сего. На улице погода - самое то собаку гулять: пасмурно, дождь вторые сутки льет, не прекращая. Да и собаку обычно выводим мы перед сном, часов в 10 вечера.
Собрался, пошел. Пошел не обычным маршрутом, вокруг нашей хрущевской 9-ти этажки, а зачем-то в соседние дворы. На улице абсолютно нет людей: погода дрянь, да и вечер субботы. Никого.
И вот, захожу во двор, моя такса бегает без поводка рядом. Вдруг, она как рванет куда-то к детской площадке и на мои крики не реагирует. Иду за ней, и вижу между двумя качелями, в луже которая образовалась в вытертой многочисленными детскими ногами земле сразу под качелью, лежит лицом вниз мужик. Лежит и пускает пузыри. Такса его вылизывает.
Я мужика переворачиваю, спрашиваю - ты кто такой? Что ты тут загораешь?
Мужик начинает что-то мычать, но ничего не понятно. Лежит тряпкой, не шевелится. Я его попробовал поднять в положение сидя хотя бы, чтобы он свою голову в луже не полоскал, а он падает.
Звоню жене, она, как я писал раньше, у меня медик.
Жена, придя нашла у мужика телефон в кармане, и позвонила контакту "жена". Женщина выбежала в халате из ближайшей пятиэтажки, причитая, что муж пошел в магазин час назад, да куда-то запропастился.
Вызвали скорую - результат очевиден, инсульт.И все-таки я считаю этого мужика настоящим счастливчиком: если бы не рванувшая на площадку такса, не мое внезапное желание пойти прогулять собаку, не странное изменение маршрута, мужику был бы однозначный конец. Но повезло.
У выдающегося кардиохирурга академика Владимира Андреевича Алмазова в кабинете в клинике Первого медицинского института стояла склянка с заспиртованным сердцем. Каждый студент знал историю этого сердца.
В самом начале 50-х, когда Алмазов был ещё студентом 4-го курса Первого медицинского, в клинику института поступила девушка с подострым септическим эндокардитом. Это страшное заболевание и сейчас даёт большой процент смертности. А тогда её считали безнадёжной. У девушки держалась высокая температура, сердце отказывало. Её без особых результатов осматривали ведущие профессора и, как водится, вереница интернов. В числе практикантов был один — талантливый и внимательный…
Он не предложил революционного метода лечения эндокардита, он просто влюбился — девушка была очень симпатичной. Стал каждый день наведываться в палату, носил цветы. Умирающая девушка тоже его полюбила. И стала потихоньку выздоравливать.
Они поженились, родили детей, на свою серебряную свадьбу пригласили лечивших её врачей. А когда через много лет она умирала, своё сердце она завещала Первому медицинскому институту. Чтобы помнили — больное сердце лечится сердцем любящим. «Сердце можно лечить только сердцем», — говорил Алмазов.
Изменено Hermione (2018-07-20 02:41:57)
Richman, Маска
В начале 20-го века один шотландский фермер возвращался домой. Проходя мимо болота, он вдруг услышал крик о помощи. Фермер побежал на голос и увидел мальчика, пытавшегося выкарабкаться из трясины. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул ветку утопающему. Когда мальчик выбрался, он долго не мог унять слезы, он весь дрожал.
- Пойдем ко мне в дом, – сказал фермер. – Тебе надо успокоиться и согреться.
- Нет-нет, – мальчик покачал головой, – меня ждет отец. Он, наверное, очень волнуется.
Поблагодарив своего спасителя, мальчик убежал… А утром фермер увидел, что к его дому подъехала карета, запряженная породистыми скакунами. Из кареты вышел хорошо одетый джентльмен и спросил
- Это вы вчера спасли жизнь моему сыну?
- Да, я, – ответил фермер.
- Сколько я вам должен?
- Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны. Я поступил так, как должен был поступить нормальный человек.
- Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, – настаивал посетитель.
- Я больше не хочу говорить на эту тему. До свидания. – Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка.
- Это ваш сын? – спросил гость.
- Да, – с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по голове.
- Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении.
Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг.
Перед самой войной в одну из лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз – Да, пенициллин, открытый Александром Флемингом.
Имя джентльмена, давшего образование Флемингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии. Возможно, именно эти события вспоминал Уинстон Черчилль, говоря:
«Сделанное тобой к тебе же и вернется».
Волча