Вы не вошли.
Википедия/Гелада/Питание
СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ: ДЛЯ КАКОЙ ПИЩИ ПРИСПОСОБЛЕН НАШ ОРГАНИЗМ? (доктор медицинских наук Milton R. Mills)
Человека чаще всего описывают как существо всеядное. Эта классификация основана скорее на простом наблюдении, что в человеческий рацион входит большое разнообразие растительной и животной пищи. Тем не менее, культура, традиции и воспитание — все это основополагающие вещи, и простое наблюдение — не лучший способ определить истинную, естественную для человека систему питания.
Очевидно, что большинство людей являются всеядными с чисто бихевиористской точки зрения. Но вопроса это не решает — нельзя, приняв это на веру, всем автоматически приписывать необходимость есть и растительную, и животную пищу.
Так какими нас создала природа?
На мой взгляд, рассмотрение человеческой анатомии и физиологии — способ гораздо лучше. Млекопитающие устроены таким образом, что все их тело приспособлено к употреблению определенного рода пищи. В науке это весьма распространенный метод — исследователь берет остатки зубов, скелета, определяет анатомическое строение, физиологию и делает вывод о возможной диете вымершего или просто древнего существа. Поэтому и представляется возможным взглянуть на млекопитающих хищников, млекопитающих травоядных и на млекопитающих всеядных, чтобы сравнить их строение с их диетой.
Потом можно попытаться выяснить — а к какой группе должны принадлежать мы сами?
Полость рта. Хищники отличаются в этой области от других видов тем, что обладают довольно большой площадью «раскрытия» рта в сравнении с размерами головы. Это дает им неоспоримые преимущества в деле убийства жертвы, разделки ее мяса и пережевывании добычи. При этом у них довольно слабо развиты и сокращены лицевые мышцы, так как при употреблении пищи и пережевывании они не играют значительной роли. У хищников нет большой необходимости как следует готовить мясо к глотанию. Основная мышца, которая управляет движениями челюсти, наоборот, развита крайне сильно — это большая, сильная мышца, способная совершать огромный объем работы.
Также стоит отметить, что нижняя челюсть хищника не может свободно выдвигаться вперед. Когда челюсти смыкаются, это обеспечивает своеобразное скольжение зубов (моляров) друг по другу — этот механизм служит для почти идеального обгладывания кости. Расстояние между зубами у хищников порой бывает весьма значительным — зубы почти никогда не располагаются плотно, так как необходимость ухватывать ими что-то тонкое и совсем небольшое отсутствует. Одни зубы в то же время имеют характерную остроту, другие, наоборот, сглажены. Взаимодействуя, они поочередно то разрывают, то дробят, то просто разжевывают пищу. Зубы идущие вдоль поверхности щек, при закрытии и открытии челюсти двигаются назад и вперед, как бы «растирая» мясо — это еще одна характерная особенность строения полости рта хищника.
Слюна хищника почти не содержит энзимов, отвечающих за переваривание пищи. Поэтому, когда млекопитающее из разряда хищников ест мясо, оно делает это быстро и почти не пережевывая. У хищников нет необходимости смешивать мясо со слюной — они просто откусывают и глотают. Согласно эволюционной теории, анатомические особенности, свойственные травоядным, представляют собой более позднее образование в сравнении с механизмами хищников.
У травоядных гораздо сильнее развита мускулатура лица, полость их рта открывается незначительно в сравнении с размерами их головы, они чаще всего обладают ярко выраженными губами, а также сильно развитым языком. Губы помогают продвигать пищу в рот, а язык и лицевая мускулатура отвечают за пережевывание. Соединение между нижней и верхней челюстями у травоядных гораздо более подвижное — движений, которые они могут совершать при поедании пищи, гораздо больше.
Их зубы также смыкаются почти на всей поверхности, что необходимо для лучшего перемалывания пищи. Этот механизм (полного смыкания зубов) представляется настолько важным для травоядных, что в различных формах и вариациях он развивался целых 15 раз на протяжении всей истории видов. Видов, которые можно отнести к травоядным, огромное количество. У всех них есть свои особенности, которые различаются в зависимости от их пищи. Но в целом есть общие законы развития и строения их зубов. Одно их характерных отличий от хищников состоит в том, что моляры не могут у травоядных совершать скользящие движения назад и вперед, а вместо этого двигаются в горизонтальной плоскости.
Зубы травоядных плотно сгруппированы, а сам процесс поедания пищи невозможно себе представить без обильного выделения слюны. Смешивание пищи со слюной в процессе пережевывания — важнейший механизм для травоядных.
Желудок и кишечник. Органы хищников и травоядных различаются еще больше. У хищников желудок устроен очень просто. Это так, потому что мясо нет никакой необходимости подвергать сложному перевариванию. Стоит отдельно сказать об удивительной способности хищников удерживать свой PH-уровень в районе отметки PH 1 или PH 2 даже во время нахождения пищи в желудке. Таким образом обеспечивается защита от опасных болезнетворных бактерий, находящихся в перевариваемой пище. У травоядных желудки значительно больше и сложнее устроены — такое строение диктуется необходимостью тщательного переваривания пищи и большим количеством неперерабатываемой клетчатки, которую они потребляют. Кишечник травоядных может достигать до 10 размеров их тела — только так есть возможность обеспечить длительное прохождение пищи по организму и усвоение всех необходимых питательных веществ.
Что же насчет всеядных? Прочитав все это, вы, наверное, ожидаете, что у всеядных должен быть организм, приспособленный анатомически и к употреблению растительной пищи, и к употреблению мяса. Согласно теории эволюции, у хищников устройство пищеварительной системы более примитивно, а потому всеядные (теоретически) должны были бы иметь пищеварение хищника, дополненное адаптациями к растительному питанию. У некоторых животных (у медведей, например) так и есть. Медведи классифицируются нами как хищники, но при этом анатомически они типичные всеядные. Медведи не могут переваривать некоторые сложные виды клетчатки, а потому довольно избирательны в еде. Возможно, такое устройство их организма продиктовано тем, что медведи чаще всего не имеют возможности получать только мясную или только растительную пищу в каждый природный сезон. Поэтому строение их зубов, челюстей, устройство желудка — смешанные, но в основе своей хищнические. Их тело и их органы отвечают и требованиям охоты, и требованиям собирательства.
И что же насчет человека? У людей же все иначе. Пищеварительный тракт человека построен на травоядной основе. Это видно и анатомически — у нас есть губы, хорошо развитый язык, слабо открывающийся (в сравнении с хищниками) рот. Зубы предназначены для того, чтобы тщательно пережевывать и «перетирать» пищу. Зубы человека практически полностью копируют строение зубов травоядных. Единственное существенное отличие — клыки. Но такими же клыками обладают и другие приматы. Сейчас принято полагать, что их первичное значение связано исключительно с вопросами самозащиты и обозначения положения в стае.
В процессе поедания пищи клыки человека действуют скорее не как клыки, а как резцы. Слюна человека богата энзимами, большая часть которых отвечает за первичное переваривание пищи, а внутренние органы приспособлены к получению небольших объемов хорошо пережеванной пищи. Кислотность желудка умеренная, что почти невозможно встретить у хищников. Что же мы видим в итоге? Пищеварительная система и анатомия человека говорят о его «убежденном вегетарианстве». У человека нет никаких признаков смешения хищнической и травоядной систем, которые делают всеядными медведей, например. Поэтому логично было бы предположить, что наш организм приспособлен исключительно для растительного питания.
ЕЩЁ ИНФОРМАЦИЯ:
Доктор Т. Колин Кэмпбелл, профессор Корнелльского университета и автор крупнейшего исследования, известного в научном мире как «The China Study», объясняет, что, фактически в масштабах истории человек стал есть мясо только недавно. И включение мяса в рацион питания произошло уже гораздо позже момента завершения формирования облика человека как вида. Вот что он пишет: «Зарождение фермерского хозяйства произошло примерно 10 000 лет тому назад. Началось оно с пастбищ. Животных стало возможно не просто приручать, но еще и содержать в довольно больших количествах, используя затем в пищу. В то время это было относительно более удобным способом пропитания. Но иммунная система человека, не говоря уже о биохимической системе, сформировалась гораздо раньше. И до момента регулярного появления мяса в рационе древнего человека весь организм был ориентирован на потребление и переработку растительной пищи».
Другой ученый, доктор Нил Барнард, в своей книге «The Power of Your Plate» пишет: «У первых людей диета была похожа на диету больших обезьян. А это, конечно, в основном растительная пища. Принцип питания основывался на том простом факте, что съесть можно лишь то, что доступно рукам.
Исследования показывают, что мясоедение человека началось даже не с охоты, а с того, что первобытные люди доедали за хищниками остатки их добычи. Наш организм не был изначально приспособлен к мясу, не приспособлен он к нему и сейчас — до сих пор у тех, кто ест мясо, выше процент заболеваемости раком, диабетом, другими серьезными болезнями».
Ещё один авторитетный источник - мнение доктора палеонтологии Ричарда Лики. Лики заметил как-то, что мы не можем разорвать плоть животного собственными руками. Более того, у нас не было никакой возможности разобраться с пищей, требовавшей наличия больших клыков. Да, у человека есть клыки, но они имеют мало общего с клыками хищников. Фактически наши руки идеально приспособлены для того, чтобы собирать фрукты и овощи. Наши желудки же довольно длинные (так, как это обычно бывает у животных-вегетарианцев) — у хищников же переваривание пищи происходит значительно быстрее, путь пищи по организму короче и избавляются от остатков они быстрее. Нет у нас и других важных для хищника качеств — инстинктов. Мы не хотим гнаться за добычей, мы не хотим убивать животных. Изначально.
Смысл вот в чем: тысячи лет назад, в период, когда охота и собирательство шли рука об руку, человеку необходимо было небольшое количество мяса в рационе. В периоды голода или в периоды неурожая, или в периоды опасности. Сейчас эта необходимость уже отпала, но мы все еще продолжаем почему-то есть мясо.
Доктор Уильям Робертс, редактор американского журнала по кардиологии, пишет: «Мы только думаем, что должны есть мясо, мы действуем согласно заданной роли. Но когда мы убиваем животное и съедаем его, все заканчивается тем, что его плоть «убивает» нас. Такое питание никогда не должно было стать основным для человека, который по природе своей должен был бы питаться исключительно растительной пищей».
От старых привычек трудно избавляться. Тем, кто привык к мясу и любит его, приятно думать, что есть научное оправдание такого образа питания — эволюция.
Учёный-зоолог, доктор биологических наук, академик РАЕН, профессор МГУ, ведущий телепередачи «В мире животных» Н. Дроздов рассказывает о строении зубов человека и животных (а также о том, что обезьяны дескать едят мясо)
Читать также "Отличия омниворов (всеядных) от плодоядных" + "Сравнительная анатомия пищеварения" (доктор медицинских наук Milton R. Mills)
Изменено GO VEG (2014-11-09 17:59:15)
Не в сети
Изменено GO VEG (2013-10-04 06:34:51)
Не в сети
"Я перестал быть вором у природы"
В 1999 году на аукционе Кристи за 42 000 долларов был продан манускрипт арабского поэта-философа-гуманиста аль-Маарри.
Аль-Маарри (973-1057 гг.), один из величайших арабских поэтов, полное имя которого было Абу-ль-аля-Ахмед ибн Абдулла ибн Сулейман аль- Маарри, родился в городке Маарра, в Сирии. В возрасте 4-х лет из-за осложнений после ветряной оспы будущий поэт ослеп. Когда он вырос, он путешествовал по культурным центрам Сирии, изучая хранимые там манускрипты, заучивая их наизусть. Среди других мест молодой Аль-Маарри провел больше года в Багдаде - тогдашнем центре наук и поэзии, после чего вернулся в родной Маарра. Там он создал свой знаменитый сборник поэм "Лузумийят" - "Обязательность Необязательного", в который входит поэма "Я перестал быть вором у природы".
Ты заражён законом мира и религий
Приди ко мне услышать правды звукНе справедливо рыбу есть, что отдала тебе вода,
И желать вкуса плоти животных убиенных,И белого молока матерей, что те создали
Для своих детей, а не для знатных дам.Не повергай в печаль беззащитных птиц, крадя их яйца;
Поскольку несправедливость - самое страшное из всех преступлений.Оставь пчёлам их мёд, добытый усердным трудом c душистых цветов.
Они хранили его не для других, собирали не для раздачи или подарка.Я умыл от всего этого руки,
и жалею только, что не сделал этого до седины на моей голове.
Подобно Вардхамане и джайнам аль-Маарри верил в бесценность жизни, призывая к тому, чтобы не причинять вреда живым существам, практиковал образ жизни, что мы сейчас зовём веганством: не употреблял животные продукты в пищу, не носил кожу, шерсть. Его обувью были деревянные башмаки.
Свободолюбивые взгляды поэта-гуманиста, в которые входили отношение к религии, социальной справедливости, фальши, лицемерию бесили эстаблишмент, но его не смели трогать из-за известности и уважения к нему современников.
Изменено GO VEG (2014-06-13 10:22:23)
Не в сети
Книга ясновидящего, теософа, епископа Ч. Ледбитера "Вегетарианство и духовность" (1913 г.)
Содержание:
1) Мы хотим лучшего
2) Более питательно
3) Меньше болезней
4) Более естественно для человека
5) Больше сил
6) Меньше животных страстей
7) Экономия
8) Грех убийства
9) Деградация мясника
10) Духовные причины
11) Долг человека по отношению к природе
12) Невидимые, но страшные результаты
13) Лучшее будущее
Чтобы почитать книгу - перейдите по ссылке:
http://www.govegetarian.ru/site.aspx?IID=476875&SECTIONID=472439
Или прослушайте книгу в аудио-варианте:
Изменено GO VEG (2014-04-21 05:45:33)
Не в сети
Книга просветлённого дзенского мастера Роси Ф. Капло "Диета милосердия. Буддизм и вегетарианство"
Содержание:
Часть 1. СТРАДАНИЯ ЖИВОТНЫХ, ВЫРАЩЕННЫХ НА УБОЙ
Разведение кур на птицефабриках
Муки тесноты и жестокость кастрации
Ужасы транспортировки на бойню
Казнь на бойне
Ритуальное убийство
Соучастие потребителей мяса в убийстве животных
Потребление мяса и насилие среди людей
Часть 2. УПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА И ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ
Религиозное обоснование первой заповеди
Отношение к животным в буддизме и христианстве
Умер ли Будда отравившись мясом?
Мясо в качестве подношения
Мясо в рационе японских монахов
Употребления мяса в монастырях Юго-Восточной Азии
Санкционировал ли Будда употребление мяса?
Доктрина ахимсы в Индии
Клевета на животных, чьё мясо употребляется в пищу
Палийский канон об употреблении мяса
"Фактор семьи" в употреблении мяса
Что же такое вегетарианство
Убийство китов и японский буддизм
Различие между человеком и животным
Поедание животных и "любовь" к ним
Охота и употребление мяса аборигенами
Сравнимо ли убийство растения с убийством животного?
Гитлер - позор на имени вегетарианства
ПРИЛОЖЕНИЯ
Протеиновый (белковый) вопрос: много шума из ничего
Мясо небезопасно: риски, связанные с употреблением мяса в пищу
Спутники мяса: голод, истощение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды
Пища для размышления: что знаменитые личности говорили об употреблении мяса и страданиях животных
Список дополнительной литературы
Чтобы почитать книгу - перейдите по ссылке, или:
http://www.vita.org.ru/veg/religion/kaplo-buddhism.htm
Изменено GO VEG (2013-10-04 05:08:59)
Не в сети
Последний бифштекс философа Питера Сингера / Книга "Освобождение животных"
Философ Питер Сингер имеющий несколько дипломов в области истории, права и философии стал невероятно известен во всём мире после издания в 1975 году его книги «Освобождение животных» («Animal Liberation»). Эта революционная книга, поддерживающая идею борьбы за права животных, стала настоящей сенсацией. Её по сей день обсуждают ведущие философы мира, хотя это далеко не единственная его публикация на данную тематику. Однако сий труд хранит в себе удивительные хитросплетения, которые объясняют, почему нам стоит менять свое отношение к животным. Книга переиздавалась уже несколько раз, и каждое переиздание становилось бестселлером.
Если вы увлекаетесь философией, то наверняка заметили, что многие философы ссылаются на Сингера, даже те, которые не разделяют его взгляды. Именно Питер ввёл знаменитое теперь на весь мир понятие «Speciesism» (специецизм, спесишизм), обозначающее дискриминацию по видовому признаку (видовой шовинизм), и приравненную к расизму и сексизму.
"Расисты нарушают принципы равенства, когда они придают больший вес интересам своей расы в столкновении с интересами другой расы. Сексист нарушает принципы равенства, предпочитая интересы своего пола. А спесишист позволяет интересам своего собственного вида попирать интересы другого вида. Образец в каждом из этих случаев одинаков", - пишет Сингер.
Философ пришёл с уникальным и неординарным пониманием. Он утверждает, что эксплуатировать животных нельзя не из любви к ним, а по причине того, что у них есть права, которые мы обязаны уважать вне зависимости от нашего к ним отношения. Как говорит Питер Сингер, его намерением было избавить экологическое движение от «слезливой сентиментальности», столь присущей ранним гуманистическим движениям. Основой его философии стал принцип равенства интересов животных и человека.
Немецкий философ Рихард Д. Прехт пишет о Сингере: "Сингер очень серьёзно относился к учёбе, особенно к вопросам этики. Он хотел знать, что есть добро, а что – зло, какой образ жизни правильный, а какой – ошибочный. Однажды он сидел в студенческой столовой и ел бифштекс. Он обратил внимание, что один из его студентов, сидевших за его же столом, отодвинул бифштекс и не стал его есть. Сингер спросил его (студента звали Р. Кешер и в последствии он стал профессором философии в канадском университете) – ему что, не вкусно? Кешер ответил, что он никогда не ест мясо. Что он вегетарианец, потому как есть животных – нехорошо. Сингер невероятно удивился, Кешер это заметил и попросил профессора привести хотя бы один аргумент, почему есть мясо – нормально. Сингер попросил один день на размышление. Они договорились встретиться в этой же столовой, где Сингер должен будет привести философское подтверждение тому, что люди имеют право есть животных. Вскоре Кешер ушёл, а Сингер неспеша доел свой бифштекс. ... Он тогда ещё не знал, что это был последний бифштекс в его жизни."
Случай произошел в 1970 году в столовой Оксфорда, а уже через 5 лет Сингер издал свою революционную книгу «Освобождение животных».
Содержание:
Предисловие
Глава 1
Все животные равны...
или почему этический принцип, на котором основывается равенство людей, требует от нас такого же уважения к интересам животных
Глава 2
Инструменты для исследования. Ваши налоги в работе
Глава 3
Разоблачение промышленного животноводства...
Или что случилось с Вашим обедом, пока он ещё был животным
Глава 4
Становимся вегетарианцами,
или как производить больше пищи и причинять меньше страданий, нанося меньший ущерб экологии
Глава 5
Владычество человека. Краткая история спесишизма
Глава 6
Спесишизм сегодня…
Доводы против освобождения животных, возражения, оправдания и прогресс, сделанный для победы над ними
Примечания
Фотографии
Чтобы почитать книгу - перейдите по ссылке, или:
http://www.vita.org.ru/library/philosophy/singer_animal_liberation.htm
Изменено GO VEG (2014-07-01 13:07:56)
Не в сети
Увидеть картинку в полном размере не залогиниваясь (зеркало):
http://pikbox.ru/img/18/20140422182051677Prodoljitelnost_jizni.jpg
Изменено GO VEG (2014-04-21 05:52:42)
Не в сети
В лучшем качестве (png, зеркало):
http://www.pictureshack.ru/images/54945_Vegetariancy_Vseyadnye.png
Изменено GO VEG (2014-04-21 05:55:23)
Не в сети
Увидеть картинку в полном размере не залогиниваясь:
http://i1.imageban.ru/out/2013/08/09/7969b368288f8dee96c5ab9cdfb4378c.jpg
Увидеть картинку в полном размере не залогиниваясь:
http://i1.imageban.ru/out/2013/08/09/32dabf7c8a211f93289a71235bb60988.jpg
Увидеть картинку в полном размере не залогиниваясь:
http://i1.imageban.ru/out/2013/08/09/9c39723d6c4e6404f833c1658da3c453.jpg
Увидеть картинку в полном размере не залогиниваясь (зеркало):
http://www.pictureshack.ru/images/25121_7895.jpg
Увидеть картинку в полном размере не залогиниваясь:
http://i1.imageban.ru/out/2013/08/09/ae772b9b5e51f5376cedf163f8c7cf4c.jpg
Изменено GO VEG (2014-11-09 18:10:43)
Не в сети
Секреты роскошного меха
https://dl.dropboxusercontent.com/u/109241113/Sekrety_meha.webm
А также: "Магия меха - посвящается гламуру!"
Перейти по ссылке не залогинившись:
http://www.dogandcat.ru/node/6593
Изменено GO VEG (2014-01-16 08:29:27)
Не в сети
Прямая ссылка-зеркало:
http://www.pictureshack.ru/images/53725_Skotina.jpg
Изменено GO VEG (2014-04-21 05:59:24)
Не в сети
Посмотреть в полном размере не залогиниваясь (зеркало):
http://s020.radikal.ru/i719/1404/92/0e120587033d.jpg
Изменено GO VEG (2014-04-21 06:02:51)
Не в сети
Изменено GO VEG (2014-05-02 04:41:56)
Не в сети
Изменено GO VEG (2014-01-04 01:00:52)
Не в сети
Изменено GO VEG (2013-10-04 15:15:20)
Не в сети
Вегетарианцы отвергают убийство животных ради еды. Такая позиция приводит их в статус меньшинства, нравственные притязания которого выходят за рамки общественного большинства. Автоматически это вызывает у людей защитную реакцию, так как они ощущают себя подвергшимися имплицитному нападению. ДАЖЕ НЕМОЙ вегетарианец несёт имплицитный моральный упрёк, на который люди питающиеся плотью убитых животных болезненно реагируют.
Изменено GO VEG (2013-10-19 00:15:54)
Не в сети
Изменено GO VEG (2013-12-26 19:11:15)
Не в сети
Изменено GO VEG (2013-10-04 05:48:44)
Не в сети
Люди! Мясо отыграло свою роль. Человечество выжило. Можно прекратить его употреблять.
Изменено GO VEG (2014-04-21 06:07:57)
Не в сети
Президент России Дмитрий Медведев: «Каждые пять секунд в мире от голода умирает один ребёнок»
Факты:
Согласно инициативе ООН, животноводство является одним из крупнейших вкладчиков в ухудшение состояния окружающей среды во всём мире, и современные методы выращивания животных в пищу способствует массовой вырубке лесов, загрязнению воздуха и воды, деградации земель, потере верхнего слоя почвы, изменению климата, чрезмерному использованию ресурсов, включая нефть и воду, и утрате биоразнообразия. Инициатива пришла к выводу, что «сектор животноводства — один из двух-трёх наиболее существенных „вкладчиков" в наиболее серьёзные экологические проблемы, во всех масштабах, от местного до глобального».
Исследователи оценили, что существование животноводства и использование для его нужд почв и кормовых культур снижает биологическое разнообразие. На сегодняшний день, уже 15 из 24 важных экосистем, эксплуатируемых человечеством находится в состоянии упадка. Виновником признано животноводство.
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 2006 г., мясная промышленность является причиной 18 % всех выбросов парниковых газов. Это больше, чем от автомобилей, самолетов и всех других видов транспорта, вместе взятых! Этот показатель был пересмотрен в 2009 году учёными Worldwatch Institute, и оценивается в 51 % минимум.
Если подсчитать процент парниковых газов, производимых человечеством, то на животноводство припадает:
65% закиси азота (N2O) — большинство его происходит от навоза животных;
64% аммиака, а это — насущная причина кислотных дождей;
37% всего антропогенного метана (CH4) (а он в 23 раза теплее, чем CO2), производимого в своем большинстве из отходов скота;
9% CO2.
Животноводческий бизнес приводит к вырождению коралловых рифов.
Каждый килограмм мяса южно-американских коров получается за счёт вырубки 55 кв. метров тропической растительности - "лёгких" нашей планеты.
65% зерновых, 95% сои, 80% кукурузы и 70% (др. источник 95%) овса в США идёт на корм сельхозживотным.
Интенсивное производство зерна на корм скоту приводит к высокому уровню эрозии почвы. Один килограмм мяса производится за счёт потери 35 кг плодородного слоя почвы.
Пестициды и удобрения, используемые для выращивания зерна для откорма скота, стекают в озёра и реки. Они также отравляют грунтовые воды. Около 50% загрязнения воды в США происходит в связи с именно откормом скота.
Для производства 1 кг кукурузы нужно 454 литра воды, а для производства 1 кг говядины - 13500 литров (в 30 раз больше).
Суточный рацион мясоеда обходится планете в среднем в 16 тыс. литров воды, тогда как лакто-вегетарианцу требуется 4,5 тыс. литров - почти в четыре раза меньше.
Для производства одной порции говядины требуется около 4400 литров воды, а для производства порции полноценного веганского обеда около 370 литров.
Для производства говядины требуется в 39 раз больше энергии, чем для производства зерна и сои.
При трансформации зерна в мясо теряется 90% белка, 99% углеводов и 100% клетчатки.
На земле, где едва прокормится 1 человек, питающийся мясом, можно прокормить 20 вегетарианцев.
Если бы Америка стала вегетарианской, потребление бензина в США снизилось бы на 60%.
Тот, кто становится вегетарианцем, ежегодно спасает около 4000 кв. м. леса, который вырубается под пастбища и поля для кормовых культур.
Каждый человек который переходит на растительную диету, спасает от мучительного существования в клетках и убийства около 90 животных каждый год.
Согласно докладу 2010-го года международной комиссии Программы ООН по окружающей среде устойчивого управления ресурсами, глобальный переход к веганской диете имеет решающее значение для смягчения последствий глобальных вопросов голода, дефицита топлива и худших последствий изменения климата. Комиссия заявила: «Воздействие сельского хозяйства, как ожидается, существенно возрастет в связи с ростом численности населения и увеличения потребления продуктов животного происхождения. В отличие от ископаемых видов топлива, трудно искать альтернативы еде: люди должны есть. Существенное уменьшение воздействия будет возможно только при существенном изменении диеты во всем мире, удаляясь от продуктов животного происхождения».
Правда о поедании животных:
Посмотреть картинку в полном размере не залогиниваясь (зеркало):
http://animalwelfare.ru/_nw/0/71719883.jpg
Число животных, убиваемых на бойнях в США:
в минуту: 38 627
в час: 2 317 596
в день: 55 622 293
в год: десятки миллиардов
В год средний американец потребляет:
130 ракообразных
40 рыб
26 куриц
1 индейку
1/2 свиньи
1/10 коровы
Мясная промышленность уничтожает планету:
Если каждый американец 1 раз в неделю откажется от одной порции курицы, количество выбросов CO2 уменьшится на величину, которую производят 500 000 автомобилей.
Животные, выращиваемые для еды, производят в 130 раз больше отходов (фекалий), чем всё население США, около 89 000 фунтов в секунду.
Около 70% выращиваемого зерна идет на корм животным.
16 фунтов зерна требуется, чтобы произвести всего 1 фунт мяса. Всё это зерно могло бы более эффективно использоваться, если бы оно предназначалось людям - этим зерном можно было накормить 10 человек в день, в то время как 1 фунт мяса обеспечивает всего 1/3 дневной нормы калорий для одного человека.
Вода, используемая в 2009 г. для производства:
соевых бобов - 5 триллионов галлонов
мяса - 235 триллионов галлонов (в 47 раз больше)
Отказавшись от употребления фунта говядины (454 гр), вы сэкономите столько воды, как если бы вы 6 месяцев не пользовались душем!
На нужды животным поступает более половины всей воды, потребляемой в США.
Для производства мяса воды тратится в 11,4 раза больше чем для получения того же количества тофу.
Это отвратительно:
В мясе присутствуют фекалии животных.
Основным источником сальмонеллы, campylobacter, кишечной палочки и других пищевых патогенов найденных в птице и мясе, являются фекалии животных.
В проведённом исследовании 20% из двухсот образцов розничного фарша были загрязнены бактериями сальмонеллы.
1 кубический сантиметр коровьего молока может содержать до 750 000 соматических клеток (больше известных как "гной").
3 стакана молока в день или 1095 стаканов в год - всё это содержит 194 млрд. клеток гноя!
Несколько особей с инфекцией сальмонеллы в кишечнике во время поточного забивания и переработки могут заразить 30-35% всей попавшей на конвейер птицы.
Уровень холестерина американца:
всеядный - 210
вегетарианец - 161
веган - 133
Каждый день около 2400 американцев умирают от сердечно-сосудистых заболеваний - примерно 1 смерть в 36 секунд. Основная причина - потребление мясных продуктов.
Как производство и потребление 113.4 граммов разных видов продуктов воздействуют на атмосферу, способствуя парниковому эффекту и глобальному потеплению. Для наглядности - справа аналогичный вред от пробега автомобиля (1 миля = 1609 м.)
Посмотреть картинку в полном размере не залогиниваясь (зеркало):
http://static.ewg.org/reports/2011/meateaters/images/eatsmart_twenty.gif
«Вегетарианец на „Хаммере" намного менее вреден для окружающей среды, чем мясоед на велосипеде.» (Марк Пост, физиолог, профессор)
Дополнительно:
"За права человека"
"Десять причин отказаться от мяса и помочь Земле"
Изменено GO VEG (2014-12-04 15:15:24)
Не в сети
Смотреть на Ютубе видео на эту тему (о встрече президента Калмыкии с инопланетянами )
Изменено GO VEG (2013-11-03 09:56:33)
Не в сети
Изменено GO VEG (2013-10-06 09:17:34)
Не в сети
Изменено GO VEG (2013-11-16 11:15:20)
Не в сети
Зеркало в jpg (Выше в png)
http://pikbox.ru/img/15/20131218080953830tonkaya_krasnaya_liniya.jpg
Изменено GO VEG (2014-01-27 06:38:30)
Не в сети
"Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением." (Махатма Ганди, философ, руководитель и идеолог движения за независимость Индии, вегетарианец)
Изменено GO VEG (2014-04-21 06:26:41)
Не в сети