Вы не вошли.
Изолят соевого белка (спортивное питание) - до 92,5
Пшеничная клейковина (глютен)* - 70 - 75,2
Морские водоросли спирулина: Сухие - 57,5 (51 - 71) / Сырые - 5,9
Изделия из соевого текстурата (TVP, соевое мясо) - 39 - 70 (неприготовленное, обычно ~50)
Арахисовая мука: С низким содерж. жира - 33,8 / Обезжиренная - 52,2
Соевая мука - 35 - 50
Морские водоросли нори, жареные, прессованные листы (YAKISUSHI NORI GOLD) - 42,5
Кунжутная (сезамовая) мука - 30,8 - 50,1
Мука из семян подсолнечника - до 48,1
Фучжу (юба, соевая спаржа), неприготовленная - 38 - 45
Тыквенная мука - 33 - 43
Дрожжевой экстракт - Yeast Extract Spread (Marmite) - до 38,4
Арахис - 25 - 26
Сейтан - около 25
Сыр - 6,1 - 41,6 (Мягкий - 15,3 - 24,9 / Твёрдый - 23,2 - 35,8)
Семена тыквы - 18,6 - 24,6 - 30,2
Плоть коровы - 18,9 - 26
Плоть курицы - 20,3 - 22,4
Миндаль - 21,2
Фисташки - 19,4 - 22
Орехи кешью - 15,3 - 16,8 - 18,5 (до 25,2 ?)
Кунжут - 17,7 - 20,5
Семена подсолнечника - 17,2 - 19,3 - 20,1 - 20,8 (до 24,8 ?)
Рыба и море"продукты" - 7 - 29,9
Вегетарианские колбасы (100%-ная имитация мясных колбас. Не отличить!): 11,5 - 18,3 - 26,3
Соевые бобы: Зрелые семена, пророщенные, приготовленные на пару - 8,5 / Зелёные соевые бобы, замороженные, приготовленные - 10,9 / Зелёные соевые бобы, варёные, со сливом, без доб. соли - 12,4 / Зелёные соевые бобы, сырые - 13 / Зрелые семена, пророщенные, жаренные с помешиванием, с солью - 13,1 / Зрелые семена, варёные, без доб. соли - 16,6 / Зрелые семена, поджаренные, без доб. соли - 35,2
Семена (зёрна) чиа, высушенные - 15,6 - 16,5 - 21,2
Яйцо куриное: Сырое / Сваренное вкрутую - 12,6
Тофу (соевый сыр): 4,8 - 17,2. Сушёно-замороженный (Коядофу) - 47,9
Нут (турецкий горох), зрелые семена, приготовленный, без соли - 8,9
Горох: В стручках, сырой - 2,8 / В стручках, замороженный, неприготовленный - 2,8 / В стручках, варёный, с доб. соли - 3,3 / Свежий зелёный горох - 5,4 /Варёный - 8,3 - 10,5
Фасоль (готовая к употреблению): 1,2 - 1,9 - 2,5 - 4,8 - 5,2 - 5,5 - 6,8 - 7,4 - 9,7
Чечевица: Пророщенная, жаренная с помешиванием, без соли - 8,8 / Зрелые семена, варёная, без соли - 9
Полба (спельта): Приготовленная - 5,5 / Неприготовленная - 14,6 (?- 27 - 37)
Маш (бобы мунг): Зрелые семена, пророщенные, консервированные, со сливом - 1,4 / Зрелые семена, пророщенные, варёные, со сливом, с доб. соли - 2 / Зрелые семена, варёные, с доб. соли - 7
Грибы: Свежие - 1,5 - 7,4 / Сушёные, пожареные - 11,3
Окара (соевый жмых): 3,2 - 4. Высушенная окара - 24
Молоко коровье: 3 - 3,4
Изменено GO VEG (2014-10-05 12:55:08)
Не в сети
ПОЛНОЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ
Но количество белка в продукте – не единственная значимая характеристика. Важен также его качественный, или аминокислотный состав.
Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н; Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
Все белки животного происхождения (за исключением желатина) имеют полный набор незаменимых аминокислот, а среди растительных продуктов - это редкость.
Тем не менее, самым знаменитым растительным источником полноценного (содержащего все 8 незаменимых аминокислот) белка является соя¹. Разнообразие продуктов, изготавливаемых из сои способно поразить гастрономический вкус. Тут и соевое молоко, и сыр тофу, мука, паста, соевое мясо, экзотические темпе, натто и юба.
Есть ещё псевдозлаки, которые тоже готовы похвастаться полноценным белком – это амарант, киноа (квиноа, кинва) и гречка.
А также водоросль спирулина, фисташки, нут (турецкий горох)², орехи кешью³, съедобные каштаны³, семена тыквы*, Lupin bean* (осторожно! не путать с ядовитым Люпин или "волчьи бобы" ) и посевная конопля.
Плюс семена чиа (chia, Salvia hispanica) богаты полноценным белком. (Чиа – древнее питание будущего).
Принято ценность белков рассчитывать по их аминокислотному составу. Расчёт ведётся в сравнении с аминокислотным составом "идеального" белка. Этот метод определения биологической ценности белка получил название метода химического или аминокислотного скора. Для взрослого человека в качестве "идеального белка" применяют аминокислотную шкалу ФАО/ВОЗ. Аминокислотный скор каждой незаменимой аминокислоты в "идеальном" белке принимают за 100%.
В белке продукта интересно знать наличие или отсутствие лимитирующих аминокислот. Если лимитирующих аминокислот нет, то белок этого пищевого продукта считается полноценным. Лимитирующей биологическую ценность белка считается та аминокислота, скор которой меньше 95%. Полноценными белками являются белки тех продуктов, скор всех незаменимых аминокислот в которых 95% и больше (5% — принятая точность определения количества аминокислоты в белке).
Соевые бобы (зрелые, варёные, без соли)¹ - 118,27
Водоросли спирулина, сухие - 103,21
Амарант (зёрна, сырые) - 108,02
Амарант (листья, варёные, без соли) - 101,29
Киноа (квиноа, кинва) приготовленная - 106,51
Гречневая крупа (каша из жареных зёрен) - 99,78
Нут (турецкий горох), зрелые семена, консервированные² - 106,67
Орехи кешью, поджаренные без масла, без соли³ - 104,63
Фисташки, обжаренные без масла, без соли - 111,84
Каштаны, китайские, поджаренные³ - 106,36
Каштаны, европейские, поджаренные³ - 107,83
Каштаны, японские, поджаренные³ - 112,64
Семена чиа, высушенные - 115,11
Журнал "Ланцет" – наиболее авторитетное британское медицинское издание – опровергает бытовавшее ранее мнение о превосходстве животного белка над растительным:
"Прежде белки растительного происхождения считались менее ценными, "второсортными" по отношению к белкам животным. На сегодняшний день такое деление в общем и целом показало себя несостоятельным.
Многочисленные клинические исследования показали, что протеин, получаемый при правильном сочетании источников растительного белка, обеспечивает показатели роста и развития детского организма, ничуть не уступающие аналогичным показателям у детей, получающих животный белок с молоком и другими животными продуктами. Дети могут расти, развиваться и отличаться отменным здоровьем даже без употребления молока при условии, что в их рационе содержится оптимальное сочетание необходимых растительных белков".
Многие продолжают думать, что белки животного происхождения более ценны (по сравнению с большинством растительных белков) вследствие своего полного аминокислотного состава. Однако разница между ними не представляет особенной проблемы и имеет скорее теоретический интерес. Дело в том, что, нашему организму нужны не сами белки, а нужны аминокислоты, которые не бывают «растительными» или «животными». Поэтому утверждение о необходимости животного белка для человека не имеет под собой никаких оснований. Дополнив белки одного растительного продукта белками другого, мы легко получим тот самый необходимый набор аминокислот (речь не о вышеописанных растит. продуктах, а о растениях с неполноценным белком). Попадая в организм человека, белковая молекула расщепляется на отдельные аминокислоты, которые, в свою очередь, разносятся к каждой клеточке, где в них есть необходимость. Это напоминает игру в слова, где длинное слово разделяется на буквы, и из них потом составляется множество коротких слов. Вот и получается, что с точки зрения обеспечения организма аминокислотами нет никакой разницы, съедим мы белок животного происхождения или комбинацию растительных белков. Сочетание цельнозерновых с бобовыми способно обеспечить организм человека полным набором аминокислот. Конкретные примеры: хумус с лавашом из цельной пшеницы, хлеб с арахисовым маслом, рис с подливой из дала, чечевица с проростками пшеницы, чечевичный суп с хлебом грубого помола, рис с бобами, тушёная фасоль с кукурузным хлебом или кукурузной кашей. Вот тут ещё можно посмотреть как из неполноценных белков получить полноценные.
Для строгих вегетарианцев (веганов) самой дефицитной аминокислотой является лизин. Поэтому этому вопросу нужно уделить особое внимание. Подробнее здесь.
Хорошая новость ещё и в том, что нет строгой необходимости есть одновременно разные продукты, как и нет необходимости получать все 8 аминокислот за раз. Расщепляя белковые молекулы на аминокислотные составляющие, наш организм с каждым приемом пищи получает те или иные необходимые ему аминокислоты. Успех обеспечения организма всем необходимым кроется в разнообразии питания.
Нестрогие вегетарианцы (то есть не веганы) могут сочетать растительные продукты с белками животного происхождения – молочными продуктами и яйцами. В таких случаях вопрос об обеспечении организма необходимым набором аминокислот не стоит даже поднимать – настолько легко этого добиться.
Стоит особо подчеркнуть, что аминокислоты называются «незаменимыми» не потому, что они есть якобы только в мясе и поэтому мясо «незаменимо», а потому, что эти аминокислоты (как правило) не могут быть синтезированы самим организмом и должны быть получены с пищей.
Ссылка
Справедливости ради стоит сказать, что процент усваиваемости растительного белка ниже чем животного, но тем не менее самая лучшая усваиваемость у тех животных белков которые есть и в рационе вегетарианцев (яйца и/или молочные продукты), а не у мяса и рыбы.
Википедия о полноценном белке в вегетарианском рационе:
Растительность обеспечивает достаточное количество полноценного белка в той мере, в какой она разнообразна и покрывает энергетические потребности человека. Хотя белок в различных видах растительности может быть неполноценным, сочетание различных видов растительной пищи в течение дня разрешает это положение, обеспечивая организм полноценным белком. Однако изолированный соевый белок не уступает по качеству эталонному. Потребность в белке нестрогими вегетарианцами покрывается также за счёт молока и его продуктов и/или яиц. Вегетарианская, в том числе строговегетарианская (веганская) диета, удовлетворяет потребности в белке спортсменов.
Белок в обилии присутствует как в пище животного происхождения, так и растительного — бобовые, зерновые, орехи — и многие не-вегетарианцы, особенно в западных странах, получают избыточное количество белков, что может негативно влиять на здоровье и привести к таким заболеваниям, как остеопороз и почечная недостаточность.
Белок содержит необходимые человеку аминокислоты, среди которых некоторые являются незаменимыми (должны поступать с пищей, так как не могут вырабатываться организмом самостоятельно). Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются «полноценными». Вопреки распространённому заблуждению, для всех незаменимых аминокислот имеются растительные источники, среди которых можно особенно выделить зерновые и бобовые. Вплоть до конца XX века (!) было распространено мнение, что растительная пища не может обеспечить человеческий организм необходимым количеством полноценного белка — в англоязычных ресурсах оно получило название «миф о белке» (англ. Protein Myth). При этом утверждалось, что только животные продукты питания могут являться источниками полноценных белков, но доказано, что соевые бобы (и, следовательно, все соевые продукты) также содержат все незаменимые аминокислоты. Предположение, что все необходимые аминокислоты должны регулярно присутствовать в ежедневном рационе человека, вследствие чего вегетарианцы должны были бы ежедневно совмещать употребление в пищу бобовых и злаков, основывается на исследовании на лабораторных крысах в 1914 году и никогда не было подтверждено научными исследованиями, но только опровергнуто впоследствии.
Изменено GO VEG (2014-11-15 12:20:23)
Не в сети
СКОЛЬКО БЕЛКА НУЖНО ЧЕЛОВЕКУ?
Выкладываю мнения из разных источников по рекомендуемой суточной норме употребления белка.
Сто лет назад наука провозгласила, что человек нуждается в 130—150 гр. белка в сутки. В XX веке норма белка подверглась уже значительному снижению, а последние открытия и наблюдения, произведенные в центрах долголетия, выявили стремление к дальнейшему её снижению. А вот как по-разному представлена в последние годы норма белка в различных странах (рекомендовано суточное потребление белка для умеренно работающего взрослого мужчины).
Лига наций (1936—37 гг.) - 70 гр.
Великобритания (1950 г.) - 80 гр.
Центральная Америка (1952 г.) - 55 гр.
Южная Африка (1952 г.) - 65 гр.
Япония (1961 г.) - 70 гр.
Австралия (1961 г.) - 57 гр.
Канада (1963 г.) - 50 гр.
США (1963 г.) - 70 гр.
СССР (1966 г.) - 102 гр.
Польша (1969 г.) - 85 гр.
СССР (1982 г.) - 85—90 гр.
(Источник)
Наука о питании установила нормы потребления животного и растительного белка, но, странное дело, они не остаются постоянными, а регулярно пересматриваются, как правило, в сторону снижения. Первыми более 100 лет назад эти нормы предложили классики науки о питании — немецкие физиологи Фойт и Рубнер. У Фойта она составила 118 гр. чистого белка в сутки, а у Рубнера — 127 гр. В перерасчете на мясо это составляет около 800 гр, так как доля белка в мясе порядка 15%. Авторитет этих учёных был так велик, что долгое время эти нормы не пересматривались. Но со временем они стали меняться.
Специалисты по питанию из разных стран дают рекомендации, отличающиеся в несколько раз (от 200 до 40 и менее гр. в сутки) при одинаковых физических нагрузках. Заметно расходятся даже рекомендации различных институтов питания.
Ассоциация общественного здравоохранения при английском правительстве считает идеальной суточной нормой 100 гр. белка.
Национальный учёный совет США рекомендует пожилым людям 65 грамм.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO/ФАО) считает средней нормой 30 гр. белка в сутки.
Всемирная Организация Здравоохранения (WHO/ВОЗ) — высший авторитет в этих вопросах установила для мужчин норму в 37 гр., для женщин - 29 гр. (норма в 1974 г.).
Другой источник называет бОльшие цифры (но год нормирования не указан). Источник - Газета "АиФ"
1) Согласно совместному заявлению Всемирной организации здравоохранения (WHO/ВОЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO/ФАО) и Университета Организации Объединённых Наций (UNU/УООН) от 2007 г.
Скачать доклад с официального сайта Всемирной организации здравоохранения
2) Институт питания РАМН рекомендует около 1,5 граммов белка на 1 кг веса тела для взрослых с низкой или средней физической нагрузкой.
(Источник)
3) СанПиН (санитарные правила и нормы), 2003 г.
Суточная потребность детей и подростков в белках.
6 лет - 69 гр., 7—10 лет - 77 гр., 11—13 лет - 90 гр. мальчики / 82 гр. девочки, 14—17 лет - 98 гр. мальчики / 90 гр. девочки.
Другой источник, для взрослых - 75 гр.
4) Рекомендации по суточному потреблению белка от Роспотребнадзора, 2008 г.
Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации (МР 2.3.1.2432-0 8) от 2008 г. потребление белков должно составлять для взрослого населения - от 65 до 117 гр. в сутки для мужчин и от 58 до 87 гр. в сутки для женщин. Для детей до одного года - 2,2—2,9 гр. на килограмм массы тела в сутки и для детей старше 1 года - от 36 до 87 гр. в сутки. (Это же количество указано в русскоязычной Википедии; во французской Википедии - 60,5—82,5 гр.; в англоязычной Википедии - 50 гр.)
(Источник)
5) Центры по Контролю и Профилактике Заболеваний (агентство министерства здравоохранения США).
Сколько грамм белка нужно ежедневно, в зависимости от пола и возраста:
6) Национальный институт медицины США, 2003г.
(Подробнее о белках и нормах потребления, для веганов в том числе)
7) Рекомендации по суточному потреблению белка от американского Института Медицины от 2006 г.
Рекомендуемое потребление белка в сутки для взрослых: 0,8 гр. на 1 кг. веса.
8) Американская Академия Наук рекомендует в качестве дневной нормы для мужчин 56—61 гр, а для женщин 44—48 гр. Это означает, что, например, мужчине весом 77 кг. требуется 60 гр. белка в день, а женщине весом 54,5 кг. - 44гр.
("Белок. Конец мифа")
9) Эксперт по спортивному питанию Р. Хаас (работал с Ассоциацией профессиональных теннисистов, Лыжной командой США, командой Кубка Дэвиса США, Ассоциацией профессиональных теннисистов Америки, Женской теннисной ассоциацией, Теннисной ассоциацией Японии) утверждает, что организму человека необходимо от 40 до 80 гр. белков в сутки (0,6—1,1 гр./кг. массы).
10) Диетолог-веган Джек Норрис приводит ориентировочные данные по нормам белка для человека в начальные стадии его жизни:
(А также: "Питательные элементы, на которые надо обратить внимание при переходе на веганскую диету")
11) «Веганское общество» считает необходимым 0,75 гр. белка на 1 кг. массы тела, или приблизительно 55 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин (в день).
www.vegansociety.com
12) Диетолог-холист, автор книги "The Vegan Soulfood Guide to the Galaxy" Afya Ibomu.
Дневная потребность в белках для детей 1—4 лет, детей 5—18 лет, женщин и мужчин. (Требования могут различаться в зависимости от возраста, веса и уровня активности).
13) Доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает:
"Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 гр, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 гр. Почему? Благодаря исследованиям, проведённым в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30—45 гр. Чтобы получить 45 гр. белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка". (Dr. Paavo Airola "Health Forum", Vegetarion Times, 1982)
("Незаменимые аминокислоты - мифы о дефиците белка")
14) Книга-справочник для студентов "Наглядная биохимия" (Ян Кольман, Клаус-Генрих Рем, Юрген Вирт), 2000г.
15) Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius — Пищевой Кодекс) — это свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам. Стандарты Кодекса охватывают основные продукты питания — как обработанные и полуфабрикаты, так и необработанные.
Средняя суточная потребность взрослого человека в белке - 50 гр.
Доктор Ф. Стейр из Гарвардского университета и доктор М. Гординг из университета Лома Линда провели крупномасштабное исследование, в ходе которого сравнили потребление протеина вегетарианцами и невегетарианцами. Они пришли к выводу, что обе группы минимум вдвое превысили норму потребления необходимых аминокислот.
"При совместном употреблении разнообразных овощей, зерновых и молочных продуктов большинство вегетарианцев в день получают двойную порцию протеина". (Доктор Ф. Стейр, Гарвардский университет)
Изменено GO VEG (2014-11-30 20:49:37)
Не в сети
Неприятной особенностью животных продуктов является то, что они содержат холестерин и большое количество насыщенных жиров. Именно они закупоривают сосуды, что ведёт к болезни сердца, почечной недостаточности и приступам, а также ко многим видам рака. Это было подтверждено исследованием, проведённым китайскими учёными – одним из самых крупных и всесторонних исследований по изучению связи между рационом и болезнью, когда-либо проводившихся в истории. В ходе исследования было выявлено, что статистика заболеваемости у участников, которые потребляли растительный белок, и участников, которые потребляли животный белок, сильно различается (подробнее в этом документальном фильме).
Пестициды тоже представляют опасность. Эти ядохимикаты распространяются медленно, но уверенно в пищевой цепи, и становятся все более концентрированными, и однажды попав в организм их очень трудно вывести. Представьте себе: с поля дождь, смывает пестициды в близ лежащий водоем, водоросли абсорбируют химикаты из воды. Мелкие креветки поедают водоросли, и день за днем яд накапливается внутри их организмов. Затем рыба съедет много отравленных креветок, и яд становится еще более концентрированным. В итоге, птица съедает много рыбы, и концентрация ядохимикатов становится еще больше. Таким образом, то, что сначала было слабым раствором пестицидов в пруду посредством пищевой цепи, может превратиться в 80000 раз более концентрированное вещество, согласно данным Британской Медицинской Ассоциации.
Такая же история с фермерскими животными, которые поедают злаки опрысканные пестицидами. Яд концентрируется в тканях животных и становится еще сильнее в организме человека, употребившего отравленное мясо в пищу. В наше время многие люди имеют пестицидные осадки в своих организмах. Однако, проблема еще серьезнее, для тех, кто ест мясо потому, что в мясе уровень пестицидов в 12 раз превышает уровень пестицидов в фруктах и овощах. Британское издание, производящее контроль за пестицидами заявляет, что "пища животного происхождения является основным источником пестицидных осадков в организме".
Хотя никто пока точно не знает, какое влияние эти концентрированные пестициды имеют на нас, но многие доктора, включая и членов Британской Медицинской Ассоциации, очень сильно обеспокоены. Они боятся, что повышающийся уровень пестицидов, накапливающихся в человеческом организме, может привести к раковым заболеваниям и понижению иммунитета. Институт Экологической Токсикологии в Нью-Йорке подсчитал, что каждый год более одного миллиона человек, по всему миру, страдают от пестицидных отравлений и 20000 из них умирает.
Тесты, проведенные на британской говядине, показали, что в двух из семи случаев содержатся химикат дихэлдрин, в количествах превышающих пределы, определенные Европейским Союзом. Диэлдрин считается самым опасным веществом, так как по данным ВОЗ, он может быть причиной врожденных дефектов и раковых заболеваний. Американское правительство согласно с тем, что молочные продукты, так же как и говядина являются основным источником высоко ядовитых хлорных пестицидов обнаруженных в организмах людей.
Профессор В. Эйхлер в книге «Яды в нашей пище» пишет:
"Коэффициент накопления неразлагающихся ядов, в особенности биоцидов (пестицидов и антибиотиков), в большинстве случаев составляет около 10 на каждую ступень пищевой цепи. Таким образом, рыбы могут содержать во много тысяч раз больше инсектицидов, чем окружающая их водная среда. К тому же накопление ядов в пищевых цепях нередко усиливается из-за меньшей быстроты реакции и ограниченной подвижности животных, несущих в себе яд, так как сильнее отравленные особи легче становятся добычей хищников, чем все остальные! Вследствие этого в пищевой цепи водоема наиболее высокое содержание ядовитых веществ отмечается у хищных рыб. В дальнейшем ядовитые вещества могут от них переходить к птицам, питающимся рыбой и к человеку.
Изменено GO VEG (2014-12-01 21:18:49)
Не в сети
Для сравнения: Молоко коровье - 120 мг (продукт не веганский, но разрешённый для лакто-вегетарианцев)
Тофу (соевый творог). В зависимости от сорта и способа производства - от 31 до 2134 мг
Кунжут (сезам). В зависимости от разновидности, очистки и приготовления - от 60 до 1474 мг
Мак, семена – 1438 (1667)
Семена (зёрна) чиа, высушенные - 631
Крапива: Бланшированная – 481 / Не указано в каком виде (Википедия) - 713 / Сухой препарат крапивы - 2867
Тахини (тахина, тхина, также известна как сезамовая паста): Наиболее распространённый тип - 426 / Seeds, sesame butter, tahini, from unroasted kernels (non-chemically removed seed coat) - 141 / Seeds, sesame butter, paste - 960
Тахинная (кунжутная) халва - 150 - 760
Соевый протеин - 363
Виноградные листья: Консервированные - 289 / Сырые - 363
Меласса (чёрная патока) - 205 / Меласса "Meridian organic pure" - 400
Миндаль: Бланшированный - 236 / Поджаренный без доб. масла и соли - 267 / Поджаренный на масле, с доб. соли - 291 / Ядро жареное - 335
Натто (из сброженных соевых бобов) - 217
Укроп, зелень: Свежая - 208 / Сушёная - 1784
Листовая капуста (collards): Варёная, со сливом, без соли - 141 / Замороженная, рубленая, неподготовленная - 201 / Замороженная, рубленная, варёная, со сливом, без соли - 210 / Сырая - 232 (145)
Горчичная зелень: Варёная, со сливом, без соли - 118 / 140 / 249
Листья репы (турнепса? - Turnip greens): Консервированные, кусочки и жидкость - 118 / Замороженные, варёные, со сливом, без соли - 152 / Сырые - 190
Изолят соевого белка (дериват) - 178 / Protein technologies international, ProPlus - 200
Морские водоросли келп, сырые - 168
Руккола, сырая - 160
Бразильский (американский) орех, сушёный, неочищенный - 160
Морские водоросли вакамэ (ундария перистая), сырые - 150
Мука кунжутная: Низкожирная - 149 / Частично обезжиренная - 150 / Крупного помола, частично обезжиренная - 153
Фундук (лесной орех, лещина) - 114 - 123 - 149 - 160 - 170
Кале (браунколь): Варёная, со сливом, без соли - 72 / Шотландская краснокочанная, варёная, со сливом, без соли - 132 / Сырая - 135 / Замороженная, неприготовленная - 136 / Замороженная, варёная, со сливом, без соли - 138 / Шотландская краснокочанная, сырая - 205
Минеральная вода RASA (High minerals) - 111,7
Фисташки: Сырые - 105 / Обжаренные без доб. масла, с доб. соли - 107
Соевые бобы: Зрелые семена, пророщенные, приготовленные на пару - 59 / Зелёные соевые бобы, замороженные, приготовленные - 63 / Зрелые семена, пророщенные, сырые - 67 / Зрелые семена, пророщенные, жаренные с помешиванием, с солью - 82 / Зрелые семена, вареные, без доб. соли - 102 / Зрелые семена, поджаренные, без доб. соли - 138 / Зрелые семена, поджаренные без масла - 140 / Зелёные соевые бобы, варёные, со сливом, с доб. соли - 145 / Зелёные соевые бобы, сырые - 197 / Зрелые семена, сырые - 277 / Зерно - 348
Темпе: Приготовленный - 96 / 111
Лук-резанец (лук-скорода, шнитт-лук): Сырой - 92 / Обезвоженный, замороженный - 813
Фасоль, белая, зрелые семена: Консервированная - 73 / Варёная, без соли - 90
Коровий (черноглазый) горох: Незрелые семена, замороженный, варёный, со сливом, без соли - 23 / Незрелые семена, замороженный, неприготовленный - 26 / Молодые стручки, с семенами, варёные, без соли - 55 / Молодые стручки, с семенами, сырые - 65 / Незрелые семена, сырые - 126 / Незрелые семена, варёные, со сливом, без соли - 128
Крылатая фасоль, зрелые семена: Варёная, со сливом, без соли - 61 / Сырая - 84
Семена подсолнечника: Ядра поджаренные, без соли - 57 / Поджаренные без доб. масла, без соли - 70 / Высушенные - 78 / Жаренные на масле, без соли - 87
Кресс-салат: Варёный, со сливом, без соли - 61 / Сырой - 81
Капуста китайская: Напа (Пекинская?), приготовленная - 29 / Петсай (Пекинская?), варёная, со сливом - 32 / Напа (Пекинская?), сырая - 65,8 / Петсай (Пекинская?), сырая - 77 / Пак чой (бок чой), варёная со сливом, с солью - 93 / Пак чой (бок чой), сырая - 105
Водоросли морские агар-агар: Сырые - 54 / Сухие - 625
Брокколи: Варёная, со сливом, без соли - 40 / Сырая (съедобные части) - 47 / Замороженная, нарубленная, неприготовленная - 56 / Китайская, приготовленная - 100
Минеральная вода RASA (Medium minerals) - 62,1
Минеральная вода Förstina Sprudel (Premium) - 50,5
Репа - 49
Капуста белокочанная: Из хранилища (несвежий урожай), сырая - 47 (40) / Варёная со сливом, с солью - 48 / Квашеная - 48
Брюква - 47
Инжир (фиги): Консервированные, в густом сиропе, кусочки и жидкость - 27 / Сырые - 35 / Сушеные, тушеные - 70 / Сушёные - 144 / Сушёные, не подвергнутые тепловой обработке - 162
Финики: Полусухие, Deglet Noor - 39 / Мягкие, Medjool - 64
Минеральная вода GEROLSTEINER (Sparkling) - 34,8
Савойская капуста: Варёная, со сливом, кусочки, с солью - 30 / Сырая - 35
Брюссельская капуста: Замороженная, варёная, со сливом, без соли - 26 / Сырая, съедобные части - 42
Тыква: Приготовленная - 10 - 21 - 44 / Сырая - 14 - 48
Вот ещё таблицы №1 и №2 содержания кальция в неживотных продуктах.
В некоторых продуктах содержится чрезмерно высокое количество фитатов и оксалатов. Эти кальций-связывающие субстанции во много раз снижают процент усвояемости кальция, а также могут вызвать отложение камней в почках. Не стоит потреблять в чрезмерном количестве следующие продукты: шпинат, ревень, мангольд, свёкла (корнеплоды и листья), лук-порей, петрушка (спорно), окра (бамия) (Спорно. См. таблицу ниже), карамбола, клубника, гречка, амарант (щирица), соя (в виде бобов; остальное см. таблицу ниже), арахис (и масло), фисташки, орех пекан, миндаль, фундук (и некоторые другие орехи), пшеничные отруби, зародыши пшеницы, семечки подсолнечника, кунжут (и масло), семена мака, чёрный перец, какао, шоколад, кофе (в том числе и без кофеина), чёрный чай, цедра лимона и лайма, а также некоторые зелёнолистовые овощи. (Источники: №1, №2, №2)
Зелёнолистные овощи с низким содержанием оксалатов (китайская капуста, браунколь (кале), брокколи, листовая капуста) обеспечивают организм кальцием более высокой усвояемости (49—61 %) в сравнении с обогащённым кальцием тофу и соками, а также коровьим молоком (31 — 32 %), соевым молоком, кунжутным семенем, красными и белыми бобами (фасолью), миндалём (21—24 %).
Более полный оригинал (на англ. яз.)
Минеральные воды с содержанием кальция >150 мг/литр (15 мг/100 гр.) считаются богатыми этим минералом. Кальций усваивается из них также как и из молока, или немного лучше. Но в названии воды должно быть указано, что она (в т.ч.) кальциевая, т.к. вода может содержать большее количество других веществ. Вода также не должна быть сульфатная (>200 мг/литр SO4) или железистая (>10 мг/литр Fe), т.к. это антагонисты кальция.
Читайте также: "Осторожно - минеральная вода! Пейте правильно"
Питьевая вода должна содержать не <30 мг/литр кальция (читайте этикетку вашей бутилированной воды).
Употребление дистиллированной и воды очищенной по методу обратного осмоса, вымывает минералы (в т.ч. кальций) из организма. (Правда про обратный осмос!)
Существует корреляция между дефицитом лизина и недостатком кальция в костной ткани. В настоящее лизин является неотъемлемой частью программы профилактики и лечения остеопороза. Все женщины в пост-менопаузальном возрасте нуждаются в приёме минимум 500 мг лизина в день, а если в их рационе недостаточно животного белка, то ещё больше. Лизин необходим для поглощения кальция из пищи и его встраивания в костную ткань. При дефиците лизина увеличивается вывод кальция с мочой. (Растительные источники лизина №1, Растительные источники лизина №2, Лизин в виде добавки, по-вегану)
Усвоению кальция препятствуют некоторые животные жиры (включая жир коровьего молока и говяжий жир) и пальмовое масло. Содержащиеся в таких жирах пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты отщепляются при переваривании в кишечнике и в свободном виде прочно связывают кальций, образуя пальмитат кальция и стеарат кальция (нерастворимые мыла).
Кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей – 25 %). Потери будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идёт в употребление (например используется для приготовления бульона или подливки).
Соль (натрий). Потребление соли является наиболее распространённой причиной выведения кальция с мочой. Около 90 % натрия поступает из продуктов питания, а не из столовой соли. Следовательно, можно посоветовать свести потребление соли и солёных продуктов питания к минимуму, эта рекомендация также полезна для общего состояния вашего здоровья.
Конфеты и прочие сладости, газированные напитки (+ также из-за содержания там фосфора), ровно как и другие концентрированные углеводы - препятствуют усвоению кальция. Также нужно ограничивать употребление выпечки с пищевой содой.
При падении атмосферного давления организму для сохранения равновесия требуется больше, чем обычно, кальция. Если его запасов в крови нет, то он усиленно извлекается из костей. Когда процесс выходит за пределы нормы, развивается патология, чаще у пожилых людей, и они говорят: «Ох, как кости болят! Это к плохой погоде».
Кальций также нейтрализует вредные кислоты. Чем меньше в пище продуктов, дающих кислую реакцию крови (мяса, сыра, изделий из белой муки, рафинированного сахара и животных жиров), тем меньше потребность в кальции, тем лучше состояние костей и зубов (тем, кто страдает разрушением зубов, – на заметку).
(Г. П. Малахов "Витамины и минералы в повседневном питании человека")
Без необходимого количества витамина D организм не будет должным образом усваивать кальций. То есть, даже если вы употребляете требуемую суточную норму кальция, без приёма достаточного количества витамина D он не будет должным образом всасываться. (Пост про растительные (веганские) источники витамина D ниже).
Для нормального усвоения кальция необходимо, чтобы он находился в определённых соотношениях с магнием — 1:0,5 (Ca к Mg), (но не более чем 1:0,6).
Кальций должен поступать в организм в определённом соотношении с фосфором. Его содержание уменьшается при переизбытке фосфора. Оптимальным соотношением принято считать для взрослых - не более чем 1:1,5 / для детей - 1,25:1 / для грудных детей - 1,5:1 (Са к Р). (Источник)
Кальций и железо, попадая в организм одновременно, конкурируют за усвоение. Железо усваивается на 45 % лучше, если принимать его отдельно от кальция. (Википедия)
Цинк снижает усвоение кальция, витамин K и B8 (инозитол) улучшают.
Марганец не сочетается с кальцием.
А также, вот информация от производителя витаминно-минерального комплекса (АлфаВит), показывающая отрицательное/положительное взаимодействие кальция с другими веществами:
Алкоголь, табак и кофеин являются причиной потери кальция костями.
При беременности способность усваивать кальций у организма женщины усиливается.
Кальций необходим людям активно занимающимся спортом, как и сами занятия спортом нужны для лучшего усвоения кальция. Причина в том, что вне зависимости от того, как много кальция вы употребляете в течение дня, костные ткани не усваивают излишки кальция, при отсутствии физических нагрузок. Костные ткани подобны мышечным в том, что касается роста. Для их роста и укрепления необходима регулярная физическая нагрузка.
Длительный дефицит кальция и/или витамина D в диете приводит к увеличению риска остеопороза, а в младенчестве вызывает рахит.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ КАЛЬЦИЯ (6 ИСТОЧНИКОВ):
(Из брошюры ВОЗ за 2005 г. "Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий")
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ КАЛЬЦИЯ:
Из брошюры "Диетические руководящие принципы для американцев 2010 г. (Министерство сельского хозяйства США и Департамент здравоохранения и социальных служб США)"
Также вот ещё здесь можно посмотреть рекомендуемую дозировка (RDA) кальция: "Dietary Supplement Fact Sheet: Calcium". Retrieved 8 March 2011
Согласно Рекомендациям 2010 г. американского Института медицины, максимальный безопасный суточный уровень поступления в организм кальция для детей 1–8 лет составляет 2500 мг, 9–18 лет — 3000 мг, для людей 19–50 лет — 2500 мг, 51 года и старше — 2000 мг. (Источник русскоязычный, американский).
ВОЗ считает что, максимальная суточная безопасная доза кальция составляет для взрослого от 1500 до 1800 мг.
Избыточные дозы кальция и витамина D могут вызвать гиперкальцемию, после которой следует интенсивная кальцификация костей и тканей (в основном затрагивает мочевыделительную систему). Продолжительный переизбыток нарушает функционирование мышечных и нервных тканей, увеличивает свертываемость крови и уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани.
Постоянная ссылка на этот пост:
http://transurfingonline.ru/forum/viewtopic.php?pid=14360#p14360
Изменено GO VEG (2014-11-30 20:53:20)
Не в сети
Растительные источники витамина D
1) Самый богатый источник витамина D - это солнечные лучи.
Если вы подставите лицо под прямые солнечные лучи на 15 минут, то получите свою дневную норму витамина D (но только на чистом воздухе, чтобы действовали ультрафиолетовые лучи).
2) Продукты / μg (мкг), (МЕ)/100 гр.:
Грифола курчавая (гриб-баран, маитаке), сырая - 28,1 мкг (1123 МЕ). (По базе данных Министерства сельского хозяйства США).
Википедия называет другие цифры: 460 МЕ, а с воздействием солнечного света - 31900 МЕ!
В грибе шиитаке (чёрный гриб) витамина D содержится в 4,6 раза больше чем в печени трески! В сушёных на солнце (это важно) шиитаке 1150 мкг (46000 МЕ), это 7667% суточной нормы витамина D для взрослого! (Википедия).
Министерство сельского хозяйства США называет на порядок меньшие цифры: Сушёный шиитаке - 3,9 мкг (154 МЕ) / Приготовленный, с солью - 0,7 мкг (28 МЕ) (Эргостерол = 137 мг/100 гр.) / Обжаренный - 0,5 мкг (21 МЕ) / Сырой - 0,4 мкг (18 МЕ) (Эргостерол = 85 мг/100 гр. )
Лисичка, сырая - 5,3 мкг (212 МЕ)
Сморчок съедобный, сырой - 5,1 мкг (206 МЕ)
Люцерна посевная - 4,9 мкг / Высушенная на солнце - 192 МЕ витамина D2 и 2,5 МЕ витамина D3 (другой источник - 1044 МЕ)
Шампиньон: Сырой – 0,2 или 0,3 мкг (10 или 16 МЕ) / Сырой, облучённый ультрафиолетом - 11,2 мкг (446 МЕ) / На гриле - 0,3 мкг (14 МЕ) / На гриле, облучённый ультрафиолетом - 13,1 мкг (524 МЕ)
Боровик (белый гриб) – 0,2 (в др. источнике 3,1) мкг / Сушёный на солнце (это важно) - 27,6 мкг
Опёнок - 0,1 мкг
3) Продукты питания специально обогащённые витамином D.
4) Дрожжи. Они служат основным источником промышленного получения витамина D (эргостерола).
5) Веганские (т. е. сделанные без убийства и эксплуатации животных) витамины D2 , или D3 в таблетках, в виде орального спрея, в капсулах и каплях. (D3 дороже, но предпочтительнее).
"Витамин D в виде добавок: помогает или вредит вам?"
Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. Гиповитаминоз D играет основную роль в развитии рахита у детей. (Википедия)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНА D (6 ИСТОЧНИКОВ):
(Из брошюры ВОЗ за 2005 г. "Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий")
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНА D:
Из брошюры "Диетические руководящие принципы для американцев 2010 г. (Министерство сельского хозяйства США и Департамент здравоохранения и социальных служб США)"
А также, согласно Википедии, суточная потребность в витамине D составляет от 5 мкг (200 МЕ) до 20 мкг (800 МЕ), в зависимости от возраста и страны проживания. (Подробнее)
Согласно Рекомендациям 2010 г. американского Института медицины, максимальная безопасная суточная доза потребления витамина D у детей 1–3 лет составляет 2500 МЕ, у детей 4–8 лет — 3000 МЕ, у детей старше 9 лет и взрослых — 4000 МЕ. (Источник)
Изменено GO VEG (2014-11-30 20:56:20)
Не в сети
ГОЛЛИВУД ЗАПРЕТИЛ ПРОДАЖУ МЕХА ЖИВОТНЫХ
Этот плакат в суперкачестве:
https://vk.com/doc223333527_327475723?hash=afa577579645902e40&dl=d744fa92c6bfbbafd0
В американском городе Западный Голливуд (West Hollywood) вступил в силу полный запрет на продажу изделий из меха животных.
Согласно этому первому в своём роде постановлению в США, которое было принято городским советом в ноябре 2011 года и вошло в действие в минувшую субботу (в сентябре 2013 года), любое распространение изделий из меха животных в пределах города является противозаконным. Запрет распространяется также на интернет-магазины.
За несоблюдение данного постановления предусмотрены гражданско-правовые санкции: за первое нарушение – штраф в размере 200 долларов США наряду с административными взысканиями; и ответственность, предусмотренная за преступления, граничащие с административными правонарушениями - за многократные нарушения (более трёх раз) в течение двенадцати месяцев.
Защитники животных заявили о своём намерении добиться введения аналогичных законов и в других городах США, отметив это событие дневным ралли и празднованием с веганской пиццей на юго-восточном углу бульваров Сан-Висент и Санта-Моника.
Статья подготовлена по материалам телеканала CBS Los Angeles и журнала VegNews.
История побед над варварством:
Великобритания стала первой страной в мире, которая полностью запретила звероводство (2003)
Австрия: полный запрет на производство меха (2004)
Хорватия: полный запрет на производство меха (2006)
Россия стала первой страной в мире, запретившей бойню гренландского тюленя (2009)
Израиль стал первой страной в мире, которая запретила продажу мехов (2010)
В Нидерландах принят полный запрет пушного звероводства (2012)
Словения: полный запрет на производство меха (2013)
Шотландия: звероводство полностью запрещено
Северная Ирландия: звероводство полностью запрещено
Швейцария ввела такие требования закона, что звероводство стало невыгодно. Поэтому в Швейцарии нет звероферм
Danity Kane: "Мы лучше будем ходить голые, чем оденем мех!"
Четыре победительницы конкурса "Мисс США" разделись ради животных. "Чувствуйте себя прекрасными в своих собственных шкурах, и пусть животные сохранят свои". Скажи НЕТ меху.
Dennis Rodman: "Чернила, а не норка."
Честер Беннингтон (Linkin Park): "Чернила, а не норка."
Tommy Lee: "Носишь мех? FUCK OFF."
Изменено GO VEG (2014-12-01 21:10:48)
Не в сети
Мисс Мира Розанна Дэвисон после 10 лет вегетарианства стала веганом
Европейское отделение PETA выпустило на этой неделе новый рекламный постер. Героиней кампании снова стала Розанна Дэвисон, завоевавшая в недавнем прошлом титул Мисс Мира. Дэвисон уже снималась для PETA в рамках их проекта "Vegans Are Red Hot". Было это в 2011 году, и тогда Розанна появилась на плакатах, украсивших улицы Дублина, в мини-юбке из листьев латука.
Посмотреть постер в максимальном качестве не залогиниваясь (зеркало):
http://f-page.ru/fp/87c0ec77505940af91ca327bc41d9123
Ирландская модель, актриса и студентка Розанна Дэвисон, выигравшая конкурс Мисс Мира в 2003 году, сказала, что её переход от всеядного питания к вегетарианской диете повысил её энергию и укрепил иммунную систему. Сейчас, будучи веганом, она пишет в Twitter: «Мне безумно это нравится, и я никогда не чувствовала себя лучше! Я рекомендую это всем».
В 2010 году в возрасте 28 лет она окончила трёхлетние курсы в области биомедицины и питания, планируя в будущем помогать пациентам в области здоровой диеты, которая излечит их.
Розанна объявила также, что она тягает железо – готовится к конкурсу Ironman Triathlon, который состоится в сентябре 2012 году в Голуэй.
Что даёт ей конкурентное преимущество? Недавно принятая ею веганская диета. После более 10 лет вегетарианства, изучив всё о природном питании и биохимии, со словами: «Этого достаточно для отказа от животных продуктов», – Розанна стала веганом.
Изменено GO VEG (2014-11-15 12:53:19)
Не в сети
Вице-мисс Земля 2009 Сандра Зайферт: «Наши тела храмы. Стань вегетарианцем»
Согласно пресс-релизу РЕТА Азия, обнажённая Мисс Филиппины 2009 с зеленым яблоком в руке, защитница окружающей среды и модель Сандра Зайферт цитирует послание Коринфянам, чтобы убедить людей стать вегетарианцами.
Тридцатилетняя красавица филиппино-германского происхождения снялась в новой рекламе организации «Люди за этичное обращение с животными» (РЕТА) Азия.
Сандра говорит, что новая кампания РЕТА вдохновлена стихом из Библии: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» [1-е Коринфянам, 6:19].
«Убийство животных ради еды жестоко, и это убивает нашу планету», — говорит Сандра, которая уже полжизни является вегетарианкой. «С таким большим количеством вкусной еды без мяса и множеством причин не есть мясо — улучшение здоровья, прекращение страданий животных, борьба с загрязнением и парниковым эффектом — никогда еще не было более подходящего времени для того, чтобы стать вегетарианцем!»
Помимо её успехов на конкурсах красоты и на глянцевых обложках, Зайферт также выпустила короткометражный экологический фильм совместно с Фондом Мисс Земля, названный «Проект Ноэль», который получил первый приз за экологический фильм Лорен Легарды на 59-ой церемонии FAMAS в 2011 году.
Изменено GO VEG (2014-04-21 06:49:40)
Не в сети
ЖИВОТНЫЕ НЕ КЛОУНЫ!
Изменено GO VEG (2014-11-15 12:54:40)
Не в сети
Изменено GO VEG (2013-12-25 13:56:13)
Не в сети
Посмотреть картинку в полном размере не залогиниваясь (зеркало):
http://www.pictureshack.ru/images/24893_tradicii.jpg
Изменено GO VEG (2014-04-21 06:53:25)
Не в сети
ДЕКЛАРАЦИЯ О СОЗНАНИИ У ЖИВОТНЫХ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В КЕМБРИДЖЕ
В июле 2012 года прошло очень важное событие, которое, вследствие "неудобности", было практически полностью проигнорировано средствами массовой информации. 25 ведущих специалистов в области нейронаук опубликовали на международной конференции в Кембридже декларацию, в которой говорится, что у животных присутствует сознание. В качестве почётного гостя на ужине в честь подписания декларации присутствовал Стивен Хокинг.
Ключевым моментом в данной теме можно считать то, что теперь убийство любого животного следует считать не просто убийством живого существа, а убийством существа, обладающего сознанием. Это в корне отличается от норм современной морали, которую теперь пора пересматривать.
Интервью Филипа Лоу журналу Veja
Один из организаторов встречи, Филип Лоу (Philip Low), получил докторскую степень в институте Солка за разработку алгоритма, решающего давнюю проблему анализа мозговых волн, изменившего наше понимание мозговой активности в состоянии сна и бодрствования у людей и других видов животных. Работы учёного отмечены наградами различных организаций, включая Национальный научный фонд США.
"Мы больше не сможем сказать, что мы этого не знаем", говорит Филип Лоу. Нейрофизиолог объясняет, почему учёные объединились для подписания декларации, признающей существование сознания у всех млекопитающих, птиц, и других живых существ, таких как осьминог, и как это открытие может повлиять на общество.
Исследования поведения животных показали, что у них есть определённая степень сознания. Что говорит об этом нейронаука?
Мы обнаружили, что структуры которые отличают нас от других животных, такие как кора головного мозга, не отвечают за проявления сознания. За это отвечают другие области, и они схожи у людей и животных. Мы заключаем, что эти животные также обладают сознанием.
У каких животных есть сознание?
Нам известно, что у всех млекопитающих, всех птиц, и многих других существ, таких как осьминог, есть нервные структуры порождающие сознание. Это означает, что эти животные страдают. Это неудобная правда: всегда проще сказать, что у животных нет сознания. Теперь мы имеем группу уважаемых представителей нейронаук, изучающих феномен сознания, поведение животных, нейронные сети, анатомию и генетику мозга. Вы больше не можете говорить, что мы этого не знаем.
Возможно ли измерить сходство между сознанием млекопитающих, птиц, и человека?
Этот вопрос мы оставили в декларации открытым. У нас нет метрики, с учётом характера нашего подхода. Мы знаем что есть разные типы сознания. Можно сказать что способности чувствовать удовольствие и боль у человека и других млекопитающих очень похожи.
Какое поведение поддерживает идею, что у них есть сознание?
Если собака боится, чувствует боль или рада видеть хозяина, в её мозге активируются структуры подобные тем, которые активируются у человека, когда мы чувствуем страх, боль, и удовольствие.
Какие выгоды может нам дать понимание сознания животных?
Есть некоторая ирония. Мы тратим очень много денег, пытаясь найти разумную жизнь на других планетах, в то время как находимся на планете, окруженные осознающим себя разумом. Если учесть, что осьминог, у которого 500 миллионов нейронов (у человека 100 миллиардов), обладает сознанием, мы находимся гораздо ближе к созданию синтетического сознания, чем мы думали. Создать модель из 500 миллионов намного проще, чем из 100 миллиардов.
Какова цель декларации? Представители нейронаук стали активистами движения за права животных?
Это деликатный вопрос. Наша цель как учёных не в том, чтобы говорить обществу что делать, а обнародовать то, что мы наблюдаем. Теперь у общества есть аргументы для дискуссии о происходящем, оно может решить, что необходимо принять новые законы, провести больше исследований, чтобы понять сознание животных или как-то их защитить. Наша задача сообщить данные.
Выводы декларации как-то повлияли на ваше поведение?
Я думаю, что стал веганом. Невозможно игнорировать новые сведения о восприятии животных, учитывая собственный опыт страдания. Это будет трудно, я люблю сыр*.
Какими могут быть последствия этого открытия?
В долгосрочной перспективе, я думаю общество станет меньше зависеть от животных. Что будет лучше для всех. Приведу пример. Мир тратит 20 миллиардов долларов в год на убийство 100 миллионов позвоночных в медицинских целях. Вероятность, что тестируемый препарат дойдёт до стадии клинических испытаний на человеке составляет 6%, и это только тест, и он может не сработать. Это плохая отчётность.Первый шаг заключается в разработке неинвазивных подходов. Я не думаю, что необходимо отнимать жизнь, чтобы научиться жить. Думаю нам следует обратиться к нашей изобретательности, и разработать новые технологии, уважающие жизнь животных. Нужно поставить технологии так, чтобы они служили нашим идеалам, а не состязались с ними.
*
Изменено GO VEG (2014-08-21 17:15:27)
Не в сети
НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЁНЫХ ДОКАЗАЛИ, ЧТО СВИНЬИ, КУРЫ И ОВЦЫ НЕ УСТУПАЮТ ПО СВОЕМУ ИНТЕЛЛЕКТУ МАЛЕНЬКИМ ДЕТЯМ
Вся теория мясоедов, оправдывающая убийства животных, во многом опирается на предположение, что животные не обладают развитым сознанием, что они стоят гораздо ниже по своему развитию, нежели человек. Но новые научные факты, возможно, перевернут эти представления.
В недавнем исследовании интеллекта кур и свиней, проведённом учёными из Манчестерского университета, был установлено – куры могут запоминать цифры, проводить с ними простейшие операции. А по уровню осознания опасности превосходят даже человеческих детей в возрасте до 4-х лет.
Свиньи, как оказалось, понимают, что видят собственное отражение в зеркале и могут видеть отражающиеся в зеркалах спрятанные миски с едой.
Другие исследователи, из Кембриджа, установили, что овцы, в свою очередь, способны запоминать до 50 своих сородичей, распознавать человеческие лица и оперировать абстрактными понятиями формы, используя нарисованные на бумаге фигуры.
Изменено GO VEG (2014-01-23 05:25:54)
Не в сети
УЧЁНЫЕ: "ЧЕЛОВЕК НАЧИНАЕТ ОТКАЗЫВАТЬ В НАЛИЧИИ РАЗУМА ЖИВОТНОМУ ТОГДА, КОГДА ХОЧЕТ ЕГО СЪЕСТЬ."
Оказывается, чтобы не испытывать дискомфорт, человек во время поедания мяса считает коров и свиней примитивными, не стоящими сочувствия тварями
"Правду тяжело проглотить".
Большинство людей едят мясо, но никто из них не хочет ничего слышать про то, каким образом оно получено. Учёные говорят: всё дело в том, что человеку трудно причинять вред разумным существам (разумеется, если животное не угрожает его жизни, если человек не является психически больным и не находится в состоянии аффекта). И потому, для того, чтоб "безнаказанно" для собственной совести наслаждаться вкусом мясных деликатесов, мы сознательно приписываем коровам и свиньям куда меньшую степень разумности, чем есть на самом деле. Особенно это касается работников пищепрома, которым ежедневно приходится убивать животных либо разделывать их плоть.
В современном мире у человека, которому больше не приходится бороться за выживание, а значит и убивать чтобы жить, выработался защитный психологический механизм, позволяющий ему не испытывать угрызений совести при поедании мяса. Как пишут в Personality and Social Psychology Bulletin психологи из Квинслендского университета, мы попросту снижаем «уровень разумности» тех, кого едим. Это не обязательно общая мировоззренческая установка: исследования показали, что человек начинает отказывать в наличии разума своим жертвам, скажем так, непосредственно перед едой, предвкушая мясное блюдо в ближайшем будущем. Это позволяет ослабить противоречие между запретом причинять вред разумным существам и желаниями чрева.
В качестве ещё одной уловки люди разделяют то, что едят, и животных, из которых всё это получается. То есть между «коровой» и «говядиной» встаёт некий психологический барьер. Пусть корова — живое разумное существо, но уж говядина точно не такова, и говорить о страданиях говядины совершенно бессмысленно, - думают люди.
Ещё информация из Википедии:
Исследование австралийского психолога показало, что, когда люди сталкиваются с вредом, которое наносит их мясоедение животным, они рассматривают этих животных как имеющих меньшие умственные способности в сравнении с теми случаями, когда им об этом не напоминают, и это особенно явно, когда люди находятся в предвкушении поедания мяса в ближайшем будущем. Отрицание людьми разума у животных, используемых для еды, делает процесс их поедания менее мучительным.
("Don't mind meat? The denial of mind to animals used for human consumption")
Изменено GO VEG (2014-04-21 07:03:40)
Не в сети
Ролик "Открой свои глаза и стань Человеком!"
https://dl.dropboxusercontent.com/u/109241113/Otkroy_svoi_glaza.mp4
Вырывание зубов поросятам клещами и кастрация без наркоза, обрезание птенцам клювов раскалёнными до красна кусачками, убийство током через рот и анальный проход, сдирание шкуры с живого тела, обваривание головы в кипящем котле подвешенного за ноги быка, перерезание горла в подвешенном за ноги положении и умерщвление медленным стеканием крови, избиение ногами, цепью, ломом и другими приспособлениями, содержание в камере с нехваткой кислорода, использование запрещённых медицинских препаратов, удержание в хроническом состоянии беременности, дойка в течении нескольких лет без остановки до полного физического истощения, перемалывание птенцов-петушков заживо в костедробильной машине, каннибализм из-за нарушения психики, обжигание газовой горелкой в живом состоянии, вскрытие брюшной полости и удаление внутренних органов из живого тела и так далее… И НИКАКОГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ, НИКОГДА!
Вы думаете, я сошёл с ума и фантазирую? Смотрите фильмы «Земляне», «От фермы к холодильнику», «Цена бифштекса», «Гамбургер без прикрас», «Фильм животных»... Каждый раз, когда вы едите котлету, вы становитесь заказчиком и соучастником всего этого.
Вы всё ещё боитесь идти к стоматологу? Переживаете, что укол в десну с обезболивающим будет выполнен неаккуратно? Да вы просто сволочь! Кто вам сказал, что вы - Человек? Человеком нельзя родиться, человеком ещё надо стать.
Изменено GO VEG (2014-10-30 00:28:26)
Не в сети
Если человек признает, что есть животных - плохо, для него это будет сильнейшим ударом по самооценке. Чтобы избежать этой травмы он будет нарочно поддерживать любые, даже самые абсурдные "аргументы" в пользу "мяса".
(Психолог А. Жельветро "Защитные механизмы")
Почитать статью "Защитные механизмы" не залогиниваясь:
http://blogs.korrespondent.net/blog/world/3249826-zaschytnye-mekhanyzmy
Изменено GO VEG (2014-08-12 13:41:51)
Не в сети
Изменено GO VEG (2014-04-21 07:09:04)
Не в сети
Посмотреть картинку в полном размере не залогиниваясь (зеркало):
http://img.ii4.ru/images/2013/11/22/435237_Lichnyi_vybor_1.jpg
"Хочу и буду есть мясо. Это мой выбор и не указывайте, что мне делать", - как часто нам приходится слышать эти слова от любителей полакомиться чужой плотью.
Всё дело в том, что у вашего выбора есть жертвы, страданий которых вы не чувствуете. У вашего выбора есть жизни, которые отнимают по вашей прихоти мясники, делая за вас грязную работу. Но почему из-за вашего выбора должны страдать другие?
Один нанимает киллера, чтобы тот убил человека. Другой готовит террориста, который взрывает троллейбус с людьми. Вы оплачиваете работу мясников, чтобы они сделали за вас грязную работу. Получается, у всех есть выбор - убивать и оплачивать убийства?
Если маньяк попытается отнять вашу бесценную жизнь - не сопротивляйтесь - ведь это его выбор! Если педофил будет насиловать вашего ребёнка - это тоже его выбор, следуя этой логике! Нет? Ключевое слово тут - "вашего". Получается, если насилие коснётся ВАС - это уже преступление и вы не согласны предоставить право и выбор издеваться над собой и вашим ребёнком? А до других соседей на планете нет дела, потому что трудно себя представить на скотобойне с перерезанной глоткой? Или своих детей, с которых снимают шкуру на воротник вашей маме?
Вы - потребители смерти! У вас не хватает в сердце сострадания, чтобы почувствовать чужую боль и перестать выступать в роли заказчиков убийств? Или у вас не хватает ума понять простую вещь, что никто не хочет страдать и умирать? Что с вами не так?
©
Посмотреть картинку в полном размере не залогиниваясь (зеркало):
http://img.ii4.ru/images/2014/01/07/450172_Lichnyi_vybor.png
Посмотреть постер в полном размере не залогиниваясь (зеркало):
https://vk.com/doc223333527_345990378?hash=6a80d53215a1c74ac9&dl=5496cd1776759b3652
Альтернативный вариант здесь:
http://transurfingonline.ru/forum/viewtopic.php?pid=14496#p14496
Вариант со словом "вегетарианец":
http://pikbox.ru/img/23/20140105112534191eto_zvuchit_kak.png
Изменено GO VEG (2014-12-01 20:23:52)
Не в сети
Посмотреть альтернативный вариант (залогиниваться необязательно):
http://i5.imageban.ru/out/2013/10/24/65d72d7e7c01b3ccbb37ea8410c31f50.jpg
Посмотреть картинку в полном размере не залогиниваясь (зеркало):
http://pikbox.ru/img/14/20140116132943545Dvoynye_standarty.jpg
Изменено GO VEG (2014-10-05 14:02:55)
Не в сети
Посмотреть картинку в полном размере не залогиниваясь (зеркало):
http://www.pictureshack.ru/images/59936_ZLO_2.jpg
Изменено GO VEG (2014-04-21 07:15:31)
Не в сети
Посмотреть картинку в полном размере не залогиниваясь (зеркало):
http://i6.imageban.ru/out/2013/10/24/4fee8eaee08ff12b50333bc4a3517c0f.jpg
Изменено GO VEG (2014-10-05 14:07:22)
Не в сети
Посмотреть картинку в полном размере не залогиниваясь (зеркало):
http://www.pictureshack.ru/images/49775_cap_14.png
Изменено GO VEG (2014-10-05 14:09:16)
Не в сети
Весь альбом "Кэп по вегану" (можно оформить RSS подписку):
http://imageban.ru/rss/16546
Изменено GO VEG (2014-10-05 14:08:33)
Не в сети
Изменено GO VEG (2013-12-01 23:07:25)
Не в сети