Вы не вошли.
Маска, на ты молодчина.
Маска
[Авторизируйтесь для просмотра скрытого текста.]
Самый важный шаг в освобождении от общественного контроля заключается в развитии способности получать радость от каждого сиюминутного события. Если человек научится наслаждаться и видеть смысл в процессе жизни самой по себе, социум уже не сможет управлять им. Тот, кто не зависит от внешних наград, раздаваемых внешними силами, снова обретает власть над собой. Ему больше не нужно бороться за светлое будущее и провожать очередной скучный день в надежде, что завтра, может быть, произойдет что-то хорошее. Вместо этого он может просто радоваться жизни. Однако это вовсе не означает, что мы должны отдаться своим инстинктам — напротив, необходимо стать независимым и от власти тела и научиться управлять тем, что происходит в нашей голове. Боль и удовольствие возникают в сознании и существуют только в нем. До тех пор пока мы реагируем на посылаемые нам обществом стимулы, эксплуатирующие наши биологические потребности, мы подчиняемся внешнему контролю. Мы не можем претендовать на способность самостоятельно определять содержание и качество нашего опыта, если завлекательная реклама вызывает у нас возбуждение, а выволочка от начальника портит нам день. Реальность есть не что иное, как наши переживания, поэтому тот, кто может влиять на происходящее в своем сознании, способен видоизменять ее, тем самым освобождая себя от угроз и соблазнов внешнего мира. «Люди боятся не самих вещей или событий, но того, как они воспринимают их», — писал Эпиктет.
М.Ч.
Радость и качество жизни
Если нам в самом деле удается разбогатеть и добиться положения в обществе, некоторое время мы считаем, что жизнь в целом улучшилась. Но символы могут быть обманчивы. В реальности качество жизни не зависит напрямую от нашей репутации и размеров нашего кошелька. Важнее всего то, что мы сами думаем о себе и происходящем с нами. Чтобы улучшить жизнь, необходимо изменить качество получаемого нами опыта.
▼Скрытый текст
Олли, Amaliya
осознание своего Я в момент совершения действия как будто исчезает, зато после окончания потокового эпизода оно становится сильнее, чем раньше
Что за зверь «мотивация»? Как его есть?
В западном сообществе «мотивационный центр» смещён в сторону эго отдельного человека. Но ничего отдельного от других не существует. Это лишь иллюзия, которая, тем не менее, вызывает много проблем в человеческой жизни - «неврозы», которые лечатся развитием личной мотивации к более высоким уровням: от Страха к Выгоде, от Выгоды к Интересу, от Интереса к Любви.
Характерная для состояния потока сосредоточенность вместе с ясными целями и немедленной обратной связью привносит порядок в сознание и побеждает психическую энтропию.
Мы уже коснулись некоторых примеров потоковых занятий, таких как сочинение музыки, скалолазание, шахматы, танцы, парусный спорт и т.д. Эти виды деятельности были задуманы так, чтобы облегчать достижение состояния потока. В них есть правила, требующие овладения определёнными навыками, они ставят перед человеком цели, дают обратную связь, давая возможность контролировать происходящее. Эти виды деятельности способствуют концентрации и вовлечённости, максимально отличаясь от рутины повседневной жизни.
...поток способствует личностному развитию. Человек не может долго получать наслаждение, делая одно и то же. Чтобы избежать скуки, он должен ставить себе новые цели и, достигая их, совершенствовать свои навыки.
Человек, постоянно обеспокоенный тем, что о нем подумают другие, опасающийся произвести плохое впечатление или сделать что-нибудь не так, лишается способности ощущать радость бытия. Это же касается людей с чрезмерно выраженным эгоцентризмом. Эгоцентрик обычно не отличается развитым самосознанием, он рассматривает все с точки зрения своих личных интересов. Ничто для него не представляет ценности само по себе. Что толку любоваться цветком, если от него нет никакой пользы. Общение не стоит напряжения, если оно не предполагает возможностей получения той или иной выгоды. Сознание такой личности совершенно закрыто для всего, что не отвечает главному критерию отбора информации – личной выгоде. Хотя застенчивый человек во многом отличается от эгоцентрика, ни тот, ни другой не обладают способностью контролировать свою психическую энергию, что необходимо для достижения состояния потока. В обоих случаях отсутствует необходимая подвижность внимания, дающая возможность полностью отдаться деятельности как таковой; слишком много психической энергии направлено на себя, а свободное внимание жестко управляется эгоистичными потребностями. Таким людям тяжело сосредоточиться на внутренних целях и раствориться в деятельности, не приносящей полезных результатов.
...жарить иголки и варить ключи...
Осторожно: антидепрессанты!
Доктору Хиршу вторит и нейробиолог Джозеф Койл. По словам известного специалиста, версия химического дисбаланса как главного виновника развития депрессии устарела. Депрессия возникает по более сложным причинам, нежели снижение уровня серотонина и дофамина, а значит бороться с данной проблемой антидепрессантами бессмысленно!
Финансовые установки
Внезапно обнаружила, что для меня деньги - это зарплата!..
Мэри
Внезапно обнаружила, что для меня деньги - это зарплата!..
Как там проклятие
Шоб ты жил на одну запрлату !!
Маска
Маска, а что за книжка, которую ты цитируешь?
Возможно я пропустила, где ты ощву том это?
Хотелось бы почитать...
Не-Мюнхаузен
Слушаю и параллельно читаю: "Поток. Психология оптимального переживания"
Поток и йога имеют много общего. В некотором смысле йогу можно считать тщательно построенной потоковой деятельностью. И поток, и йога нацелены на обретение состояния радости и полной самоотрешенности на основе концентрации, которая, в свою очередь, становится доступна через дисциплину тела. Некоторые критики тем не менее предпочитают подчеркивать различия между ними. Главное расхождение в том, что если поток преследует цель укрепления личности, то целью йоги, как и многих других восточных техник, является избавление от Я. Самадхи, последняя стадия йоги, является лишь преддверием нирваны, состояния, в котором индивидуальное Я сливается со вселенской силой, подобно тому как река растворяется в океане. Таким образом, можно сказать, что конечные цели потока и йоги диаметрально противоположны.
М.Ч.
И в мою жизнь приходят новые люди. Люди, которые добавляют свое "хорошо" к моему, а не которым надо заткнуть свое "плохо")
Сетевое
Pevochca, Мира
Маска, вот мне бы таких людей побольше )) Как же сильно влияет окружение!
Маска, вот мне бы таких людей побольше ))
Да будет так!.. Да пребудут с тобой пятикнижие и практика! Благословляю!..
Мэри
Когда я теряю в себе сангвиника, то становлюсь меланхоликом.)
Осторожно - обесценивание!
Идеализация и обесценивание не дают жить реальной жизнью, в настоящем, с реальными обычными людьми.
«я верю, что есть чудесные волшебные люди, которые, когда появятся в моей жизни, сделают ее счастливой, интересной…» « я верю, что есть города, страны, где можно жить счастливо», «есть интересные профессии, хорошие коллективы, работы И т.д.»
Alisa777
Оплакать прошлое, чтобы жить в настоящем
... "жизнь в здесь и сейчас" открывается только после того, как нас перестает НЕОСОЗНАННО откидывать в прошлое и перекидывать в будущее. А также, когда прошлое оплакано, процесс горевания завершён (работа многих лет)
Спасибо за очень точную и понятную современным клиентам метафору.
*никакие это не тараканы, а лишние постоянно открытые вкладки ! )
где некоторые -- с вредоносным ПО (((
Жалость без любви…
В древности на Руси слово жалеть было синонимом любви. И, кстати, в толковых словарях, если Вы откроете слово «жалеть», найдете четвертое значение – любить.