Вы не вошли.
И ещё одна цитата В. Зеланда:
"Ваше положение в пространстве вариантов относительно цели подобно тому, как если бы вы находились в лодке в открытом море. Для того чтобы добраться до земли, необходимо плыть все время на север, куда указывает стрелка компаса - направление хода ваших мыслей. Пока вы представляете картину о том, как подплываете к земле и сходите на берег, ваша "стрелка" направлена куда надо. Все, что требуется, - думать о прибытии и грести. Только это, и ничего больше!
Но вот нетерпеливый разум начинает ерзать и тормошить гребца: "А туда ли мы плывем? А скоро? А вдруг не хватит сил? А если земля не там? Ну конечно, надо совсем в другую сторону!" В результате стрелка компаса начинает метаться и лодка постоянно меняет курс.
Разум не видит движения в пространстве вариантов, а потому сомневается и тревожится. Он привык держать ситуацию под контролем. Разум успокоится только в том случае, если дать ему задание, при выполнении которого он будет понимать, что делает. Вот и скажите ему, чтоб не раскачивал лодку, а держал руль по курсу. Контроль над ходом мыслей - вот в чем должна заключаться работа разума."
Ну и под конец добавлю старинную народную мудрость:
Терпенье и труд всё перетрут.
Добавлю ещё к крючкам намерения.
"Два блокнота" ещё хороши тем, что вдохновляют. Если отмечать и записывать малейшие подвижки реальности, то становится видным движение в пространстве вариантов. Первую неделю или две эти подвижки придётся высасывать из пальца, они будут совсем несущественными, но потом попрут всё более и более ощутимые результаты.
Джон, вероятно, уже читал, но, может быть, кому-нибудь другому, кто следит за этой темой, пригодится:
[Ссылка]
(о целях и их достижении)
Терпенье и труд всё перетрут. smile
Терпенье и труд у дураков с инициативой обычно приводит к переламыванию всего и вся
он: Ребята, а вы не видели, где топор?
они: А зачем тебе топор?
он: Ну нужен топор мне.
они: Не понимаю, зачем брать в руки топор не имея конкретной цели.
он: Да ну дров наколоть, что вы пристали!
они: А зачем тебе дрова? Действительно ли они так нужны? Может колоть дрова - не твоя стезя?
он: Если не топить печку - будет холодно.
они: Тебе нужен не топор, а ответственность. Если возмешь ответственность за свою жизнь - то перестанешь мерзнуть и никакие дрова не понадобятся.
он: А вы сами-то дрова чем колете?
они: Не бывает волшебного топора. Спи голышом в снегу, как Порфирий Иванов - он ведь не замерзал.
он: Просто скажите, где топор, очень нужно.
они: Есть ведь проверенные методы. Например шаолиньские монахи раскалывают дрова ударом руки. Почему бы тебе не попробовать?
он: Всё понятно, придётся опять углём топить.Эпилог.
Топор как стоял у двери, так и стоит.
Амалия, вопрос по поводу "момента сейчас". Чувство вины и различные его проявления при практике "момента сейчас" уходят? Или уходят, но не сразу?
Да и прочие негативные эмоции, или как это назвать. Просто наблюдаешь за ними, но они никуда не деваются, и продолжают очень негативно воздействовать.
Ну, и ближе к теме.
Феованио, раз уж читал Серкина, как понимаешь "аэродром подскока"?
Вот отрывок приведу на всякий:
24.06
Шаман льет дробь из аккумуляторных пластин. Технология проста: свинец стекает от костра по стальному желобку и капает в ямку с водой. Иногда капли застывают "с носиком", поэтому мы с Шаманом оббиваем дробь в каком - то железном баллоне. Меняя наклон желобка и температуру, Шаман меняет "номер" дроби. Оказывается, сланцы не набирают влагу и горят жарче, чем дрова.
Трудно придумать занятие скучнее. В отличие от меня Шаман сосредоточен и спокоен, ему не скучно, но и поговорить он не против.
- Ты тратишь большую часть бодрствования на всякие работы, и у тебя остается часа три - четыре на местные практики.
- Да, примерно так.
- Но в городе ты мог бы иметь больше времени.
- Нет, примерно так же. И там нет местных практик.
- Тебе не скучно столько часов лить дробь? Мне это капание действует на нервы.
- За день делаю годовой запас. А от скуки у меня есть аэродромы подскока.
- Есть недалеко еще аэродромы?
- Я говорю про внутренние аэродромы.
- Что это?
- Любому человеку со временем надоедает чем - либо заниматься.
- При чем здесь аэродромы?
- Человек как самолет. (Смеется.) Летит - летит, потом ему нужно сесть и заправиться.
- Человеку нужно поесть? (Смеемся вместе.)
- Когда тебе надоедает заниматься каким - либо делом, ты или бросаешь его, или делаешь волевое усилие для продолжения.
- Естественно.
- Беда в том, что ты и бросаешь дело, и делаешь усилие неосознанно.
- Обычно я заставляю себя осознанно.
- Ты когда-нибудь делал выбор: "Бросить или сделать волевое усилие?"
- Нет, но я понимал необходимость продолжения.
- Необходимость - не выбор. Даже не совсем волевое усилие. Выбор делается без необходимости. Ты делал такой выбор?
- Трудно сказать.
- Выбор без необходимости сделать волевое усилие и есть аэродром подскока в твоих делах. Без него твой "самолет" не улетит дальше обычного радиуса.
- Чтобы развиваться нужны волевые усилия?
- Для дел. При развитии человека волевые усилия бывают и вредны?
- Как это?
- Когда человек напрягается, он становится жестче, консервативнее.
- Для развития себя нужно расслабиться?
- Разрешить себе изменяться, расти, понимать. А уж с этим или расслабиться или собраться - по ситуации.
John_Ral, лично вам нужно меньше читать.
Книжное знание не подкрепленное собственным опытом видет к заумствованию, что психолого-эзотерических кругах имеет термин "ментальная мастурбация" или еще проще мозгоёб***о.
Без обид. Вы сами то чего в конечном счете хотите?
Из всех исписаных страниц так и не понятно в итоге что хотите получить?
Lady, у меня сложилось впечатление, что наш герой хочет найти кнопку под названием "по щучьему велению" причем сам не знает зачем. Мне кажется, что не столь важно чего он хочет, сколько зачем. Но он предпочитает не отнвечать ни на один вопрос.
Но он предпочитает не отнвечать ни на один вопрос.
Или вы предпочитаете не читать мои ответы.
Откуда столько ненависти и презрения?
Или вы предпочитаете не читать мои ответы.
Откуда столько ненависти и презрения?
Не только я не увидела твоих ответов. У нас у всех зрение плохое? Или может что "в консерватории подправить"? Ну и было бы полезным прояснить что ты считаешь ненавистью и презрением. А то ты меня обвиняешь, а мне непонятно за что. Ненависть и презрение слишком сильные чувства. У меня по отношению к тебе чувств вообще нету.
У меня по отношению к тебе чувств вообще нету.
Ну вот, а я так надеялся на взаимные чувства
Не только я не увидела твоих ответов.
Кто ещё? Остальные молчат по этому поводу.
Вы умудряетесь перевернуть с ног на голову всё, что бы я не написал. Вы наверное юрист. Или судебный обвинитель. Неподготовленный адвокат повесился бы рядом с вами.
Может я что-то упускаю? Какие вопросы остались без ответа?
О целях я говорил, опытом делился. Про "кнопку" тоже пытался объяснить - не нужна мне никакая "кнопка". Тем более волшебная.
John_Ral, а я немного иначе вижу эту пьесу.
он: Ребята, а вы не знаете, как можно эффективно колоть дрова? Я начинаю колоть дрова, а потом устаю, или надоедает просто. Я читал, один шаман говорил, что есть какой-то магический способ, как колоть дрова. Ну, типа создать структуру, которая сама будет поддерживать процесс колки дров. У кого-нибудь получалось создать такого робота?
они: Ты хочешь переложить ответственность вовне, на эту структуру?
он: Нет-нет, это внутренняя структура.
они: Мы не совсем понимаем, что ты имеешь ввиду. Вряд ли такое возможно.
он: Ну, может быть, человек с таким опытом имеется, просто молчит. Я подожду.
они: А мы обычно делаем так: берём в руки топор и просто начинаем тупо колоть дрова. Это всегда срабатывает!
он: Да ну, так только на один заход хватит. А как же на следующий день колоть дрова?
они: А на следующий день снова берёшь в руки топор.
он: Нет, это не подходит. Должен быть более простой способ!
они: А ты пробовал? У тебя что, не работает этот метод?
он: Да нет, работает. Устаю просто. Это не то.
они: Может быть дело в том, что надо продолжать работу, на следующий день возращаться к ней снова? И потом снова? Нам кажется, тебе не хватает терпения.
он: Вы не понимаете!
они: Так ты ищешь какой-то волшебный способ, чтобы дрова кололись сами?
он: Да нет, с чего вы взяли?! Я готов работать. Лишь бы результаты были. А они слааабенькие! Два полена расколол, и всё. Дальше не идёт, вот я и забросил.
они: А ты пробовал качать бицепс? Колоть дрова можно научиться! Надо просто тренироваться! И с каждым разом будет получаться всё лучше и лучше.
он: Эх, не понимаете вы ничего...
Эпилог:
Топор как стоял у двери, так и стоит.
Изменено Амадея (2015-04-13 09:22:23)
Амадея,
Ну да, у каждого своё видение.
Амадея, что самое смешное, более эффективный способ колоть дрова действительно существует.(я имею в виду в прямом смысле, настоящие дрова) Я пробовал, получалось.
John_Ral, что самое печальное, топор (в переносном смысле) действительно до сих пор стоит у двери.
И тебе в руки его никто даст, можешь спрашивать, сколько угодно. Перефразируя известную поговорку: каждый сам дровосек своих целей.
Изменено Амадея (2015-04-13 09:37:59)
John_Ral, а то, что нашёл способ эффективно колоть дрова (в буквальном смысле) - молодец!
Остальные молчат по этому поводу.
Т.е. вы не читаете ответы других?
а я так надеялся на взаимные чувства
Тогда подключайся к моим Если сможешь. Только с ненавистью, злостью, завистью, агрессией это не получится. И не получится с нежеланием брать на себя ответственность за собственную жизнь.
Джон, меня осенило! Я наконец-то могу чётко сформулировать, в чём твоя ошибка (с точки зрения Трансерфинга).
Всё твоё внимание направлено на поиск средств достижения цели. А вместо этого должно быть направлен на саму цель! Зеланд об этом неоднократно писал. Только он обычно имел ввиду физические средства (деньги), а ты ищешь метафизические (метод), но суть та же. Мы все так или иначе пытаемся сдвинуть вектор твоего внимания на цель, а ты упёрся как баран и твердишь своё: "Нет, причём тут цель, вы мне методы достижения объясните!"
Т.е. вы не читаете ответы других?
Чем препираться, ткнули бы меня носом, какой вопрос остался без ответа? Или не царское это дело??
ответственность за собственную жизнь.
Объясните что-ли мне неразумному, что это за ответственность такая, что под этим понимается? И как конкретно её надо "брать"?
Да, и ещё. Раз уж тут так всё закручено на целях, то зачем и с какой целью нужно эту ответственность "на себя брать"? Для чего?
ткнули бы меня носом
Ну да, у меня больше забот нету! Почитай свою же тему с самого начала.
Ну да, у меня больше забот нету!
Ну я и говорю, не царское это дело.
Дальше обвинений дело не пошло. Как и всегда.
Изменено John_Ral (2015-04-13 11:01:21)
Почитай свою же тему с самого начала.
Перечитал
Я наверное дико тупой
Но он предпочитает не отнвечать ни на один вопрос.
Это серьёзное обвинение
И если оно не голословное - значит есть какой-то вопрос, на который я вам не ответил. Значит, когда вы это писали, то прекрасно знали этот вопрос. Дак почему бы не задать его снова? Может потому, что его нет?
Вы на эту тему мне написали уже довольно много. Сомневаюсь, что сам вопрос (если он есть) намного больше по объёму. То есть обвинять меня и придираться вам не трудно ни капельки, а вопрос заново озвучить "вот ещё!". А я был бы благодарен.
Изменено John_Ral (2015-04-13 11:34:11)