Вы не вошли.
Спасибо вам большое за ответ!)
я сам себя заставлял мусолить ее в голове "это же важно, ты должен об этом думать, от этого зависит то...,
вот я точно так же кручу в голове эти мысли.
Думаю, что просто никто за меня не решит проблему, а если плюну на нее то все так и останется нерешенным..
Ну вот пока не получается координировать ситуацию(( Это все же трудно!(
А противоположная реакция на неприятность даже доставляет мне удовольствие.
у вас более легкое отношение к жизни)!
Мария19
у вас более легкое отношение к жизни)!
Может быть, это из-за того, что я в студенческие годы слишком много читал Сартра, Камю, Кьеркегора и прочих. Видимо, экзистенциализм, который по идее должен удручать, как-то по-своему сформировал мое отношение к жизни. Я еще давно успокаивал себя мыслями "зачем ты переживаешь, если все в этой жизни бессмысленно". Первое, что мне бросилось в глаза у Зеланда, кстати, -- это фраза "свобода выбора". Именно ее имел ввиду Сартр, когда писал "человек обречен быть свободным".
Раньше я очень сильно переживал, при этом быстро отходил, но зачем-то заставлял себя смаковать какую-либо проблему, надеясь, что от этого что-то решится. В итоге я не мог ни нормально работать, ни общаться с людьми. Так, например, сев за работу в отвратительном настроении, я концентрировался на своей проблеме, а не на текущей задаче, что приводило к тому, что из-за какой-нибудь мелочи я мог разбить компьютер или разбить о стену внезапно зазвонивший телефон И такое было не раз, к сожалению. Я такой вспыльчивостью уйму техники угробил. Сейчас мне кажется, что я больше не переживаю. Если не получается быстро зацепиться за что-то хорошее при возникновении новой проблемы, я глажу кота, ну или играю с ним Еще мне помогает простая фраза "могло быть и хуже". Пытаюсь вообще не называть проблемы проблемами, а ищу для себя какой-нибудь хотя бы нейтральный аналог этого слова.
Добавлено спустя 154 s
Именно ее имел ввиду Сартр, когда писал "человек обречен быть свободным".
И только поэтому я стал читать Зеланда дальше, так как я ужасный скептик Ну, по крайней мере, я считал себя таковым.
Мария19
Первое, что мне бросилось в глаза у Зеланда, кстати, -- это фраза "свобода выбора". Именно ее имел ввиду Сартр, когда писал "человек обречен быть свободным".
но как решать проблему, если не концентрироваться на ней?)
вот этого я не понимаю...
я концентрировался на своей проблеме, а не на текущей задаче, что приводило к тому, что из-за какой-нибудь мелочи я мог разбить компьютер или разбить о стену внезапно зазвонивший телефон
у меня так же, только без поломки и вспыльчивости) то есть тоже вместо того чтобы думать о настоящем я кручу в голове проблему..
И только поэтому я стал читать Зеланда дальше, так как я ужасный скептик smile Ну, по крайней мере, я считал себя таковым.
у него есть интересные вещи, но видимо у меня мозги как сито) прочитала и забыла... видимо заучивать надо его)
но как решать проблему, если не концентрироваться на ней?)
вот этого я не понимаю..
Я сам до конца не уверен, что это понимаю, но мне кажется, что постоянное прокручивание проблемы в голове только усугубляет ситуацию: сама проблема не решается, а только страдают другие сферы жизни, не связанные с первоначальной проблемой, что, в свою очередь, вызывает появление проблем и в этих сферах жизни. По крайней мере, у меня так. То есть, судорожно пытаясь решить одну проблему, я только преумножаю количество своих неприятностей. Например, думая о какой-то проблеме, связанной с работой, и не выпуская ее из головы, можно (по крайней мере, я запросто могу) наговорить гадостей близким, которые ни в чем не виноваты и поругаться с ними -- а это новая проблема (а там еще и чувство вины). Еще я пытаюсь смотреть на текущие проблемы как-то отстраненно или неэмоционально (я не знаю, какое слово лучше подобрать). Мне кажется, что это помогает принять верное решение. Как-то спокойнее к неприятности относиться, что-ли. Я не выкидываю эти проблемы из головы (большую часть своих проблем я до сих пор не решил), но теперь я к ним отношусь как-то бесстрастно, неэмоционально; как к тому, что что-то нужно исправить. И все это идет на фоне хорошего настроения. Самое сложное для меня -- проснуться с хорошим настроением. Обычно первые пару часов с утра я пытаюсь настроиться на позитив. Я не до конца понял, как это получается у меня, но как-то оно получается . В жизнерадостном состоянии (у меня) все проблемы не кажутся страшными.
у меня так же, только без поломки и вспыльчивости) то есть тоже вместо того чтобы думать о настоящем я кручу в голове проблему..
Я пытаюсь мысленно зацепиться за что-то хорошее, за то, что меня радует, за то, что мне нравится. Мне это помогает
у него есть интересные вещи, но видимо у меня мозги как сито) прочитала и забыла... видимо заучивать надо его)
Я сам часто ловлю себя на том, что забыл то, что только что прочитал
Я сам до конца не уверен, что это понимаю, но мне кажется, что постоянное прокручивание проблемы в голове только усугубляет ситуацию: сама проблема не решается, а только страдают другие сферы жизни, не связанные с первоначальной проблемой, что, в свою очередь, вызывает появление проблем и в этих сферах жизни. По крайней мере, у меня так. То есть, судорожно пытаясь решить одну проблему, я только преумножаю количество своих неприятностей. Например, думая о какой-то проблеме, связанной с работой, и не выпуская ее из головы, можно (по крайней мере, я запросто могу) наговорить гадостей близким, которые ни в чем не виноваты и поругаться с ними -- а это новая проблема (а там еще и чувство вины). Еще я пытаюсь смотреть на текущие проблемы как-то отстраненно или неэмоционально (я не знаю, какое слово лучше подобрать). Мне кажется, что это помогает принять верное решение. Как-то спокойнее к неприятности относиться, что-ли. Я не выкидываю эти проблемы из головы (большую часть своих проблем я до сих пор не решил), но теперь я к ним отношусь как-то бесстрастно, неэмоционально; как к тому, что что-то нужно исправить. И все это идет на фоне хорошего настроения.
ой, у вас прям такая работа над собой! Хороший пример. Спасибо! Думаю, вы правы, что обмусоливание одной проблемы создает ряд других.
Самое сложное для меня -- проснуться с хорошим настроением. Обычно первые пару часов с утра я пытаюсь настроиться на позитив. Я не до конца понял, как это получается у меня, но как-то оно получается
мне кажется, самое главное высыпаться) когда не высыпаешься настроение всегда на нуле, но это у меня так. А когда высыпаешься- все отлично
А я иногда расстраиваюсь, если спал слишком долго
то есть тоже вместо того чтобы думать о настоящем я кручу в голове проблему..
В этом нет ничего плохого. На материальном уровне тоже надо делать какие-то шаги. Бывает, крутишь проблему в голове, ночь не спишь, а утром-хоба-на и решение пришло. Идешь и воплащаешь в жизнь, и нет проблемы. А если бы спокойно спала- она еще бы долго оставалась.
Изменено Каря (2017-10-23 01:18:43)
Бывает, крутишь проблему в голове, ночь не спишь, а утром-хоба-на и решение пришло.
Хорошо (точно, верно) сформулированный и подкреплённый положительной эмоцией вопрос к себе - даёт результат... когда к утру... когда раньше. Главное - спросить и перестать об этом думать. Если ответ есть (существует на данном этапе) - он придёт.
Волчонок
Хорошо (точно, верно) сформулированный и подкреплённый положительной эмоцией вопрос к себе - даёт результат... когда к утру... когда раньше. Главное - спросить и перестать об этом думать. Если ответ есть (существует на данном этапе) - он придёт.
спросить себя - это как? Что я могу сделать, чтобы ситуация разрешилась ?)
Добавлено спустя 90 s
Кстати, мне еще говорили есть такая "штука" - тоже помогает. Представьте что вы идеальный родитель, что вы посоветуете своему ребенку ( то есть себе) ???
Добавлено спустя 23 s
Иногда помогало ...
Пытаюсь вообще не называть проблемы проблемами, а ищу для себя какой-нибудь хотя бы нейтральный аналог этого слова.
ну вот кстати да, это оченно правильный подход. Это то, о чем говорила Альфа: взаимосвязь употребляемых слов и реакций мозга.
Хороший "аналог" слову "проблема" - задача, требующая решения. Причем, не существует нерешаемых задач, существуют неприятные решения. И тут уж дело вкуса - уколы тоже неприятные, но помогают
А чем слово проблема плохо? Смотрите его происхожнение:
Origin
late Middle English (originally denoting a riddle or a question for academic discussion): from Old French probleme, via Latin from Greek problēma, from proballein ‘put forth,’ from pro ‘before’ + ballein ‘to throw.’
Так изначально назывались вопросы для академических обсуждений!
А греческий оригинал - выносить что-то наружу и, даже перед тем как бросить
Колдун, в русском языке все слова иностранного происхождения имеют значения, далёкие от оригинала. В русском языке слово "проблема" чаще всего эмоционально заряженное. А в английском - нейтральное. Т.е. problem solving лучше переводить как решение задачи. Эмоциональный эквивалент. Кстати, словарь именно так и переводит.
да, я просто отвык, что a problem - это что-то плохое. Я больше воспринимаю это как a challenge - вот как лучше одним словом на русский перевести? Я не моуг подобрать это одно слово. Поиск истины?
Нет, challenge - это не поиск истины, это вызов, соревнование, нечто похожее на препятствие, которое надо преодолеть. И да, any problem could be challenging. Ты можешь принять вызов, брошенный тебе ситуацией (challenging situation), а можешь отказаться. Новая работа, новая задача - challenging things.
Если проблему можно решить за деньги. То это не проблема. Это расходы. (С) )))
Если проблему можно решить за деньги. То это не проблема. Это расходы. (С) )))
При условии, что у тебя есть такое количество денег.
Любой дом можно купить за деньги. Если это не проблема, все были бы с домами. И с ломборжжини/ мерседесами. Ведь они за деньги продаются.
Меня всегда такие высказывания удивляют.
А то народ не знает, что заденьги можно многие вопросы решить. Просто зачастую такого количества нет(((
А то огромный дом в центре Торонто не проблема. Это всего лишь деньги- расходы. А мы то и не знали...
Розу возмутил еврейский анекдот.
А то огромный дом в центре Торонто не проблема. Это всего лишь деньги- расходы. А мы то и не знали.
Нет , дорогая, лично для тебя это проблема, которую у тебя нет ресурсов как либо и когда либо разрешить.
И поэтому ты в вся такая в неврозе.
Роза, мне твои комментарии не интересны к моим постам, как и твое мнение вообще.У тебя есть собственнаая тема, вот там и взращивай свои неврозы.
AlfaSagitta
Хороший "аналог" слову "проблема" - задача, требующая решения.
Да, у меня тоже так. Так проще.
Причем, не существует нерешаемых задач, существуют неприятные решения.
А здесь у меня немного не так. Не существует нерешаемых задач, существуют плохо поставленные задачи. ) Всё зависит от постановки задачи. Если что-то не решается, надо остановиться и подумать над постановкой задачи.
Лети, я тя обожаю.
Летиция
Если что-то не решается, надо остановиться и подумать над постановкой задачи.
Тоже дело. Посмотреть под другим углом, с другой точки зрения. Иногда сразу всё решается.
Добавлено спустя 205 s
мне твои комментарии не интересны к моим постам
Леди, а ты не читай их. Видишь от кого - пропускай. Я не читаю, ибо знаю всё, что она может сказать.
Иногда сразу всё решается.
А еще бывает, что никакой проблемы и не было, человек сам себе придумал - это, кстати, 90% всех "проблем"
А еще бывает, что никакой проблемы и не было, человек сам себе придумал - это, кстати, 90% всех "проблем"
Согласен.
Хороший "аналог" слову "проблема" - задача, требующая решения.
Ну это кому как. Когда, я слышу слово "задача", я понимаю, что ничего хорошего лучше не ждать
Добавлено спустя 193 s
Согласен.
Когда слушал, как кто-то жаловался на свои неприятности, думал "разве это неприятности? вот у меня...". А сейчас и к своим уже иначе отношусь.
Ну это кому как. Когда, я слышу слово "задача", я понимаю, что ничего хорошего лучше не ждать
Тогда переименуйте задачи в задачки