Притчи - жемчужины мудрости в кратких историях (Страница 5) / Калейдоскоп / Трансерфинг реальности

Трансерфинг реальности

Привет странникам!

Вы не вошли.

Объявление

Внимание! Регистрация временно недоступна

#101 2016-08-05 05:24:56

Hermione
христианка
Рейтинг :   394 

Re: Притчи - жемчужины мудрости в кратких историях

– Понимаешь... Мы ведь всё время ссоримся... Мы не можем быть вместе, да?
– А ты любишь вишню?
– Да.
– А ты выплёвываешь косточки, когда её ешь?
– Ну да.
– Так и в жизни... Учись выплевывать косточки и одновременно любить вишню.

2016-08-05 05:24:56

AdSence
Thanks to ads

#102 2016-08-05 05:25:35

Hermione
христианка

Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли... Было так тихо, что слышалось, как они, потрескивая огоньком, разговаривают.

Первая сказала: «Я - Спокойствие. К сожалению, люди не умеют меня хранить. Думаю, не остаётся ничего другого, как погаснуть!» И огонёк свечи погас.

Вторая сказала: «Я - Вера. К сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла гореть дальше». Едва произнеся это, она угасла.

Опечалившись, третья произнесла: «Я - Любовь. У меня нет сил гореть дальше. Люди не ценят меня. Они не умеют ни дарить любовь, ни получать ее». И эта свеча угасла.

Вдруг... В комнату вошел ребёнок. Увидев три потухшие свечки, он испугался и закричал: «Что вы делаете?! Вы должны гореть! Я боюсь темноты!» И заплакал.

Взволнованная четвёртая свеча произнесла: «Не бойся и не плачь! Пока я горю, можно зажечь и другие три свечи. Я - НАДЕЖДА».

#103 2016-08-05 05:25:59

Hermione
христианка

Девушка сидела на скамейке в парке и горько плакала. В это время малыш ехал на трехколесном велосипеде по аллее. И так жалко стало ему девушку, что он спросил:
— Тетя, ты почему плачешь?
— Ой, малыш, ты не сможешь понять, — отмахнулась девушка.
Малышу показалось, что после этого она стала плакать еще сильнее. Он предложил:
— У тебя что-то болит? Хочешь, я подарю тебе игрушку? У меня много есть…
Еще больше разрыдалась девушка:
— Ой, мальчик, — ответила она, — я не нужна никому, меня никто не любит…
Мальчик посмотрел серьезно и сказал:
— А ты точно у всех спросила?

#104 2016-08-09 05:16:25

Hermione
христианка

Притча «Слова и действия не должны расходиться»

В одной семье рос мальчик, обожающий конфеты. Ему было всё равно, какие они: помадные, шоколадные, молочные, фруктовые, главное, чтобы это были конфеты!
И он каждый день просил отца купить хоть немножко любимых сладостей. Но семья жила бедно и у отца не было возможности постоянно баловать сына. Маленький мальчик не понимал, вернее не желал понимать, как тяжело приходится отцу и требовал от него конфет, обвиняя отца в черствости и нелюбви.
В конце концов отцу это надоело. Он не собирался и дальше потакать прихотям своего сына. И у него возникла идея. Недалеко от их деревни, в пещере, расположенной в лесу, жил отшельник. Про него люди говорили как о святом человеке. Он всегда был готов выслушать и дать мудрый совет. Люди после встречи с ним менялись в лучшую сторону и стремились жить лучше и чище.
Отец решил завести мальчика к этому человеку и попросить его убедить ребенка не просить ежеминутно конфеты.
В один из дней отец и сын отправились в путь. Мудрец встретил их доброжелательно и поинтересовался, что привело их к нему.
«О, великий человек! Пожалуйста, могли бы вы попросить моего сына не требовать у меня ежедневно конфеты, которые я не могу ему купить. И дело даже не в деньгах, которых постоянно не хватает. А в том, что сладости в таких количествах очень вредны и не приносят пользу организму».
Мудрец замешкался с ответом. Дело в том, что он сам был не равнодушен к сладостям. И как он мог попросить мальчика не делать то, что с удовольствием делал сам?!
И он попросил отца прийти вместе с мальчиком ровно через месяц, а сейчас он им ничем не может помочь.
В течение этого месяца, который показался мудрецу годом, он избавился от своей привычки и прекратил есть сладости. Совсем. И как бы вначале он не хотел нарушить свой же запрет, вспомнив о мальчике, он держался дальше.
Когда через месяц отец с сыном показались на его пороге, святой человек сказал мальчику: «Мой дорогой ребенок, ты же прекратишь просить конфеты, которые твой отец не может позволить купить? Твой дорогой и любимый отец очень расстраивается и огорчается, что не может тебе дать всего, что ты желаешь. А кроме этого ты наносишь непоправимый вред своему здоровью. Подумай, стоит ли всё это мимолетного удовольствия от съеденной конфеты?»
С тех пор мальчик прекратил просить у отца конфеты.
На прощание мужчина спросил старца, почему он сразу не поговорил с его сыном, а попросил прийти через месяц.
И мудрец ответил: «Как я мог просить, чтобы мальчик бросил есть конфеты, когда я сам их очень любил! А в прошлом месяце я просто перестал их есть».

Мораль: Личный пример человека намного более убедителен, чем его слова. Мы не должны просить других сделать то, чего сами не делаем. Всегда стремитесь к тому, чтобы ваши действия и ваши слова не расходились.

Изменено Hermione (2016-08-09 05:17:21)

#105 2016-08-09 05:55:15

Hermione
христианка

Пятилетняя девочка резвится в песочнице.
Ей интересно и весело. Ей – хорошо. Незатейливое детское счастье!
Внезапно к девочке подбегает мама, торопливо, без церемоний вырывает девочку из ее детской идиллии, и на руках несет домой.
Прочь от песочницы, от источника радости!
Прочь от согретой солнцем и напоенной летним ветерком детской свободы. Ничего не объяснив, а просто молча нарушив простой и добрый ход событий.
Девочка плачет, отворачивается от мамы, не желает ничего слушать. Хочет обратно в песочницу. Девочка думает, что ее обидели. Девочка не понимает маму.
А мама просто увидела, как издалека, сорвавшись с цепи, к детской площадке со всех лап мчится огромный сторожевой пес! Голодный, свирепый, неуправляемый.
Прямо к песочнице!
Мама только что спасла девочке жизнь.
И теперь в жизни девочки, благодаря любви и вниманию мамы, будет еще много счастливых мгновений, дней, лет… Мама еще не раз спасет девочку от пса… и других опасностей.
Знает ли об этом пятилетняя девочка?
Знаешь ли ты, ради чего Бог отнимает у тебя время от времени то, что тебе так дорого?
Бог, как заботливая мама отнимает у нас то, что мы принимаем за свою «песочницу» — любимую работу, прочные отношения, сбережения. Отнимает у нас на время чувство комфорта, к которому мы так стремимся.
В итоге – спасая нам жизнь, Бог не всегда объясняет суть происходящего и его пользу для нас.
Уволили? Покинул друг? Постигла материальная утрата?
Произнеси в этот момент: «Я — несмышленое дитя Бога. Бог спасает меня от бешеного пса – настоящих неприятностей. Спасибо, Бог!»
У тебя впереди целая жизнь. Непредсказуемая и счастливая. Как у девочки из песочницы.

#106 2016-08-15 05:11:14

Hermione
христианка

Давным-давно одной страной долго правил мудрый император. Пришло время, он состарился и решил объявить своего наследника. Все ожидали, что это будет кто-то из его детей или последователей. Но император придумал кое-что другое.
Он приказал собрать во дворце всех, без исключения, юношей, живущих в стране. И сказал им следующее: «Мне нужно назначить следующего правителя. И я решил, что выберу этого человека из вас».
Все, кто был в этот момент в зале дворца, впали в недоумение. Пожилой правитель продолжил: «Я дам каждому по семечку. Вы посадите его, будете ухаживать за ним в течение года, а затем вернетесь во дворец с выращенным урожаем. Тот, у кого будет самое лучшее растение, станет моим преемником!»
Юноша, которого звали Линг, тоже получил своё семечко. Когда он рассказал матери о задании императора, она помогла ему его посадить. Затем молодой человек тщательно его растил и каждое утро проверял, не появились ли маленькие росточки.
Шло время. При встрече другие юноши хвалились Лингу о своих достижениях. А в горшочке у Линга так ничего и не появилось. Он начал считать себя ничтожеством, потому что все остальные только и хвалились своим урожаем.
Незаметно пролетело полгода, но результата у Линга по-прежнему не было. Он винил во всём себя, что сам загубил драгоценное растение.
И вот завершился срок, поставленный правителем. Как и было оговорено, все юноши принесли во дворец выращенные ими растения. А Линг не хотел туда идти, но любящая его мать сказала, что надо быть честным и уметь признавать своё поражение...
Когда Линг появился во дворце, то увидел огромное разнообразие различных растений, которые принесли другие юноши.
Когда император увидел всё это, он произнес: «Вы все заслуживаете похвалы! Ваш урожай – просто чудесен!»
Линг во время речи императора пытался быть незаметным. Но император заметил его пустой горшок и вызвал юношу вперед. Все начали смеяться над Лингом, увидев, что кроме земли в горшке ничего нет.
А правитель вдруг произнес: «Вот мой приемник! Вы все помните, что получив семя, вы через год должны были вернуться с результатами своих трудов во дворец. Но никто из вас не знал, что те семена никак не могли прорасти, они были испорчены, я их предварительно сварил. Но вы, кроме Линга, всё-таки принесли плоды своих трудов.
Вы подменили семя, полученное от меня. И Линг - единственный, в честности которого я не сомневаюсь. Поэтому он заменит меня и станет вашим императором!»

#107 2016-08-15 07:46:57

Hermione
христианка

Один человек пришел к старцу и сказал:
— Я хочу найти путь к Богу. Помоги мне!
Тот внимательно посмотрел на него и спросил:
— Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь?
Гость ответил:
— Я не интересуюсь мирскими делами, любовью и прочим. Я хочу прийти к Богу!
— Подумай еще раз, пожалуйста, любил ли ты в своей жизни женщину, ребенка или хотя бы кого-нибудь?
— Я ведь уже сказал тебе, что я не обычный мирянин. Я — человек, желающий познать Бога. Все остальное меня не интересует.
Глаза старца наполнились глубокой грустью, и он ответил:
— Тогда это невозможно. Сначала тебе следует познать, как это действительно, по-настоящему любить кого-нибудь. Это и будет первая ступенька к Богу. Ты спрашиваешь меня про последнюю ступеньку, а сам еще не ступил на первую.

#108 2016-08-22 08:04:26

Адэль
Участник
Рейтинг :   21 

Однажды человек шел мимо одного дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака. На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук. Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары. На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила. Он больше не мог этого выдержать.
— Извините, мэм, — обратился он к старушке, — что случилось с вашей собакой?
— С ней? — переспросила она. — Она лежит на гвозде.
Смущенный ее ответом человек спросил:
— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:
— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.

#109 2016-09-18 04:38:08

Hermione
христианка

Однажды на стройке мастеру, который находился на 6 этаже, понадобилось позвать рабочего, работающего на первом этаже. Но из-за строительного шума рабочий не слышал своего начальника и не откликался.
Чтобы привлечь внимание работника, мастер решил бросить монетку в 1 рубль, которая упала мужчине прямо под ноги. Мастер ждал, что человек хотя бы посмотрит наверх, чтобы поинтересоваться, откуда упали деньги. Но мужчина молча положил денежку в карман и невозмутимо продолжил работать дальше.
Так как мастеру просто необходимо было привлечь внимание работника, он продолжил бросать деньги. Сначала 10 рублей, потом вообще 100. Однако, каждый раз рабочий клал деньги в карман и продолжал свою работу.
Разозлившись, мастер бросил в рабочего небольшой камешек, который попал мужчине прямо в лоб. И тогда, наконец, он поднял голову вверх и заметил мастера...

Эта история о нашей жизни.
Господь хочет общаться с нами, но мы заняты, делая наши мирские дела. И когда Бог делает нам маленькие подарки, мы говорим, что это МЫ удачливы, не видя того, кто нам их преподносит.
Тогда же, когда к нам прилетает маленький камешек, который мы называем проблемами, мы начинаем обращаться к Богу. Каждый раз, когда мы получаем подарок, мы должны мысленно поблагодарить Бога, а не ждать, пока прилетит камень, чтобы обратиться к нему.

#110 2016-09-22 05:05:23

Richman
शान्तिः
Рейтинг :   1321 
Сайт

Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.

В конце спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: да, полна.

Тогда он открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую банку, немного потряс её. Горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: да, полна.

Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.

Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.

Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок.

Студенты смеялись.

— А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи.

Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.

Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?

Профессор улыбнулся.

— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья.

#111 2016-09-22 07:15:06

Колдун
Рыжий Котище
Откуда Sunny Isles Beach, FL, USA

Это моя любимая притча почти всю жизнь уже.

#112 2016-10-09 04:52:30

Hermione
христианка

Однажды из гнезда орла на склоне высокой горы скатилось в нижнюю долину одно яйцо. Его подобрал фермер и подложил в сарай своей курице несушке, высиживающей яйца. Вскоре появились цыплята, и одновременно с ними из яйца вылупился птенец орла.

Он рос вместе с цыплятами, и через какое-то время научился делать все, что они – кудахтать, копаться в земле, искать червячков. Он даже бил крыльями и пытался взлететь на несколько сантиметров до нижних веток кустарников, как это делали остальные цыплята.

Орел считал, что он не был никем иным, как курицей. Он любил свой дом, свою семью. Но дух его не был спокоен. Каждый раз, видя парящих в синем небе могущественных орлов, он мечтал взлететь вместе с ними. Куры смеялись над ним, говоря, что он не может летать как птица, он же курица.

И орел научился им верить. Вскоре он перестал мечтать о небе. Так орел жил и умер курицей, поскольку думал, что ею был.

#113 2016-10-26 14:54:33

Hermione
христианка

Еда от Дьявола

Христианская притча

Бедная женщина из небольшой семьи была очень религиозной. И однажды, когда денег не хватало даже на то, чтобы накормить детей, она позвонила на радиостанцию и оставила там обращение к Богу о помощи. В то время как сотрудники радио с пониманием отнеслись к верующей женщине, одного из слушателей её слова задели.
Он был убеждённым атеистом и решил доставить себе удовольствие, поиздевавшись над незнакомкой. Мужчина узнал её адрес, позвал секретаршу и поручил ей купить много продуктов. Девушка вернулась к нему с лучшим мясом, сырами и сладостями. Каково же было её удивление, когда начальник дал следующее распоряжение: доставить продукты по адресу и если женщина спросит, кто прислал еду, сказать, что это от Дьявола.
Когда секретарша вручила незнакомке продукты, та была настолько благодарна, что из её глаз полились слёзы. Она не переставала благодарить и благословлять девушку. Но когда женщина уже начала прощаться, секретарша спросила:
- А вы не хотите узнать, кто прислал вам эти продукты?
На что женщина ответила:
- Нет. Это совершенно не важно, потому что когда Бог отдаёт приказ, даже Дьявол подчиняется.

#114 2016-10-27 11:50:07

Hermione
христианка

Слушай тишину

Однажды фермер обнаружил, что потерял в сарае с сеном свои часы. Несмотря на то, что они не представляли собой никакой ценности, и стоимость их была невелика, часы были дороги фермеру как подарок от любимого человека.
После безрезультатных долгих поисков вдоль и поперек сарая, он сдался. Сил уже не было. Увидев неподалеку играющих мальчиков, он решил обратиться за помощью к ним и пообещал вознаграждение тому, кто отыщет в сене его часы.
Услышав это, мальчишки ватагой помчались к сараю, облазили весь стог сверху донизу, но часов так и не нашли. И в момент, когда фермер уже собирался оставить все попытки разыскать часы, к нему подошел маленький мальчик и попросил дать ему еще шанс. Фермер, посмотрев на него, подумал, а почему бы и нет, тем более ребенок выглядел достаточно искренним. Поэтому фермер отправил мальчика в сарай.
Каково же было его изумление, когда спустя некоторое время мальчик вышел из сарая с часами в руке. Фермер, охваченный радостью, с любопытством спросил, как ему удалось сделать то, в чем остальные мальчишки потерпели неудачу. Мальчик ответил: «Я не делал ничего. Я просто сидел на полу и слушал. В тишине я услышал их тиканье, пошел по направлению звука и нашел их».

#115 2016-10-27 11:55:04

Hermione
христианка

Пустынник, побеждённый кувшином
Христианская притча

Некий брат, живя в общежительном монастыре и часто побеждаясь гневом, сказал сам себе: «Пойду в пустыню, может быть, там, не имея с кем ссориться, успокоюсь от страсти». Он вышел из монастыря и стал жить один в пустыне.
Однажды он наполнил водой сосуд и поставил его на землю. Сосуд внезапно опрокинулся. Во второй раз случилось то же самое. В третий раз кувшин также опрокинулся. Монах, рассердясь, схватил кувшин и ударил о землю. Кувшин разбился.
Придя в себя, брат начал размышлять о случившемся и понял, что враг поругался над ним. Тогда он сказал:
- Вот! Я - один, однако побеждён страстью гнева. Возвращусь в монастырь: видно, везде нужна борьба с самим собой и терпение, в особенности же - помощь Божия.
И монах возвратился в свою обитель.

#116 2016-11-14 17:07:49

Hermione
христианка

Маленький мальчик и его отец шли по лесной дороге. В какой-то момент они увидели огромную ветку, лежащую на пути и преградившую им путь.
Мальчик спросил своего отца: «Как ты думаешь, если я попробую, я смогу ее оттащить с дороги?». Отец ответил: «Я уверен, что ты сможешь, если используешь всю свою силу».
Сын старался изо всех сил оттянуть ветку на обочину дороги. Но у него ничего не получалось, так как он не был достаточно силен.
Он сказал с разочарованием: «Ты был неправ, папа. Я не могу оттащить ее». «Попробуй еще раз», ответил ему отец.
Снова и снова мальчик пытался приподнять или оттянуть злополучную ветку с дороги. Он очень старался и боролся, но у него ничего не получалось.
«Папа, я не могу этого сделать», - сказал мальчик.
Наконец, видя его безуспешные попытки, мужчина произнёс: «Сынок, я советовал тебе использовать всю свою силу. Ты этого не сделал. Ведь ты не попросил моей помощи!»

#117 2016-11-14 17:10:17

Hermione
христианка

Однажды между двумя братьями, жившими на соседних фермах, произошел конфликт. Это была их первая серьезная ссора за 40 с небольшим лет ведения сельского хозяйства бок о бок. И вот такая долгая дружба и сотрудничество развалились. А началось всё с маленького недоразумения, превратившегося в большие разногласия и закончившееся обменом обидными словами с затяжным молчанием.
Однажды утром в дверь Джона, старшего брата кто-то постучал. На пороге был мужчина с ящиком инструментов плотника. Он искал себе работу на несколько дней и поинтересовался, может быть, Джон может ему что-то предложить.
Старший брат обрадовался и ответил, что у него есть для плотника работа. Он показал на овраг, разделяющий территории и объяснил, что за оврагом земля его соседа, приходящегося ему родным братом. Еще на прошлой неделе там был чудесный луг, но младший брат бульдозером вырыл этот овраг между ними. Возможно, он это сделал, чтобы досадить брату. И Джон был полон решимости отомстить.
После этого он указал плотнику на гору пиломатериалов возле сарая и попросил возвести забор высотой два с половиной метра, чтобы больше не видеть даже лицо своего брата. Плотник, выслушав Джона, сказал, что он понимает ситуацию и готов выполнить работу, которая понравится Джону.
На следующее утро Джон на весь день уехал в город по делам. А плотник приступил к работе и трудился весь день, не покладая рук – измерял, пилил, прибивал…Он закончил только с закатом солнца, к моменту возвращения старшего брата домой. У последнего при виде сделанной работы, округлились глаза... Никакого забора не было и в помине.
Там был мост, соединивший 2 берега оврага. Отлично сделанный, красивый, с перилами. А сосед (младший брат), уже шел к нему по мосту, протягивая руки со словами: «Ты такой молодец, что построил этот мост после всего, что я наговорил и сделал!». Братья обнялись.
Когда они увидели, что плотник укладывает инструменты и собирается уходить, старший брат попросил его остаться на несколько дней, предложив еще много работы. На это плотник ответил: «Я бы и рад остаться, но мне еще нужно построить много мостов».

#118 2016-11-14 17:12:33

Hermione
христианка

Задумался однажды восточный правитель о том, как изжить мух. Надоедливые насекомые настолько извели мудрого мужа, что он не мог сосредоточиться на государственных делах. Позвал тогда к себе правитель своих слуг и озадачил их заданием: выискать способ, который бы позволил навсегда избавиться от мух.
Слуги немедленно принялись думать (ведь они знали, что их господин отличался буйным нравом, и невыполнение его приказа грозило смертной казнью). Однако ничего путного придумать они не смогли. Тогда один хитрый служка подошел к правителю и сказал: «О, мудрейший из мудрейших! Решение твоей проблемы есть: тебе нужно найти такое место, где не будет людей, ведь там, где есть люди, всегда вьются мухи».
Господин немедленно приказал седлать коней. Собрав нехитрый скарб и взяв несколько слуг, отправился он на поиски такого места, где совсем не будет людей. Несколько дней скакал отряд по пустыне, не давая коням отдыха даже ночью. Когда, наконец, кони совсем выдохлись, путники остановились. И в это же самое мгновение на лошадь правителя уселась наглая муха.
«Но как это возможно? - вскричал несчастный правитель, - Ты ведь обещал, что там, где нет людей, не будет и этих тварей! Мы уже несколько дней в пути, вокруг - ни души, откуда же взялось это насекомое?» Слуга скромно потупился и ответил: «О, великий, не гневайтесь. Мы с вами тоже люди».

#119 2016-11-28 10:43:13

Hermione
христианка

Лягушка в колее
Суфийская притча

Лягушка попала в колею на грязной деревенской дороге и не могла оттуда выбраться. Ей было трудно, она пробовала, но ничего не получалось! Друзья помогали ей. Они делали всё, что можно. Под вечер угнетённые, разочарованные, они оставили её на волю судьбы. На следующий день друзья пришли посмотреть на неё, думая, что она уже мертва.
К их удивлению, лягушка весело прыгала.
- Это просто чудо! Как тебе удалось выбраться из грязи?
- Обыкновенно, - сказала лягушка. - Появился грузовик… и я должна была выбраться!

#120 2016-12-16 15:56:08

Hermione
христианка

Притча о дереве

Одно дерево очень страдало из-за того, что оно маленькое, кривое и уродливое. Все остальные деревья по соседству были намного выше и красивее. Дереву очень хотелось стать таким же, как они, чтобы его ветви красиво развевались на ветру.
Но дерево росло на склоне скалы. Его корни вцепились в небольшой кусочек почвы, скопившейся в расщелине между камнями. В его ветвях шумел ледяной ветер. Солнце его освещало лишь с утра, а после полудня скрывалось за скалой, даря свой свет другим деревьям, растущим ниже по склону. Дереву просто невозможно было вырасти больше, и оно проклинало свою несчастную судьбу.
Но однажды утром, когда его осветили первые лучи солнца, оно взглянуло на расстилавшуюся внизу долину и поняло, что жизнь не так уж и плоха. Перед ним открывался великолепный вид. Ни одно из деревьев, растущих ниже, не могло увидеть и десятой доли этой чудесной панорамы.
Выступ скалы защищал его от снега и льда. Без своего кривого ствола, узловатых и крепких сучьев дерево просто не смогло бы выжить в этом месте. Оно имело свой неповторимый стиль и занимало своё место. Оно было уникальным.

#121 2016-12-17 12:20:49

Hermione
христианка

Каменотес

Жил-был каменотес, который устал дробить гору под палящими лучами.
- Мне надоело такая жизнь. Тесать и тесать камень, пока не свалишся с ног… Да ещё это солнце, все время солнце! Ах, как бы я хотел быть на его месте! Я жил бы высоко в небе, я был бы всемогущим, горячим, заливал бы весь мир своими лучами! — сказал каменотес.
И случилось чудо: его мольба была услышана, и каменотес тут же превратился в солнце. Он был счастлив от того, что его желание исполнилось. Но, радостно посылая всюду свои лучи, он заметил, что облака преграждают им дорогу.
- На что мне быть солнцем, если простые облака могут не пустить мои лучи! — воскликнул он. — Если облака сильнее солнца, я лучше буду облаком!
И он стал облаком. Он обогнул весь мир, летел, проливал дождь, но вдруг поднялся ветер и развеял его.
- Ах, ветер может разогнать облака, значит, он сильнее, я хочу быть ветром! — решил он.
И стал ветром. И веял он над всем миром. Он устраивал бури, шквалы и тайфуны. Но вдруг он заметил, что путь ему преграждает стена. Очень высокая и очень прочная. Это была гора.
- Зачем мне быть ветром, если простая гора может меня остановить? Она сильнее всех! — сказал наш герой. И тогда он превратился в гору.
И тут он почувствовал, что что-то стучит по его боку. Что-то, что сильнее его, что дробит его изнутри. Это был… маленький каменотес!

#122 2016-12-17 12:21:54

Hermione
христианка

Дорога к мечте

В небогатой, ничем не примечательной деревушке жил мальчик. Он бесцельно тратил время, не особо задумываясь о смысле жизни и своем будущем.
Но однажды в чудесном сновидении он увидел море. Никто в его деревне представления не имел, что это такое и как выглядит бескрайняя стихия воды. Поэтому никто из знакомых ему людей не мог сказать, существует ли море на самом деле.
Но юноша был полон решимости. Он сказал, что отправится искать море, и не обращал внимания на ухмылки односельчан, прозвавших его сумасшедшим.
Долго странствовал молодой человек, пока не остановился на развилке. Особо не раздумывая, решил идти прямо, и по истечении нескольких дней очутился в деревне, где люди вели размеренную, благополучную жизнь.
Путешественник рассказал гостеприимным жителям о цели своих странствий, но те убедили юношу бросить пустую затею и остаться у них. Немного подумав, тот согласился. Жил он неплохо, но по прошествии нескольких лет опять увидел во сне свою мечту — синее море. Оставив все, отправился в путь.
Дойдя до развилки, путешественник выбрал другое направление, и через несколько дней оказался в большом, шумном городе. Ему понравилась здешняя суета и бурлящая жизнь, поэтому молодой человек изменил свои планы и остался в городе. Жил в общем-то неплохо, однако через три года в сновидении ему опять почудилось море.
— Это неспроста, — подумал молодой мужчина и снова отравился в путь.
Очутившись на знакомом перекрестке, он пошел в новом направлении, и дорога привела его к дому на лесной поляне. Возле него он увидел очень красивую женщину. Незнакомка рассказала, что муж не вернулся с войны, и предложила путнику остаться у нее.
Жили они счастливо многие годы. Но в одну из ночей к нашему герою снова пришло море. Он оставил дом, жену и пошел к перекрестку. В этот раз путник выбрал иную, очень трудную дорогу с тяжелыми подъемами и скалистыми препятствиями. Шел он долго и начал уже опасаться, что не одолеет пути.
У подножия высокого кургана решил подняться вверх, надеясь хоть издали увидеть свою мечту. Из последних сил он взобрался на вершину. Старый, уставший человек увидел развилку; деревню, где остановился первый раз; большой город; дом в лесу и свою жену. А вдали синело бескрайнее море.
И на последних вздохах уставший старик с горечью заметил, что все четыре пути, идущие от перекрестка, ведут к морю. Но каждый раз он останавливался на полдороги и ни разу не дошел до конца.

Источник: [Ссылка]

#123 2016-12-17 12:26:00

Hermione
христианка

Один человек пришел к мудрецу за советом:
- Мы с женой давно не испытываем прежних чувств друг к другу, я ее больше не люблю, да и она меня, наверно, тоже. Что мне делать?

Мудрец ответил:
- Любить ее.

Человек подумал, что мудрец не расслышал:
- Но я же говорю, никаких чувств не осталось!

Мудрец кивнул:
- Это хороший повод, что бы любить ее.

Человек продолжал спрашивать:
- Но как же любить если не любишь?!

И вот что он услышал:
- Служить ей, слушать ее, ценить ее, сопереживать ей, жертвовать ради нее собой. Для подлинной любви нет никаких преград, ибо слово "Любить" означает не чувство, а действие.

#124 2016-12-22 04:57:44

Hermione
христианка

Неправильные горшки

Притча от Андрея Якушева

Пришёл в одну деревню гончар, да и остался там жить. Построил мастерскую, печь для обжига и лавку для продажи. Начал работать. Лепил всё: и тарелки, и чашки, и горшки, и кувшины, и крынки, и бутыли для вина - всех возможных размеров и форм. Люди радовались, заходили в лавку и выбирали себе то, что им нужно.
Появились и постоянные посетители, которые заходили каждый день. Поначалу они покупали много, потом реже, а потом и совсем редко, но привычку заходить и рассматривать посуду не оставляли. Зайдя как-то в лавку и не купив ничего, один из них сказал:
- Послушай, гончар, вот раньше ты делал хорошую посуду. Я покупал у тебя постоянно. Как ни зайду, так вижу что-нибудь хорошее, и покупаю. А сейчас ты начал всё больше и больше делать брак.
- Я вижу, что вы стали меньше покупать, но я думал, что вы просто уже купили всё, что нужно, - ответил гончар.
- Нет, - возразил посетитель. - Я люблю красивую посуду и купил бы, если бы у тебя было что-нибудь стоящее. Вот посмотри на эту тарелку. Разве это тарелка? Разве такая должна быть тарелка? Посмотри, какие широкие у неё края. Это некрасиво. Такие большие тарелки никому не пригодятся. Я требую, чтобы ты убрал её с витрины и разбил!
Гончар настаивал на том, чтобы тарелка осталась, сказав, что вчера купили точно такую же. Посетитель махнул рукой, сказал, что посуда стала хуже и ушёл.
На следующий день пришли ещё двое. Они осмотрели весь товар и прицепились к двум кувшинам. Им не понравилась толщина горла. Радом стояли другие кувшины, которые не вызывали у них нареканий, но они также, как и вчерашний посетитель, требовали убрать эти с прилавка и разбить их.
Гончар начал думать, что действительно потерял своё мастерство. Он предложил особенно активным работать вместе с ним, советовать ему, какой ширины делать края у тарелок, какой толщины горловины у кувшинов, но активисты отказались, сославшись на занятость. Со своей стороны, они предложили ему выставлять каждую свою работу на голосование, и если она наберёт больше отрицательных голосов, чем положительных, то разбивать её, не жалея.
Однажды через деревню проходил путник. Он услышал шум возле лавки гончара и подошёл поближе.
- Люди, чем вы недовольны?
- В гончарной лавке среди прочего есть неправильная посуда, которой не место на прилавке, - кричали люди.
- А там есть хорошая посуда? - поинтересовался путник.
- Есть, - отвечали люди, - и её много. Но есть и такая, которой не место среди хорошей.
- Ну и что? - удивился путник. - Почему вы не говорите о хорошей? Почему решили обсуждать плохую? Почему никто из вас не говорит о том, как ему оказалась полезна та посуда, которую он приобрёл себе, а лишь ругаете то, что стоит у него на прилавке, и что вы покупать не будете?
- Мы свободные люди и имеем право прилюдно высказывать своё мнение, - возразили они.
- Да имеете. Но вы также имеете право его и не высказывать. Зачем, для какой цели вы решили ругать то, что вам не нравится или просто не нужно?
- Мы хотим, чтобы гончар развивался, становился лучше, делал не просто посуду, а шедевры. Мы заботимся о его профессиональном росте.
- Люди! - обратился путник к собравшимся вокруг. - Вам больше не о ком заботиться? Вы перестали замечать красивое и видите только чужие ошибки, а также считаете уродством то, что не пригодится лично вам. Займитесь своим ростом. Ищите на полках красивое и покупайте. А то, что не понравилось - не заплёвывайте, потому что следом за вами придёт кто-то, кому это будет нужно, и он купит, можете не сомневаться. Только ваши плевки потом гончару отмывать.

#125 2016-12-29 07:36:14

Hermione
христианка

Ветка

Один знатный дворянин увлекался соколиной охотой. Как-то раз егерь принес из леса крошечного и едва живого птенца сокола. Герцог сам выкормил малыша и отдал ловчему для обучения. Птенец вырос и превратился в сильного и красивого сокола. Вот только никто и никогда не видел его в небе – все дни он проводил на ветке дерева, на которую попал крохотным птенцом.
Герцог любил, стоя на балконе, наблюдать за тренировками своих охотничьих птиц – ловчий отлично знал свое дело, и в небе парили хорошо обученные орлы и коршуны. Но любимый сокол герцога по-прежнему не покидал своего места.
Раздосадованный дворянин послал гонцов во все уголки своих владений с приказом найти человека, который научит сокола летать. Как-то утром герцог вышел на балкон и увидел в небе над замком своего любимца. Он был очень обрадован и велел немедленно привести к нему человека, сотворившего это чудо. Через несколько минут в покои вошел простой крестьянин.
Удивленный дворянин обратился к нему с вопросом:
– Как тебе удалось заставить его взлететь?
– Это было не сложно, ваша светлость, - ответил крестьянин, - я всего лишь спилил ветку, на которой сидел сокол. Лишившись привычного места, он вспомнил, что у него есть крылья и взлетел.

Users in this topic: 0 guests, 0 registered users

Подвал раздела